本文へ

道路族 撃退方法!

レス15
(トピ主 2
😣
さん
話題
分譲地に越してきました。 その中の数件の家族が道路で子ども達と遊ぶ様になり、最近では遊び方がどんどんエスカレートしています。 というのも、家の前の庭では足りないようで住宅地の道路いっぱいに拡がり、しかもキャッチボールをするようになりました。 まだ追っかけっ子などをしているだけの時は見守っていたのですが、キャッチボールであちこちの敷地にボールを投げ入れ、車に当てたり、人の敷地に平気でボールを取りに入るようになってきています。 ボール自体はそんなに重いボールではないので、当たったとしても何か物を壊したりするわけではないとは思うのですが… どんどんエスカレートしている遊びに辟易しています。しかも親が一緒になってやっているので、何とかならないものかと思っています。 そこで、道路族を実際に撃退した方やしようとした方に効果のあった方法や逆にこれをしても効果がなかったなど、体験談をお聞きしたいです。 ちなみに今考えているのは… (1)警察への通報 (2)道路族の子供が通っている小学校へ電話 (3)道路族の父親の会社へ匿名でメール (3)はあまりネットで調べてもされている方がいないので、どうなんだろうと思いますが、微力ながらも会社でマークされる人物になるのでは?とダメージがあるのではと思っています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

考えてみる。

🙂
りーず
音を遮断する様リフォーム。 その時間は 仕事や趣味で家にいない事を徹底する。 他の遊び場や体育館、児童館をプレゼン。 車や敷地内にボールなどが入らない様に リフォーム 相手に期待しても疲れるだけ。 自分の思う様に相手が動くはずないですし。 自分側が工夫する方が ずっと建設的かな。

3はやめな

🙂
モモ
3はトピ主さんが法に触れるリスクが生じるからやめた方がいい。 匿名なんて犯罪の前ではないからね。犯罪行為に手を染めるのはやめた方がいい。 1でいいんじゃないですか?

まずは自衛かな

🙂
cloud
端から他人を当てにするのじゃなく防犯カメラ程度は付けて。警察だって暇じゃないから。まずは妥当性のある証拠ですね。 最近の家はオープン外構も多いから、明らかな境界を示すモノも設置で。 いきなり通報じゃなくても警察も相談用の#9110があるから対処を相談するとかね。 今どきは自治会も崩壊が進んでるから近所付き合いも知恵が必要なんでしょうね。

え?

🙂
3は意味不明です。 何の為にですか? 他の人も書いてるけど、トピ主様が刑事罰に問われる可能性がありますけど大丈夫ですか。 だったら父親本人に伝えれば済む話ですよね。 父親の勤務先?何故にそのように発想が出てきたのか本気で理解不能です。 私なら警察に通報ですね。 それで改善されるかは分かりませんが、少しは効果あるんちゃいますか。

防犯のためにいるのです

🙂
がーこ
私も悩んでました。小学校に言っても効果無いですよ。ボールが当たっても物が壊れないなら、もうしょうがない、と割り切るしかないです。  私は、あの子たち親たちは防犯のためにいる、と気持ちを切り替えてました。今、物騒な事件が多いじゃないですか、闇バイト連続強盗とか。そんなに家の前に人目があるなら空き巣、強盗なんか入りませんよ。 夕方、仕事から帰って家の前で わーわー騒いでると、今日も我が家の見守りありがとうございます、と心で思ってました。  そのうち道路で遊ばなくなるし、お母さんたちもパートに出るようになります。数年の辛抱です。それまで防犯活動頑張ってもらいましょう。

車にボールの跡があるんですけど・・・

🙂
あ。
自分の車にあてられ凹みや傷ができた場合。直接話す気があるなら、車にボールの跡があって傷と凹みがあるんですけど、そちらに請求していいですよね、見積もりもって来ました。と話す。証拠はあるのか、との問いにはドラレコ、家で録画をしていたなどがあるならそれ。または「普段から、キャッチボールしてるのはあなたたちだけですから」。 うちのマンションでは、たまに皮のサッカーボールで遊ぶ子達がいます。車にぶつけてるのも見ました。そこで、「車のミラーひとついくら、ドアひとつの値段しってる?」と聞きます。ボール遊びしてるの君達だけだから、もしボール遊びで傷がついた時、住民は皆あなたたちだとわかるし、もし違ったとしても「いつもやってる子たちだな」って思われたら、やってない証明はできないよ。って話したら、次から私を見たら隠れるようになりました。なので「他の住民たちも窓から見てるからね~」っていったら、やめました。 2.の学校へ苦情と、敷地内無断立ち入り禁止、のステッカーと監視カメラの設置。 まずはダミーをみえる所につけ、それで改善されればよし。されないとかダミーを破壊される場合、みえない場所に本物を。家にいる時に無断で入ってこられるなら、彼らがいる時に庭にでたり窓開けておいて、入ってきそうになったら「うちに何か御用ですか?」と即座に声かけ。何度もやるなら「別の場所でやってもらえませんか?」に変更。または怖い見た目で吠える犬を飼う(身内に借りるでもいい)、そして猛犬注意の看板設置。勝手に入ってきて吠えられたらあちらのせいになるのかな?あくまでも、吠えるだけで噛む犬はだめです。

動画を撮りました

🙂
はなや
私は (1)道路でキャッチボールしている小学生に直接注意 →その時はやめる (2)後日またキャッチボールをしていたので親に注意 →その時はやめる を繰り返していたので (3)子供に見えるようにスマホで動画を撮りました すると「何撮っているんですか?」と子供に聞かれたので 「ボールが私の車に当たるかもしれないから証拠を残しておいてま~す」 と言ったら その日以降、キャッチボールをしなくなりました。 あれから数年経ちますが今でもキャッチボールをする子供はいません。

わざと壊れやすいものを置く

🙂
のん
わざと壊れやすいものをボールが来る位置に置く。 ボールが当たって壊れたのですから 親に、弁償してもらえばいいんですよ なんどでも。 自宅の敷地内に何をどこに置こうが持ち主の自由です 録画も必要になるので防犯カメラをおいてください。 証拠もあるのに弁償しないのなら 器物破損で警察に連絡です。

とりあえず2

🙂
ゴースト
うちから見える場所にある(マンションなのでちょい先まで見えます)公園の側の道路が、道路族発生となる時がたまにあります。学年カラーによるんですよね。 学校に通報が行けば、学校側から個別ではなく全体に注意がされますし(○○公園の前の道路で遊ぶ子がいる。危ないのでやめるように、みたいな感じで。うちのところだとひどい時は放課後の時間帯たまに先生が見回りに来たこともあります。)、実際注意されると一旦落ち着きます。 怒られて平気みたいな子が数人混じってると繰り返しますが、子供全体に注意されてるので多少なりとも抑止力はあります。子供同士の中でもここで遊んじゃいけないんだよ的な 視線もある。 親が一緒でも、子供がいけないことなんだと学校側から言われることで、子供の方から道路で遊んじゃいけないんだって、先生にだめだって言われるし嫌だという可能性もなくもないです。 迷惑云々もあるのかもしれないけど、正直ほんとに危ないし、子供ためにならないので、そういう視点からも学校に通報してほしいです。

トピ主です。

😣
さん トピ主
皆様、色々とご意見、体験談ありがとうございます。参考になります。 我が家も最初は気にしていなかったのですが、周りの住人が皆、何も言わないことをいいことにどんどん遊ぶ範囲が自分の家の前から拡大して、更には近所の仲のいい家族まで遊びに参加するようになってしまい…より一層騒がしく、遊びも大胆になっているのでこのまま何もしないと子供が大きくなった時にここは自分たちの遊び場所だと認識しそうで…。主犯格の家族の親には何度か口頭で勝手に敷地に入らないで、ボールを車に当てないで!と言ったのですが、すみませんとは言うものの、また違う日に同じ事をする周りの迷惑を気にしないタイプの人です。 どちらかと言うと、子供はうるさくて当たり前でしょ?何が悪いの?って感じのタイプ。 こっちが神経質な人くらいにしか思ってません。 自衛として監視カメラ設置、車の前にチェーンもしてますが、平気でチェーンをくぐり、入ったボールを取りにくるツワモノ。(子供ではなく40代くらいのいい大人ですよ。) 何かもう遊ぶのやめよう…と思わせるくらいの対策をしたいんです。 窓を閉めて家の中に入れば音などはあまり聞こえないので、声がうるさいとかは我慢できるのですが、何だか態度が腹立たしくて。(うちが車出そうとしていると、しかめっ面で睨んできたり子供も生意気。)

効果があるかは知らん

🙂
涼しい
道路に水を撒いたらいい、て ネットで読みました。

モスキート音

🙂
確か、猫や動物避けのモスキート音を流すグッズがありました。 それをお庭に設置するしかないですね。 いや、設置目的は、あくまでも動物避けですから。 警察への通報は、私道では無いなら可能ですし、ボールによって傷や凹みなど、主宅や車、ご自身が接触してケガをした場合は、通報可能です。 可能なら、主が一般道でぶつけられると、なお良し。 お庭には万が一の為に、防犯カメラを設置して、相手が言い逃れ出来ないようにしましょう。 それにしても。 道路族って、ご自分のお金のなさを盛大にアピールしますよね。 そんなに遊びたいなら、広い庭付き建てれば良いのに、家庭の経済状況に周囲を巻き込まないで欲しいです。 ちなみに、通勤用で借りた月極駐車場でボール遊びする中学生がいて、車にぶつけたり、隣接するアパートの外壁にぶつける遊びを目撃したことがあります。 その時はどこの学生ジャージなのか直ぐ分かったので、教育委員会に通報しました。 匿名ではなく、実名、住所、電話番号を記載したおかげか、直ぐに教育委員会から連絡が来ました。 先方の保護者にも連絡が行ったようで謝罪したいと申し出があったのですが、目撃したのが自分の車では無かったこと、自分の車にも知らない擦り傷が出来ているがボールかどうか確証が無いことを伝えて、保護者からの謝罪は不要としました。 今後は、月極駐車場で遊ばない、という確約も取れています。 このケースは、親がまだ話を理解できる人間だったからこそ成立しました。 主の場合は、人間ではなくモンスター相手なので、教育委員会でも通用しないでしょう。 ですから、冒頭でご紹介した、モスキート音による対策が良いと思います。

応援します

🙂
応援
私は1年我慢して、警察に行きました。結果、もっと早く行けば良かったです。うちの場合は無断駐車だったからかも知れませんが、きちんと話を聞いてくれますし、いざとなれば来てくれます。 警察が迷惑行為を把握してくれていると思うだけでも、心は安定します。負けないで~!

1と2ですね。

🙂
せんべい
うちも家の前とアパートの駐車場でやられましたが、管理会社からの注意と警察に通報でやめさせました。 そういう人は行為はやめないので少し離れた袋小路に移動した感じですが。 小学生なら2番からしてみて、効果ないなら警察に相談して巡回してもらい、道路族してたら注意してもらうようにお願いしてはいかがでしょう。 それでも駄目なら、匿名で通報です。通報でも、偶然見かけて注意した感じに言ってもらえないか話してみるといいですよ。 3は絶対にやめた方がいいです。 訴えられる可能性あります。

トピ主です

😣
トピ主 トピ主
皆さま 沢山の解決策ありがとうございます。また人数が増えました…。 どうも主犯格家族が友達づてに友達を増やし、遊び仲間を増やしているようです。 休日はここは公園か!というほど子供&親が集団で集まってます。 しかも親まで一緒にボールを蹴ったり遊んで人の家の車にぶつける始末。通りを通る通行人や車はその集団を避けながら徐行。 ほんとに常識を疑います。 口頭で注意していたのですが、数が増えてきているので、警察に相談しようかなと思います。あまり警察ごとにはしたくなかったのですが…このままどんどん増えたら嫌なので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧