本文へ

彼氏の酒癖

レス34
(トピ主 11
😭
トピ主
恋愛
彼氏の酒癖というか、酒に対する自制心のなさにイライラしてしまいます。
例えば…

2人で記念日のお祝いも兼ねて外食に行き、帰るってなった時に彼はまだ飲み足りなく2軒目に行きたいと言ってきました。ただ、私はその日体調があまり良くなく、彼にもその事は伝えていました。また、彼も次の日は仕事が入っていました。しかし、それを伝えても、一瞬で帰るから、と1人で行ってしまいました。仕方なく私だけ家に戻りましたが、結局一向に帰ってこず、彼と別れて私が帰宅したのは20時前でしたが、彼が家に戻ってきたのは夜中の2時半でした。連絡も全くせず、ベロベロの状態で家中の電気を付けっぱなしでリビングで寝てました。

その他にも、私が旅行に行きたくて、旅行の予定を立てていました。その時に、彼にも行く?と聞きましたが、旅行日の前日に飲み会が入ってて、次の日二日酔いになるから行けないと言われました。20歳なりたてでもないのに、二日酔いにならない様に調整して飲む事もできないんでしょうか。結局私と旅行よりも後輩とベロベロになるまで飲む事を選んだという事でしょう。

こんな感じで、飲みに出たり、飲み会があると必ず二日酔いになるくらいまで飲んで帰ってきます。次の日仕事があっても関係なく。
それで次の日ちゃんとできるならいいですが、結局朝全然起きれず、私が起こす事になります。
こういう自制心のなさに最近イライラしてしまいます。
ストレス発散がてらLINEの彼氏の名前を『酒カス』にしてたら彼氏にバレて不機嫌になってしまいました。

なんかもう色々疲れました。酒のことを抜けば彼氏の事は好きです。しかし最近特にひどくて、もう別れるかどうか毎日悩んでいます。

長文で愚痴っぽくなってしまってすみません。

ランキング

レス

アルコール依存症では?

🙂
まるあんぱん
酒癖のレベルをとっくの昔に超えてますね。そのうち、命を落としますよ。 軽く考えないで下さい。アルコールは異物です。肝臓が一斉に分解を始める重大な毒物。 私は最初から一滴も飲まず、そもそも飲み物という認識も全く無いので分かりませんが、 彼氏、人間として油断し過ぎでは?重大な疾患を発症する前に、アルコール外来とか 行くのが、結婚より先です。それを認めなければ、別れた方が無難です。 将来、半身不随の夫を、支えられますか?

おお笑いでした

🙂
甚平
「ストレス発散がてらLINEの彼氏の名前を『酒カス』にしてたら彼氏にバレて不機嫌になってしまいました」 ↑ これ、面白いです。おお笑いしました。 これでたぶん、吹っ切れたでしょう。 頑張ってください!

お別れ

🙂
飲酒反対
アルコール依存の夫と離婚したシングルマザーです。 結婚前に元夫の酒癖がわかっていたのに結婚してしまったことを後悔しています。 厳しいこと言いますが、トピ主さんの彼氏のような人は結婚しても妊娠しても子供ができも、飲酒が最優先です。 妻の出産よりもアルコール優先、子供が病気のときでもアルコール優先、そんな人生に耐えられますか? 結婚前ならまだやり直せます。 どうか、飲酒を軽く見ないでください。 トピ主さんが私のような失敗をしないで欲しいと思い、厚かましくコメント失礼しました。

すいません

🙂
ねこ君
真剣な相談なのに酒カスには笑いました。いくら飲んでもいいのですが(健康上の問題ではなく道義上の問題)翌日起きられないとかはだめです

彼氏で良かった(笑)

🙂
蟒蛇
旦那、夫だったらさぁ大変。 酒癖、アルコール依存は治らないと思った方がいいですよ! 朝、自分で起きて会社に行く、次の日が仕事だったら残らないように飲むのが当たり前、当たり前の事が出来ない人と一緒になると、一生苦労すると思います。早く気づけて良かったじゃないですか?後はアナタの気持ち次第です。

それで?別れたいのですか?

😷
お酒の妖精
私も飲んべえですけど、自制なく飲む人は深く付き合ってはダメです。 他がどんなに良くても何かに依存している男の本性は問題です。 彼はトピ主が名付けたように酒カスです。 今すぐお別れしなさい。 トピ主のお母さん世代より

依存症なわけがない

🙂
むっちりもっちり
その程度なら全然依存症じゃないわ 基本起こしちゃダメだよ 遅刻して迷惑かけるなりして反省させなきゃ それでも繰り返すようなら別れたら? 彼多分酒弱いよ

酒カス(笑)

🙂
DD
純粋にお酒が好きなだけなら、お酒を買って家で飲めばいいはずですが、外に飲みに行くのが好きな人は、飲み屋の雰囲気とか人と飲むのが好きなんです。だから、結婚しても変わらないです。家庭のストレス発散という理由で飲みに出歩くようになります。 >彼と別れて私が帰宅したのは20時前でしたが、彼が家に戻ってきたのは夜中の2時半でした。連絡も全くせず、ベロベロの状態で家中の電気を付けっぱなしでリビングで寝てました。 腹たちますよねえ。結婚したらこれがずーっと続きます。 例えば、結婚して、子供ができて、夜に熱を出した。怪我をした。夫は友達と飲みに行ってて、何度電話しても連絡がつかない。主さん一人で対処して、夜中にやっと帰ってきた夫は、酔っ払ってベロベロで会話もできない。着替えもせずに、ソファーに直行してグォーとたかいびき。周りを見回すと、家の片付けもまだ、明日の準備もまだ、ソファには口開けていびきかいてる酒臭い夫。 こういう日常、すごくストレスだと思いますよ。 二日酔いになることを自覚していて、あらかじめ旅行の計画に参加しない、という判断は、まだ理性が残ってると思います。 ただ、主さんとの旅行よりも飲みを優先してることは事実ですね。 酒カスの一件で反省しなかったら、お別れでもいいかなあと思います。同棲してわかってよかったですね。

酒癖は治らないです

🙂
断言します、治らないです。 結婚したら一生ついて回る問題です、たった一つの事ではないです。 大事です。

簡単な天秤です。

🙂
暇蝦
トピ主がいるのに彼が酒を飲みに行くのは、トピ主と酒を天秤に掛けて酒を取った、只それだけのことです。 なのでトピ主も彼と酒カスを天秤に掛ければ良いと思います。彼が良いなら酒カスを我慢し、酒カスが重いなら彼を捨てればよいと思います。 でも一つ忘れてほしくないのは、彼は既にトピ主より酒を取っています。トピ主が彼を取るのは割が合わないと思いますよ。

トピ主です

😭
トピ主 トピ主
まるあんぱん様 レスありがとうございます。 依存症という考えがなかったので、なるほどと思いました。 ただ、私の書き方も悪かったのですが、彼はお酒に対しての依存はそこまでだと私は思っています。飲む頻度としては基本家で3日に1回とか、多いと2日に1回程度です。飲酒を控えるという事もできるので、アルコール依存ではないと思っています。 飲みに行くと必ず泥酔してしまうという感じですので、本当に理性が足りないだけだと思います。 いずれにしろ、早めに見切りをつけられるように頑張ります。

トピ主です

😭
トピ主 トピ主
甚平 様 レスありがとうございます。 笑っていただけて私も何だかもやもやしていたのもが少し晴れました笑 ただ彼が結構ガチめに不機嫌で2、3日くらいずっとキレ気味でした。甚平様の様に笑い飛ばしてくれる心の広さが欲しいものです…笑

トピ主です

😭
トピ主 トピ主
飲酒反対 様 レスありがとうございます。 お辛いご自身の過去をお話しいただきありがとうございます。 確かにいずれ結婚した後の事を考えてしまうと、今でも我慢の限界なのに結婚後もこれが続いてしまうと思うと中々キツイですね…。特に子どもが出来てもこれなら尚更です。 私の事を考えていただきありがとうございます。 今後についてよく考え直してみようと思いました。

トピ主です

😭
トピ主 トピ主
ねこ君 様 レスありがとうございます。 笑っていただけて私もモヤモヤが少し軽くなりました笑 私もねこ君様と同意見です。健康面よりも、義務的な面を心配しています。同じ職場なので尚更職場の人に迷惑かけるのはやめて欲しいと思っています。 翌日ちゃんと起きて通常通り仕事できるなら私も何も言いませんが、それを出来ないならちゃんと調整しろって話ですよね。

ここでこういう相談をしているくらいだから

🙂
アクティブ
別れてもいいと思っているんでしょ?きっと酒癖は治りませんよ。癖なので。 依存症にはなっていなくとも、追々何かやらかすでしょう。 事件事故に巻き込まれる可能性。その都度心を痛めることになります。 今は外で酔っぱらって帰ってくるだけですが、家で暴れる可能性は? 別れも選択肢の一つですね。

トピ主です

😭
トピ主 トピ主
蟒蛇 様 レスありがとうございます。 彼氏のうちに気付けて良かったとは思います。 やっぱり、治りませんよね。彼はお酒で失敗した事もありますし、なんなら結構大きな失敗もしています。しかし未だそれは治りません。懲りてないんでしょうね。 本当に、おっしゃる通りです。当たり前のことができないというのは、社会人として、人としてどうなんでしょう。 私自身、まだ彼が好きという気持ちと酒カスという気持ちで迷っています。一度ゆっくり考えて、彼と話してみます。

トピ主です

😭
トピ主 トピ主
お酒の妖精 様 レスありがとうございます。 お母さんに言われている様な感じがして背筋が伸びました笑 そうですよね…飲む事に関しては私も全然良いと思いますし、いくらでも飲んでも良いです。そこを自制できない事が問題ですよね。 正直彼は酒カスを抜きにすると大好きです。なので、彼とは別れる事も視野に入れてもう一度よく話してみます。それでも治せない、治す努力ができないというのならその時は仕方ないです。別れます。

トピ主です

😭
トピ主 トピ主
むっちりもっちり 様 レスありがとうございます。 私も依存症ではないと思っています。普段の家で飲む量はそこまでですし、飲む頻度も毎日とかではありません。お店で飲むというのが恐らく良くないんだと思います。 起こさないというのは、職場が同じなだけあって、遅刻させてしまうと職場の方に申し訳なく思ってしまってついつい起こしてしまいます…。 それに、現在は同棲していますが、それ以前には飲み過ぎて仕事に遅刻というのはありました。職場の方も優しいので本気で怒ったりはしないためか、彼は多分そんな懲りてないです。一応反省はしてましたが。

トピ主です

😭
トピ主 トピ主
DD 様 レスありがとうございます。 本当におっしゃっている通りです。飲みに行く、また人と飲むのが好きだから泥酔するまで飲んでしまうんだと思います。 とても具体的なお話で、嫌でも簡単に想像できてしまいました…。本当にその通りです。結婚してからもこれが続くのであれば、仮に結婚しても耐えられないと思います。 私よりも飲みに行く事を優先しているというのも尚更腹が立ちます。旅行と飲みに行く事、飲みに行くのなんていつでも出来るのに、と思います。 酒カスの一件は反省どころかキレ気味でしたね。2、3日ずっと不機嫌な態度でした。一応私も非はあるので謝りましたがなぜ私がそんな名前にしたのかとか考えなんでしょうか。一応向こうも、申し訳程度に謝ってくれましたが、多分それで酒を控えるという事はなさそうです。 別れる事視野に入れてちゃんと話してみます。

トピ主です

😭
匿名 トピ主
み 様 レスありがとうございます。 酒癖は治らない、身に染みます。これまで何度か言っても治らないどころか治そうともしませんでした。 結婚というのも考えたらやはり目を瞑ってはいけない問題ですよね。 よく話し合って、駄目そうならもうすっぱり別れます。

トピ主です

😭
トピ主 トピ主
暇蝦 様 レスありがとうございます。 成程、天秤にかけるというのは本当にその通りですね。 彼は私よりお酒を取っているのに、私は彼を取るのは確かにムカつきます。 彼が、本気でどの程度思っているのか、私の事をちゃんと考えてくれているのか、しっかりと話し合いたいと思います。その上で無理そうなら別れます。

トピ主です

😭
トピ主 トピ主
アクティブ 様 レスありがとうございます。 別れる事は視野には入れています。ただ、優柔不断で申し訳ないのですがまだ決めかねている状態です。 酒のやらかしは恐らく一通りといっていいくらいやらかしている様です。なんなら大きな失敗もあります。全て私と付き合う前の話なので、付き合ってからはそういう事はありません。ただいつ起こってもおかしくないとは思っています。なので、連絡もなしに帰りが遅いと凄く心配で、結局私も次の日仕事でも眠れなかったりします。 別れる事は選択肢に入れて、一度真剣に話してみます。

記念日かどうかはどうでもよく

🙂
なんだそら
翌日仕事とわかっていて、そして朝起きられもしない、おそらくはまともに仕事も出来ない状態まで酒を飲むだらしなさが許せません。 依存症なんでしょう。 それはもう彼の一面ではなく、彼の全てと言ってもいい。 だって、酒に飲まれているんですから。 全てを帳消しにする汚点ですね。 酒にだらしない人間は、歳を取ったらもっとだらしなくなります。 若いうちでもウンザリするのに、歳を取ってその姿は醜悪の一言になります。 自分自身が変わろうと思っても、そこまでいくとなかなか変われるもにではないです。 別れた方があなたの為だと思います.

ダメ男と付き合う女はみんなこう言う

🙂
共働き
「〇〇がなければ良い人」ってね。 目を覚ましましょうよ。 「〇〇がなければ良い人」は「〇〇があるから駄目な人」なんですよ。

酒カス(笑)

🙂
るるるん
トピ主さんのネーミングセンス、好きだなぁ。 酒飲みは基本的に、綺麗な飲み方(たしなむ程度)をするタイプと、お酒に飲まれるタイプ(その場が楽しい人)のどちらかしかいないと思います。 もちろん、彼氏は後者側。 そして前者と後者が一緒に飲むと、前者がお店や周囲に怒られるという理不尽さも知ってます(笑)。 彼氏さんに良いところがあったとしても、甘やかす(次の日に起こす等)のは違いますよ。 他の方も書いてますが、やらかした責任は自分で取らせるべき。 >私はその日体調があまり良くなく、彼にもその事は伝えていました。 のに、お酒の楽しさを取ったのは彼氏さんです。 普通、体調の悪い人を優先させませんかね。 昔からある言葉で、 『結婚前には両目を大きく開いて見よ。結婚してからは片目を閉じよ』 というのをご存じですか? 今から片目を閉じていては、将来が大変なことになりますよ。

新米妊婦

🙂
新米妊婦
めっちゃわかります!私の旦那さんも一緒!飲み会に行って帰ってくればいいのに、その後地元の立ち飲み屋で泥酔するまで飲んで家の床やソファで寝ます。翌朝起きられず遅刻しただの、背中が痛いだの聞いてるこっちがストレスです。私も結婚するかは迷いました。週何日も、朝帰りの日もありました。 周りのみんなは、人間変わらないから絶対結婚しない方がいいと言いました。 頭ではわかっているのですが、私は大好きだからちゃんと話ました。で、結婚してしまいました。今妊婦です。まず門限は1時になりました。1時まででも理性を保つレベルで帰宅することを約束しました。子供の緊急時に駆け付けられないようでは困るので。外で寝てしまって連絡がつかないときのために、GPSも入れました。回数を減らしてもらうよう努力してもらっています。相当制限のある生活ですが、彼はそれでも結婚しようと言ってくれました。今は週2~3回、ちゃんと1時には上機嫌で帰宅してベッドで寝ます。 いつまで続くのかわかりません。人は変われないのかもしれません。別れらるなら別れたほうがいいと思う。それでも別れられないくらい大好きなら、ちゃんと話していくつか約束事が必要です。話し合えない、何よりも飲みたい気持ちを優先するのならば、結婚というか共同生活は無理だと思います。

酒カスは自覚できないもの。

🙂
酒カス笑 ナイスネーミング! 私の夫も酒カスです。 夫の父も酒カスです。 しかし、最近卒業しました。 私も飲みますが40代になり、健康を考えて一緒に禁酒したんです。 それまでは、駅で寝転がっているのを回収。飲み会後のラーメン店カウンターで寝てるところを回収。会社の飲み会で暴れて回収、クローゼットをトイレと間違えてしてしまった(片付け=私)などなど、カスエピソードは数知れず。本当に迷惑だと伝えても、本人は自覚しないんですよ。 今更離婚はしませんが、はっきり言って、また結婚するかと言われたらNOです。 夫の父は、お酒で暴れるタイプでしたが肝臓を病んで若くして亡くなりました。その年齢が近くなり、自覚したようです。うちの父はお酒を飲みますが、一切飲まれません。私はこの体質を受け継いだようです。これは体質ですから飲まないと本人が決めない限り治りません。会社の同僚にも1人いますが、やはり夫と同じでやらかし多数で最近自覚し禁酒しましたね。。おそい! 酔っている間にあったことは、覚えてないから本人からしたら、まるでなかったことなんです。自覚しようがないんです。周りがいくら伝えても言葉では全く響きません。夢遊病や全身麻酔みたいに記憶がすっぽりないだくなんで、そんなことしてた?信じられないなぁって感じです。家族になると本当に大変です。と、経験者は伝えておきます笑

夫婦喧嘩は犬も食わぬ?

😉
ウェディングロード
率直に思いますのは、 彼の体への心配に関して一言もないですね。。。汗 このことから、つまり、ご自身もいうように愚痴なのであって、 いい感じの仲のようにも、文章からは見えますね。 愚痴は大いに吐き、みなさんに「別れろ。別れろ。」と共感してもらって すっきりできる感じで有れば、彼と別れるべきではないです。 失ってからその良さに気づかされた。。。って事だけはないように! 見当違いの場合はご容赦くださいませ。

そんなの相談する事?

🙂
生き物の世話係
他人の意見を聞いてどうするのですか? 他の人が「彼氏は普通だよ。皆そんな感じで呑むよ」「そんな事で別れるなんておかしい」と言われたら、別れないのですか? よくこういう相談を見ますが、何故自分で決められないのか不思議です。 こんな事、自分で決めて自分で行動すればいいだけです。 自分がどうしたいかです。

仕事に影響あるのは

🙂
カール
貴方のこともありますが 次の日仕事でもって社会人としてダメなのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧