本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆さん、どんな家計簿を使っていますか?

皆さん、どんな家計簿を使っていますか?

レス22
(トピ主 0
041
家計簿
話題
結婚8年のアラフォーです。
今まで、いろいろな家計簿を使ってきましたが、なんだかどれも自分に合わずやりにくい。特に、光熱費など引き落としやクレジットは、1~2か月後に決済され、手元で管理するのとズレがあり、やりにくい。

家計簿を選ぶ際も、値段もさまざまあり、値段の高い家計簿は無駄かなと思い、ここ数年、「おはよう奥さん、いちばん使いやすい家計ノート」を使っています。

今月の予算なども、なんだかんだ出費があったりで、ほとんど予定通りにはいかず。

皆さんの自分に合ったやり方を紹介していただければと思います。

ランキング

レス

アプリです

041
アリー
私はアプリの家計簿使ってます。なかなか快適ですよ。いろいろあるのでご自身で探して使いやすそうなのを試してみてください。

PC管理

マンデリン
PCを買った時についてた。家計簿マム 引き落としも、カード決済も、電子マネーも管理しやすいです。 勝手に計算してくれるし、予算対比、年間推移、グラフ化・・・ 同じシリーズの物を10年以上使い続けているのでとても便利です。

パソコンで

041
ぴゃー
パソコンのおまけについているデータベースや表計算ソフトで作っています。 お店名と仕分け、金額、日付くらいの簡単なものですが「支出と収入を把握したい」という用は足りてます。固定費については前月の分をあらかじめ仮の値として入れておくので、月の途中でも「今月の出費はいくらになりそう」という目安になります。 特に食費を重点的に節約したいときは「非常事態用」に別途細かい表を作って1円10円単位で節約したりもしました。普段は簡単にできる大雑把な方法です。

スマホアプリでつけてます

😀
のんの
私はiPhoneを四年ほど愛用してますので、スマホの無料アプリ『Zaim』を使っています。 月のだいたいの予算を入力しておいて、ポチポチレシートを入力するだけです。 自分で項目設定も出来ますので、必要な項目を増やしたり不必要な項目を消したりも出来ます。 電卓をたたく必要もなく、修正も簡単に出来ます。 電気代、ガス代、電話代などは使った月ではなく払った月の費用とし、二ヶ月に一回の水道代は月で割って前月と今月に記入します。 (手書きじゃないので前月でも簡単に入力でき、ちゃんと合計に反映されます) 家電などの臨時出費も、月家電予算一万円と決めておけば、月グラフ→年グラフになおした時に年12万円と出てくれます。 (グラフ切り替えはいつでもできます) 家計簿ノートを置く場所も考えなくて済むし、ペンもいらないし、無料だし、いいこと尽くめです!

エクセルで

041
えくせらー
エクセルで、テンプレートに手を加えて自分に使いやすいようにしたのを使っています。 当初は実際に使っていると、ここが足りない、これがほしい、ここが使いにくいなどなどがわかるので それを元に毎年少しずつ改良を加えて、ようやくここ数年落ち着きました。 毎年1つの家計簿ファイルを作り、月々の記録(月一枚のシートで)、それにリンクさせた年間の記録 キャッシュフロー(ライフプランの長期ものと、さしあたって動かせる残高の動きのわかる短期のもの) 純資産の推移表などのシートを入れています。 >光熱費など引き落としやクレジット ですが、私は支払い手続きの段階で、引き落とし期日にかかわらず記録に入れます。 なぜなら、それは今出て行くか少し先かだけの違いで、既に「目的の決まったお金」だから。 必ず出て行くのがわかっていて、既に他の消費には回せないお金だからです。 また、ある月にある項目で予算オーバーしたら、その後の月でリカバーし (後の月の予算からその分差し引き・・・額が多ければ何ヶ月かにわたって小額ずつ) 年間平均で見てだいたい範囲に収まるように考えます。多少の+-は誤差の範囲で気楽に。

エクセルで自作です

🐶
しばわんこ
自分の使いやすいように徐々にバージョンアップしながら、もう15年位使っています。 家計簿コンテストで準優勝したこともあります。 自分で計算しなくて良いし、例えば食費の月平均とか年平均とか簡単に出せるので便利です。

パソコンのエクセルで

041
花杖
家計簿作成できるようですが、そこまで腕がないので、 市販品の家計簿ソフト利用しています。  私は、お給料が出たら。 *引き落とし口座(光熱費やその他口座振替専用。 前年度一年分を12等分し一か月分) *子供名義口座(教育費用)に振り分けます。 *預金分プラス端数は給振口座に残しておき、  ある程度まとまった金額で定期などに振り替えていました。  そして、一か月分の生活費をおろします。 クレジットカードは一回払いですんで。 カードや生協などはその都度家計簿上、 現金払いにしておき、封筒にまとめておきます。 そして、明細書をチェックしたあと、口座に 入金します。 (ご理解いただけるかしら?)

エクセルで

041
夫が家計管理
用紙をプリントアウトして夫が記入、私が入力して集計、です。 もともとは大学ノートに手書きしてたものを、毎月同じ固定支出を書くのが面倒になって、それは入力しとけばいいだけにしました。 自分の好きなように作れるし、入力さえしたら勝手に計算してくれるので楽チンです。 ・光熱費など引き落としの予算は、先に口座に多目に入金。 (2月末に3月の生活費を振り分ける際に3月分を、予算7500円なら8000円とか10000円を、入金しておくという意味) そうすれば、多少使いすぎても心配はいりませんし、節約すれば貯金になります。 ・カード払いは使った日に計上して別の封筒に取り分け、後日まとめて口座に入金。 どちらにしても使った日と金額が重要で、引き落とし日の管理まで家計簿ではしていません。 ところで、予算って決めるだけでなく、守る努力も、ある程度は必要です。 なんだかんだ予定外の出費用の予算(予備費)も、少し多めに確保してあります。 その月の支出を集計して、予備費に収まるオーバーなら許容範囲としています。

自己流の家計簿を利用

041
PCは計算機です
エクセルで自分流の家計簿を作って家計管理しています。 グラフで無駄の分析までしております。 わざわざお金を出して買うのはもったいないです。 PCを駆使しているのでしょうから自分流の家計簿を作ってみましょう。

いわゆる「もと子さん家計簿」

041
jk
婦人之友社から出ている「羽仁もと子家計簿」をここ数年使っています。 慣れるまでは少し時間がかかります、が、使い慣れるともう他の家計簿には戻れません。 ここ数年、と書きましたが恐らくこれからずっとこの家計簿をつけ続けると思います。 >今月の予算なども、なんだかんだ出費があったりで、ほとんど予定通りにはいかず 婦人之友では年間で予算を立てて12等分するので、例えば冬場に暖房費がかさんだり、年度末・年度初めは進学や進級で出費が重なったりしますが、1年終わったときに集計すると「ギリギリおさまった!」みたいなこともあります。 ちまちま電卓叩いて記入するのが好きな私には合ってるのかなぁと思ってます。 (パソコン版もありますが)

Excelで

節約大好き
Excelで作ったオリジナルの家計簿でカード決済は別枠で現金決済のみをつけています。 私も闇雲につけていたのですが、毎月決まって出るお金と毎年決まって出るお金を可視化するようにしたところ、価値のある家計簿になってきました。 Excelを使わなくても、ノートで充分です。

ネット上の無料家計簿

041
ai
ネット上の無料家計簿を使っています。 予算などは特に入力せず、使った金額だけ淡々と入力します。 予算管理は、例えば食材や日用品なら、財布に毎月決まった額をいれて その範囲内におさめます。お金がなくなったらその月分は終了です。 小物家具家電、衣料品などは、毎月お金を積み立てていますので その中から買っています。大物家具・家電はまた別の貯金などから 必要に応じて予算組みして購入しています。 光熱費、携帯代、保険など1ヶ月分まとめての引き落としは 引き落としがされたときのカード明細から見て入力しています。 それ以外は買ったその都度、ネット家計簿に入力しています。 なぜネット家計簿にしたかというと、どこにいても、誰でも 入力できるからです。出先でも、家でも、入力できます。 夫にも自分の使用分を家計簿につけてほしいので、アプリのように 個人の端末から個人のアカウントにアクセスするものは都合がよくないのです。 夫はPC前が指定席ですし、お金の管理をすること自体は好きなようなので 手書き家計簿はまったく書いてくれませんでしたが、ネット家計簿は 自分のペースで入力してくれてます。

家計簿

🙂
(^^)
家計簿をつけようと思うだけでも偉い!と思いますよ。 ちなみに私は、自分でエクセルで作った家計簿をずっと使っています。 自分の使いやすいように仕上がるし、変更も可能なので便利です。

最近はエクセル

041
主婦
10年以上あれこれ試して工夫してきて、最近はエクセルです。 >光熱費など引き落としやクレジットは、1~2か月後に決済され、手元で管理するのとズレがあり、やりにくい。 これ、私も思ってました。 私の場合は、金額がわかった時点で処理することにしました。 例えばうちの電気料金は、郵便受に金額のお知らせの紙が入るのですが、その金額が口座から引き落とされるのは翌月です。 私は金額がわかった日に家計簿に記入します。 3月20日に郵便受にお知らせが入っていたら、3月20日の家計簿に『電気○○円』と記入します。 金額を知った日か、決済された日、どちらかに統一したほうが分かり易いなと思ったので、知った日に統一することにしました。

オレンジページ シンプル家計ノート

🐴
番茶
をここ数年使っています。 以前、エクセルで作ったもの、携帯アプリにあるものなどを使ってましたが、入力するのが面倒なのと見直ししてもつまらないので手書きに変えました。 オレンジページ シンプル家計ノートの良いところは、書きやすい紙質(書いたり消したりがしやすい)、食費などはお店ごとに記入するだけというシンプルな構成なので続けやすいことです。 カレンダーのページがあり、そこにメニューとその日の出来事を書いてます。 これはあとで行事の時などに前年の家計簿を見直して予算を立てられるので便利だと思います。(もちろん、献立を考える時にも役立ちます) クレジットカードの時間のズレですが、買った時はメモ欄にレシートを貼るか、書いておき、引き落としの明細が届いたらメモと照らし合わせて、引き落としされる月の口座引き落としの欄に書き込むようにしています。

私は

041
さわこ
50代主婦です。もうずっとExcelで作った家計簿を使っています。完璧に自分専用に作っているので入力も楽です。 毎年バージョンアップして使ってきましたが、思うところあって今年はまた一から作り直しました。更に簡単に更にわかりやすくしてみました。といってもまだ完成形ではなく、作り途中のものです。

手書きです

🙂
ふむこ
皆さん、PC活用なんですね。 私も以前は無料のものをダウンロードしたり、エクセルをちょこっといじったりしていましたが、 何となく続かず結局普通のノートに付けていました。 今年は昨年末にとっても単純な家計簿を100均で見つけて、それを使っています。 どなたかも書いておられましたが、私にはこの手書きとレシート貼付という古典的なやり方があっているようで この作業がとても楽しいです。 年間予算等は別のノートに試算段階からメモして、今年の予算を決めた過程を時々見直しては気を引き締めています。 私にとってはやはり手書きって自分の歴史?のようでその時の様子を思い出すことが出来て良いです。

手作り

041
かんな
出来合のはいらない項目があるので私は手作りです。 食費、その他、子ども費。これだけ。 クレジットや光熱費、保険は別に書いています。 これで十分です。

アプリ

041
マロン
iphoneにアプリを入れています。 何となく去年まではノートに書いていましたが、面倒だからレシートが何日もたまるし、見直す事もないし、アプリにしました。 外出先でも入力できるので、レシートが財布の中でパンパンにならないし、おススメです。

エクセルです

041
リャマ
仕事上でも慣れているので今更紙の家計簿をつける気になれず、エクセルを使ってます。 クレや光熱費引き落としは引き落としをされた月で計算してます。 2月分の光熱費が3月に引き落としですが2月の家計簿に入れず、3月の光熱費として計算します。 3月にお金が移動したことになるので。

エクセル

041
みそかの月
エクセルで自作です。 自分に合った形に作れますのでいいですよ。 毎年改良してより使いやすいものしています。

Let's 家計簿

041
タオル
Let's家計簿 という有料(1575円)のソフトを使っています。 はじめに自分の持っているクレジットカードの締め日、引き落とし日、引き落とし口座などを登録しておきます。 次に、日々の買い物でカードで支払った場合はどのカードで支払ったかを入力しておけば、カードごとに勝手に集計し(当たり前ですが)、対象口座から金額がマイナスされる、という感じです。 簡単だしおすすめです~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧