本文へ

(駄)ブラのホックを後ろで止めますか?

レス38
(トピ主 3
🙂
みそさざい
ヘルス
みなさまは、ブラのホックを後ろで止めますか? 私は、若いころから前で止めてぐるりと回し、後で肉を詰め込みます。横着をしているなとは思うのですが。 先日ハッと思い出したのが、何十年も昔、上司が「ブラのホックを前で止めて回すのは、男にとって全然興ざめなのよ」と言っていたこと。もうその辺は興味がありませんが。 もう一つ、歳をとると関節の可動域を広げる努力を怠るなと言いますね。 私は自分なりに毎日逆さテーブルをやって、ちゃんとしているつもりでいました。しかし、ブラどめって意外に難しい。 腕を後ろに伸ばすだけではダメで、かなり肩に近い高さで肘を曲げないといけないためです。 この動き、体にいいんでしょうね? みなさまのブラホック止めポリシーをうかがえれば幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

健康のため

🙂
40肩
私も以前は前で止めていたのですが、実家の母から「柔軟性と筋力維持のため、後ろで止めた方がいい」と言われて以来、健康のため後ろで止めるようになりました。

後ろ派です

🙂
匿名です
50代に突入したばかりですがブラを着けはじめた中学生の頃から現在まで後ろでしかとめたことないですね。 ずっとそうしてきたせいか後ろでとめる姿勢を辛いと思ったことはないかな。 もう少し年を重ねたらだんだん辛くなってくるのでしょうか・・・ 前でとめるという事はとめてくるっとまわした後に肩紐を腕に通すのですよね。 それを繰り返していると肩紐が伸びてしまう気がするのですがどうなのでしょうか。 個人的に年齢って顔を除くと後ろ姿と歩き方に一番出ると思っていて普段から胸をはって背筋を伸ばして歩幅を大きく早く歩くことを意識しています。 背筋や関節を伸ばすのに良いのが両手を背中側にピンと伸ばして指を組んで肩で上げ下げするストレッチでこれをやっていると肩も柔らかくなりますし二の腕、脇の肉も締まってきます。 ブラを後ろでとめるのが厳しいならこのストレッチを隙間時間に繰り返されるとアンチエイジングに良いかもしれません。

やればできる 何事も

🙂
最近はしてませんが、私は着物の帯も後ろで結んでました。 ブラ同様、苦手な人は前で結んでから後ろに回すそうですが。 それはそうと肩甲骨周りをよくほぐしておくと健康に良く、情緒面でも、いいらしいですね

出来なくなった

🙂
四十肩で寝れない
肩関節や柔軟性ずっと気をつけていたのですが、肩甲骨外しとかダンベル運動とかやってたのに、、、 先日、四十肩の診断受けました。 肩に石灰がたまってるとのこと。 運動しすぎて肩痛めたのかと思い込んでいたかった。老化って確実に来るものなんですね。 冗談抜きでブラの後ろホック止めれません。 エプロンの紐さえも プルオン系の服(万歳してきるタイプ) 激痛できれなくなりました。 服は前開き オーバーサイズのやつ着ています。 ブラ、シームレスのよく伸びるやつを足から穿いて着ています このトピ見て、前とじにブラという手があったなと気がつきました。今度探してみます。

後ろでとめる派です

🙂
のっこ
ブラをつけるようになった年齢から40代の今まで、ずっと後ろでとめる派です。 でも昨年怪我をしまして、手が後ろに回らなくなりました。 そこで初めて「後ろでとめられない!ブラが付けられない。どうすればいい?」と検索して、前でとめてぐるっと回す方法を知った私です。 このやり方でずっとやってる方もいるんですね。 その時やはり初めて、後ろでホックをとめる行為はなかなか高度な動きなんだなと実感しました。 で、トピ主さんが今回書かれているように「可動域を狭めないために」怪我が治った後は以前と変わらず後ろで止めるようにしてます。 後ろに手が回らないと何だかんだ不便なのでこの動きはずっと続けるつもりです。

勿論!

🙂
しろねこ
前止めを,した事がないです。 前屈みになり、ブラの中に,重力でいれ、横も寄せて、出来上がり。やとずっとやってます。 後ろも、慣れればそんなに難しくないですよ?

できない

🙂
チョコ
私(30代)もトピ主と同じく前で止めて回しますね。 後ろで止めるのをやってみたことがありますが、出来なかったので諦めました(笑) 慣れたらできるのかな~?

前でホック留めたら

🙂
通りすがり
20年前の元彼氏ですが 笑われました。 何で笑ったのか当時わからなかったのですがそういうことだったんですね。 今でも前でホックします。 二段になっているホックを二つとも同じ位置に背中でするなんて 時間かかるし無理。 もう結婚したから 笑われないというか 夫は前で留めるのが普通だと思っているかも。 私も肩を壊し(運動もしてないのに 筋が断裂して1年間ペインクリニックで その後1年間は毎日整形外科に通院してました)背中も自分では当時洗えず 帯なんて気付けるのも無理。 子どもの頃から体は硬かったです・・それが原因かな

そっちの方が面倒くさそう

🙂
メロ
普通に後ろで止めればすぐ終わること、逆に一旦前にしてそれをまた後ろに回すことの方が横着どころかよほど手間、面倒くさいような。 そう言えば昔「フロントホックブラ」の宣伝をよくテレビで見たような。 なるほど、わざわざ後ろで止める仕様にしなくても前で止めれば簡単だわと思ったけどさほど流行らぬうちにあまり見なくなったような。 使ったことないからわからないけど、多分、後ろにホックがあるものよりキープ力が落ちるとか主流にはならなかった理由があるんだろうな。 >何十年も昔、上司が「ブラのホックを前で止めて回すのは、男にとって全然興ざめなのよ」と言っていました。 す、すごい発言・・・。 その人と特に付き合っていたわけでもなく単に職場の上司と部下の関係で言われたのなら、今なら完全にアウトのセクハラ発言ですね。 今はそんな発言が許されない時代になってよかった。

後ろです。

🙂
マンデリン
滅多にしませんが、フロントホック以外のブラを前で止めることはありません。 …というか、後ろで止めるブラを前で止めてくるりと回す、という発想がありません。 なんか、肩ひもとかねじれてその方が面倒な気がしますが、そうではありませんか? まあ、確かに後ろで止めるにはひじを高く上げる必要があるので、動作としては肩甲骨が開く、動くかもしれませんが、でも多くてもおそらく1日数回ですし、時間としても一瞬ですよね。 運動としての効果はあまりないと思いますが…。 私もそれなりな年齢なので、肩甲骨は意識して動かすようにしていますが、ブラをつける、外す時にそれはあまり意識していません。 台所に立っている時の、お湯を沸かしたりレンチンなどをする少しの間に、軽く動かすようにしています。

体は固いけど

🙂
なな
今までの人生でブラを後ろでとめるのを大変と思ったことがないです。だから、私にとったら前でとめてぐるっと回す方がよっぽどめんどくさいので、なんだか丁寧に見えるなと感じちゃう位です。後ろでとめる方がペッて感じで終わるし。 後ろでとめるのが興ざめってことなら、男性にとめてもらえばいいんじゃないですかね?よくワンピースのファスナーでやってるみたいに。私はあれもあまり苦労したことないですが。

後ろで止めます

🙂
おいくつ分かりませんが、ブラ止めが難しいとはびっくり! ちなみに自分は58歳。痩せてはいません。 でも毎日の入浴時に、小さく畳んだタオルで体を洗ったり、同じように小さく畳んだタオルで拭いているので可動域は広いかも。

それなら

🙂
花やの娘
フロントホック留めのブラジャーにすればいいのに

レスありがとうございます

🙂
みそさざい トピ主
40肩様 お母様のアドバイスは貴重ですね。Dローホーの本で読んだ、入浴時にヘチマか何かを持って背中をいつも擦っているため両手が容易に背中を上下できる京都の女性、の話を思い出しました。 やっぱり毎日やっていると柔軟性が得られますよね。 匿名です様 アドバイスありがとうございます。そのストレッチは難しいです。これから3週間ほど毎日やってみますね。少し柔らかくなるかな!

前で止める

🙂
クルックル
前で止めてクルクルします。 女友達と温泉に行ったときに笑われました。 私も解っているので男性の前では絶対に着替えているところは見せません。 鶴の恩返し着替え方です。 若い頃からの癖ですのでこっちの方が早いのです。 何度も練習したけど男に媚びってる気がして止めました。 なのに目の前では着替えられない笑 胸のある人はいろんなお肉を納めないといけないからこの方法はダメらしいですよ。

ブラのために前で止めます

🐶
わんこてんこ盛り
70歳です ずっと後ろ止めでしたが ある日お気に入りのブラのホックの横の生地  劣化して延び感に気づく  親指の当たるせいなのか と思い それから前でとめています

レスします

🙂
ブラデリス
四十肩だから出来ないとかじゃなくて、後ろで止めるのが難しいという話?? ホックなしのブラかフロントホックにすれば解決するんじゃなくて? 前でホックをとめてからくるっと回すと皮膚がすれて痛くなるからしませんし、あとから紐に腕を通す作業のほうが腕が疲れますし紐が伸びそう。面倒です。 フロントホックは胸の形が崩れやすいからか商品自体少ない。 流行りのブラトップなら被るだけ。 腕に負担がかかると思うならブラを変えればいいように思うけど。 ブラ自体に拘りがあるならポリシーがしっくりくるけど、良く分からない。

傷むよね

🙂
30代
そのやり方だと、 単純に商品として傷みますよね? 太っている方とかの中に、 そういうことをする人がいるというのは聞いたことありますが… 単純に商品として傷むし でもそういう横着をする方って傷んでもそのまま着用していそうですから負の無限ループというか。 個人的にはありえないです。

そもそもフロントホック

🙂
ロス
下着は体型維持のためお金をかけてもフルオーダーと決めています。というか、美容にこだわる両親の方針で、靴と下着は最低でもセミオーダーが家訓の家に育ったのでそのまま来ています。 他の部分はケチだけど、そこはケチりません。 で、フロントホックばかりなので後ろでとめることはないですね。 ちなみに海外ですが、有名下着ブランドで開発にいる友人曰く、ブラの正しい付け方は前で留めて、回して肩紐をして、腰の肉あたりから横肉をカップの中に入れ、背中の真ん中くらいから背中の肉ごとカップに入れ、肩紐の位置をきちんとやや外側に固定することだそうですよ。 胸の肉しか入れていない人や、肩紐が内側になりすぎている人が多いそうです。 後ろでとめなくても、左右ともに背中の中心部からカップまで肉を持ってくるイメージで手を動かすので、どのみち背中に手を回す必要はありますね。 トピ主さんはフロントホックの選択肢はないのですか? 私は小3からブラをつけていますが、ずっとフロントホックです。 おかげさまで、小3からEカップ、いまではもっとありますが、母乳育児後でも垂れ知らずです。黄金律の高さを維持しています。 合う下着、正しいつけ方、筋肉、柔軟性。 どれも大切です。下着と靴は本気で向き合った方がいいです。

後ろからです

🙂
みかん
40代です。 ブラをし始めの頃、母が前からつけてグルグル回して付けていたので そういうものかなと思っていた時期もありましたが ブラのつけたかの図を見ると前かがみになって胸の肉をカップに入れる というような説明書きを見て以来、後ろから付けてます。 胸が大きくてホックが3段4段あったりするから前からするほうが楽なのかも知れないなとふと思いました。

理解できない

🙂
前期高齢者
私は71歳、そこそこ太っていますが、温泉の脱衣所でブラジャーを前で止めてぐるっと回している人をたまに見かけます。 なんであんな変な着方をするのかなあと、ずっと思っていました。 こちらのレスを拝見し、ますます不思議になっています。 トピ主さん、前開きのブラジャーになさったらいいのでは?

スポーツブラしか、つけなくなった(笑

🙂
匿名希望
本当にスポーツ(ジムだけど)する時のブラと、ふつうの服を着る時のブラと、外出着の時のブラと、それぞれ違うけれど、全部スポーツブラ。 だって、しっかりサポートして、フィットして、それでいて楽。 もうこれ以外はナシ。 サポート力がなくなれば、朝のゴミ出しの時にちょっとつける用にしてます。 昔はカレシうけするような素敵なブラも買ったけど、もう遥か過去のこと。 ホックを後ろでとめたかな・・・・あ・・とめた気がする。 前でぐるりも、したかな。

トピ主さんと同じ

041
遺跡
肩甲骨の可動域は広いです。 でも、残念ながら昔から空間認識力がなく、後ろでホックを止めることができません。 男性の前でブラの着脱…。 そんなのと一切縁がない人もいますよ~。

後ろ派

🙂
しなちく
後ろで止めるようにしないと、胸がカップにうまく収まらないんですよね………。 それに、前で止めるってことは、カップがないバンドの部分が前に来ているということで、その間胸が潰されてて痛いし気持ち悪いです。 前で止めようが後ろで止めようがホック見えないし、じゃあ最初から後ろで止めたほうが早いよね〜ってことでずっと後ろ派です。

ずっと前でとめてました

🙂
さかな
ほとんどの方が後ろで留めているのかと衝撃を受けました。 ホックつきブラをしはじめたのは中学生だったか高校生だったか忘れましたが、初めからずっと前で留めていました。 体が硬いとかじゃないです。ダンス部でしたし。 でも、後ろだとホック見えないじゃないですか〜 みんな手探りなの? 私、ネックレスも後ろじゃ留められないです。見えないから。 そっかー。そうなのかー。 まあでも、もういいです。ホックつきブラは多分もう使わないです。 パットつきキャミで十分。 娘がブラを買う時が来たら、店員さんにつけ方を教えてもらおうかと思います。

後ろ派が多いですね!

🙂
まや
50代。 若い頃、どんなシチュエーションか忘れましたが、「ブラのホックを前で止めてぐるっと後ろに回す」という動作を見て、意味がわからず一瞬固まりました。 私は貧乳で、3段とかのホックではないので、後ろに手を回してもすっと着けられたし、ブラの付け方として最初に 「前へ習えのように腕を前から肩紐に入れて、前屈みになってカップで肉を掬って上体を起こし、後ろ手でホックを止める」 と習いました。少し胸が成長して2段ホックになった時には、一瞬手間取りましたが、すぐに慣れたし。 私は、あの後ろに手を回して胸を張るポーズが、気合いが入るようで好きでした。 好奇心で試してみましたが、あんなふうにぐるっと回すと生地が擦れて痛いじゃないの、それになんか色気がないな、と思ったものです。 いまではすっかり、被って着用するものしか着けていませんが、もし今後ホックのブラを着けることがあっても、ちゃんと後ろに手を回して着けたいです!

フロントホックに憧れる

041
H75+α
私の場合、やや変則的です。 一応、ホックは後ろで止めますが…腕を肩紐に通すことができません。 理由はわかりませんが、ブラをつけ始めたときからそうです。 なので、ホックを後ろで止めてから、肩紐に腕を通します。 カップサイズが関係しているのでしょうか? 先に肩紐に腕を通すと、胸がきちんと収まりません。 というわけで、私の場合は「変則的」です。 ちなみに、フロントホックやスポーツブラはなかなかサイズがありません。 フロントホックが発売された当時から、ずっと憧れているのですが…

次元が違い過ぎる

🙂
リリー
40代後半です。 その程度のことで「横着」になるとは・・・。 じゃあ、私は何なんだ?と、突っ込みましたよ。苦笑 27~28歳頃までは、後ろ止めのブラを使っていました。 肩ストラップに腕を通してからではなく、 腕を通す前に、まずは腰の位置で、後でホックをとめ、 わっかの状態にしてから、全体を胸の位置までずらし上げ、最後にストラップに腕を通す。 ・・・という手順でやってたと思います。 (その後、カップの中に胸を寄せ集めたり、必要に応じて肩ストラップの長さ調整する) 身体構造的に、アンダー部分よりも、ウエストの方が細いから、 腰の位置でとめると、ブラを引っ張りながらひっかける必要がないので、後ろ手でもやりやすい。 だから、自然とそうしてた感じですが、言われてみれば、 肩や肘の角度的にも、下でやる方が楽ですよね。 その後、サルートのフロントホックブラに出会い、そこからはそれ一筋。 フロントホックなので、まずは肩ストラップに腕を通し、前でホックを止める。 (その後、寄せ集める等は同じ) でも、いつの頃からか、フロントホックの新作が出なくなり・・・、 古い型のでも良いから・・・と、最初はネットで買い集めていたけど、 とうとうそれすら(自分のサイズは)無くなり。 サルート以外のフロントホックも試してみたけど、どれもイマイチでした。 そうこうしているうちに仕事を辞め、専業主婦になって滅多に外出しなくなり。 7年くらい前から、ブラトップインナーです。 最初の頃こそ、外出時だけブラをしたりしていましたが、 ここ3~4年は、外出すらブラトップです。 ホックなど、前にも後ろにもない生活。 究極の怠惰、横着です。

不器用で出来ません…涙

🙂
エテポンゲ
40代でトピ主さんと同じく、 前で止めてぐるりと回す派です。 肩の可動域は問題ないでのですが、 ブラジャーのつけ方なんて誰にも教わらなかったので無意識のうちに前で止めていてそのやり方で慣れてしまいました。 なので、後ろで止めようと思っても 空振り?しちゃったり2段ホックの1つだけしか止められなかったり…。 スムーズにいかないのと、 朝からイライラしたくないので未だに前ぐるりです。 (最後に前回姿勢になってハミ肉を入れ込んでます) 男性の目の前ではブラジャーはつけない(絶対別部屋)ので言われたことはないのですが、後ろの方が所作が美しいと思うのでレスにあったウエスト部分で後ろ止め肩へ上げるスタイルを試してみます!

どっちでもいいじゃない

🙂
前ですが何か?
私はほぼ前止めですが。 若い頃後ろ止めした時にしっかり止まっていなかったのか動作中にホックが外れたことがあり(汗) そもそも三連二段ホックの1番内側にきちっと止めるのを後ろ手で見ずに行うのは身体のかたい私にとっては至難の技。 洋画などで女性がブラを着ける時後ろ手で止めているのを見たことがあります。 それが一般的だと言うことも理解しています。 でもねぇ。 前で止めることを「理解できない」とか「変な着方」とか言われることは不愉快極まりないですね。 それも温泉の脱衣所でジロジロ他人の裸を見ているわけですよね、そういう人。 (女性の脱衣所って時にカオスな世界に見えてしまいます。) フロントホックにすればとの御意見。 いやフロントホックブラでフィットするもの殆どないです。 それに貧乳なのでフロントホックは前屈みになると外れそう(汗) 40過ぎてからは仕事でもスポブラやブラトップになりました。 健診日のみホック付き。 あ、でもレントゲン終わった後しっかり前で止めてますね。 前で止めて回すのは興醒めするって? そもそも女性の着替えるところ見るなって言いたい。 こっちだって男性がパンツ履くところなんて見たくないし。 しかしそんな話を部下の女性に話すような上司にあたらなくて良かった〜。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧