本文へ

実親の孫に対する対応にもやもや

レス9
(トピ主 0
😣
ゆいまぁる
子供
小学3年と1年の姉妹の娘がいます。 小学3年の姉は周りに気を遣い立ち回りが上手いタイプ、小学1年は妹気質で自由奔放なタイプ。 実親は初孫の姉推しなのも感じていますが、一応は両方の孫を可愛がってくれています。ただ、時々小学1年の妹への当たりがきついな、と思うことがあり、モヤモヤします。 これ好き!これ嫌い!と気持ちをストレートに言う妹は、以前妹が5-6歳だった時、実家で食事した際に食べたいものがなかったようで、「食べたい物はないわぁ。」と言い、あまり食べませんでした。家と違ってやる事もなかったので、「やる事ないからつまらない。」とも言ったそうです。(私はバタバタしていてほとんど記憶に残っていません。) 用意した側の実母に嫌な気持ちをさせたとは思いますが、その事をずっと引きずっているのか事あるごとに「家に来るならダメ出ししないように伝えておいて。出されたものに文句言わせないで。」「〇〇(小1の娘)は、どうせうちのご飯は嫌がるから来なくても良い。」など、連絡が入ります。全ての言動に今は気に触るようです。 普段の生活で私自身が、現在1年娘の言動が失礼極まりないと思えば、注意しますが、毎日の生活で気になることはあまりありません。 私だけが実母から小1娘のことを言われるたびにモヤモヤしています。実母に意見すると、もう来なくて良い、と言いそうなのであまり強くは言えません。 小1娘自身は、祖母の家に行く事に関しては楽しみと思っているようなので、「ばあばの前で食事のことでネガティブなかと言わないでね。相手が嫌がる事言わないでね。」と伝えはしますが、なんだかなぁと思います。子供達を実親に預けるのもずいぶん減りました(子供が大きくなったと言う理由もありますが…)。預けてる間に何か小1娘が実親の気に触事を言わないか心配になるからです。 同じような立場の方がいらっしゃったら教えてください。

ランキング

レス

ん?

🙂
いやいや親が優しくすれば、フォローすればいいでしょう。 だって実の親ですら、例えば娘より息子を可愛がる最低なオカンとか居るんですよ。 女の子より男子の方が可愛いと平気で言う人とかね。 なのに祖父母には平等を求める人って、主様は知らないかも知れませんが実際いるんですわ。 主様。祖父母は所詮祖父母です。 実の親ですら複数の子を平等に見られてる人ってどれだけ居るのか?と私は思いますがね。 お爺ちゃんお婆ちゃんに求めないでー。

下の子は可哀想

🙂
末っ子は甘え上手?
上の子が基準なら下の子が至らないことばかりで足りない子に見えるのは当たり前だと思います。 物分かりのいい上の子がいる分、その年らしさの我儘も理解力のなさも、際立たされてしまって。 発達のスピードは下の子には責任がないのに。かわいそう。 お母さんは下の子の欠点に敏感になってしまってて、またやったまたやった、またこれだ、本当にいい加減にしてと欠点を数え上げてる気がします。 お母さんにその事を伝えられませんか? 子供には個性があるし、年齢差もある。 この年ではこのくらいの発達度でも仕方がないから、そういうものだ、しかたがないことだという目で見てあげて。上の子と同じことをこの子に期待しても◯年分の差があるのを理解してあげてとは言えませんか? そして娘さんには、 おばあちゃんが喜んで欲しくていつも準備したり用意してくれている事、それなのに嫌いとかつまらないと言えば気持ちを傷つけてしまうことを教えるのも大事なのでは? いつまでも無邪気なままなのは、親は可愛いけど、本人も本人の周りも苦労するから。 嫌いなものを好きなフリすることはないけど、わざわざ嫌いと言わなくてもいい。 好きなものを探したり、自分で他人の迷惑にならず周りのみんなと一緒に自分も楽しくなる工夫をみつけたらどうかな?大好きなおばあちゃんも嬉しくなることって何だろうね?と言ってみたら? お母さんがお互いの足りないところを補う役目ができたらいいかもとおもいました。

その時にお母さんが注意してください

🙂
アラフィフに入りたい
次女さんから言われていやだなと思ったら、その時にお母さんが遠慮なく注意してやってください。 じゃだめなのでしょうか? 「おばあちゃん、そういうこと言われると悲しいな、言わないでほしいな」でも いいと思います。 トピ主さんが自分以外の人が注意するのはいやとか、 お母さんが優しいおばあちゃんでいたいとかですか?

子供の口調って

🙂
ICHICO
母親にものすごく似る トピ主さまも、どこかでそういう(食べたいものが無いわぁ~とか)口調で不満を漏らしているんじゃないですか? ほんとうに子供の口にする言葉って恐ろしいくらい母親に似ます 所でご実家にはどのくらいのペースで行っているのですか? というかね、ちょっと他人事なのにムっとしたのが >「ばあばの前で食事のことでネガティブなかと言わないでね。相手が嫌がる事言わないでね。」と伝えはしますが、なんだかなぁと思います。 なんだかなぁとは何ですか(怒) 私は婆の立場です 悪いけれど実家ではあれど、何をしてもいいという分けじゃあないの 祖父母だから何を言っても許されると思わないでほしい 他所の家に訪問するときの礼儀 ちゃんと教えようよ

姉妹差別

🙂
うりぼう
姉妹差別、よくないね。 子供は賢いから、言葉にできなくてもそろそろ何か感じてるかも。 私なら少し距離をおくなあ。 子供は同じように育てても、全然ちがうタイプに育つよね。 次女ちゃん、素直に気持ちを言えるのとってもいいですよ。(お友達間でトラブルなければ、何もなおさなくてOk) 食べたいものがないって言われたら、好物用意すればいいんだし、やることないって言われたら、工作キットでも折り紙でも用意すればいいのに。

おばあちゃんに怒られることも大切

🙂
ぽん
トピ主さん心配しすぎやと思いますよ! もしトピ主様のお母様が怒って直接子供に注意することがでてきたとしても、それはそれで子供も学んでいく機会となります。 今はお母様も気を遣ってトピ主様経由に注意を促しているのでしょうけども、いろんな人からあれこれ言われたほうが強く、そして物分かりのいい子へ成長していくと思いますよ。

何を言ってんだか?

🙂
るん
私にも一人息子がいますが、 そんな思いやりのないこと私の母に言ったことありません 性格がある、?貴方の躾けでしょ? 小さな頃から教えないとムリですね。 ちなみに私にとって甥っ子が私の母の前で貴方の次女と同じような振る舞いをした時には、私が強く叱りました。ギャン泣きされましたが親が甘やかしてるから仕方ないです。

なんか

🙂
匿名
小1だったら、他所の家で出される物が嫌でも「食べたい物無いわぁ」は無いわぁと思いました。 食べたく無ければモソモソ少し食べて「どうしたの?」と聞かれて「あまり食べられるものが…」とか答えたら「あら。じゃあ何か他に作ってあげる」とかなりそうなのに。 しかも 食べられる物がない。ではなく 食べたい物がない。 これ、失礼だと思わない親にびっくりします。 わざわざ用意した祖母の気持ちなんて全無視じゃないですか。 あとね[まだ小さいから]これをよく口にする親の子供は躾がゆるい事が多いですね。

教育不足

🙂
なな
小一でそんな無礼な娘がいたら、私なら恥ずかしくて仕方ないです。性格じゃなくて教育不足でしょう。 人様が作ってくれた、やってくれた事に文句を言わない。未就学児から教えることですよ。 あなたの母親は、あなたが教育出来てないから注意にしてるだけ。そんな恥ずかしく次女がこのまま成長したら大変ですよ。 あなたのスタンスが、なんだかなぁです。恥ずかしくないのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧