本文へ

つまらない人間なのでしょうか

レス12
(トピ主 2
😢
カルパス
ひと
30代独身♀です。 いつも2ヶ月に1回遊ぶ友達と連絡が取れなくなりました。喧嘩をしたわけではなく、会話も弾まなくなってきたし、自然消滅みたいな感じです。その子も独身です。もう1人既婚者の友達とも2年に1回会うくらいの疎遠になっています。昔、独身の方の友達に「真面目で楽しくなさそう。お金の管理厳しい」と言われたことがあり、それも理由なのかなと思っています。 私は煙草、ピアス、カラーはしたことがないし、お酒も月1回飲むかどうかです。将来独り身だったらと思い、先取り貯金と年金保険を頑張りたいので、娯楽費は月1〜2万までと決めています。なので友達と遊ぶ頻度も月1回あるかないか…。もう30代ですので今後の両親の介護も考え、生活費の蓄えと老後貯蓄を考えたいと友達に言ったこともあります。遊びに行きたい友達にとったら誘いにくいのかもしれません。ですが私にとってはその子は定期的に遊んでくれる唯一の友達なので音信不通になると寂しいです。できればまた遊んでほしいと思っているのですが、無理そうでしょうか?既婚者の友達とも疎遠になってるので、やはり真面目そうな性格だとつまらなく思われてるのかなと気になって相談しました。もう少し遊びにお金を回した方がいいのかな…。でも老後4千万は貯蓄したい葛藤。

ランキング

レス

まぁつまらんって感じる人は多いかもね

🙂
むっちりもっちり
1~2万ならそんなにケチってるとは思わないけどな あなたから誘ってみたらいいですよ でもそのときに お金の話はしないこと 貯金したいとか老後とか そういう話は30代の人の会話としては 非常につまらん

依存しない

🙂
うん
まぁ…合わないかなって思いますね。 私なら。 というか、会話が弾まないのにまだ会いたいと思うところが依存を感じます。大人なので、依存されたくないんですよ。 話が弾まないのに会いたいと思う理由はなんですか?人によっては、貴重な30代の時間を無駄にしてると思うでしょう。 そもそも会いたいなら、交流関係を広げたいなら自分から行動して広げてるのでしょうか。 あなたがつまらないと言われるのは、お金を使わないからでもピアスをあけてないからでもなく、決まったことしかやってないからだと思いますけど。 毎回、会う度に新しい面白い話をしてくれる人なら、疎遠にはなりません。 お金を貯めて堅実に生きていたいなら、そのままで良いのでは。試しにあなたが遊びにお金を回したところで、この問題は解決しないと思いますけど。 自称、真面目そうな人って絶対自分から声をかけないし、安牌なことしかやらない。そこを抜け出したらどうですか?

同じような価値観の人と友達になる

🙂
ほぼ専業主婦
30代で、両親の介護の心配、生活費の蓄え、老後貯蓄のことを考えた生き方をしているのなら、今のそのお友達とは合わないのかもしれません。 外見が真面目で中身もそう。 常に節約している雰囲気を感じ取ってお友達は離れて行くかもしれませんね。 悪いことではないのだけど、ちょっと面白くないかも。 ならば、トピ主さんと同じような考えで、同じようなお金の使い方をする人と友達になった方が長続きすると思います。

実際、会っても話も合わないのだから

🙂
ぶひ
30代だったら、トピ主さんが面白い人だろうがつまらない人だろうが、どっちみち疎遠になっていきます。 独身者と既婚者では生活スケジュールや普段の生活で見えている景色(興味事、関心事、悩みなど)が全く違うので話しも合わなくなります。 独身者同士でも、仕事の立場や忙しさ、休み、体力、経済力などに差が出てくるので付き合いが難しくなっていく場合があります。 なので、あまり気にすることはないと思います。ただ、自分で自分のことをつまらない人だという自覚があるような人は疎遠にされやすいし、疎遠にされる時期も早いだろうとは思います。実際、会っていても話も合わないのだから相手からすればまた会いたいという気持ちも薄れていくし、頑張ってスケジュールを合わせようという気持ちもなくなっていきます。別に会わなくてもいいやと思われていると思います。

レスします

🙂
とおりすがり
お金を貯めようとすると話題集めもできないからなぁ。 コスメブランドやファッションの話をしたかったり、買い物行ってもほぼ買わずに見てるだけだと一緒に行ってもちょっと盛り上がらないかな。 食事もお金を気にして食べる人には居酒屋は避けるし。 つまらないというか気を使う。 恋人を探すといいのかも。 トピ主さんに似てる友人がいたけどいい人みつけて早めに結婚してた。

生き方が同じ人じゃないと続かない

🙂
小豆
私が30歳だったら、、、 たぶんお付き合いしないと思います。煙草、ピアス、カラーなんて関係なし。 この年代って、自分の生き方が問われる年齢ですよね? 結婚したい人はそんな話題ばかりだし、子どもがいる人は子どもの話中心。 私はキャリア一択だったので、やはり同じような友人といっしょに盛り上がることが多かった。 生き方がちがってもお互いの話を許容できるのって50代になってからでした。 >今後の両親の介護も考え、生活費の蓄えと老後貯蓄を考えたいと友達に言ったこともあります。 確かに私も若い頃から意識して行動していましたが、 まだ30歳、まずキャリアまず行動まず稼ぐことでしょう? 話題ってそちらにフォーカスしませんか? そこでショボい給料貯める話されても、、、続かない。 おまけに、「合えないとさみしいの~」とかって言われたら じゃあ結婚して誰かとくっついてなさいよ!でジエンドです。 これから先も仕事あるかさえわからないのに、今後半世紀50年そんな話続けるつもりですか?

合う人と付き合う

🙂
ゆかたん
そのほうが効率的ですよね。 合わないから離れていった。 それ以上でも以下でもありません。 執着してもいいことなし。

皆さんありがとうございます

🙂
カルパス トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます! 確かに、自分自身がつまらないと感じているなら周りも疎遠になりますよね…。 友達といる時にお金の話しをしたのも気分を害しますよね。今後は気をつけます。 話しが盛り上がらなくなったのは、友達とはお互い好きなアニメやファッションがあって意気投合していたのですが、友達の好きな物が変わり話題がついていけなくなったのも理由です。 とりあえず今の友達にもう一度声をかけてみて、それでも音信不通であれば今後の付き合いを諦めます。 貯金については続けて行きたいので、今後は価値観の合う友人を作れるように頑張りたいです。ただ、職場と家の往復なのでSNS以外だと友人を作るのが難しいです。

たぶんそうだと思う

🙂
パプリカ
>その子は定期的に遊んでくれる唯一の友達なので音信不通になると寂しいです。 その子が魅力的だから会いたいのではなく、他に友達がいればその子は用無しという感じですね。 そういうのって相手にも伝わると思う。実際、会話も弾まないのでしょう? あと、人生を楽しんでる感じがないのかも。 別に無駄遣いする必要もなくて、たとえば料理を楽しむとか、読書が大好きとか、ドラマ鑑賞でもいいと思いますよ。要は仕事や日々の生活が充実してるかってこと。そういうのがないと、会話の引き出しも少なくなるし、結果いつも似たような話ばかりになって、お喋りしてもつまらないと思う。 少し生活を見直してみたらどうかな。

老後のために今を楽しめない人とは合わないのでは

🙂
おばちゃんパート
老後資金4千万円って、すごいですね。私は普通の事務職でしたので、夫と家のローンを払い、両方の父を見送ったら、その半分くらいしか残っていません。 特にガツガツせず、贅沢もせず、それなりの旅行や食事はします。季節ごとに衣類は買い換えます。冠婚葬祭には相場のお金を出します。 夫婦で働いても4千万は貯まりませんでした。 誘って~と楽をしようとするなら、逢うたびにちょっとしたお菓子とか小物のお礼とかしていますか? 主さんは自分で考えてお友達を誘った事とかあるんでしょうか? ケチで依存度大な人と付き合いたくはないですね。

皆さんありがとうございます

🙂
カルパス トピ主
気になるご意見がありましたので返答します。 >誘って~と楽をしようとするなら、逢うたびにちょっとしたお菓子とか小物のお礼とかしていますか? 自分でお友達を誘った事とかあるんでしょうか? 本文では書いていませんでしたが、友達には会うたびに手土産、誕生日にはプレゼントやメッセージも送っていました。 友達からはメッセもプレゼントもありません。プレゼントは私がしたくて贈っている物ですから、別に見返りは求めてません。 次はここに行ってみないかと旅行や遊びにも誘っています。遊びに行った際にはケチりたくないので、思いっきり散財しています。なので1日1万円とか軽く飛ぶので月1回程度の遊ぶ約束にしています。旅行とか20万近く飛ぶので、その時はボーナスとか切り崩してます。 今70〜80代の方で働いていた方は年金が確約されているかもしれませんが、私の老後はもっと少子化&年金減額も考えられます。またインフレなどでどれだけ貯めていても円の価値事態が低くなるかもしれません。そういったことのために最低3〜4千万は貯めたいと考えています。月々の貯金に加え、外貨年金保険やNISAもしてます。

一緒に・・・頑張りたい

😅
生涯独身ここあ
私は35歳生涯独身を決めてます 年収300万程しかないですが 60歳までに4千万貯めたいので 貯蓄頑張ってます 人と会うのも外食も年数回 賃貸はこころの安定のため 車は地方のため必須です 切り詰めて生きていることに慣れすぎて やりたいことが無くなったのが悲しいですが、不安なのより安心を得ることのほうが楽しいです メンタルが弱いため年収上げようと転職しても辞めてしまうので今のレベルで打ち止めのようです 試しましたが駄目だったので 人それぞれ価値観は違うので 一緒に頑張らせてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧