本文へ

少年野球で監督とトラブル

レス11
(トピ主 0
😭
りこママ
ひと
小6と小2の息子が少年野球をしています。 今年は6年生を主体としたA級チームが強く、監督の指導にも熱が入っていました。 長男も頑張って練習し、レギュラーに定着しています。 毎週行われる試合や練習試合は正直しんどいとは感じていますが、子供達や保護者の関係もよく、楽しくやっておりました。 ただ、監督がかなりワンマンで高圧的な感じの人で、子どもたちにも感情的に怒鳴りつけたり、理不尽な指導を受けることもも多々あります。先日も私達夫婦が応援に行けなかった試合で長男は大声で長時間怒鳴りつけられたらしく、他の保護者が子供のメンタルを心配して連絡をくれたくらいでした。保護者が集まれば監督への不満が噴出していますが、我が家は次男のこれからもあり、監督のご機嫌を伺いなから波風立てないよう過ごしてきました。 6年生は大きな大会が終了し、卒部前にあるイベント的な大会を残すのみです。しかし、監督は勝ちにこだわり日祝全てに練習試合を組んでいます。中学受験を控えている息子が模試等で休むと言うと「受験を言い訳にサボるな」と言われるようで、最近は野球に嫌気がさし、行きたがらなくなっています。 今週の土曜日には小学校で運動会がありますが、午前中で運動会が終了後、保護者に何の相談もなく午後から練習試合が組まれました。さすがにやりすぎだろと思ったので、夫が保護者会長を通し、練習試合が多すぎることと、子供が激しく叱責され傷ついていることなどを伝えて頂きました。 すると、激怒した電話が保護者会長にかかってきて、誰からの意見か問い詰められ、言わざるを得なくなった会長が我が家からと言ったところ、「我が家と保護者会長にチームを無茶苦茶にされた!」と手のつけられない怒りようだった様です。息子の卒部まで後少し。最後の試合に影響したらどうしようと不安で仕方ありません。卒部まで我慢すべきだったのでしょうか?

ランキング

レス

え?

🙂
匿名
そもそも上の子も野球に対して嫌な感情になってるのに[最後]に拘ってるのは親じゃないんですか? 下の子もいるから…と我慢されていたようですが、上の子達が卒部したら、その監督は穏やかになるのですか?絶対になりませんよね。それなら下の子も同じ様に嫌な思いをするだけです。 私なら上の子が野球に対して嫌気が差した時に止めさせます。 そんな趣味みたいな野球に中受を邪魔された方が何倍もダメージ大きく無いですか? 今からの人生に必要な方を選択するのは逃げでは有りません。 よく、途中で辞めるのは逃げで、これから先に逃げ癖がつくからと心配して続けさせる親が居ますが、今嫌な思いをさせなければ中学でまた野球を楽しめるかも知れないのに、野球自体を嫌いにさせても親として悔いはないですか?

ちなみに

🙂
りーこ
少年野球。監督はボランティアですか。 強いチームだと弱いチームに比べ試合の回数も増えます。土日に試合が入るため練習時間が十分にとれず、練習や練習試合が増えるのは必然です。 また強いチームだからこそ、練習試合を相手から申し込まれている可能性もあります。 練習試合も相手がいてくださるからこそできるのです。 弱いチームは相手探しに苦労します。 しっかりと関係性を作っていれば、下のチームでも練習試合が組めるので、部としても他チームとの関係性は何より大切です。 勝ちにこだわるのも当然。集大成です。 息子さんもやりきった!と感じられるほうが勉強に集中できませんか? 中学受験をする子がいるように野球関係で進路を考える選手も多いと思います。 部活が、民間委託になる市も増えています。より良い環境を求めて部活以外にシニアなど硬式チームに入る子もいるでしょう。 強豪のシニアチームは、実績がないと入団すら難しいチームもあると聞きます。 まずは、土日祝ボランティアで対応してくださっている指導者に感謝はありますか。 また長時間怒鳴られた内容や理由はご存知ですか? 野球はチームプレーですし、一つのミスで大きく試合の内容が変化します。 そこの事実確認はどの程度されましたか? また監督への不満も噴出されているとのこと。 ただ、このご時世、少子化や野球離れで野球チームの運営も大変厳しくなっています。 そこで、強いチームを作るのは至難の業。 保護者の会長にクレームを言わせるのもどうかと思います。保護者の会長もボランティアですよね。 最後の最後にシコリを残す結果となり、さぞかし残念だと思います。 伝えることも伝えましたし、嫌なら行かなくてもいいのでは? 下の子は違うチームに入れてもいいのでは? 少年野球の月謝よりも高額になりますが、野球教室もありますしね。

子供の意見はどこへ

041
ななこ
野球に嫌気がさし、行きたがらなくなってる。 この意見は無視してますよね。 今はまだ小学生だから、親や監督に反抗してまで自分から「やめる」とは言えないと思います。 とことん話し合って、余計なことは考えず、お子さんの望む形にしてあげてください。 大人でも、理不尽な叱責をする上司、助けてくれない家族に囲まれたら耐えられないですよね。

2人ともすぐやめる

🙂
こねこねこ
野球やサッカー指導者って、こういう人多いですよね。こそだに百害あって一利なしです。中受の邪魔になってるし、下の子も中受組なら、サッパリやめたら良いです。スポーツの忍耐力ならスイミングなどで十分。

不思議なのですが

🙂
りーず
塾で勉強が出来ない子が講師に殴られ 長時間説教された。 と言われたら ありえない!となりますが 何故かスポーツの世界だと 仕方がない、それも愛情だ、 そうやってみんなうまくなる。 みたいな空気になるのは 何故なんでしょうね? 下のお子さんは他に入れても良いし 上のお子さんも行きたがらないなら 辞めるのが良いと 他人からしてみたら思います。 最後の試合にスタメンじゃないと とこだわっているのは 親なのでしょうし 義務教育ではない習い事に対しては 嫌、不満があれば 習う側が辞めるだけであって コーチや相手を変えようとするのは 他人からしたら何故?となります。 ラーメン屋が不味かったら行かないだけで 店主に改善を求めるのは 違うのと同じに思えるのですが。

🙂
でも息子さんはその中でも必死に頑張ってるんですよね? 息子さんに、オトンオカン何とかしてくれとでも言われたのでしょうか。 息子さんが練習の度に涙を流し訴えてくるのでしょうか。 親が事を大きくしてるようにしか思いません。 本気で嫌なら息子さんとっくに辞めてると思うんですけどねぇ。 悪口、侮辱、暴力などあるのでしょうか? スポーツなんて怒鳴られて指導は珍しくないですけどね。 やはり令和時代の子供ですね苦笑

何故直接伝えなかったのか

🙂
くくる
どの競技・どこのチームでも保護者間で監督やコーチへの愚痴は多かれ少なかれ出るもの。 あくまで愚痴は愚痴止まり、不満はあるけど意見しようって所までは思ってない・チーム移籍するほどではないって方も多い。 何故トピ主さんは直接監督へではなく、保護者会長経由にしたんですか? みんな言ってた・他の人も言ってたから、保護者会長に代表意見として伝えようって思ったから? 中受予定で模試があるから練習試合が多すぎて参加が難しい、息子が激しい叱責で落ち込んでいるって直接自分の都合と意見だけを監督に伝えていたらここまで拗れていない。 チームメイトの方々は、あたかも自分達も同意見のように伝えられてビックリしているのでは… 次男もスポ少の野球やっていて、監督への愚痴は出ますが愚痴は愚痴止まりです。 また複数の小学校から集まっていて行事予定がバラバラ。 運動会の多い春と秋は大会も多く、練習試合の数も多いです。 運動会の日を避けるってなると5月・9月・10月の土曜は予定が組めなくなるので、午前運動会・午後試合は普通にあります。(対戦チームも運動会終わり・土曜参観終わりってパターンはある) 親は試合の方が大変だけど次男は練習より試合の方が好きですが、トピ主さんの息子さんは練習の方が好きなの? どちらにしても冬は対外試合禁止期間、試合できるのもあとわずか。 6年生のこの機に及んでチーム方針がってクレーム付ける位ならもっと早く伝えるorチーム移籍をするor受験に専念するので退団しますでよかったと思います。

学童の野球は無理をしない

🙂
いとっち
私の子どもも学童野球をしています。その経験から。  学童の野球指導は、投げる・打つ・捕る・走るなどの技術、マナー、怪我をしない野球を教える。なによりも野球の楽しさを教えるのが基本です。筋力トレーニングや技術的なことは中学校の野球から。  そして保護者と協力体制を築くのも指導者の大切な役割です。コミュニケーションが取れていないのは「意見がある場合は、保護者会長を通すように」言われているからではありませんか?  怒鳴る監督は、昨今のスポーツ指導ではNGですね。指導力がないのは監督の力量のせい。楽しく野球ができないなら、無理にチームに居ることはないです。息子さんに聞いてみたらどうですか?  私の息子は、いつもベンチメンバーです。最後にイニングに代打で出るぐらい。あまりにも試合に出ないので「辞めてもいいいよ」と聞いてみましたが、「野球が楽しいから、続ける」との返事でした。今でも楽しそうに練習をしています。負けたときは涙を流して悔しがり、勝ったときは大な声で応援席に笑顔を振りまいています。  勝ち負けのあるスポーツなので、勝負に拘ることも理解できます。が、学童の野球は楽しさを優先すべきだと思います。このままだと大好きだった野球が、嫌いになってしまうかも。一度、息子さんと話し合うことをオススメします。 監督のご機嫌を伺うようなチームなら、辞めてしまうのもよいと思います。 ちなみに似たような監督がいたチームがありましたが、選手たちが次々と辞めてしまい、チームが解散になった野球チームもありました。または、連盟に報告が行き、監督は解任されたり。 どうか野球が嫌いになりませんように。

行きたくないならやめたら?

🙂
へー
子供が行きたくないのに、続けさせるのはなぜ? 運動会が午前に終わったなら、監督の言う通り、午後から練習できますよね? 「さすがにやりすぎ」って、子供たちが言ってるの? 違うよね?大人の意見よね? 受験も子供の意見じゃなく、親がさせてる訳じゃないよね? 学校や行事は最優先としても、スポ少より、塾や模試が優先されて当然? 教えてる方からすれば、土日は練習なのだから、まず予定を入れないのは鉄則でしょうし、、模試や勉強を優先したいなら辞めてそうすべきだと思いますよ? 教える方も自分の時間無くして、必死で教えてるのだから、遊び程度のつもりなら、辞めていいのでは? もうイベント程度の試合しか無いし、練習も適当でいいよね。 ってトピさん親子が思ってるなら、コーチも腹も立つと思いますよ。 勝ちにこだわる......って、ずっと拘って練習してきたんじゃないの? 自分達の興味が薄れたら、急に手のひら返して「勝ちにこだわらなくても.....、練習が多すぎる......」って、ふざけるなって思うよね。 怒鳴ることはやめさせないといけないけどね。今のご時世は。 息子さんが、日頃からそんな態度なら怒鳴りたくもなるかもね。 怒鳴られた経緯を聞いていて、納得できないって事?

指導は行き過ぎかもしれませんが

🙂
らいら
監督に意見したのは他の保護者の同意があってのことですか? そうでなければ他の保護者からしたらとんだ迷惑でしょう。保護者間で愚痴を言うのと意見するのとは違いますからね。 会長を通じて意見するというのもズルいですね。個人の意見ならきちんと直接言うべきでは? すでに行きたがらないお子さんがつらい立場になることを考えて行動すべきだったと思います。(身バレしなければいいと思ったのかもしれませんが)

我慢以外の方法も考えては?

🙂
ある
うちの子達が所属してたチームにも色々あったみたいですよ。 過去には同じような監督が他のコーチ陣や保護者と対立しやめさせられたこともあったそうです。 他のチームでも似たような話を聞きます。 上の子は我慢できたけど下の子は別のチームにするなんてのは普通にあります。 6年になるタイミングで移籍なんてこともあります。 監督と合わない人達が独立して別チーム作ったこともありました。 なので、上のお子さんだけなら耐えてもいいけど、下のお子さんのことも考えてあげてください。 まだ小2。4年も耐えさせるの? 監督って親コーチたちと違って変わらないから、年取るだけ。頑固になるだけと思ったほうがいいです。 改善されて優しくなるパターンは奇跡でしかないと思いますよ。 うちの地域ならまだ大会2つくらい残してる時期なので、毎週公式戦か練習試合してました。なので特別多いとは思いませんよ。 なんなら毎週ダブルヘッダーで週末4戦とかあったし。 練習場所がないから仕方なく試合組んでる場合もある。もしくは相手が練習場所がなく申し込んでくるってこともあるんですよ。 下の学年のころは、6年生帯同の子達は自分たちの学年の試合もあるから週末5戦とかやったことありましたね。 まぁ、今まではそれでいい人達が多かったけど、今のチームでは多すぎると思う親が増えたってことかもしれませんね。 でもね。そんな監督の元でまだ耐えるのはお勧めしません。 残るなら、そんな監督と戦ってチームの運営側になる覚悟が必要かと思います。 監督は会長とかに祭り上げて、自分たちが監督するってことです。 それをやった人がうちの子達のいたチームにいますので、無理な話ではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧