本文へ

母が彼女と会ってくれません

レス35
(トピ主 0
🙂
ちょきんばこ
恋愛
34歳男です。26歳の彼女と付き合って2年経ちました。同棲を始めて半年弱です。 今まで彼女のことを親に話したことが無く、今回が初めてです。 結婚を考えていますが、会う前から母が彼女の事を気に入っておらず、会うのを拒みます。何故会うのを嫌がるかというと、付き合って1年で旅行にいった事を理由に、「結婚していない男性と旅行に行く女なんてありえない」と会ってくれません。数回説得しましたが同意を貰えません。父は母を間違ってるとは思っているようですが、母の味方をしています。 結婚した場合は絶縁するとも言われてしまっています。 大切に育ててくれた母ですので、強行突破するのも気が進まず、出来れば円満に結婚したいと思っています。彼女と別れる気はありませんし、結婚を長く待たせたくもありません。 彼女のご家族とは、休日に釣りやBBQをしたり仲良くさせていただいてます。 何とか上手く前に進む方法を日々模索しています。同じような経験がある方がいらっしゃいましたらアドバイスを頂けないでしょうか。宜しくお願いします。

ランキング

レス

人は変えられないから

🙂
のこ
逆に都合よくいく方法はないと思った方がいいと思います。 だってお母様もまたあなたの気持ちが変わればいいと思っているからです。 あなたはあなたで幸せになるといいです。そしてお母様をこちらからは拒絶しない態度を取っておけばいいと思います。

お母さんは、、、

🙂
お幸せに
トピ主さんがどんな人と結婚したいと言っても、反対するタイプだと思います。 私は親世代ですが、昔夫と交際中は普通に旅行にも行ってましたよ。 もしかしたらお母さんはお見合い結婚で、結婚するまで純潔を守った人だったのかもしれませんよ。 それだと理解できないのかも。 おそらく結婚相手が今の彼女じゃなくても、相手に難癖をつけ反対するタイプなんじゃないかな。 絶縁されても仕方ないですよ。 お母さんは変わった人なので理解などしてもらえないと思いますし。  今の彼女と結婚するなら、挙式するならシンプルにし、お父さんだけの出席でもいいと思いますけどね。 結局お母さんは子離れできてない親だと思うので、円満に結婚するのは無理だと思いますし、いざとなったら入籍だけしておいてもいいかもしれませんね。 絶縁の前に疎遠があるから、その辺は適当にされたらいいと思います。

母親>彼女

041
Mrs.青イチゴ
トピ主さんは自分が身を挺してでも彼女を守る気がないようですね >「結婚していない男性と旅行に行く女なんてありえない」 これに対してトピ主さんは母親に何ていったのですか? 結婚を前提に付き合っているから旅行に行った、これで結婚しなかったら女性を傷物にして捨てた男に成り下がるけどそれでもいいのか 自分は結婚していない女性と旅行にいくありえない男なんだ とか言ってやればいいのではないでしょうか 34歳の男が何故母親の顔色を窺っているのでしょうか 大切に育てられたのはトピ主さんだけではないですよ 彼女もまた大切に育てられた他所様のお嬢さんですよ 結婚も自分達の意思で決められないならこの先結婚してもトピ主さんは妻となった彼女より母親の意見を優先させそうですね そうなると26歳の彼女にしたら、何かと口出しする母親付きの8歳も年上の優柔不断な男とは結婚しない方がいいのかもしれません

嫁入り前の女性を家に引き入れて同棲していることもお母様も気に

😒
ぐぬぬ
結婚の約束もせず安易に同棲なんていているのもお母様が態度を硬化させている原因では? 婚約して女性の将来に責任を持った上での同棲なら百歩譲っていいとしてもさ。 同棲についてなんの躊躇もなくできる女性にも不信感を抱いても致し方ないんですよ。お互いが納得していても結婚は自由にとはなかなか行きません。 夜の順番は守ったほうが祝福されますよ。あなたのお付き合いしている人があなたの母に疎まれてもいいならお好きなようにどうぞ。 好きに結婚した私が言っても説得力はないのですが。

そのお母さんは変

🙂
うりぼう
男の子の母ですが、あなたはお母さんが少し変なことを自覚したほうがいいですよ、 大事に育ててもらったから、とか言ってる場合じゃないです。 あなたの彼女を、あなたの手でちゃんと守ってください。 親は子供の幸せを願うものですが、あなたのご両親は、何か違うものを守っているようです。 いくら親でも、自分の幸せを脅かす人、自分の大切な人を傷つけたり侮辱する人とは戦わないと。 あなたはもう親の許可がなくてもなんでもできる年です。かつて親にはお世話になったとしても、ちゃんと線引きしておつきあいしてください。 結婚に関してですが、許可はいらないので、報告すればいいでしょう。 彼女も彼女の両親もちゃんと挨拶したいと言ってくれている。自分も挨拶したいと思っているが、もし失礼な態度をとるなら、このまま絶縁も考えている、ときちんと話しましょう。

腹をくくるんだね

🙂
むっちりもっちり
両親と彼女とどちらが大切かよく考えてみたら だいたい34にもなって ようやく結婚してくれるひとがいるのに わざわざ反対するなんて母親がおかしいよ 同意はいらないよ 絶縁上等 彼女と一緒になりなさい

裏返せば「未婚女性と旅行に行く男なんてあり得ない」なのにね

🐶
わんわんわんわん
還暦過ぎ子持ち共稼ぎ夫婦の妻です。 「結婚していない男性と旅行に行く女なんてありえない」 は、裏返せば 「未婚女性と旅行に行く男なんてとんでもない」 です。 つまり、トピ主様は、お母様の価値観からすると、 若い未婚女性を傷物にした、とんでもない男のはずです。 でも、お母様は、そうはおっしゃらない。 一昔前の価値観をお持ちなら 「未婚のお嬢さんをそんな目に遭わせるなんて、親が土下座しに行く」 くらいの気持ちになっても不思議ありませんが、 「トピ主様は悪くない、相手の女性が悪い」が、お母様の考えです。 つまり、お母様の考えは、 a. トピ主様が遊びでそういう女性と付き合ったならまあ仕方ない → 「男が旅行に誘うのは仕方ないが応じる女性はふしだら」という男尊女卑の考え方 → トピ主様を「適当に女遊びして純潔な女性と結婚する男性」の一人と見なしている b. トピ主様がそういう女性に誘惑されてのぼせている → 34歳にもなった成人男性のトピ主様を「女性に騙される子供」と見なしている c. 身内びいき → 身内は悪くない、身内以外が間違っている、という考え のどれか、または、a~cを混ぜ合わせです。 さて、トピ主様は、a~cのどれかに同意できますか? 同意できるなら、それを理由に彼女とお別れすればいいんじゃないかな。 同意できないなら、 「俺は未婚の若い女性を傷物にしたとんでもない男だね。  責任を取って彼女と結婚して、  この家に傷がつくといけないから、お許しが出るまでこの家には来ないよ」 とでも言ったらどうですか。

円満は無理

🙂
なな
円満なんて絶対無理です。 なので、母親をとるか彼女をとるか腹を括ることですね。前者を選んだ場合、あなたは一生独身でママとだけ仲良く生涯を過ごすことになります。 あなたも親離れ出来てないようですが、母親の息子依存が異常です。異常な人にまともな話は通じません。 そして結婚するならば、あなたが一番に守るべき存在は彼女(妻)です。それが出来ないなら、結婚しても離婚する羽目になります。 なので、本気で結婚したいならもう縁は切りなさい。多分ですけど、相手はそう言えばあなたが結婚しないと思ってる(言う方を聞くと思っている)ので、強行突破すれば必ずまた何か言ってきますよ。 そこに立ち向かう勇気を持つことです。 長い人生、大事にすべきはあなたの親でなくパートナーですよ。

34歳にもなる息子に対して

🙂
既婚
>付き合って1年で旅行にいった事を理由に、「結婚していない男性と旅行に行く女なんてありえない」と会ってくれません。 とか、何言ってんだ!この母親は!息子を取られて嫉妬してる母親 としか思えません。 思えば私も結婚前に夫と旅行したけど、それは姑も知っていたようですが、姑は今80代で昔は、嫁はこうあるもの!とかかなり時代錯誤な姑でしたが、 結婚前の旅行が気に入らないとも言われなかったし、だから私と会わないとか結婚反対など一切言われませんでした。 結婚後は私が、時代錯誤な姑には色々文句言ったから全然干渉もされなくなったし、変な事も言わなくなったけどね。 >大切に育ててくれた母ですので、強行突破するのも気が進まず、出来れば円満に結婚したいと思っています。 主は随分優しい方だし、男性だと母親に何かおかしな事言われても、それはそれで母親の意見として受け入れたがるものなのかもしれないけど、 いくら結婚前に主と旅行した彼女が気に入らないにしても、 もう息子達は、既に結婚するとまで決めてるんだから、 34歳という息子の年齢考えたら結婚反対なんてしませんよ。 主の母親は、自分可愛さで言ってるだけ。 悔しいんですよ、息子を取られて。 息子を取られたとか嫉妬するとかそんな感じの母親って、ちょっと考えられないですね。 父親とうまくいってないんじゃないの? 息子の幸せより、自分の我を通すそんな母親と今後付き合うなんて、妻の立場からしたら拒否ですね。 彼女をそんな品行の悪い女は嫌だ!とか勝手に自分の中で嫌って、 自分の意見に息子を従わせようとしてる支配的な嫌な母親ですよね。 主も母親に賛成してもらうとかは諦めて、自分でハッキリ、 何と言われようが彼女と結婚する! 絶縁で結構だ!と母親に言いなよ。

イチャモン

🙂
川田
同棲して旅行に行った女性をキズモノにしたのは自分の息子(トピ主さん)と、気づかないお母様が、そんなに大事なら結婚は出来ませんよ。 8050問題、まっしぐらです。 お母様が大事なのか彼女との未来が大事か、しっかり考えてください。 結婚して彼女を守る覚悟、ありますか? 結婚はスタートですよ。

矛盾

🙂
さかな
「結婚していない男性と旅行に行く女なんてありえない」と言いながら、「結婚していない女性と旅行に行く息子」の事は許せるのですか? そんな息子に育てた自分の事もどう思っているのでしょうね。 男はいいけど女はダメなの? 私は娘の母親ですが、娘の彼氏の母親にそんな事言われたら、こっちも結婚を反対したくなるかも・・。 >結婚した場合は絶縁するとも言われてしまっています。 彼女をとるか、母親をとるか、どちらかでいいのでは?

こういうトピをよく見るけど

🙂
アラフィフ
だいたいが男からの相談で、相談内容はいわゆる「事なかれ主義」な相談、そして結論から言うと解決不可能。ハッキリ言えばトピ主がマザコン。親も大事なんてのは綺麗事で結婚するからには奥さんが1番大事で寄り添うのも奥さん。奥さんと自分の親が対立したら問答無用で奥さんの肩を持つ、この程度のことが自分で判断出来ないなんてトピ主がお子様なだけ。

どっちにも良い顔できるプラン急募!は無理。

🙂
冷えて参りました
よそ様のお嬢さんを結婚もしていないのに旅行に連れ出した男=トピ主なんだわよ。 結婚もしていないお嬢さんの実家へ入り込んでメシウマBBQやってるのもトピ主。 結婚もせずに同棲してるのもトピ主。 既成事実を積み重ねればやったもん勝ちってお考えだったのかしら。 そういう方向でやって来たのならそのまんま突破すれば良いだけでしょ。 いまさら、母親が~反対でえ~絶縁するって~なんて泣き言いうのって情けなくない? お母上はトピ主が40代半ばにさしかかっても独身だったらたいして文句も言わずにOKするかもしれないけどさ、その頃にはお相手そのものがいないかもね。 自分がやって来たことのケジメぐらい自分でつけなさいな。

お母さんの気持ち分かります

🙂
にゃおん
私も子供がいます。小さい子供だけれど男の子で、とても大事に育てています。 彼女を守るべきだと言う鋭い意見もあるけれど、何十年も側でいつくしんでくれた親と 何年ぐらいの彼女とは、比べることはできません。 どちらも大事で良いと思います。 私としても、結婚前に彼氏と旅行へ行った女性となると友人ならいいけど自分の息子のことになると嫌だなって思います。 あなたはあからさま過ぎました。 お母さんも彼女も本音と建て前があるんですよ。 ですから、本音を双方に駄々洩れで聞かせてはいけないんです。 うまく立ち回り、お世辞を言い、時には優しい嘘をついて、上手くやるんです。 まずは、冷静になりましょう。お母さん、寂しいのかもしれないから、 「大事に育ててくれてありがとう。」って言いましょう。 そして、彼女と幸せになりたいから、結婚するね。と言いましょう。 お母さんも大事にね。

なぜ?

🙂
ん~
旅行ですらあり得ないと言われたのに、同棲してるのはいいの? 男性と結婚前に旅行に行くのがダメっていうけど、逆を言えば独身の女性と旅行にいく男性なんてありえない!ってことになると思うけど、それはいいんだ? 結婚前なのに、彼女の親と親しくするのはいいんだ? お母さんの言ってること、全部矛盾してるよ。 どうすれば説得できるか? 結婚は彼女以外とするつもりがない、一生独身でいろってこと? とでも言えば? >結婚した場合は絶縁するとも言われてしまっています じゃあそれでいいじゃない。 ほっときなよ。 父親とは連絡が取れる関係でしょ? じゃあ母親のことはほっとけばいいじゃん。 まずは父親とあなたたちの3人で食事でも行ってみたら? 父親から母親を説得するのを手伝ってもらうという手もあるよ? 母親の味方なら父親だけ会うのも無理かもしれないけどね・・・ ダメなら親のことは無視して話を進めてもいいと思うけどな。 いい年した息子の選んだ相手を認めないとか、いったいどういうつもりなのか?そんなに俺が信用できないのか?と言ってみました? 旅行だって、彼女の一存じゃないでしょうに。 彼女の親とあなたが交流があるから認めてもらえたんじゃないの? そういう説明はしました? あなたの母親って昔ながらの決まり事とか気にするタイプなんじゃない? 両家の顔合わせや、結婚式や披露宴に出席をしなければ、母親自身が非常識で礼儀を欠く人間だと思われるがそれでいいのか?それでもいいなら絶縁でもなんでもしてくれればいい!どうぞご勝手に!と言ってみる。 母親はあなたを支配できるつもりでいるんですよ。 これからは自分の親はいないと思って、彼女の親を自分の親と思って親孝行するからあなた達とは縁を切る、老後もどうなろうと知らない、困ったからといって都合のいいときだけ連絡してくるなよ、とでも言ってみたら?

自分が原因なのわかってる?

🙂
amneris
年の離れた未婚女性を旅行に連れ出してキズモノにした主様の責任は、母親はわかってるのかしら? どうしたら良いのか?母親とも上手くやって行きたいとか、良く言えますよね 全ての原因は主様のせいですよね、母親も息子を取られた嫉妬心でいっぱいの人 親と縁を切ってでも彼女を幸せにする事、主様のタスクはそれしか無いです! 親には彼女と結婚するとキッパリと宣言する事です フニャフニャモヤモヤ、煮えきらない態度を取ってる主様もマザコンの共依存でしょうか

では絶縁しましょう

🙂
sakv
この女性を逃したら、おそらく一生独身だと思います。 35過ぎたら男も結婚は難しいです。 お母さんと共に生涯を終える自信ありますか? 子供の幼稚園の送り迎えではなくデイサービスの送り迎え。 強行突破1択です。

束縛母

😒
バジル
お母様は周囲が自分の思ったとおりに動かないと気がすまないし、力ずくで押し通す性格なのですね。 そんな性格の人に理解してもらうのは無理だと思いますよ。 私には男の子が2人いて2人とも県外の大学でしたが、彼女と半同棲状態でした。 1人は卒業後しばらくして結婚し、もう1人も結婚予定です。 彼女がいてくれたおかげで県外で一人暮らしをする息子は寂しい思いをせずにすみましたし、楽しく充実した大学生活を送ることができたと感謝しかないです。 彼女と一緒に旅行なんて当たり前に行っていたし、サークルもバイトも一緒だったり、実家暮らしの彼女の家に遊びに行ったりと自由にしていましたよ。 あなたはもう34歳です。 いい歳してお母様の許可がないと結婚できないのですか? 何が正しくて何を守るべきかの判断も自分でできないのですか? あなたの母親と同じ世代の母親として情けない息子さんだなと感じます。 私の息子たちは、自分で生活し、判断し、決断しています。 もちろん相談されることもありますよ。でももし私が時代錯誤なことを言おうものなら即反論されると思います。 私は、息子から何か相談された時には、心配なことがあれば伝えるし注意してほしいことも伝えますが、その後は自分の責任で決断するように言っています。 時代錯誤なあなたのお母様の納得する女性なんて今後も現れないと思いますよ。 おそらくどんな女性であっても細かいところにケチをつけて認めないだろうと思います。 円満に納得してもらうことは諦めてサッサと彼女と結婚してください。

レスします

🙂
意味不明でおかしな母親を持ちましたね。 可哀想なトピ主。 結婚してない男性と旅行に行く女はあり得ない? いやいや、あなたの息子は結婚してない女性と旅客に行く有り得ない男ですよね?と思います。 お母さん、元々男に甘いタイプちゃいますか。 居ますよねーそういう人。 あなたはオカンの方が大事なん? 所詮母親と息子なんて分かり合えません。 放っておけば?そんなオカン。

あなたに対する抗議

🙂
ロクジュウカラ
その母親の態度は彼女が気に入らないのではなく、付き合って旅行にも行って同棲しても全て隠していたあなたに対する抗議でしょう。しかも自分たちとは対照的に相手の親とは仲良くレジャーを楽しんでいた、これでは怒り心頭も頷けます。本当はあなたに怒るべきところ実の息子は庇って彼女に全て責任転嫁をする、その複雑な心境を理解しましょう。 私にも2人の息子がいてあなたと同じような経過で結婚しましたので婚前旅行や同棲が今時悪いことだとは思いません。でも結婚を意識した段階から付き合っている状況は全てとはいかないまでも想像がつくほどには逐次報告してくれました。あなたが親と円満な関係で結婚したいのなら、もっと親の気持ちを考えるべきでしょう。

なんで知られてるの?

🙂
ICHICO
彼女の事を今まではなしていなかった けれど1年前の旅行に一緒に行ったことで母親が大反対とか 貴女が迂闊に話したからでしょう? 女性の立場を守る気ある? 同棲についても秘密にしているんですよねぇ なんかね 男としてというか、人として詰めが甘いよね 母親ってさ、子が一人暮らしを始めると 全ての人がそうという分けじゃないが 「どんなところに住んでいるのかしら」 「部屋は片付いているの?」と心配して おもむろに「近くまで来てるから迎えに来て」とかアルアルだよ? なのに内緒にしてた? いや、秘密にするならスルで 外堀固めておこうよ それからね 彼女の実家両親からのお誘い 易々とお受けするもんじゃアないよ 親に反対されることを想定していなかったのかもしれないが、自分の親を差し置いて行動しているんだよね 迂闊な男だと思うわー 実家と縁切れば? というか、縁を切ってでも彼女と一緒になるくらいの心意気ってないの? 最後にもう一度聞きます なぜ彼女と旅行に行ったことがしれているの?

どちらかしか選べない

🐱
しまねこ
母親は、次に別の女性を連れてきても、あーだこーだ難癖をつけると思います。 >強行突破するのも気が進まず、出来れば円満に結婚したい なので、結婚したいなら強行突破して絶縁される。円満になんて無理なので、結婚をあきらめる。の二択ですが、どちらにします?トピ主さんの人生なので、やりたい方を選ぶしかないです。 私の親戚に、もう80代の男性がいます。彼は、若い頃に県外で働いていて、その勤務地出身の女性と結婚したいと彼の実家に連れてきたそうです。 彼の母親は、県外の人なんてダメ。結婚するなら同じ県の出身の人で、近くに住みなさい。と言って許さなかったそうです。 結果、彼は生涯独身でした。40代くらいまではお見合いしていたそうだけど、誰が来ても彼の母親は「うちの息子に釣り合う女性ではない」と文句を言ってました。 というか、お見合いの時の飲食店では自分の分のみ注文して相手の女性には知らん顔だったそうだから、成立はしませんよね。 彼が本当は何を思っていたのか直に聞いたことはありません。結果としては、彼が選んだことなので自己責任だとも思います。 トピ主さんも、自分で考えて行動しましょう。自分の人生、責任取れるのは自分しかいないので。

親離れしたら?

🙂
既婚者
>大切に育ててくれた母ですので、強行突破するのも気が進まず、出来れば円満に結婚したいと思っています。彼女と別れる気はありませんし、結婚を長く待たせたくもありません。 あなたのお母さんは大切に育ててくれたかもしれないけど、あなたの幸せを望んでいませんよね? たかが旅行に行ったぐらいで結婚反対? きっと、旅行しなくても何かと理由付けて反対しますよ。 母親の憂さ晴らしのためにね。 依存心が強く、息子が取られるという嫉妬もあるのでしょう。 どちらにしろ、子供の幸せの邪魔をする母親に義理など感じる必要ないのでは? まともな親は子供の幸せを応援してくれます。 あなたの母親のように駄々こねて邪魔はしません。 >結婚した場合は絶縁するとも言われてしまっています。 むしろ、絶縁した方があなたは幸せになれるのでは? 絶縁されてもあなたも彼女も困らないでしょう。 困るのは親の方なのに、浅はかな母親だなと思います。 変な母親を美化してても仕方ないでしょう。

えーっと

041
ひとさら
「結婚していない男性と旅行に行く女なんてありえない」 そうですか。 結婚していないお嬢さんと旅行どころか同棲してる息子はありえなくないのかな? お母様は息子可愛さに彼女を悪者にしたいんでしょうけど、旅行も同棲もトピ主さん自身の意志だから彼女を責めるのは間違いだときちんとお話しては? 自身が悪者になるのは嫌なの??

考えて動きましょう

🙂
わんこわんこ
>大切に育ててくれた母ですので、強行突破するのも気が進まず、出来れば円満に結婚したいと思っています。 では、お母上様に結婚相手を探してもらう。その彼女とは円満に結婚はできませんよ。 なぜなら、同棲は秘密なのに旅行は報告するなど、やり方が中途半端だから。自分がどんな母親の元でコントロールされているか分かっていない。 次はもっと頭を働かせてください。 それが無理なら、今まで通り今後の人生も全てお母上様に決めてもらう。 相手のご家族も良い迷惑ですね。

質問ですが

🙂
アマミホシゾラフグ
どうも文面からすると、 自分の親には何も言わずにおいて唐突に結婚を切り出した 反対に彼女の方は旅行や同棲するにあたって親の了解を得てあなたと家族同然の付き合いをしていた と読めるのですが如何でしょう。両方の家族との接し方がアンバランスに見えるのですがどうしてですか。

無理でしょう

🙂
白子ポン酢
>「結婚していない男性と旅行に行く女なんてありえない」 と仰るお母さんです。 「同棲する女なんてありえない」となるのは、火を見るより明らかでは? 強行突破するしかないんじゃないですか? 今回初めて彼女の事を話したのなら、旅行の件であり得ないと言われて、同棲している事は話していないのではないですか? 付き合って一年のカップルが、二人で旅行にいくのがあり得ないなら、同棲はお母さん的には、もっとあり得ないのでは? 何処迄お母さんに話したか知りませんが、少し時間を置いて、お母さんが少し落ち着いた頃に、どうしても彼女と結婚したいと一生懸命説得してみては? 最悪、強行突破して、後からゆっくり和解(必ず出来るとは限りませんが)していくと言うテもあると思います。

お母様に

🙂
なぎさ
お母様に、実家暮らしで男と付き合ったことない女性を紹介してもらえば、お母様の満足いく結婚出来ますね。 嫁からしたら、別に義母の祝福なんてどうでもいいんですけど。 付き合いたくないなら、それで結構。 それが今の時代だよー。

レスします

🙂
匿名
なんで彼女と旅行に行く話とかするの? そういうのがフランクで平気な親か、知りたくない親かわからないのがいい歳して情けない。今回の彼女が初めて親に話したとして、余計な話をするからいけないのよ。嘘つかなくてもいい、余計なことは言うなって思うよ。 さらに同棲なんてしたら、もうアウトだと思う。旅行も嫌な母がいるのに同棲したら、そりゃ絶縁して結婚しかないよ。 逆に彼女の親はすごいな。私は娘はいないけど、24才でそんな年上と付き合って欲しくないし(彼氏年上だからすぐ囲い込んで結婚しそうで、まだ若く可能性高い娘の世界を狭めそうだから)、そんな年上男と一年半で同棲したいって言ったら嫌だし、結婚してないただの彼氏と家族みたいな付き合いしたくないから。

そのマザコン直したほうがいいよ

🙂
ロザリウム
その考え方を、です。 もし強行突破して結婚したらしたで、今度は彼女(妻)と母を仲良くさせようとするでしょう? 嫁姑なんぞうまくいかなくて当たり前くらいに思っておかないと。 お母さんと彼女(妻)、どっちも大事・・・と思っているうちは結婚しなくてよろしい。 そんな中途半端では誰も幸せになれません。 母はいつまでたっても母ですが、妻はもともとよそで大切に育てられたお嬢さんです。 大事にしないと去るかもしれない他人です。妻の親兄弟も悲しみます。 そこをよく考えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧