本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 招待した結婚式の断られ方が気になります…(愚痴です)

招待した結婚式の断られ方が気になります…(愚痴です)

レス74
(トピ主 1
041
ちづる
恋愛
会社の上司と結婚することになりました。

私は彼と同じ会社は半年前に退職しましたが、
同じ職場にいた時も、辞めてからも、
飲みに行ったり、休日に遊びに行ったりするくらい
仲良くしているその会社の元同僚(全員彼の部下でもある)を
数人、式にご招待することにしました。

先日、彼共々、会社側に結婚報告させていただいて、
招待状は間もなく準備して渡そうというところです。

結婚が決まるまでは社内では内緒の関係でしたが、
結婚報告をして式へのご招待を伝えると、同僚の1人に
「正直、急なことすぎて、今は素直に喜べない。
基本的には式には参加する方向だけど、気持ちを整理する時間が欲しい」
とのこと。
最初は少しショックでしたが、確かにそうだなと思い、待つことに。

それから5日後、彼女から
「今日地元の友達に会ったら、ちょうどあなたの式と同じ日に、
その子の結婚パーティーがあって招待されたので、そちらに参加します」
との連絡が。

こちらもまだ正式に招待状を渡していたわけではないので
「それなら仕方ないね」と返事したものの、釈然としない気分です…。
お声かけしたのはこちらが先ですし、
私個人なら「元同僚」なのでまだしも、彼女の上司の式でもあるのに…。

理由が本当でも嘘でも、
こちらの式に参加する意思がないという事実は変わらないのですが、
どうしてもモヤモヤしてしまいます。

また、私にはこのように連絡があったものの、
上司である彼には何も連絡がありません。
それもどうかと思ってしまいました。

正直、彼女と今後どのように付き合っていけばよいか、
私も今は気持ちの整理がつきません。
同じ立場だとしたら、皆様はどう思われるか、どうされるか、
ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

普通に考えたら

041
かゆな
彼女はトピ主さんの婚約者が好きだったんじゃないでしょうか?いくら急でも普通はショックなんかうけないでしょう。

その彼女と

041
ん~
上司の間に何かあったとか。そういうことはないのかな。想像だけで申し訳ないですが。あまりにもありえない対応なので。その同僚さんが。

その同僚はもしかして

041
新巻
その同僚の子は旦那様の事が好きなのでは‥? もしくは以前 恋人のような関係にあったとか?

そりゃ、嫌でしょうね

🐴
月下氷人
同僚たちのプライベートな集まりって、会社の愚痴や上司の悪口が多かったりしませんか?同僚からしたら、スパイが紛れ込んでいたような気になるかもしれませんね。 それも半年前に退職したのに、結婚報告をしたのはつい先日なんですか?結婚するので退職したんですよね。その時点で確定だったんですよね。 なのに半年も黙っていられたら、やっぱり普通にショックですよ。 せめて退職するときに、オフレコで伝えておくべきでしたね。 私もそんな大事なことを不必要に(結婚が決まる前で、退職前ならわかりますよ)隠していられたら、いい気はしないし、少なくとも友達だとは思いません。 また、トピ主さんが招待するわけですから、上司からの招待ではないので、上司へのお断りの返事は必要ないでしょう。正式な招待状も来てないんだし。 おそらく彼女からは通り一遍の付き合い(年賀状だけとか)しかなくなるでしょうから、付き合いの仕方に悩む必要はないと思います。 他にその同僚も上司に思いを寄せていたという可能性もありますが、それならなおさら付き合いはなくなると思いますし。 もともとお友達ではないし、退職したことだし、いいでしょう。

今まで

041
黒蜜
通りでいいと思います。 ただ、上司と秘密の恋愛関係に嫌悪感を示す人もいるでしょう。 人の感情は様々です。 釈然としなくても坦々と付き合いましょう。 もしかして、その同僚 上司に好意を持っていた可能性は ないですか?

彼のことが好きだったからじゃない?

🐤
リーズ
しかも彼の結婚相手は貴方ときたもんだから二重のショック。 友人なら何故内緒に?辞めてもなお内緒って何? ってとこかな? 断られる理由としては納得できるんじゃない?

残念ですね

041
ぽん
主さんが会社に在籍中は内緒にしていたとのことなので「ずっと隠されていた。騙された」みたいな感じかな。同じ会社で上司と部下なら在籍中は内緒にするのが当然ですが…。主さん退職後も仲良くしていた同僚さんだから「退職後なら言ってくれても良かったじゃない!」と言う気持ちもあるかも。また、もしかして上司さんが過去に主さんを仕事上で贔屓したことがあったりして「なんだ…付き合ってたからか…そりゃ優遇してもらえるよね」みたいな「今更だけど納得!」という事実があるのかも。どんなに人格者でも、恋愛感情があったら無意識に優しくしてしまうでしょうから。(私も過去に上司とつきあった経験があるので) ご結婚後に「新婚旅行のお土産渡したいので会える?」とかサラリと言ってみたらどうでしょう。旦那様は同席されないほうが良いと思います。あなたの旦那様となった自分の上司に会うのはちょっと嫌かもしれません。お土産渡して様子見て、それでも相手が離れていくならもうそのままで。なんだかんだ言っても、本当の友達なら最終的にはあなたの幸せを喜んでくれるはずだから。喜んでくれないなら、残念だけどその程度の友人だったのでしょう。

私も出席しないかも

041
babylove
正直、急なことすぎて、今は素直に喜べない と言うのですから、あなたの彼に恋をしていたのではないでしょうか。だから、地元のお友達の結婚式に出席するとか。。。。今後は疎遠になるでしょうね。 または、 仕事を辞めてからも飲みにいったり、休日にも遊びに行く仲なのに 彼と付き合っていることを伝えていなかったんですよね。何だかなあ。。。ですね。相手が彼女の上司ですからねぇ。言えないのもわかりますが。彼女や他の同僚、たまに上司のこと愚痴ってませんでしたか?とにかく上司の奥さんになる人とは今後付き合いはないでしょうね。

社内恋愛してる人は鈍感なのかも

041
気持ちはわかるが
社内恋愛は本人達が思っているより周囲が気を遣います。特に、同僚が上司と結婚するとなれば普段の会話も気持ちよくできなくなります。交際を内緒にされていたら、不信感もあって尚更でしょう。 あなたは既に退職していたとしても、同僚にとっては異動するか退職しない限りあなたのご主人は上司であり続けるわけですから、今までと同じように付き合うのは難しいでしょうね。 今回の件も、トピ主さんが『トピ主友人』として同僚を招待したならまずあなたに連絡があればよいのであり、業務命令ではないのですから上司である彼にわざわざ説明しなくても別に問題があるとは思えません(個人的にはマナーとして説明してもよいかとは思いますが) 結婚で舞い上がるあなたの気持ちも分かりますが、今回の件でもわかるようにちょっとしたことでも周囲からしたらかなり面倒なことになるわけです。 あなたがもっと気遣いできなければ、今後は距離をおかれても仕方ないでしょうね。

口実

🐤
ジヘ
他の結婚パーティーに出席するというのは口実で、要はトピ主さんの結婚式に出席したくないのだと思います。 彼女がトピ主さんの婚約者(上司)に好意を持っていたか、トピ主さんのことがあまり好きではないので結婚が喜べないかのいずれかでしょう。 彼女が夫の部下だからといって無理に付き合う必要はないし、今後は友達だと思わなければいいだけのことではないでしょうか?

立場

041
イケワキ
どちらと同じ立場だったらの意見を求めているのかわかりませんが…。 トピ主:正式に招待状を送る前ではあるけれど、先に話をしたのはこちらなんだから、こちらを優先して欲しかった。元同僚とは疎遠にしよう。 元同僚:飲みに行ったりもしていたのに、ずっと内緒にするような人は、友人として信用できないし、心から祝う気になれない。相手が上司だから祝ってもらって当然と思っているのかしら?トピ主とは疎遠にしよう。 という感じで、私個人は元同僚寄りの感想です。 「気持ちの整理をさせて欲しい」というのは、元同僚はトピ主と上司の双方に言ったのですか?トピ主のみならば、上司にまで断りを入れる必要はないと思いますよ。

上司のこと、好きだったんでしょ。

041
大人のおばちゃん
その同僚さん、あなたの婚約者のことがずっと好きだったんでしょう。 だから >正直、急なことすぎて、今は素直に喜べない。 なんて返事になるんですよ。何とも思っていない相手なら、びっくりはすれども「素直に喜べない」なんて言わないでしょう。 好きだった人が付き合っていることも知らず、突然「結婚する」と知り、しかもこれからも一緒の職場でしょ。その同僚さん、かなり辛いと思いますよ。 彼女なりに欠席の理由を言ってきたのだから、受け入れてあげましょうよ。 また、上司の式だから出るのが当たり前、と言う考えもどうかな? 人それぞれ優先順位が有るのだから、自分の価値観だけでプンプン怒るのも良くないよ。

元同僚さんだって・・・

041
はてなま~く
ご招待のされ方が、気になっているのではないでしょうか? 新郎にとっては、現在彼の部下 新婦にとっては、元同僚であれば、 新郎側のご招待になるような気がしますが・・・ 新婦側のご招待の打診だから、 あなたにだけ連絡したのでしょう。 どうしても出席してほしければ、 彼側のご招待として打診してみれば 彼女の中の優先順位は 違っていたのかもしれません。 同僚以上の友人関係だと信じていたのに 付き合っていることも隠されていた元同僚の方の 気持ちは汲んであげられませんか?

祝ってくれて当たり前、じゃない

041
お腹いっぱい
結婚式は義理で呼ぶのも呼ばれるのも嫌な人間です。 同僚はあなたが招待するつもりだったなら、あなたに断りをすれば良いと思います。 トピ主さんは結婚相手が元上司だからとプライベートとビジネスを混同してませんか? 正直、仕事関係の結婚式招待は気が進まないタイプです。 トピ主さんの文章からは「招待してやるのに断るなんて」と感じます。 列席の断りの理由は嘘かも知れません。まぁ嘘でしょう。 でも、結婚って誰からも喜んでもらえる、祝ってもらえる、と決め付けてはいけません。 トピ主さんにとって良き上司だった彼も他からは少なからず嫌われていたかも知れません。 上司なんて嫌われてナンボな所はありますから。 職場結婚はよほど当事者と親交が無い限り結婚式列席を快くは思いません。 どちらかを嫌いなら「時間とお金のムダ」と堂々と言う方も居ますからね。 トピ主さんの相手が元上司なので結婚式列席を「業務」と思ってしまったのかも知れません。 私は「来て貰えるかな」と考えていたら同僚から「呼んで貰えたら絶対行きます!」と言われたので招待しました。

どう付き合うって

041
やれやれ
あなたは元同僚ですよね。それに上司の結婚式って必ず出なきゃいけないの? それに出席確認は誰が行うことになってるんですか?欠席だからって両方に報告しなきゃいけないの? 何かずいぶん上から話されているようですが、何様ですか?

そんな友人とは疎遠に

041
他人の慶事を素直に喜べないと言うなど、なんという不幸な人でしょう。 きっと上司・あなたの彼 に気が合ったんで、ショックだったんでしょう。 ほっておきましょう。

その元同僚は

💔
レオナさん
上司(貴方の結婚相手) が好きだったか、 貴方が今まで元同僚に対して「付き合ってる人は居ない」とかウソをついていたか…どちらかではないですか?

彼女は好きだったのでは

041
れもんぱい
結婚は内密にしていたとありますが、 彼女はあなたの夫となる人に恋していたのではないですか? 恋というか、すっごく好きだったのでは。 突然の結婚報告で、心の整理ができないという事だと思いますが。 彼女も整理する時間が欲しいといっているのですから、 整理する時間をあげてはダメなのですか? 整理する時間というのは今後の事についてもじゃないのかな。 私なら、時間をあげて様子見します。

素直に喜べないって・・・

041
しばこ
普通、会社の上司や同僚の結婚式に呼ばれて 「気持ちを整理する時間」なんて必要? 個人的に仲良しだと思っていたトピ主さんから 秘密にされていた事が嫌な気持ちだったのかしら。 それか・・・上司さんのほうと何かあったかな? 片想いしていたのか、もしくはお付き合いがあったのか。 ごめんなさいねー、私はそう勘ぐっちゃいます。

彼女の反応に違和感が…

🐧
リッツ
上司と元同僚が付き合ってたからって、「素直に喜べない」とか思いますかね? 私なら驚きはしても、それだけですよ。 彼女はその上司(トピ主の旦那さん)に特別な感情でも抱いていたのではないですか?

好きだったんじゃないの?

あらら
その同僚は女性なのですよね、素直に考えて上司であるあなたの彼が好きだったのでは? 思いを表に出していなくても、上司としてとても慕っていたとか。そんなものでしょう。 ご招待の打診をあなたがしましたか?新婦側としてならあなただけ返事をして、彼に返事しなくても特に問題はないと思いますが。 同僚ならともかく、上司の式に部下がぞろぞろ押しかけるのは私は嫌です。 部下の式なら来賓的な扱いですから、断りづらいですけどね。 なんとなく、すでに周りが見えてなくなってませんか?

欠席の彼女も上司にホレていたのかもしれない

🐤
市井無頼の通りすがり
>結婚が決まるまでは社内では内緒の関係 言葉は悪いですが、普段仲良くしている同僚にその事実を知られないよう、にウソをついていたり、騙したりしたようなこともあったのでしょう。 アナタにはその自覚や悪意が無かったとしても、これは受け取る方の感情の問題ですからね。 ましてや、もし彼女が上司に恋愛感情を持っておれば、友人(アナタ)にも上司にも裏切られたと思うのは仕方が無いことです。 >私も今は気持ちの整理がつきません >モヤモヤしてしまいます アナタと上司が蒔いたタネです。結婚に浮かれたり、自分の思い通りにならなくて不愉快になるのは幸せボケです。あなたが幸せになる影で失恋に泣く人が居ることも理解しましょう。 向うからアプローチしてくるまで彼女のことはそっとしておきましょう。 このままフェードアウトも仕方ないです。

まあ、よくある話です。

🐧
二児の父
>正直、急なことすぎて、今は素直に喜べない トピ主さんにとってこのことが何故「確かにそうだな」と思えるのか、よくわかりませんが、、、 同僚と地元の友人の結婚式ならば、地元の友人の結婚式優先かもしれないですね。上司の式ならなおさらかもしれません。 彼女との今後についてですが、あちら側がトピ主さんを疎遠にしそうな雰囲気です。ただ、私ならば、疎遠になったからといって特になんとも思わないと思います。 因みに私の妻の同僚で、トピ主さんの同僚のような人がいました。結局、お互い疎遠になったみたいです。ただ、妻もなんとも思っていないようでした。

お気持ちは分かりますが・・。

041
ねこ
地元友人と元同僚なら、当然、地元友人の方の結婚式参加ですよ。 そう言われたのだから、それを嘘では?と勘ぐるのは止めましょう。 負の感情のループになってしまいます。 同僚にして見たら、プライベートでも仲が良い友人だと思っていたから、 そういうお付き合いの男性がいるなら自分に話をしてくれると思っていたのじゃない? 内緒で上司とつきあっていたと聞かされたら、それは、ちょっと友人としては切ないかも。 私は所詮、元同僚と思い知らされたのは、彼女の方かもしれません。 後、招待は貴方のゲストという事で呼ぶのですよね? それなら、別に上司に返事する必要はないです。 自分も友人に寂しい思いをさせたと認識して、流しましょう。 礼はつくすようにしましょう。 今は無理でも、時間がたてば、又、お互い仲良く付き合える事もあるかと思います。

何か省いていませんか?

041
ちった
通常、 >「正直、急なことすぎて、今は素直に喜べない。 基本的には式には参加する方向だけど、気持ちを整理する時間が欲しい」 こんな断り方はしません。 どうして結婚式に招待されて気持ちの整理をしなくちゃいけないの? そして、 >最初は少しショックでしたが、確かにそうだなと思い、待つことに。 確かにそうだな、なんて納得しません。 トピさん、何か省いている事柄、ありませんか?

彼のことが好きだったのでは?

にょろにょろ
職場ではない所に付き合っていたんですよね? 急なことで喜べない=彼女は上司であるあなたの婚約者のことを 好きだったのでは? 私だったら婚約者さんには言わずに勝手にそう察して、 深すぎず年賀状程度の付き合いにとどめます。 彼女の方こそ同じ職場でずっと上司部下として 仕事をやっていかなければいけないのでしょうから もっともやもやするでしょうし心の整理も大変と思いますよ。

う~ん…

041
ぶた子
その方は、旦那様に好意があったのかな…?? 急過ぎて、素直に喜べないって…急も何もないでしょう。大人なら表面上はお祝いの言葉ん掛けるとおもいますが。 ある意味分かり易いですね。

うーん

041
日花里
>お声かけしたのはこちらが先ですし、 正式に招待していたわけじゃないですよね? それなら、先に招待されたほうに出席されても仕方ないです。 >私個人なら「元同僚」なのでまだしも、彼女の上司の式でもあるのに…。 上司の式なら、何を差し置いても出席しないといけないんですか? 私なら、上司より仲のいい友達のほうを優先しますけど・・・ >また、私にはこのように連絡があったものの、上司である彼には何も連絡がありません。それもどうかと思ってしまいました。 あなたに返事したのなら、同じことを上司に言う必要はないのでは? 二度手間でしょう? 何かにつけ「私のカレはあなたの上司なのに」と考えているようですが、そんな考え方だと疎遠にされても仕方ないような気もします。 なんだか、トピ主さんの物言いは、私に逆らうってことは、あなたの上司に逆らうって意味よ!!!だから言うこと聞きなさいよ!!!」という感じに聞こえます。 もう少し謙虚になれませんか?

気にしなくていいと思います

041
さゆき
そりゃあ、 1.知らないうちに上司が同僚に手を出していて、よろしくやっていた 2.退職して半年経つのに、何も教えてくれなかった(上司の立場を考えれば、言えませんけどね) は確かにショックだよなあ~…、と思います。 また、 3.新郎新婦、ともに同じ会社の人間で今更『披露』宴もない(友人を優先) よなあ…とも思います。 もちろん、いい年の大人だから、表面だけでもお祝いしてあげればいいのにとも思いますよ。 ただ、123の理屈もわかるので、「残念」で終わりです。 ただ、その同僚の反応、貴女の書いた通りであれば、少し過敏というか…あからさまな気がします。 上司か貴女と何かあったんじゃない…? ・上司を好きだった ・貴女を友達だと信頼していた ・貴女の在職中、上司が貴女贔屓だったのが気になっていた ・単純に潔癖 ・上司か貴女のどちらかを嫌い など、何か理由があるのだと思います。 不愉快になる前に、謙虚に省みるのもよいかもしれません。 最後になりましたが、ご結婚おめでとうございます。 せっかくの楽しい時期、あまり気に病まず、よき思い出をお作りください。 ご多幸、お祈りしています。

どう思うか。

041
モネ
普通、上司の結婚式に部下は呼ばれないと思います。 ですから、彼女はあなた側の招待客でしょう。 あなたに欠席を伝えるのは間違いではないと思います。 また、彼女の気持ちは考えないのですか? 休日まで遊びに行くような仲なら彼女はあなたを親友だと思ってたのでは? そうならば、結婚が決まるまで教えてもらえなかったことがショックだったのでは? 上司なのに、と言いますが、 出欠に上司であることが関係するなら新手のパワハラかと思ったわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧