本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 気になっていた人が離婚、でも極秘事項。どうすれば、、、

気になっていた人が離婚、でも極秘事項。どうすれば、、、

レス7
(トピ主 0
🐱
ちきんばー
恋愛
32歳の会社員です。 29歳だった3年前に職場に配属された2歳年上の男性に、配属後一時期惹かれました。 職場を悪く言うのはなんですが、一流企業でちやほやされ、ほとんどの社員が若いうちから傲慢になります。しかし、彼は人をみて態度を変えるようなところのない、気遣いのできる人でした。 しかし、彼は1ヶ月前に結婚したばかりの新婚さんだとまもなく知りました。 私にとってそれは好都合で、彼への想いをすぐに頭から追い出すことができ、現在、良好な同僚関係です。 しかし、その彼が半年程前に会社の誰にも悟られないうちに離婚していたことを、彼の同期から偶然聞かされました。 彼は離婚を悟られないよう、住所も変えず、弁当も作り、服にアイロンをかけ、と努力を続けているようなのです。女性の私も気づかない程でした。 彼の離婚を知り、私の彼を思う気持ちが復活してしまったようです。 しかし、彼は私が彼の離婚を知っているとは夢にも思っていません。 私が今、彼に想いを伝えるのは、彼の努力をふみにじるような気がするのです。しかも彼は離婚で傷ついているかもしれない。 私はどうすればいいのでしょうか。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

今は良き話し相手として

😀
ぱふぱふ
ラッキーと思う反面…というトピ主さんの心情が判ります。 隠している以上、今は側に居て良き話し相手になってあげること、 その内、話してくれれば「実は知ってたけど…」と新しい展開もありって事になるのでは?

でも

🙂
変なの
なぜに、離婚したのがバレちゃいけないんでしょうか? もし、あれこれ詮索されたくないからという理由だったら、いずれバレる時が来るだろうし、実際バレつつありますよね。 だって、誰にも悟られないように離婚したのに、彼の同期はあなたにペラペラとしゃべっちゃったんでしょ。 他にもしゃべってるかもしれないし、実際のとこ、誰がどこまで知ってるかあなたにも分からない訳だし。 それに、あなたが知ってるという事を彼は知らない。 今のあなたのように、彼の事を知ってるけど、知らないフリして言わないだけって人がいっぱいいるかもね。 「知らぬは自分ばかりなり」って言うけど、本当ね。 涙ぐましくお弁当まで作ってるのに、なんだか気の毒。 若いうちから傲慢になる社員がいるけど、彼は違うといいつつ、離婚はマイナスになると思って隠してるのか・・・・扶養手当もらってるままとか?

しばらくほおっておく

🐱
バンドエイド
本人が必死に隠そうとしているのだから、告白なんかしちゃダメですよ。その同期の友達だって信用なくしますからね。それに、離婚した直後というのはどんな状況だったにせよ、別れた本人達はかなりストレスがかかって、精神的に傷ついているもんです。たとえ、あなたが傷ついた彼を慰められるとしても、相手は傷が癒えるまでの一時の絆創膏が欲しいだけの事が多いものです。そんな相手は傷が癒えたら絆創膏は剥がして捨てるだけですからね。 彼が離婚を公にし、精神的かつ肉体的に新しい恋を求めるまで、見守ってあげましょうー

友人として

🍴
ぽっけ
離婚経験のある者です(女ですが) 相手が離婚を隠している間は、告白はやめた方がいいかと思います。 ただ、離婚後は一人でいることに淋しさを感じたり、一人でいると余計な事を考えてしまったりするので、誰かが映画や食事に誘ってくれると有難かったです。 トピ主さんからは、離婚にも結婚生活にも触れないようにしておいて、彼から自然と離婚の事を聞けるのが一番いいと思います。 離婚という事実を周囲に隠すのって、本人も疲れるので、本当は誰かに話したいんじゃないかと思うんです。聞いてくれる人がいるだけでも救われる事ってありますもんね。 彼の気持ちの整理がついて、本当のことを知って欲しいと思うまでには、時間はかかるかもしれないけど、一緒にいるだけでも(彼女という立場じゃなくても)いいと思うのなら、何かにお誘いしてみて下さい。

自然に?知れ渡りたいのでしょう。

🐤
ころん
離婚は結婚より大変だと言いますよね。 離婚は親・兄弟・親戚が絡んでくるし子供が居れば親権や養育費も決めなくてはいけない。子供の天候の時期だって考えなきゃいけない。。 それらが絡むと離婚まで数年掛かるのはザラだと聞きます。お互いに精神的にも肉体的にもボロボロになるそうですから離婚直後、興味本位で聞かれるのは本当に苦しいと思います。だから最初は内緒にし、段々に知れ渡る形をとったんでしょう でも会社には何かしら手続きをしてるはずだから総務ではいち早く知ってると思います(扶養手当・保険の解約、住所変更とか) 離婚して半年・・男性ならそろそろ良いお相手を探してるかもしれませんね(結婚はまだ無理だと思いますが) 私はなんとなく、トピ主さんとその彼に縁を感じました 聞こえは悪いかも知れませんがチャンス=縁だと思って、まずは良き相談相手になりませんか? でも誰だってすぐに心開けるわけはありません。まずはトピ主さんから何か相談にのってもらえば彼も心を開いてくれるでしょう。 悩みの相談にのって欲しいと飲みにでも誘ったら、もしかして自分から離婚を告白してくれるかもしれませんね。

チャンス到来

ヒデキカンゲキ
極秘といっても、おそらく総務と上司は承知で、お喋りや噂話が好きな女性社員(すみません)と馴染みが無い社員達には、内緒ってことでしょうね。 はっきり言うと、トピ主さんにチャンスが来たと思います。 離婚から時間が経つにつれ、彼の両親も息子の将来を考え、外堀から固めてくるかもしれませんね、まだ若いですから。 それまでに、といってはなんですが、行動を起こしてみては。 ただ、結婚期間短くして離婚された理由は何だったのかな。 極秘解除されたら真っ先に確かめましょうね。

バツイチの気持ち

🙂
バツイチ経験者
30歳代の離婚経験者(男)ですが、私も離婚した時は、離婚したことを会社では隠していました。今でも、他の人から聞かれない限り、会社で離婚したことは話しません。 離婚で傷ついているから隠しているのでなく、離婚したことが恥ずかしいことのように思えたからです。 離婚した者の気持ちは離婚した者でないと分からないと、同じ離婚した友人と話をしますが、離婚から半年も経てば、離婚の傷もだいぶ癒え、次に向かって歩き出す頃だと思います。 だから、トピ主さんにとってはチャンス到来だと思いますよ!! まずは、気軽に食事にでも誘ってみたらいかがでしょうか? 彼もきっと喜ぶと思いますよ。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧