本文へ

鍋はカセットコンロ or ホットプレート

レス8
(トピ主 2
🙂
きなこ
話題
結婚1年目のきなこです(夫婦二人暮らし) 寒い日は鍋が食べたいな~と思っているのですが、カセットコンロを買うか、ホットプレート(鍋用の深いのがついている物)にするか迷っています。 ・カセットコンロだと完成直前までガスコンロで調理出来る。火力も強い? ・ホットプレート式だとコンロや土鍋などが必要ない、ガスボンベも不要などが利点だと思います。 まだホットプレートも購入していないので鍋、焼肉両方出来るホットプレートを購入したほうがいいのかと考えています。 みなさんが今から新たに鍋、焼肉等する為に揃えるならどうされますか? 1:カセットコンロと普通のホットプレートそれぞれ購入 2:鍋、焼肉両方出来るホットプレートを購入 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

IHという手もあり?

😀
ポレポレ
卓上用のIHクッキングヒーターという手もありますよ。 ・ガスボンベが要らない ・空気が汚れない ・夏場でも暑くならない ・コンロと違って凹凸が無いので掃除がしやすい ・火事の心配が無い 如何でしょう???

ジンギスカン用の鉄板は便利ですよ

😉
ピクミン
私は両方持っていますが、 とぴ主さんの言う焼肉とお鍋料理なら カセットコンロのみでいいと思います。 ホットプレートでの焼肉だとあんまり 美味しそうに見えないですよね、 焼け方が地味というか・・ 私は焼肉の場合ジンギスカン用のドーム型 鉄板をカセットコンロにセットして焼きます。 余分な油は下の溝に溜まりますし、 焼け方も焼肉屋で食べるみたいな音だし。 これはお勧めですよ。 家ではホットプレートはお好み焼きのみです。 これも他の使い道を探さないともったいない。

グリル鍋なら

ヒデキカンゲキ
ウチ(夫婦と小学生)何にも持ってなかったので、昨日買ったんですよ。 明日届くので当然まだ使いごこち等お伝えできないんですが、ユーザーの評判も良かったですよ。 よろしかったら候補に加えてみては。 うちは焼きそば作るときのために大きめにしましたが、同じ商品のスタンダードタイプもあります。 鍋物、焼肉、炒め物 蒸し物 対応可みたいです。 http://www.zojirushi.co.jp/syohin/kitchenware/EPGT.html

我が家は1

😀
タムタム
うちの場合、ホッとプレートは焼肉だけではなくお好み焼きを作るので家族4名=4枚分を焼く面積をとろうとするとかなり広いものが必要でグリルパンではむり。 というわけで鍋用のカセットコンロが必要です。 カセットコンロは屋外でも使えますしね。 尚、カセットコンロはキッチンのコンロと比べて火力は劣ります。

トピ主です

🙂
きなこ トピ主
初めてのトピで皆さんからレスがつくか心配したのですが、早速のご意見ありがとうございます。 IH、今は対応土鍋もありますね。ちなみに焼肉の時はフライパンのようなものを上に置いてするんでしょうか? ボンベが不要というのは買う手間、ゴミを考えると大変魅力的です。 カセットコンロでの焼肉は思いつきませんでした。ネットでジンギスカン鍋見てみたら手ごろな値段でありました。油が下に落ちるのは嬉しいんですが、その分煙がすごかったりするのでしょうか? ちなみに多目的なホットプレート?の事をグリル鍋っていうんですね。分かりづらい題名で申し訳ありません。

ホットプレートに一票

🐤
あり
私の実家は(確か3万だった)ホットプレートでなべをしています。 スイッチオンで温められて、自動で温まると切れる。 なので他の調理にも集中できます。 焦げ付きがないので洗うのも楽です。 しかし、今うちにあるのは土鍋とコンロです。 土鍋もコンロも場所をとるし保管が邪魔です。 一々ガス台からコンロに持っていくのも危険ですしついおっくうになってめったにしません。 実家だと冬は毎日のようになべを作るのにな~。 ついつい買い渋ってますが、おすすめですよ。

うちはIHです。

🐧
ひまっくま
うちは、卓上のIHです。 便利ですよ。 いただきものなんですが、IHを使い始めてから、カセットコンロを捨てました。 カセットコンロより、高さが低いので、上に鍋を置いても、そんなに高さが出ません。具が取りやすいです。

トピ主です

🙂
きなこ トピ主
みなさんご意見ありがとうございました。 カセットコンロかグリル鍋で迷っていたんですが、卓上IHという意見が出てきてまたまた選択肢が広がりました。 みなさんが実際使用された生の意見が聞けて参考になりました。それぞれの長所、短所よく比べて購入したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧