本文へ

彼氏の二日酔い問題

レス9
(トピ主 1
🙂
しかちゃん
恋愛
はじめまして、彼氏の二日酔いに関して相談させてください。
27歳女、彼氏は27歳男、付き合って1年です。

彼氏は普段は家でお酒は飲まないですが、飲み会が好きです。
お酒に弱く、飲み会では記憶をなくすまで飲むことがしばしば…(月に2回程度)
暴れたり汚したりと問題を起こすことはなく、口数が増える程度で、側から見ていたら記憶をなくしているのかどうかは分かりません。
ただ、友人の結婚式の後はスーツをなくして帰ってきたこともあります。
記憶をなくすことを心配することは伝えたことがありますが、改善される様子はありません。

先日、1ヶ月ぶりの1日遊べるデートの日に、彼氏の家の近くでお昼から遊ぼうと話していました。
しかし、お昼ころになっても連絡がとれず、彼氏の家に行ってみたところ、二日酔いの状態でした。
デートを楽しみにしていた私は、悲しく不機嫌になって口数が減ってしまいました。彼氏の体調が悪かったせいもあるかもしれませんが、「ごめん、連絡できなかった」の一言で謝り方も軽かったなと感じています。
後から詳しく話を聞くと、朝まで飲んでいたとのことでした。

デートのドタキャンは付き合っていて初めてでした。
ただ、お酒の問題が今後も増えていく可能性があると思ったら、今後の関係を続けていくか迷ってしまっています。
自分が気にしすぎているのか、早めに見切りをつけて別れた方がいいのか、アドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

お別れで

041
Mrs.青イチゴ
お酒に弱いのに記憶をなくすまで飲むのはアルコール依存症まっしぐらではないでしょうか トピ主さんの前では今は口数が増える程度なのかもしれませんが、本人は記憶が無い状態なのだから、その内暴れたり男女かまわず絡んでいって大きなトラブルに発展するのではないでしょうか 飲み会で酔ってる人達の集団にいれば、普段より気が大きくなってちょっとしたことでヒートアップしがちです 彼にとっては飲酒>トピ主さんとのデートという比重なのでしょうね ドタキャンは初めてなのかもしれませんが、これからどんどん飲酒によるドタキャンが増えていくかもしれません >自分が気にしすぎているのか、早めに見切りをつけて別れた方がいいのか、アドバイスいただきたいです スーツをなくした事もトピ主さんとのデートをドタキャンしたことも大した事ないと思っているようですし、このまま付き合っていくのは時間の無駄です トピ主さんも27歳で結婚を見据えているのなら、早めに見切りをつけた方がいいのではないでしょうか

うん

041
くま2
お別れがいい。 彼はこのまま。 それを理解できる女性とのお付き合いの方がいい。 または、彼がお酒の飲み方を気負つけるくらい大事にしたいと思える女性なら大丈夫かもしれない。 いずれにせよ、トピ主さんではないので、お別れがいい。

本人の問題だからね

🙂
猫ボール
わたしも酒飲みなので飲みに行く楽しさは分かります。 ある程度酔っ払いには寛容なほうです。 でも次の日に用事があるのに飲んだくれるのはね。 飲み会>>>>彼女 なんでしょうね。 羽目を外す時とセーブしなくちゃいけない時を弁えて飲めないなら これから先も同じ失敗を繰り返すだろうし 彼本人が自覚しないと直せませんので、早めに見切りをつけるのをオススメします。

お酒の問題は

🙂
ぶろっくま
話し合ったからと言って変わらないですよ。そんなんで変わるなら、スーツ無くして帰ってきた時点でとっくに自制してますって。 彼をそのまま受け入れるか、別れて新しい人を探すかの二択だと思います。私ならそんな世話のかかる人嫌だな。せっかく上手くいってるから勿体無いと思うのであれば、黙って受け入れましょう。ガミガミ言い出したら振られますしね。

貴女からみて、

🙂
ソラチ
彼は精神的に参っている様子はありませんか? 完全にお酒に飲まれていますよね?飲み会が好き,まではわかりますが、お酒の飲み方をちょっと間違えているのは心配です。その点をシラフの時に話されるのも良いと思います。 お酒は嗜む程度、美味しく飲むで完結出来ないというのは、自制心を失っている、なんらかのストレスや強迫的な観念があると思われます。度を越すと、事故や事件に巻き込まれることも。また急性的にも慢性的にも、アルコールの依存は身を滅ぼします。 違法なクスリは買えませんが、合法で買えるところがお酒のクスリ以上に怖いところです。 それにしても、不安定な社会情勢で特に合理化を重んじる若者たちが多いなか、彼の行動は珍しいですね。そこにお金を使うのではなく、飲みに行っても自制できるほどで済ませて、あとは笑って喋ってくるぐらいでやめといたら?と話されてはいかがでしょうか。 勿論彼の収入ですから自由ですが、身を滅ぼしつつある非社会的行動は、あまり佳い状況とは思えません。

トピ主です

🙂
しかちゃん トピ主
みなさん、ありがとうございます。 次回会う際に別れ話を持ちかけてみようと思います!

そろそろ大人の飲み方に切り替える時期

🙂
みたらし団子
私はもう年寄りで、今はたまにたしなむ程度ですが、若い頃はかなり飲みました。 恥ずかしながらお酒での失敗や二日酔いの経験も多々あります。でも、仕事や約束に差し障りがあるような飲酒は大人としてダメだと思います。 27歳ならば、そろそろ自分でアルコールのコントロールができるようでないと、下手したら信用を無くします。 彼も仕事なら這ってでも出掛けたでしょうが、デートはドタキャン連絡取れずでは・・・ずいぶんですね。まあ、デート中も気持ち悪そうで機嫌が悪いくらいなら、キャンセルは仕方ないとして、ちゃんと謝って申し訳ないと言うべきです。 酒飲みの自己弁護かもしれませんが、お別れする前に、一度しっかり飲酒についての話し合いをしてみたらどうですか。飲むならのまれるな!です。 仲の良い友人でも飲み仲間だと自分のことを棚に上げてになってしまうので、酒癖や二日酔いの話は笑い話でうやむやにしてしまいがちです。彼女だからこそ、お酒と上手に付き合うように苦言を呈してください。 あれだけ言っても全然反省しない、改善が見られない時はお別れした方が良いです。 30過ぎても40になっても、ダメな奴はずっーーと懲りず、終いには肝硬変やすい臓がん、肝がんまっしぐらですよ。

早めに別れましょう

🙂
ゆい
そんな男とは早めに別れた方がいいでしょう。外で記憶を無くしてしまうほどお酒を飲むような者にろくな人はいません。そんな男はアルコール依存症真っしぐらです。結婚して苦労するのはしかちゃん様ご自身です。すぐにでも見切りをつけることをお勧めいたします。

ごめんなさい、私です

😢
謝罪
40代女性です。大酒飲みです。 普段は楽しく仲間と飲んでいますが、半年に1回くらい酔った勢いで夫に日頃の不満をぶちまけてしまいます。 夫もうんざりで離婚寸前まで行きましたが、謝り倒し今でも夫婦を続けさせてもらっています。 酔った勢いで不満をぶちまける事は無くなりましたが、相変わらずお酒はやめられません。量も減っていません。 人様に迷惑をかける飲み方は良くないと自覚しております。本当に申し訳ございません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧