新卒でIT業界へシステムエンジニアとして就職し、その後、WEB制作会社へ勤務しています。
社会人経験は、ずっと正社員で10年超えた位の者です。
30代です。
システムエンジニアの実務経験は短く、WEBディレクターとしてのキャリアの方が長くなりました。
働いて10年を超え、今後自分がどのような働き方をしたいか、できるか考えるようになり、WEBディレクターのスキルは他業界、他職種で需要はあるのか?と疑問に思い、トピを立てました。
私の周りのWEBディレクターの場合だと
・フリーのWEBディレクターとして独立
・WEB制作会社を起業
・インターネット関連サービスの大手へ転職
という同業で、キャリアアップのケースがほとんどです。
今のまま、同じ業界なら、転職はハードルは高くないのかもしれませんが、自分のキャリア、出来ることを見つめなおしてみたところ、客観的に見ると、たいしたスキルは実はなく、他業界、他職種へ移ることは難しいのでは?という思いがしています。
・顧客折衝
・制作管理
・スケジュール管理
・WEBの知識、マーケティング
・コンテンツ企画
・画面設計
…
※ちなみに私の場合、デザイン、コーディングなど制作については一切やっておりません。
WEBディレクターといっても、人によってはスキル範囲が異なるかもしれませんが、WEBディレクターのスキルを活かして、WEB制作会社以外に転職している方いますか?
そもそも、他業界、他職種でWEBディレクターのスキルを活かせそうな仕事はあるのか?あなたの周りでこのようなスキルを求めている会社はありますか?
ECサイト管理者、運営者以外でありますか?