5年前、母が急死しました。
母はまだ50代で、本当に急なお別れだったので、しっかり感謝の言葉もかけられず、恩返しも出来ないままの別れでした。
当時、私は20代半ば。
あれから、私は30代に入り、結婚もし、仕事も順調なのですが、さっぱり母の死を受け止めることができません。
30にもなって、まだ母の死のことを思い出して涙が出ます。
葬儀のことや、最後に会った日のこと、冷たくなった母と会った時のことを、昨日の事のように覚えています。
毎日思い出す訳ではないのですが、定期的に涙が出たり、落ち込んだりしている自分を見て、皆さんはどのようにされているのか、聞きたいと思いました。
また、父のことも気がかりです。
持病のある父は、そう長くはもたないだろうとおもっていましたが、母の死から5年間。男一人でも何とか生活しているようです。
しかし、私も結婚し、父と離れて暮らしており、なかなか会いに行けません。
電話連絡はするものの、少し返信が無いと、不安感に襲われます。
時々、母の元に行こうとする父の夢を見ます。
もし、父も死んでしまったら、と考えると、怖くて怖くてたまりません。
だからと言って、仕事もある身で、一緒に暮らすことは難しいです。
良かったら同じ気持ちをお持ちの方、少しでも共感してくださる方がいたら、お返事ください。