本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一億円の借金の連帯保証人と一億円の遺産について

一億円の借金の連帯保証人と一億円の遺産について

レス3
(トピ主 1
😢
借金大魔王
ひと
今年亡くなった母の遺産の一部が父の財産の預託金にあたるかどうか、相続の件で兄妹3人でもめてます。 昨年父(社長)が突然亡くなり「社員や取引先に迷惑を掛けられない」と渋々次女の私が一億以上の赤字会社の連帯保証人付き代表に就任しました。  父が亡くなった途端ボケだした80歳の母と、長男は相続放棄し、長女は預貯金を相続、私は土地を中心に相続しました。 兄妹皆相続したお金や個人的に貰った生命保険金まで出資して支えてくれましたが、会社は今も苦しい状態です。 その後長女が母の資産を調査したところ、一億以上あると分かりました。  古い個人ビルの一階に会社、2階に両親3階に私が住んでいましたが、母は、自分のお金で会社の借金を払って整理した後、家を建直して一緒に暮らそうと私と娘に言っていました。  けれど老後全てのお金を出すのは気の毒に思ったのと、忙しさで実行できない中母も急死してしまいました。 兄妹達は母が会社の借金を返すと言ったのを聞いてなく、会社の借金と母の遺産は別。 昔長男が家を買うために一千万円貰ったのは生前贈与でなく、直前まで母は自活していたので私の寄与分も無し。 と2人共3等分割を主張してます。  母は60歳位まで会社で働いていましたが、以後は父が封を切らず渡していたお金で生活してました。 兄妹達は資産運用の結果としていますが、父の財産の預託金とはみなされないでしょうか?   銀行と市の保証協会の意向で、父の遺産分割協議書に「以後新たな資産が判明した場合は私のものとする」と記載されそれを提出しています せめて、母の財産の3割が父の預託金とみなされれば、資金繰りが楽になり(主人が別の会社に勤めているので)私が名目20万円の給与で、何時間も残業して働いているのを見て、整理解雇の社員も苦情も言わず辞めてくれ、何とか借金を返していけそうなのですが。  

ランキング

レス

弁護士に相談する事です

041
oppekepe-
会社の代表者はトピ主さんでも、亡父親が代表者として会社の連帯保証人になっていたのであれば、遺産を相続した長女もトピ主さんと同時に負債も相続した事になりませんか? >長女は預貯金を相続、私は土地を中心に相続 まずこうした遺産で負債を清算し、残った遺産を分配するものではありませんか? そう思うと >兄妹皆相続したお金 を負債に回すのは当然です。場合によっては >個人的に貰った生命保険金 他の相続人と相続する内容が著しく差が生じる場合は生命保険も遺産の一部とする判例もあった様に思います。 >長男が家を買うために一千万円貰ったのは生前贈与でなく 生前贈与にあたると思います。 と、ここでいろいろ書いても素人が言ってるだけです(笑) 弁護士を入れてハッキリさせた方がいいですよ。 トピ主さんは自分の利益になる様に弁護士に依頼すればいいと思います。

専門家へどうぞ!

041
るる
資産数のわりにはむちゃくちゃ杜撰な家族ですね。 この件はここで素人に聞いても何もわかりませんよ、 (親が親なら子も子だな…)。 必ず専門家に行って下さい。

レスを有難うございました

😢
借金大魔王 トピ主
oppekepe-さんへ 有難うございます 法律的には事業主が、経営している会社の連帯保証人になっていても 会社が倒産していて「明らかに、お金を返せない場合」以外は 相続遺産の一部に考えて貰えないそうです 私の場合のように、父が遺産と赤字会社を残し他界したとなると 家族は相続放棄して会社も放棄・解散するか 遺産相続して、新たに一人が会社の 新代表取締役として連帯保証人になるか 選択するしかありませんでした 長男が、昔お金を貰っていないと言い張れば、 私では生前贈与の証明はできません 弁護士や専門家へ…は 最後の手段と考えております 兄妹達が、母の遺産の一部は父の預託金である と認めてくれる為のいい方法が有れば 提案いただきたいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧