小学3年と1年の姉妹の娘がいます。
小学3年の姉は周りに気を遣い立ち回りが上手いタイプ、小学1年は妹気質で自由奔放なタイプ。
実親は初孫の姉推しなのも感じていますが、一応は両方の孫を可愛がってくれています。ただ、時々小学1年の妹への当たりがきついな、と思うことがあり、モヤモヤします。
これ好き!これ嫌い!と気持ちをストレートに言う妹は、以前妹が5-6歳だった時、実家で食事した際に食べたいものがなかったようで、「食べたい物はないわぁ。」と言い、あまり食べませんでした。家と違ってやる事もなかったので、「やる事ないからつまらない。」とも言ったそうです。(私はバタバタしていてほとんど記憶に残っていません。)
用意した側の実母に嫌な気持ちをさせたとは思いますが、その事をずっと引きずっているのか事あるごとに「家に来るならダメ出ししないように伝えておいて。出されたものに文句言わせないで。」「〇〇(小1の娘)は、どうせうちのご飯は嫌がるから来なくても良い。」など、連絡が入ります。全ての言動に今は気に触るようです。
普段の生活で私自身が、現在1年娘の言動が失礼極まりないと思えば、注意しますが、毎日の生活で気になることはあまりありません。
私だけが実母から小1娘のことを言われるたびにモヤモヤしています。実母に意見すると、もう来なくて良い、と言いそうなのであまり強くは言えません。
小1娘自身は、祖母の家に行く事に関しては楽しみと思っているようなので、「ばあばの前で食事のことでネガティブなかと言わないでね。相手が嫌がる事言わないでね。」と伝えはしますが、なんだかなぁと思います。子供達を実親に預けるのもずいぶん減りました(子供が大きくなったと言う理由もありますが…)。預けてる間に何か小1娘が実親の気に触事を言わないか心配になるからです。
同じような立場の方がいらっしゃったら教えてください。