本文へ

上腕骨折後 腕が後ろにまわりますか?

レス2
(トピ主 0
041
小鳥
ヘルス
上腕骨折経験者の方、腕が後ろに回せるようになってますか? 私は、骨折後4~5か月ですが、ブラのホックを留めるのに支障があります。後ろ手で、腰のあたりまでしかあがりません。 それ以外は日常生活で気になることは、特にないのですが。 後ろに手を回す動きは、なかなか戻りにくいと聞きました。 経験者の方に、お聞きしたいです。 骨折はどの位前? 反対の手と比べてどの位上がる? 家でのリハビリはどの位してる?(していた?) また、後ろに回すのにおすすめの運動もあったら教えてください。 家の都合でリハビリ通院がちょっとむつかしく、先生からも、もういいでしょうと終わりになっています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

肩に手がつきません

041
シャボン玉
骨折したのは中学生の息子です。 左上腕顆上骨折したのが2年前。 リハビリに1年通い、あとは自宅で1キログラムくらいの錘を持って 振り子の要領でひじの曲げ伸ばしをするよう言われたのが去年の今頃でしたが 今でもタイトルの通りです。 Tシャツなどのかぶりものを脱ぐ時、左手からは脱げません。 いつもは普段通りにチョー生意気に生活しているので たまに、その状態になった息子を見ると笑っちゃいます。 同じ顆上骨折をした方は1年くらいで肘が元通り、肩につくようになったとおっしゃっていましたが・・・ ブラのホックは、前に回してつけるしかないかもしれませんね。

リハビリの先生にストレッチとか習ってきた方が…

Kitten
一口に上腕骨折と言っても、骨折箇所や複雑骨折だったかどうか、主さんの年齢その他で事情も変わります。 担当されてたリハビリの先生に、事情を話して、家でやった方が良いストレッチなど、教えてもらった方が良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧