本文へ

「どうストレス発散してるの?」と聞かれる

レス12
(トピ主 0
🐤
みかん
ヘルス
20代前半(女)社会人です。私は職場でも感情を表に出すことがほとんどなく悪く言えば「無愛想」「何を考えているかわからない」といった性格をしています。 私は昔から人に雑に扱われやすく顔や言動をバカにされて生きてきました。それが積み重なってか人間不信になり本音を押し殺して、上部だけで当たり障りのない付き合いをするようになりました。 何も感じない訳ではないし何しても言ってもいいだろうという人に対しては、口には出せずともずっと嫌な感情を抱いてきました。また定期的に感情が抑えきれず爆発しそうになる時があり、みんな一人残らず消えて欲しいなど最低なことを考えてしまいます。 最近は職場の女の先輩数人に「みかん(私)はどうストレス発散してるの?」「その内病んじゃったりしないかって思うんだけど」と冗談交じりに言われました。 ストレスを感じてますなんて言えないし、何のために聞いてくるんだろうと思うのですが……こういう発言をする人は深い意味もなく口に出してるんでしょうか?

ランキング

レス

心配しているのかも

041
はくしょん
文面から推測するかぎりですが、もしかしたら先輩方は心配してくれたのではありませんか? 無愛想で感情を押し殺して日々仕事をしているのは、主様が思うより周りに伝わっているのだと思います。また、何を考えているのか分からない人は、悪い言い方をすると一緒に仕事をしている側からすれば恐いのです。 だから主様の事をもう少し理解した方が仕事がやりやすいなと思った先輩が、トピに書かれているような質問を投げかけて来たのでは? そういう時って、聞く側は冗談を装ってしか聞けないですよ。 そっとしておいて欲しい、上辺だけの付き合いにして欲しいのは分かります。でも、相手は相手で主様に対して何か我慢していることがある可能性もあります。お互い様なのでは?

発散できてない

🙂
わーまま
何考えてるかわからない 相手にとっては、脅威なんですよ 少なくとも職場は長く時間を過ごすわけだから、 何か共通点を見つけて、安心を得たいのですよ 人間は社会的な動物で、特に女性は共感を大事にします たぶん、顔に書いているんですよ 「みんな一人残らず消えて欲しい」 ストレスたまってそうだから聞かれたんです 自業自得では? そんなのどうでもいいですか? しかしこの場合、消えるのはあなたの方です そのままだと生きづらいだけでしょう あなたの日常を平和に過ごしたいなら、もう少し譲ってあげればよいのです なんか適当なこと言えばいいじゃないですか? アニメをだらだら見ています、ゲームが趣味です的なオタク方面に走ると楽です あとね、あなたは若いから気づいてないけど なんだか根暗な若い子って珍しくないし なんか、カッコつけてますが、 あなたは、少しプライドが高くて自尊心が低い普通の人です あ、いま、面倒だって思ってるんだろうなって周りはちゃんと見てます でも、ちゃんとコミュニケーションとらないと、困るんだよな と大人の意見で周りは聞いているのですよ ストレス発散方法を聞くなんて、天気の話題と同じくらいに 当たり障りのない話題だと思いました そもそも、誰かが考えている内容がわかる人はいません

周りの人が心配しています

🐤
オレンジ
心配してるから声をかけてくれたみたい それだけ我慢しているように見えてるのでは 表情に出さないのは社会人として素晴らしいですけど、皆よそで発散して帳尻を合わせてる人が多いので ところでストレス発散はちゃんとされていますか? どんな発散方法ですか?

文字通りのご質問の答えではありませんが

🙂
違った角度で考えてる
「どうストレス発散してるの?」「その内病んじゃったりしないかって思うんだけど」 という発言を、どのような意図だと受けたられたのでしょうか。 「みかんさんが、ストレスを貯めていて、発散できていないように感じるから、病んでしまわないかと、どちらかといえば好意的に心配している」 「でも今の段階では深刻な話として言うほどの関係性でも、緊急性もないから、冗談交じりに」 発言された内容に見えますよ。 文面からだけの印象ですけど。 他人の発言を、みかんさんを馬鹿にしたり否定したりしている前提で聞いているような印象を持ちます。 そういう人もいたでしょうし、でも、本当はそうではなかった人もいたのではないでしょうか。 決めつけないで、受け取り方の幅を広げられれば、みかんさんが、もう少し生きやすくなるように、感じています。

私生活が見えない

🙂
カブ
その先輩たちとトピ主さんがどういう関係かは分かりませんが、トピ主さんがストレスを感じているように見えているが、内向的で私生活の様子が見えないので、気分転換等が出来ている様子に見えないのだと思います。 何か趣味があったり、会社の人と飲みに行って楽しそうにしているとか、友人と遊んでるような様子があるなら、仕事以外に生活に楽しみがありそうだという事が周囲にも伝わりますよね。 でもトピ主さんはあまり周囲と話さないこともあって、私生活が見えない、会社でも特に親しい人も居ない、日常に楽しそうな様子が見えない。 そういう人ならまだ淡々と仕事してる人なのかなあで済むのですが、トピ主さんはさらに感情が見えないということなので、見ようによっては不機嫌そうな沈んだ様子とも見えるわけで、この人は仕事も楽しそうじゃないし、ストレス感じてそうなのに趣味や楽しみがある様子も見えない。 大丈夫なの?とちょっと気になっているのかなと思いました。 何のために聞いてきているのかですが、もしその女性達がトピ主さんを積極的にイジメてるわけでは無い単なる先輩だとしたら、「普段何してんの?趣味あるの?」程度の軽い雑談か、または「なんかストレス感じてそうだけど大丈夫?」と少し気に掛けている状態。 もしイジメてるタイプなら「ちょっとー病んだりしないでよ、迷惑なんだから」という嫌味かもしれません。 まあ大抵は軽い雑談だと思うので、「休日はカフェめぐりとかしてます」とか「友達と御朱印集めしてます」みたいな趣味の話をしておけば、この人は私生活もちゃんと楽しそうなんだなと分かるでしょう。

主は

🙂
既婚
経験から >本音を押し殺して、上部だけで当たり障りのない付き合いをするようになりました。 これはある程度、誰でもしてることだと思いますよ。 ましてや、職場なら、皆ほぼそうしてる事でしょう。 顔で笑って心で悪態つく、なんてこともあっても全然おかしくないし。 主は昔の傷付いた気持ちをまだ随分抱えているので、先輩の言葉も裏を読もうとして悪く捉えてるという可能性もあるかも。 >最近は職場の女の先輩数人に「みかん(私)はどうストレス発散してるの?」「その内病んじゃったりしないかって思うんだけど」と冗談交じりに言われました。 この先輩達は、これを読んだ限りでは、悪い意味ではなく、本当にそう感じたことを言ってるような気がする。 >ストレスを感じてますなんて言えないし、 素直にそう話したらいいと思います。 案外話を聞いてくれて相談に乗ってくれるかもしれません。 >何のために聞いてくるんだろうと思うのですが……こういう発言をする人は深い意味もなく口に出してるんでしょうか? 深くは考えてないと思うけど、そんな悪い意味で言ってるとは全然思えませんよ。

心配してくれてるのでは?

🙂
メロ
普通は嫌な顔を見せたり反論、拒否するところでも、貴女がポーカーフェイスでいるのでストレスを抱え込んでしまっているのではないかと本気で心配してくれているのではと思います。 このままで大丈夫?そのうち負担になってメンタルやられない?爆発しない?と。 あまり感情を表に出さなくても「あまり気にしてない」「うまく処理している」ようならこんな風には心配されないと思います。 もし言って来る人が信頼出来そうな人なら、不満を感じた時に少しずつ話してストレスを溜めないようにすればと思います。あまり溜め込み過ぎると壊れてしまうのでは。 もし単なる好奇心、些か意地悪な気持ちで言っているようなら「大丈夫です、気に入らない人のことは心の中で一人一人殺していますから」とニヤッと笑って気持ち悪がらせてストレス発散するといいかも。 でもその人達は本当に心配してくれているのではと思う。 少しずつでもうまく気持ちを出して発散出来るようになればいいのですが。

心配している

🙂
ゆめ
言葉に出してなくても…顔に出てるんでしょうね。無愛想で『みんな消えてくれ!』と思っている人がいたら、どす黒いオーラで分かるものです。 あなたから見た世界では理解出来ないかもしれませんが、全てを素直に話せる人間からしたら…『ストレスが溜まってる』と言葉にしたら良いのにと思うのです。 また、言葉に出来ない人を見ると心配になります。ちゃんと意味があって、潰れそうな人が分かるんですよ。 冗談混じりで言ってくれるなら、まだ関係性は良好でしょう。何も言われなくなって、あなたも苦しくなったらいよいよです。 >私は昔から人に雑に扱われやすく顔や言動をバカにされて生きてきました 過去のトラウマが、あなたをそうさせてるのですね。過去を捨てる事は出来ませんが、軽くする事は出来るはずです。 あなたが見えてる世界は、薄暗い色付きサングラスをかけているような感じ。サングラスを付けてない世界が存在するんですよ。 今は、理解出来ないかもしれませんけど…ポロっと本音を言ってみると、少し世界が変わると思います。世の中のみんなが、あなたを馬鹿にする訳ではないのです。 甘えていいんですよ。

良い同僚ですね。

🙂
りーず
社会的なら潤滑な人間関係構築は仕事の内です。自分だけ良ければ良い、 周りと関わり合いたくないならば、 それに適した仕事を選ばなくては辛くないですか。 周りに迷惑かけていないと思うのは 間違いだと私は思いますが。

心配してくれている

🙂
すまし汁
いい人達ですよ、その先輩方は。 職場の同僚なんて、関わろうと思わなければ、徹底的に放置できるのに、あえて声をかけてくるのですから。 >ストレスを感じてますなんて言えないし むしろ言ったらいいですよ。 定期的に私以外皆消えろーって爆発しちゃうんですけど、皆さんはどう発散してるんですか?って。 私の職場にも、全然喋らない若い人がいるけれど、毎日声をかけるようにしています。 あなたのように人間不信かもしれないし、ただ寡黙なだけかもしれないけれど、ちょっと心配なんです。 ただそれだけ。

たんたんとした態度

🙂
ハナ
人は相互作用だなと思います。 トピん主さんは、過去のトラウマで人間不信になり、「無愛想」「何を考えているかわからない」態度になり、定期的に職場で黒い感情が抑えきれない時がある。 何も知らない職場の人は、トピ主さんの「無愛想」「何を考えているかわからない」態度や、無礼な人に我慢しているのを、心配に感じたり、もしくは不快に感じたりしたために、「どうストレス発散してるの?」と聞いてきた。 それが、さらにトピ主さんのストレスを高めている状況。 場合によっては、さらに、こじらせて職場環境が悪化しそうな気もします。 一番良いのは、トピ主さんの理解者を増やす事ですが、人間不信であれば難しいかもしれません。 例えば、まずは「無愛想」もしく「不機嫌」に見える態度を、相手の気にならない「たんたん」とした態度に変えるようにしてみては? また、理不尽な事を言われた時に、少し言い返しても良いですし、不機嫌さを小出しにしても良いと思います。 出来る範囲で少しずつ変わった方が、長い目でみてストレス軽減になると思いす。 もし、どうしても転職せざるを得なかったら、これ以上傷つかないためには、 リモートワークなど、人とのかかわりが少ない仕事が良いと思います。 トピ主さんの態度が変わらなければ、別の職場でも同じことが繰り返し起こりそうです。

それはつまり。

041
piano
あなたのどす黒い感情が透けて見えているからでしょう。 何を考えているかわからないけど心に闇を抱えていることだけは確か。他者は愛すべき存在ではなく、忌み嫌い排除すべき存在。そういう人と1日の大半を同じ空間で過ごすことに不安と脅威を感じているのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧