本文へ

食べ物アレルギー?目やにの悩み

レス13
(トピ主 3
🐤
ダルトワ
ヘルス
はじめまして。 長年とても悩んでいる事があり思い切って投稿させて頂きました。 私は現在30代前半の女性です。 18歳頃から頻繁に出るネバッとした目やにに悩まされています。 何度も病院や漢方医の元を訪れましたが、慢性結膜炎として抗生物質や 目薬を出されたり、涙の管が詰まっているのではと治療されたり、漢方薬を飲んだり しましたが一向に収まりません。 10年以上悩んできて、もしかしたら日常的に食べている物では?と 最近疑うようになりました。 同じような悩みを持つ方で食べ物を何か止めたら良くなったとか、他の方法でも何かご存知の方は いらっしゃいませんか? 人の目を見て話すのも辛い状況です。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

私の場合は

💤
usamaro
目を酷使した翌日の朝に目やにが出る事は あります。(普通のことかな?) でもトピ主さんは朝でもなく、頻繁にと 言うことは昼夜問わずですよね。 薬液(薬局で売られてるアイボ〇など)で 洗浄してみては? あとは、目をホットタオルなどで休める。 これくらいしか思いつきません。お役に 立てないですみません。。

Usamaroさん

🐤
ダルトワ トピ主
レスありがとうございます。 そうなんです。常に出ている状態なんです。 普通に人と話すのも辛いぐらいです。 外的に受けるものから影響を受けているのでは 無いと思います。。。 レスうれしかったです。ありがとうございます。 引き続き皆さんよろしくお願いします。

花粉症?

🙂
hiyo
私は花粉症で目やにがでますよ。 花粉症は何のアレルギーに反応しているか分かっていれば、前もって薬をのんで対処していきます。食べ物のアレルギーも採血で分かります。一度、病院を変えてみてはどうですか?アレルギー科のある病院を探してみてください。

花粉症

🐤
ダルトワ
花粉症でも目やにが出るのですね アレルギー科に行ってみるとよさそうですね 今海外にいるので日本に帰国時にぜひ行って見たいと思います。 ありがとうございます!

原因は食物アレルギーじゃなく、鼻関係なのでは?

🐶
花粉症です
うちの娘が食品添加物アレルギー(ある特定の香料や着色料など)ですが、それが原因で目やにが出たということは今までありません。 また、友人の子供も食物アレルギー(この子はかなり重度で、小麦・乳製品・大豆・牛肉・鶏肉などかなり多くの食品がダメです)ですが、やはり目やにが出るということはないようです。 私は花粉症ですが、目が痒いだけの初期症状 の時は目やには出ませんが、鼻づまりの症状が出始めると目やにも出てきます。 また、別の友人の子供は慢性鼻炎ですが、この子はよく目やにが出ると言っていました。 これらのことを総合すると、目やにの原因は食物アレルギー系ではなく「鼻」にあるのでは?と思うのですが、主さんは鼻に異常はありませんか?

辛いですよね~

🐧
みかんちゃん
私の場合はドライアイでした。目やに、充血などがひどかったです。 私も何かのアレルギーもあるかもしれませんが。 眼科に行ってもダメで・・・。ドライアイは仕方ないって言われました。 たまたま姉が使用していた眼病予防の目薬を使用し始めたとたん改善しました。 もし自分にあった目薬と出会うとかなり改善し、楽になると思うのですが・・。 私もひどい時には人の目を見て話せなかったし、ストレスな状態でした。 よくなることお祈りしております。

アレルギーかも

🐱
猫の母
花粉、煙草、ほこり(ダスト)、カビ、ダニ(布団や枕、ソファなど)、犬・猫・鳥などのペット、観葉植物など考えられそうなアレルギー原因と四六時中接触してませんか?シックハウス症候群などの可能性もありますね。 あとはコンタクトレンズが合っていない、もしくは正しく洗浄されていない等の問題も考えられると思います。 一度病院に行ってみたらどうでしょうか?

まったく同じです。

🙂
tomoママ
40歳主婦です。 私も長年目ヤニに悩んでいます。 目頭が開いていて、ピンク色の肉球?のような 部分が丸見えで、目やにが出ていない時でも 目ヤニのように見えます。 友達と会っても、 私の顔を見ながら自分に目ヤニがついていないか 確認する仕草をしょっちゅうされるので 人と会うのがおっくうです。 ティッシュで拭き取ってもすぐに白い粘った目ヤニが出ます。 春先は特に酷いです…

ちょっと待って!!

🐱
猫の母
一度目のレスが転載されてないのですが、トピ主さんが海外在住という事なので..。 もし花粉症だったら、現地で病院に行かないと意味が無いですよ。 なぜなら、その場所で生育している植物は日本には無い事も多く、テストできない場合が多々あるからです。 帰国してもう今の国には二度と来ないのならば別ですけど、一時帰国中に日本で病院に行くのはあまり意味がありません。(私も経験済みです。) 良い薬が沢山ありますから、是非近いうちに病院に行かれて下さい。

私はにんにくでした。

🙂
オヤジレディー
小さい頃の話ですが・・・ 私は小さい頃からノンベエの好むような物が大好きで、そのなかでもにんにくを食べると翌日目が開かない程目やにが出ていました!小さかったので「目が開かない」事しか認識できませんでしたが、母が気付いたようです。小さい体でアクの強いにんにくの漬物をバリバリモリモリ食べて、朝目やにが出る・・・よく言う、チョコレートをいっぱい食べて吹き出物が出るのと同じような物かなと思いますが、私の場合はニンニクでした。 今はニンニククサイと思われるのが恥かしいお年頃(笑)だし、まつげに目やについて痛いのはもうイヤなのでニンニクをバリバリモリモリ食べるのは避けています。 アレルギーではないと思いますが、目やにが出るのを避けたいなら毎日食べた物を細かくメモして、目やにが出た日もメモすることをお勧めします。 きっと共通点が見えるはずです。

私は目ヤニスト

🙂
くり
私は「シェーグレン症候群」という唾液や涙の出にくい病気なのですが、トピさんのように昼夜を問わず同じような目やにが出ます。目やにがでていないかとしょっちゅう目ばかり触ってしまいます。 涙が少ないので異物や汚れを外に運んでくるうちにこんなにドロッとなってしまうのではないかとあきらめていますが、トピさんは目の乾きはありませんか?

ありがとうございます!

🐤
ダルトワ トピ主
しばらくPCを開けずにいたらこんなに返事を頂いて感激しています! 花粉症さん 鼻は通っているんです・・・涙の管も通っていたし・・・ みかんちゃんさん 確かにドライアイです!会社で目がしばしばしてきて辛いことがあります! 早速目薬購入してみます。合うといいなぁ 猫の母さん 身近に喫煙者はおらず、ペットはいませんが夫婦共に働いていて掃除は週一回。ホコリという可能性は高いかも・・・ コンタクトレンズはしていないので掃除をまめにしないといけないですね・・ 現地で病院というアドバイスもありがとうございます。ただこの国にはまだ4年で日本で始まった症状は全く変わらないんです。 こちらの病院ではアレルギー関係は市販の薬を紹介されて終わりで・・・ tomoママさん 辛いですよね・・・私も人と話して目に手をよくやられます。 春先がひどいとなるとやはり花粉でしょうか? 続きます・・

続きです。

🐤
ダルトワ トピ主
オヤジレディさん オヤジレディさんの場合はにんにくだったのですね! 実はにんにくは漢方医に指摘されたことがあり、断ったことがあるのですが 私には効きませんでした・・・毎日食べた物考えているのですが そうなるとやはり乳製品では・・って疑っています。 牛の乳でないものに変えてみたりするといいのかなぁ?とか・・・ くりさん シューグレン諸侯群とは初めて聞く名前です。 確かに目の乾きがあります。でも逆に外に出るといきなり涙が こぼれるほど出たりするんですよね。 その症状について色々検索してみたいと思います。 皆さん とても親身に考えて下さって本当感謝しています。 小町に投稿してみてよかった・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧