本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 母の死が受け止められない 父の死が怖い

母の死が受け止められない 父の死が怖い

レス2
(トピ主 0
😣
りんねる
話題
5年前、母が急死しました。 母はまだ50代で、本当に急なお別れだったので、しっかり感謝の言葉もかけられず、恩返しも出来ないままの別れでした。 当時、私は20代半ば。 あれから、私は30代に入り、結婚もし、仕事も順調なのですが、さっぱり母の死を受け止めることができません。 30にもなって、まだ母の死のことを思い出して涙が出ます。 葬儀のことや、最後に会った日のこと、冷たくなった母と会った時のことを、昨日の事のように覚えています。 毎日思い出す訳ではないのですが、定期的に涙が出たり、落ち込んだりしている自分を見て、皆さんはどのようにされているのか、聞きたいと思いました。 また、父のことも気がかりです。 持病のある父は、そう長くはもたないだろうとおもっていましたが、母の死から5年間。男一人でも何とか生活しているようです。 しかし、私も結婚し、父と離れて暮らしており、なかなか会いに行けません。 電話連絡はするものの、少し返信が無いと、不安感に襲われます。 時々、母の元に行こうとする父の夢を見ます。 もし、父も死んでしまったら、と考えると、怖くて怖くてたまりません。 だからと言って、仕事もある身で、一緒に暮らすことは難しいです。 良かったら同じ気持ちをお持ちの方、少しでも共感してくださる方がいたら、お返事ください。

ランキング

レス

死んだ親の歳を数えてます

🙂
メロンパン
5年くらいだと、泣いてますよ。 三十年経っても、生きてたら今年◯歳だなあ、と思うもの。 お父さま、できたらあなたの家の近くに移住してもらうか、あなたの家で一緒に住むといいですよ。 あなたが行くのではなくて。いや、ホントに。 提案してみると、後悔しなくてすみますよ。

毎日ライン

🙂
neo
心配しているだけでなく行動しましょう。 私も親が心配です。一緒に住むことも難しいです。そこで、兄弟と話し合って、LINEを入れたタブレットをプレゼントしました。安いSIMを入れていて帰省した時に交換しています。使い方も教えました。 毎朝、おはようのスタンプや本日の予定、通院があるとか。夜はお休みなさいのメッセージを送りあっています。寂しい気持ちがやわらぐようです。 それから、なるべく次の帰省の予定を入れておいてあげると、それを楽しみに過ごせるようです。次は○月の連休に帰るね、とか。そして、ちょっと美味しいものが食べられる温泉旅館に一緒に旅行します。豪華な旅行1回より、安いところでいいから一緒に楽しく何度も行けた方が私の親には嬉しいみたいです。 お父様は60代くらいでしょうか。まだまだお若い。中間地点の温泉宿などに予約を入れてお子さんたちも一緒に旅行してもいいでしょう。いろいろ好みもあるでしょうから、何か心配しないで済む方法、親孝行できる方法が見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧