本文へ

同じ時期に結婚する同僚のライバル心?

レス19
(トピ主 0
041
めろんぱん
恋愛
私の結婚が決まった半月後くらいに、同じ職場の 同僚も結婚することが決まったのですが 式の日取りを決めるあたりから、私に対して ライバル心というか競争心が出て来たようなんです。 私が2月に挙式を決めたら、彼女は「じゃあ私は 1月にする」と1月に決め(しかも同じ披露宴会場) 指輪はこれがいいと言えば彼女もそれと同じものにし、ドレスもこういうのがいいと言えば 彼女はそれらしいものを選び、式のスタイルや 私が「こうしたい」と言ったアイデアその他、 ほとんど私の希望を自分のものにしていきます。 だから私は、真似されたと思われないようにと 気を使って、自分の希望通りにできないことが多くて。 意識過剰かもしれませんが、私が話した事を ことごとく真似(?)されるので正直いやな気分です。 今では結婚の話を彼女にはしないようにしていますが こんな私って心が狭いですよね。 幸せな話題なのだから広い心で過ごしていたいのに。 同僚と何もかもがかぶるのは、単なる私の思いこみ でしょうか?そう思おうとしても思えない自分もイヤ。

ランキング

レス

話さなければ?

041
風鈴
同僚ですよね? 友達ではなく。 彼女と会話するのは、会社にいる間だけなのではないでしょうか? そうだとしたら、結婚のことなんて話さなければ良いのではないでしょうか?言葉にするから相手もライバル意識を起こすのでは? 私も職場の同僚が同時期に結婚しましたが、お互い結婚式について話したことはありません。

私は友人の「お母さん」に、です。

041
sherry
トピ主さん、嫌な思いをされていますね。現在私も似たような状況になっていて、お気持ち分かります。 私の場合はタイトル通り、友人ではなくてその母親です。 友達とは、私が幼稚園に行っていた頃からの幼馴染で、今も2人で飲みに行ったりして、気の合う友人なのですが、この母親と言うのが昔からちょっと難有りで・・・(友人も認める程) 何かにつけて娘と私を比べたがります。昔は成績の事で、今は恋愛・結婚の事に関して、友人本人でもないのに妙に張り合おうとします。 なので、私が来年2月に結婚するという事が決まった時は、かなり面白くなかったと思います。この夏休みに友人の兄が彼女を連れて帰省して結婚報告をしたらしいのですが、その時に「式は2月×日(私の挙式日)がいいわ!」と口煩く言ってたそうです。友人曰く、「私の予定が無いから、兄にしたんだろう」だそうです。(結局は決まらないまま帰ったそうです) もし日にちが違っても、他の事(会場・衣装・料理等)で張り合われそうだから、これからは何を聞かれても曖昧に答えるか、全然違う事を言おうと思います。もし何か言われても「やっぱり止めたの」とか、後で何とでも言えますしね。

イヤですね。心狭くないですよ~

041
パンダちゃん
トピ主さん。 イヤですね。張り合ってるんだろうなあ~。 不快なのはわかりますよ、心狭くないです。 出来ないかもしれないけれど・・ たとえば、その同僚の結婚式から、ちょっと自分の 結婚式を、遅らせてみる (1月と2月の予定なら、4月くらいに延期)。 その上で(それを黙っていて)同僚の結婚式に出る。 結婚式をチェックして、自分はもっといい式にする。 (引き出物、会場の格、ドレスの良さ、感動的な演出、  などなど、やれることは一杯あると思いま~す。) ジャンケンだって、後出しが勝つもの・・・ どうでしょう?あ~、狭いのは、わたしの心だわ~

トピ主です

041
めろんぱん
レスありがとうございます。 私は同僚が同じ披露宴会場を予約した時点で、 ちょっと「あれ?」と思ったので、それからは 発言に気を付けるようにしているのですが、 それまでに彼女にいろいろ聞かれた中で言った事は ほとんど、彼女の希望になってしまいました。 今は他にいいアイデアやいいドレスなどがないか 探していますが、やはり自分が一番いいと思って いたものを「取られた」ような気がしてしまいます。 そして同僚は、何かが決まると逐一メールをくれます。 「色ドレスはピンクにしたから、あなたは 違う色にしなきゃね~(^^)」という感じで、 悪気があるのかないのか・・・。 私達は趣味が同じなんだと思おうとしていますが なかなかそうできません。

確かに不快ではあるかもな

041
セイシェル
私も、同僚がほんの2週間違いで挙式でした。 うちらは仲がよかったので、ホテルの格だのドレスのデザインだの、事前にわかってても「うわー、いいねぇ」「えー、それステキー!」とお互いに何のわだかまりもなく誉めあっていたのですが。 ちなみに挙式のレベルはほぼ同格、私のほうが事情があって30人程の小さい披露宴だったけど、お互い「今までずっとつきあってた彼」じゃない男との電撃スピード結婚てのまで同じで笑っちゃったよ。 (ゆうこ~! あれから10年たったけど元気してるぅ~?) あんまりマネされたり張り合われると嫌ですよね。 せっかくの幸福の門出なのに。 ま、そんなヤツほっといて、自分なりに納得いくお式にしてください。 おめでとうございます。 どうぞお幸せに!

ひどいですね。

041
ねね
せっかく一生に一度のことなのに、アイデアを取られて悔しいですね。お気持ちお察しします。 しかしその彼女もつまらない人ですね。 人真似した結婚式挙げて何が楽しいんでしょう? その送られてきたメールも引きますね。 ピンクじゃなくても素敵なドレスはたくさんありますし、同じピンクでも型が違えば見映えも着る人によっても違って見えますよ。彼女のことは気にせず、じっくり自分に合ったドレスを選んでください。 彼女が先に式を挙げるなら、それ以上のことを考えられるので、逆に好都合じゃないですか。逐一どんなことをやるのか報告してくれるんですし。 その人の人柄が感じられる、心のこもった結婚式は招待された方も楽しく過ごせます。やはりそのためにも自分で考えないと、その人らしさって出ませんよね。 どうかあなたの満足できる、あなたらしい結婚式を挙げてください。

ちょっと状況は違いますが・・

041
昔々
結婚に関してではありませんが、昔の職場で少し似たようなことがありました。私はその頃20代前半で正社員。彼女は有名私立大学卒のお嬢さんでパートで私より13歳年上。カバンに凝っていた私は高価なものから安価なものまで気に入ったら購入していました。ある日ふと気づいたんです。私がカバンを購入してから一ヶ月もしないうちにそっくりなものを彼女が持っているということを・・。そしてある時透明なビニールバッグを持っていた私に彼女は言いました。「私はちょっとそれは持てないなぁ~。」どうやら私のまねをして次々と似たものを購入していたのですが、今度ばかりは若向きなので持てないとの発言だったようです。真似されている身になると気持ちのいいものではありませんよね。どう考えてもライバル意識があるとしか思えません。ましてや結婚式となると特別な行事です。めげないで頑張って素敵なお式にしてくださいね!。

他の掲示板でも

041
匿名
他の掲示板(ブライダル)でも同じ内容でご相談されているようですが。。。 ネットのマナー違反では?(ネチケット?) みなさん親身にレスくださってるのに、少々気になったので、スルー出来ず、すみません。

わざと偽の情報を流す

041
百人
自分が嫌いな色を、 「この色が好きなので、この色にしたの」とか、 センスの無い物を 「可愛いからコレに決めたよ」とか、 言ってみるのも面白いかも。

こういうのはどうでしょうか

041
さらりん
例えば今後、例「ドレスどういうのにする?」と言われ ても「プリンセスラインにしようかな~って」と言って おいて彼女が決めてから「やっぱ試着したらマーメイド の方が可愛いって主人に言われたからそうしたよ」と 後で希望を言えばいいです。式直前! 私なら別の式場に変えます。 半年以内だとキャンセル料取られないし、もう少しいい 式場にします。何でも人を信じてはいけませんよ。 これからは、「当日までのお楽しみにしてて!」と ごまかせばいいじゃないでしょうか? もしくは、同僚は呼ばない。一生付き合う人達じゃない し。

憧れてるのでは?

041
tree
確かに不愉快ですよね、一生に一度のイベントを前に。 でもその彼女はあなたの隠れファンなんだと思いますよ。 ライバル心を燃やしているなら、あなたより少しはランクの高い会場で披露宴を計画したりすると思いますから。 あたしって彼女の人生のカリスマなのね、、、と思っていて間違いは無いでしょう。これ以上真似されたくなければ話を適当に作って言って後から「あ、変更したの」と言えばいいと思います。

いました

041
いるいる
私の会社の元同期A子を思い出しました。 会社の人と不倫していたはずなのに、同期仲間B子が結婚決った途端、会社の別の人間(酒飲みで嫌われ者)と電撃入籍、言ったセリフが「ごめんねB子、私が同期で結婚一番乗りだわ」 夏のボーナスで何を購入するのか皆でワイワイ話していたときにはA子は「ふーん」って感じで何も言ってなかったはずなのに、ボーナスが出て次の月曜日、私がかねてから欲しがっていた新品の某ブランドバックを持って登場。 おかげで私は皆に買うって宣言していたのに、A子と同じになるのが嫌で購入をあきらめました。 物欲だけでなく、自身の結婚までも他人と張り合うネタでしかないA子のような人物ってこの先の人生どうなるのでしょうね。 トピ主さんも巻き込まれたら損をするだけですよ。 無視、無視。

一緒くたにさせない

041
頑張れ
トピ主さんと同僚の結婚はまた別の問題です。同僚の挑発に乗ってしまわないようにしましょうね。 彼女がドレスを何色に決めようが、きっぱりと、「あなたと私の結婚は違うのだから、私は私の思うようにするわ」と言い、比較したりすること自体に意味がないという態度をとり続けていれば、相手も自分のしていることが恥ずかしくなってくるのではないでしょうか。 実際、どう考えても、同僚の態度の方が恥ずかしいし、せっかくの結婚を誰かのアテツケにしてしまうなんて、オトナげないことです。 巻き込まれないで、せっかくの婚約期間を楽しみましょう。お幸せに!

はっきり言ってやれば?

041
フランスより
「せっかくの人生の晴れ舞台に人に嫌がらせみたいなことして楽しい?そんなことしてたら幸せになれないよ。」と言ってみたら?

分かります!!

041
チョコチップ
トピ主さん、悔しい気持ちわかりますよぉ~。 私も自分の結婚式と同僚の結婚式の時期が数ヶ月違いでした。 最初はお互い情報交換できて良かったのですが、 だんだん彼女の方がおかしく?なってきたんです。 私も今までお互いの話をしていたので急に話すのを止める事も出来ず、 とうとう彼女の「チョコチップのドレスショップを紹介して」の要望に応じてしまいました。 結果、彼女から私と婚約者が何ヶ月もかけて探し出した 運命のドレスを着て微笑んでいる写真付のメールが送られてきたんです!!! もう・・はっきり言って気持ち悪かったです。 もちろんレンタルなので「同じのは止めて」とは言えませんでしたが、返信メールに共通の友人はそのドレスを私が着るのを知っていると書きました。結果式は幸い私が先だったので彼女は別のにしました。 でも私の中の彼女に対する気持ち悪さはその後消えることはありません。 きっと、このようなタイプの人は自分に自信が無いのだと思います。せっかくの自分の結婚式なのにかわいそうですよね。かかわらないのが一番ですよ。 どうぞ、ご自分のお式に集中して、思いで深い素敵なお式にしてくださいね。

それは嫌だ~。

041
りり
そんな事をされたら私も嫌です。 せっかくの結婚式なのに嫌な思いをされて残念ですね・・。 式場が同じで1ヶ月違いだと、同じような印象を持たれてしまうと思います。 なので挙式日を何ヶ月か遅らせる、出来れば式場も変えた方がいいと思います。(彼女には始めは黙っていて、彼女が変更出来なくなった時に言った方がいいです) 他の方も申されてる通り、式が後というのは良かったと思います。実際の式を見て、色々参考になる事もあると思いますよ。 友人はうまくスルーして、素敵な式になるといいですね。 (私じゃその友達との今後の付き合いも考えますが・・。)

絶縁状態になりました。

041
台風17号
全く同じことがありました。 会社の同僚が、私たちの式の2週間前にセッティング してきました。 私たちの日程が決まったあとに、その2週間前の 日取りを押さえたんです。 招待客はお互いほとんどだぶるので、あとから式をする ことになった私たちは、すごく不快でした。 ドレスも、式場も、指輪も、ケーキもすべて真似をされました。 せめて私たちのあとにしてくれ、とお願いしてみましたが、 聞く耳を持たず。 厚顔無恥なその態度に呆れましたが、今はもう絶縁状態です。 多分、向こうもこちらに顔向けできないのだと思います。 私も彼女と連絡取るつもりもないですし。

女の同僚との付き合いって・・・

041
ガーベラ
 私も、その同僚の女性には話さなければいいと思います。それか、適当なことを話しておいて、確実な情報は流さないとか・・・  女性の同僚って正直面倒です。学生時代だったら友人にもならないような人と毎日世間話して、ランチ食べて・・・  私も(些細な事かもしれないけど)マネされました。お気に入りのアンサンブル、サンダル、ネックレス、髪型とか。私は相手が真似した時点で職場にはつけてこないようにしてました。だって双子みたいで気持ち悪いんですもん。  結婚式は一生に一度のことですし、その辺は割り切って、無視しちゃったら。同僚のことでブルーになるなんてもったいないですよ!

びっくり

041
オリヴィエ
どこにでもいるんですね~。そういう人。 私の時も「気のせいかな?」と思ったのですが めろんぱんさんと同じように結婚のマネをされました。 時期は私が彼女より半年ほど早かったのですが、 結婚式、新婚旅行、葉書(結婚式と新婚旅行の写真使用) まで真似されました。 しかし、なぜか非常によく似ているのですが こちらが一つ一つ自分で申し込んで予約したのに対し 彼女の場合結婚式と新婚旅行はパックプラン、葉書は自作のプリンター製(写真画質なんてものじゃないです) と手間・金かけずバージョンでした。 めろんぱんさんも真似されるのは「結婚式」だけじゃ 無いかもしれませんよ! これからは、あまり本心を話さないようにして、ニセの 情報を流しつつ、これ以上真似されないよう気をつけて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧