本文へ

転職をして

レス8
(トピ主 0
😭
寿司
仕事
この春に初めての転職をしました。 今までと同じような職種で、上司には今までの経験を大いに活かしてほしいと採用の時に言われました。 転職から半年たち指導担当の先輩(年は下だしこの職種では私の方がずっと長い。私は15年、相手は3年)との面接で今までのキャリア、経験は捨てて1からスタートし一皮剥けてほしいというような事を言われました。 その発言になんとなくモヤモヤしてしまいました。 採用した上司は経験を活かしてどんどん発言してほしいという感じだったし、自分も転職はキャリアを活かせる所というのをかなり重視したこともあり、自分自身一皮剥けたいなんて思ってもいないなぁと思ってしまったのです。 初めての転職なので、これは転職では良くある事なのでしょうか、、 教えてください。

ランキング

レス

釘を刺している

🙂
ハンマー
よくあるかどうかはわかりませんけど 私は異動や転職をした後に現場の人に釘を刺されることはありました 異動や採用を決めた人事や受け入れる上司は、この人をと見込んで異動採用しているので、自分たちの見込み違いだったという結果は避けたいわけです だからあなたに期待している、という表現になる 一方現場の方は、自分よりできる人が来ると嫌とか上司が期待している人と聞くと自分が劣っているような気がして気持ちよくないわけです だから気持ちとしては自分の下におきたいから、今までのことは捨てて一からとか、まだ皮も剥けていないみたいに言うのです これから大いにやろうと思っているのに釘を刺されるとムカつきますよね 本当に人格者で有能な人物なら他人の足を引っ張る必要もないので、経験は捨てろなどと自分が都合の良くなるように人を下げようとするのは取るに足らない人物だと思いますよ 遠慮せず仕事で打ち負かしてやるといいと思います

揉め事は期待されていない

🙂
転職あるある
例えばトピ主さんの方が指導担当より優秀だったとして、「指導担当のメンツをつぶしてまでトピ主さんが能力を発揮する」ようなやり方は期待されていません。 まだ指導担当がいるようですから、「能力発揮」は指導が外れてからになさってはどうでしょう。 業界の経験年数=業務上の実力と認識されていれば、トピ主さんに今の指導担当はつかなかったと思います。一皮剥けるかはともかく、今の職場で不足している何かはあるのかもしれません。

1年だけ我慢

🙂
みみこ
>年は下だしこの職種では私の方がずっと長い。私は15年、相手は3年 過去の経歴や昔の職場はこうだったと言うのは転職あるある。指導側は使いづらいんですよ。だったら前の会社に居続ければ良かったのに、と節々に思ってしまう。 トピ主さんがプライドを持ってやってこられたのは素晴らしいですが、最初の1年だけで良いから想いを隠し、指導者の言う事を聞いて下さい。「この方が良いのに」と思っても一旦受け入れる。1年経って職場になじめたら自分をどんどん出して成果をあげて良いです。 最初から敵になると孤立して情報が入って来なくなります。 実際にはトピ主さんのキャリアや経験を捨てる必要もないし、一皮剥けるか剥けないかは自分で決めれば良い。自分の人生だから自分で作って行けば良い。でもそのタイミングを間違えると職場で上手く行かなくなります。

会社によってやり方が違うので

🙂
う~ん
上司は具体的にどんな仕事をするか トピ主さんがどの位のレベルがなんてわからないから 採用の時にはそういう事言いますよ。 で、実際に作業する人と齟齬が生じるなんてよくある事。 今までと同じような職種と言ってもやり方は会社によって違う場合があったり やるレベルが違ったりという事があるので 15年のキャリアが通用しない場合がある。 その点は? 転職したならまずは自分のキャリアが世間一般に通じるものなのか 確認する事が必要。 経験は捨てて~って事は トピ主さんにはそれが必要って事なのでは? トピ主さんはキャリアは上かも知れないけど その会社では一番のぺーぺーだから まずは自分の立場を知る事。 だから自分のキャリアが~と言うのではなく まずは会社のやり方に合わせる。 そこから自分に何が足りないか 自分に何が出来ないか 考えていくものである。 それとキャリア15年だと30代? 30代40代となっていくと 年下先輩と仲良く(揉め事を起こさず)を期待される。

しばらく様子見かな?

🙂
働く母
基本的にその職場での1サイクルは様子見した方が良いと思います。 今まで大企業に居て、中小企業に転職したとします。 同じようなシステムを導入して、同じような分担ができるかと言えば、ノーだと思います。 大企業では自分の役割をしていれば良かったのが、中小企業では何でも屋に徹しないといけないところもあると思います。 その中でこれはこの会社でも使えて、みんな助かると思えば少しずつ提案していけば良いし、古臭いやり方だと思っても、その会社に合っていると思えばそのやり方を継続するほうが良い。 私の例ですが、元の会社(そこそこ大きい)はほぼパソコンでした。 エクセル・ワード・パワポなどは当然で、共有資料はサーバーに入れて、連絡はメールや社内連絡ツールでするものでした。 ところが、同業の今の会社(ほぼ家族経営)ではいまだに手書きが多く、紙が散乱しています。 一回パソコンで管理する方向に切り替えようとしたら(好きにやっていいと言われていた)、引退した前任者(家族経営なので時々来る)が「こんなんじゃみんな分からないじゃない!」と私にだけ怒鳴り散らして去って行きました。他の社員さんが帰って来た途端、「若い人だからパソコン使ってやるのねぇ~」とニコニコしていたけど。 ちなみに切り替え指示したのは、その人の息子さんなんですけどね…あんたの息子に文句言えや!! 文句があるときは退勤後に私用携帯にかけてくるので、録音機能があることを社員の前で話したらかかってこなくなりました。 まあ、私の例もあるので、少し様子見つつやれば良いと思います。

少し仕事したあとなら

🙂
久我重明
「経験ある」を前面に出す割に使えないとか? 「前の会社では・・・」を連発してるとか? 大きな企業から小さいとこ転職した人にありがち。

それが転職

🎶
アイボリー
採用担当者や上司と、 現場の先輩とでは考えが違うものです。 キャリアある私が入ることで、前の会社のやり方が伝授され、 この会社の仕事のやり方は改進される。 そして私は一目を置かれる。 とでも思ってませんでしたか? 先輩達はキャリアがあろうとも新入りに そう易々と仕切られたくないものですよ。 それが転職です。

「まえのさん」は嫌われる

🙂
アンチまえのさん
表題の「まえのさん」は「前の会社では...」と前社のやり方を転職先で押し通して現場で嫌がられる人のことです。 前の会社とやり方が違うのはその会社特有の事情があることが多いので、まずは素直に受け入れてそれから改善していく方法が良いと思います。 私は二回転職していますが、引き継ぎの時に「それは違うと思います」と言ったのは法律に抵触する可能性が高い方法の時だけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧