本文へ

家計簿の疑問

レス16
(トピ主 0
🙂
ヒヨコ
話題
ご覧頂きありがとうございます。 30代既婚者(妻)です。会社にも勤めており、夫と二人で暮らしています。 今まで大まかな収入や支出は把握しておりましたが、夫婦ともに本当に「大まか」にしか、把握しておらず、この度、家計簿付けてみようかと思っています。 クレカを使用した場合、例えば今月に使った分は翌月に引き落としされます。 光熱費も、先月使用分が今月の引き落とし日に、銀行口座から引き落とされるので、使用月と引き落とし日に、1ヶ月前後のタイムラグが発生します。 例えば今月分の家計簿の欄には、その月に使った分を計算したり、金額がわかり次第書きますか?それとも、その月に引き落としされる分を書きますか?

ランキング

レス

我が家の場合

🙂
ポイ活しています
結婚してからすっと家計簿をつけています。 最近は家計簿アプリなるものもあると聞きましたが、やはり手間がかかっても記入する方が私は好きです。 (アプリを使いこなせないとの事情もあり。) 現金クレカ関係なく購入した(使った)日に項目毎に記入します。 ちなみにクレカで購入した物は波線等で分かるように印をつけており、クレカ引き落とし前の明細で間違いが無ければ赤丸印をつけます。 公益費は家計簿の毎月初めのページに専用記入欄があるのでそこに記入。 翌月頭に先月分の合計額を算出。 ちなみに公益費は夫のクレカからの引き落とし。 その他の生活費(子供関連も)は私が支払い。 1ヶ月の合計額を夫婦で按分して算出。 (お互いの年入差と家事負担率で按分。) 冊子の家計簿のデメリットは貯まってしまうこと。 もう30冊以上になります。 それでもすぐに数年前の支払い状況が分かるメリットの方が大きいですね。 家電修理はいつしたのか。 どれだけ費用がかかったのかとか。 尚、夫が家計簿を見ることはほぼナシ。 お互い自分の物は自分の収入で買うことにしていますが、私の化粧品をドラッグストアで洗剤等の日用品と一緒に買ってもバレません笑 まあ夫しか食べない食料品や薬も生活費に含めているのでお互い様ですけどね。

入出金はそのときにつける

🙂
hah
収入、支出、ともそのときつけます。今日、3000円の品物をクレカで買い、引き落としは2ヵ月後、となった場合ですが、支出は今日です。金銭の出入りはそのときに発生しており、2ヵ月後の引き落としは単に支払いの方法にすぎません。電気代なども、使用量が発生したその日につけ、引き落としは3ヵ月後、でもいいのです。多くの方が、この差を混乱されるのですが、「使った時が支出」です。 で、使用金額と口座引き落としの日が違って、いくらの引き落としがいつあるのかわからなくならないように、「口座覚書」でもされたらどうですか? わたしはPCの家計簿アプリを使っているので、入力すれば口座引き落としの日も一目瞭然なんで、そうした悩みは一発で解決できているのですが。

好きにしたらいい

🙂
お疲れ様です。
基本的には、 自分がわかりやすいようにすればいいと思うけど、 前は、 カード払いを書くページを別に作って、 そこに日付順に書いていました。 費用も、ボーナスから先取りしていたので、 月々の支出には入れていませんでした。 今はカード払いも減らしているので、 月々のページに、 カード払いの欄を作り、 月々の支出に入れています。 引き落とし日は、 間違っていないか確認はするけれど、 家計簿上は、特に影響させていないです。 使った時点でマイナスとしています。

使った日に

🙂
めんどくさがり
クレカなどは使った日に、水道光熱費やスマホ代なども使った月に、計上しています。 丁寧な人や頭の良い人は大丈夫でしょうけど、我が家は口座残高まで1円単位で合わせていたら混乱するし、面倒で続かないのは目に見えています。 また、締め日によっては2ヶ月も先になる引き落とし日よりも、使った日の方が思い出しやすいし、その方が見直しや反省にも繋がると考えます。

普通に

🙂
おじさん
私は、買い物をしたら必ずレシートをもらい、一日の終りにノートにつけ、月の終わり(集計日)に電卓ぽちぽちやります。 レシートがもらえないようなものは、覚えておいて帰ってからノートにつけます。 アプリなども試したのですが、私にはこのやり方が一番楽で確実でした。 タイムラグについては、例えば9月分の電気代は9月に計上するか、引き落とされた月に計上するかですが、たいした違いはないように思います。 家計簿ってずっと付けないと意味がないので、あまり細かいルールはやる気を奪いますよ。

お好きなように

🙂
みどり
PCで付けてます。 最初はクレカ引落し日に記入していましたが、お書きになっているようにタイムラグが生じて、実際の状況と異なるので、光熱費以外は購入日に変更しました。 自分が分かりやすいようにすれば良いと思います。 あと、家計簿をつけるしても大まかに分かればよいと思っていたほうが良いと思います。使用不明金等も出ると思うけど、適当に。 きっちりやろうとすると続きません。

引き落としが先でも利用した日

🙂
紙の家計簿派
引き落としが翌月や翌々月だとしても使った日で記入して計上してます そうしないと手元に余裕がある気がして使ってしまいそうなので‥ 電気も水道も今月利用料のお知らせが来た月にカウント 例えば給料日が、10/25だとしたら10/25〜11/24までの1ヶ月分で閉めるので その間に11月分の電気代と水道利用量の料金がお知らせがあるので、11月分にしてます カードだと企業によって反映日も違うし ETCの利用なんて2〜3ヶ月かかるからややこしくなるので

計算が楽な方

🙂
にんじん
どちらでもいいと思います。 例えば、携帯電話料金をクレカ払いにすると、8月分の料金が9月に請求され、引き落としは10月というように、2ヶ月近くのタイムラグができます。 これを8月の家計簿に遡って書くのは面倒なので、9月に請求が来た時点で9月の家計簿に書くか、10月の引き落とし予定に書くかです。 うちは、年間の光熱費と、引き落とし月ごとの家計簿に分けています。

使った日

🐤
節約ママ
私の場合は、何で支払ったかというのも記録に残してます。 なので、クレカを使って支払った場合、クレカで支払いした日を記載します。 そうすることで、クレカをいつ何の購入で使ったかがわかりやすいです。 クレカの引き落としでまとめて書いては、いつ何を買ったか分からなくなり、家計簿の意味がありません。 同じ理由で生協も商品が届いた日を支払い日としています。 生協は1ヶ月分の料金が翌月引き落としされますが、購入するのは食品や日用品なので、届いた日に記載することで、どれくらいの頻度で消耗品がなくなるのかなど、見直すときに把握しやすいです。 光熱費などの口座引き落としは、引き落としされた日を支払い日として記載してます。 何を把握したくて家計簿をつけるのか? それが見やすいようにつけていけばいいですよ。

使った日です

🙂
みきこ
その月に使った分を把握するので、引き落とし日ではなく、使った日を記録します。 ただ、私はスマホアプリの家計簿なので、クレカの引き落とし日を設定しておき、支払い方法をそのクレカで記録すれば、ちゃんとクレカの引き落とし合計金額も出ますし、引き落とし口座の残高も連動します。 光熱費も引き落とし日ではなく請求日です。 家計簿を長く続けるコツは、あまり細かくしないこと。 最初は、家賃/食費/光熱費/医療費/小遣い/雑費/娯楽費/交際費…くらいの大項目だけでつけてみる。 慣れてきて、項目ごとの傾向がつかめたら、細かく見たい項目が出てくるので小項目を追加する…というように、自分なりの家計簿を作っていくといいですよ。 まずは家計簿をつける癖をつける。 スマホアプリだと、外でもすぐ家計簿につけられるので、お財布にレシートがたまらなくていいですよ。

基本「購入日」だが、ズレる場合は「支払日」でも計算

🙂
チュン夫
エクセル表で毎月1ページずつ、毎日、レシート1枚毎に1行「日付・支払先・合計金額・用途」を入力し、月の合計金額=使った金額を見ています。 水道や電気代など、口座引き落とし払いは、請求書を見て「口座引き落とし月」のページに記録します。 毎月の「購入した金額」はクレジットカード払いでも「購入日」で計算し、毎月の「買いすぎ」を防いでいます。 でも、それではクレジットカードの支払合計が分からず、クレジット会社からの請求書との照合も困難です。 なので、別にクレジットカード専用のエクセル表を作り、使った日付・支払先・合計金額・用途を入力し、毎月の金額合計とクレジットカードの請求明細と合計をチェックしています。 特に、月末頃にクレジットカードを使った場合、翌月請求の時もあれば、翌々月請求になる時もあるので、当月の請求書に無い金額は、翌月の爛に移動します。 そうやって、他人によるクレジットカードの不正利用も含め、自分がカードを使った明細・金額合計と入力ミスをチェックしています。

単純に

041
ひとさら
月の予算を決めてお金を使いたいなら使った日で記録じゃないですか? Excelでオリジナルの家計簿を作って、お金を使ったらその都度又は週末に入力。 項目ごとに予算の残、オーバー額も見えるし、年間の収支もパッと出るようにしてます。 簡単な計算式入れとくだけなのでお勧めです。

未払金として記載する

🙂
暇人
費用は発生した時点(物を買った時)に家計簿に記入しましょう。 支出欄には未払金とわかるように金額を記入します。 未払金は精算時に預金に振り替えます。 イメージは次のような感じです。 ▪️購入時 お米 4000円 / 未払金4000円 ▪️精算時(引き落された日) 未払金4000 / 預金4000円 家計簿を集計する際には、左と右の未払金を相殺すると未払い残高がわかります。 家計全体が把握できると思います。

家計簿のページにクレカの支払いを書く欄がある

🙂
ぎんねこ
その都度つけて、ウェブ上の支払明細と照会しないと不正使用の発見が遅れます。私はお料理家計簿を買ってつけていますが、クレカの支払いを書く欄があります。 使った日にいちいちつけています。計算して引き落とされる額も確認しています。クレカによっては十五日締めなのか、末締めなのか別れますが、引き落とされる日も書くようになっていますから、それまでに現金補填です。 大型商業施設はクレカで支払っているので、レシートも保管して置きます。一度特殊詐欺に引っ掛かり、カード会社から電話があったことがありましたが、ものすごく早い段階で不正使用はわかるようです。賢いカード会社でよかったと思います。メール、もしくは電話、郵便まで網羅して知らせてくるので、対策できないことはないです。 警察の方に聞いたら、普通は引き落とされてから気が付かれる方が多いんですよ、と言っていましたが、あまりに怪しい決済はカード会社が止めるように聞きました。 そのため私の記帳活動は絶対に続けます。

家計アプリ使いましょう

🙂
匿名
購入日やサービス費用の請求日に家計簿に記載しますが支払いはまだですから未払金として負債に計上します。そして実際に支払った時に未払金から消し込む形にします。 複式簿記が分かるならエクセルなどでも出来るのでしょうが、今時は便利な家計アプリがあるのですからそれを使うことをお勧めします。 そうすれば手で管理が必要なのは現金支出だけになるので家計簿つける手間がものすごく減りますよ。 さらに今時は投資も普通にやるようになりましたがその資産管理もほぼ自動で出来てしまいます。

ヒヨコさんが独自の好きな方法を編み出して

🙂
シュリア
くださいね。 ちなみに、私が普段の買い物や交通機関等で使うのはVISAとキャッシュを連動させたデビットカード(デビカ)です。 私も1ヶ月後のクレカの引き落としなど面倒に感じるので、デビカで1、2日後にスパッと引き落としがされる方法を使っています。そもそもですが、ポイントにはこだわりはありません。もしそこをこだわるとどうなのかわかりませんが、とにかくデビカはタクシーだろうがコンビニだろうが全てストレートに落ちるので出費の計算は簡単です。 しかも取引先の銀行にもアプリがあり、デビカの収入支出、そしてどこにいくら使われているかも一目瞭然です。ほぼ家計簿ですので、家計簿ノートや家計簿アプリも必要ありません。 貴女の方法を編み出してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧