本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 披露宴のスピーチをされた方、教えてください。

披露宴のスピーチをされた方、教えてください。

レス19
(トピ主 4
🙂
もも
恋愛
高校の時から仲良しの友人が3月に結婚します。 仕事や恋愛やふざけたような事など、どんなことでも話せる大切な友人です。 スピーチを頼まれた時は私も嬉しくてOKしました。 が・・・なんせ初めてのことでスピーチに関するサイトを見たり、本を読んだりしているのですが、 文例のようにうまく組み立てることができません。 「祝辞・自己紹介・はなむけ・結び」がしっかりしていれば、 エピソードはどんな感じでもよいのでしょうか。 遊びのエピソードばかりだとダメですよね。 真面目なのがいいですよね。 あと、本番ですごく緊張してしまいそうです。 緊張をほぐすための秘策はありますか? ご意見いただけたらありがたいです。

ランキング

レス

二人の友人に頼みましたが・・・・

🐶
16年前
対照的でした。 一人は、高校からの友人で、一番の親友だったんですが、学生時代の失敗談などを披露されてしまいました。 もう一人は、会社の同期だったのですが、普段は冗談でけなし合いをしていた仲なのですが、白々しいお世辞ではなく、実に言われて嬉しいことを、簡潔に話してくれました。後者の方が、断然、心に残りました。一生に一度の晴れ舞台ですもん。

頑張ってくださいね~

🙂
紅茶好き
友人スピーチは、とにかく温かい気持ちが伝わることが一番。緊張しないようにと無理に平常心を保とうとせず、流暢に話そうとしなくて良いと思います。 お友達の晴れの日を心から喜んでいるというトピ主さんの気持ちが伝わればよいのですから。その祝福の気持ちを新婦に伝えるようなお気持ちで臨まれては? お相手のご親族や上司、さまざまな方が来ておられるでしょうから、エピソードはもちろんお友達の株が上がるような、しかも品位を損ねないものである必要がありますよね。「遊び」というのも、どんなものかによりますよね。 みんなで旅行に行って楽しかったとか、その場で見せた新婦のなにげない心遣いや思いやりのエピソードを披露・・・というのは良いと思います。 時々、新郎新婦の過去の暴露に走る方がいますが、ああいう場で笑いを取るのが目的のようなスピーチをする方は、ここをどういう場だと思っているのかと驚きますよね。人選ミスでしょうが、それにしても、新郎新婦がお気の毒です。 トピ主さん、とにかく深呼吸です。新婦に心からのお祝いを言い、新婦の魅力を、是非皆さんに伝えてあげてくださいね。

大丈夫、大丈夫。

🐱
チェリーパイ
足かけ10年、披露宴の撮影の仕事をしていました。 「祝辞、自己紹介」それから「結び」は、本にたくさん例が載っていると思うので、その中で一番気に入ったタイプを自分の名前に置き換えればオッケー。 きっと悩んでおられるのは「はなむけ」部分ですよね。 撮影していて案外多かったのは「今日は○○ちゃんへ、手紙を書いてきました」と前置きし、読み上げる方。やっぱりキンチョーして忘れてしまうから、、。内容は、そのお友達の自分から見て一番大好きな所などを素直に語って、列席されている方に教えて差し上げましょう。仲の良い友人のスピーチは、赤の他人の私が聴いていても、いいものでした。おめでとうという素直な気持ちでメッセージを送れば、もう十分に素敵な祝辞です。当日は新郎新婦同様、万全の体調でね。風邪で声がガラガラは、、さみしいからねん。

やりましたよ、スピーチ。

休職中
29歳女性です。 私も小学校からの友達のスピーチしました。覚えていくことは不可能だと思い、手紙を書いて読む形式にしました。出だしと結びは本を参考にして、それからその友達との小学校時代のエピソードを一つ入れました。あと、私は友達から結婚相手のことを付き合っている段階から色々聞いていて、友達がお相手のこんなところが好きなんだなぁと自分なりに感じていたので、それも書きました。そして、こんな新郎とこういう長所のある新婦なら、きっと明るい幸せな家庭を築けると思います。といったことを最後の方で入れました。 本当に緊張して、手紙を持つ手がぶるぶる震えていたことを思い出します。新郎のお父様は、私の父の上司に当たる人で私も何度かお会いしたことがあったので、余計に緊張しました。 トピ主さん、頑張ってくださいね!

私もスピーチしました!

🙂
りん
大の仲良しと、お互いスピーチし合う約束をしていたので・・・。 話した内容は ・かんたんに、自己紹介と彼女との関係 ・2人のなれそめ(かんたんに、微笑ましい程度に) ・彼女にお世話になったエピソードで、彼女の人柄を褒める ・これからも2人仲良く、私とも仲良く、みたいにして締めくくる こんな感じでどうでしょうか? ちなみに私は緊張で声が震えたのですが、それがかえって良かったようです。 自分としては楽しいスピーチのつもりだったのですが、花嫁の友人もテーブルの友人も泣いていました。 お世話になった話なんかをしたからでしょうかね!? 後日、スピーチの原稿を手紙にして送ったらすごく喜ばれましたよ!アルバムに貼る、って。 彼女も同じようにしてくれたので、私の結婚式のアルバムに貼ってあります。 読み返す度に彼女の友情が伝わり、涙が出てきます。

友人がスピーチしてくれました

😀
私の披露宴のときに、小中学校のときの同級生にスピーチをお願いしました。 本に文例などが書いてありますが、あまりそれにとらわれないで 友人の言葉で手紙を書いてくれたことがとても嬉しかったです。 私のときは、その友人との出会い(どうして友人になったのか)とか 初めて声をかけてくれたときのこととか 一番思い出に残っている楽しかったことなどでした。 スピーチをしてもらった側としては、友人にはせっかく披露宴に来てもらったのだから 緊張しないで楽しんで欲しいという思いでした。 だから、手紙も暗記ではなく、読んでもらいましたよ。 ステキな披露宴になるといいですね。

男ですが

🐤
ぴよきち
私の場合、 「ご両家の皆様、本日は誠におめでとうございます」から入って、 私は男ですので新郎との関係を簡潔に紹介し、 エピソード→「ということからリーダーシップを発揮してよい家庭を築いていける頼もしい人柄です。」とつなげます。 女性の場合なら、「家族を大切にする器量よしのよい奥さんになれると友人の間でも評判でした」とでもまとめたらどうでしょうか。 最後は無難に「末永くお幸せに」で結んだらよいと思います。 異性が出てくるエピソード、自虐ネタ、早く赤ちゃんをみたい等の台詞、は言ってはいけません。

トピ主です。

😀
もも トピ主
16年前さん、紅茶好きさん、チェリーパイさん、休職中さん、ぺさん、ぴよきちさん、 お返事ありがとうございました。皆様のアドバイス、すごく嬉しいです! 拝見していて、随分緊張がほぐれてきました。 スピーチを依頼された花嫁さんの気持ちもわかって参考になりました。 必ずしも本の文例にとらわれなくていいのですね。自分の言葉(丁寧に)で。 手紙という方法もいいですね。それならば、『せっかく覚えても頭が真っ白になって 忘れてしまってしどろもどろ・・・』とはならないかも♪でも緊張はすると思いますが(汗 披露宴はすごく楽しみです。スピーチが終わるまではドキドキしっぱなしとは思いますが、 深呼吸してなるべく落ち着いて頑張ります!!

エピソードの選び方

😀
dd
スピーチ、悩みますよね。でもそんな風に一生懸命考えて話してくれたら、新婦はとても喜ぶことでしょう。 エピソードは真面目なのがいいですよねとのことですが、トピ主さんがお友達のことを「いい子だな」と思った時の話をするのがいいと思います。今まで付き合ってきて、お友達のことを好きだなと思った出来事があったら、そのことを話すのが一番です。 一緒に遊ぶのが楽しいのなら、一緒にこんなことをして遊んだときに、お友達がこんな風だったから最高に楽しくて、大好きになった、とかでもいいんですよ。 そうしたらそれを聞いている列席者の方々も、トピ主さんと同じように新婦のことをいい子だなって思ってくれます。

泣きそうになったら

🙂
めみ
緊張して、ではなく「ごめんね、色々思い出しちゃって」と新婦の方に向かって微笑みましょう。 お手紙という形をとるのが懸命だと思いますが、本番は緊張するものです。 でもとにかく、この結婚式を心から喜んでいる、ということが伝われば、万事OKだと思いますよ。 頑張って下さいね!

気楽に♪

🙂
ミナ
高校の同級生の結婚式でスピーチ経験しました。 友人とどんな関係なのか、結婚することを知らされた時の心境、 これからの二人の生活を応援する、という内容でした。 一発笑いがあればいいか~ぐらいの気持ちで (新郎があるタレントに似てるという話をしたら 会場が爆笑してくれました)いたのですが、 後で「スピーチすごく良かったよ!」と数人の方から 言われてとても嬉しかったです。 あまり気の利いたことを言おうと思わず、 自然体で行きましょう!

またやりたいな

天人
何度もスピーチしましたよ。もう結婚しそうな友達がいないので、すごく残念。 マニュアルは一切考えませんでした。一般的形式である自己紹介、新婦との関係、最後の結びくらいは念頭に置いたけど、後は自由に、新婦の人柄が分かるようなことや、祝福する気持ちを伝えられたらいいな、と。新郎新婦と自分のエピソードをひとつ入れられたら、尚収まりがいいです。もちろん喜と楽の範囲でね。 ひとつを除いてすべて成功しましたよ。そのひとつはダンナが「な○中、○だ高、東○大学」出身で、主賓が本屋に行けば、多分買わないジャンルだけど必ず著書があるような有名教授ばっかりで、ご歓談という時間さえシ~ンとしたとても荘厳なお式でした。そんなところで「新婦の理想は赤毛のアンのギルでした」なんて言ってもねぇ。すべての人がすべりましたが、今考えても悲しくて恥ずかしくて・・・。 その時から、背景をよく探って考えるようになりました。スタンスを変えたわけではなく、どれだけ硬いか柔らかいか、式の雰囲気と新郎の環境をね。 どうかうまくいきますように、心からお祈りしています。めったにないことだし、楽しんでくださいね。

トピ主です。

😀
もも トピ主
遅くなりましたが、りんさん、ddさん、お返事ありがとうございました! 皆様にアドバイスをいただいて、本を読んで悩んでいた時よりも視野が広くなりました。 文の組み立て、まだ修正が必要ですが、おおまかにできてきました。 出来上がったら読む練習もして、披露宴当日に備えたいです。 本当にありがとうございました。

何度もしていますよ

😀
Δt
緊張して、言いたいことを忘れてしまうと言うことが考えられますから 私は、いつも原稿を書いています。 原稿を読むわけではなくて、手に持っていて たまに、目をやると言うことです。 そうすれば言いたいことをちゃんと言えるでしょ。 内容については、他の方が書かれているので参考になさったらいいと思います。 私の場合は、必ず笑いを取れるような内容を入れることにしてます。 ちょっとした失敗のエピソードとか入れると 聞いている方も緊張が解けるので雰囲気が和やかになりますよ。 ご参考まで。

トピ主です。

😀
もも トピ主
めみさん、ミナさん、天人さん、ありがとうございます!! こんなにたくさんアドバイスいただけるなんて思わなくて。 すごく嬉しいです。 皆様の体験を読むと為になります。 そうですね、スピーチするのはめったにないことですね。 彼女が結婚しなければ、この嬉しい緊張も知らなかったわけです。 披露宴が楽しみです。頑張ります!

気楽に

🙂
くまんぷく
私も一度だけ友人代表スピーチやりました。 スピーチの内容は皆さんの意見と重なりますが 自分の親に「○○ちゃんはこんなにいい子なんだよ」と 紹介するイメージで考えてみるとスラスラ言葉が出てくるものです。 プロじゃないんだから、緊張するのは当たり前。 そんな時は「学生時代からの友人のももと申します。緊張しています。」と 言ってしまいましょう。 緊張を隠そうとするから余計に緊張するものです。 緊張していますって言ってしまえば会場が「がんばれモード」に変わりますよ。 お試しあれ

トピ主です。

😀
もも トピ主
くまんぷくさん、ありがとうございました! 手紙形式にすることにしました。 読む前に「緊張してうまく話せないと思うので、手紙を書いてきました」 と話そうと思います。 緊張していると伝える方がいいですね。実際に緊張していますし(笑 ありがとうございました!!

スピーチ得意です

😀
まや
自分で言うのもなんですが、スピーチがうまいと言われ、よく頼まれます。 まず第一に大切なのは、目的を誤らないこと…、結婚式なら「彼女がとても魅力的で素敵な女性であること」をお相手の関係者に知っていただくことですね。ここをはずすと、微妙に失礼なエピソードや退屈な自己満足思い出話になってしまいます。それから、 1彼女に話しかける言葉(ex.あの時、○○に助けてもらったね、ありがとう)、 2お相手の方、それぞれのご両親など特定の人に語りかける言葉(ex.お婿さんに「○○さんのおいしい料理を食べられるなんて、あなたがうらやましいです!」)、 3会場の全員に語りかける言葉(ex.皆さん、二人は本当に仲良しなんです…) を意識して用意しておくと、話にふくらみがでて、招待客の反応がよいです。 おちゃめエピソードは、本人か友達に確認して、「不愉快に思う人がいないか」チェックしてもらったほうがいいと思います。 下を向かず、はっきりした声で。(手紙を読むなら時々お客さんの方に視線を向ける。)これも重要です。いいスピーチができますように!

お友達なら安心して

🐤
ももっち
友人の中でも私は結構人前が平気なタイプなので、 まわりの友人の結婚披露宴とかその手のパーティーでは いつもスピーチさせられてます お友達として結婚披露宴のスピーチでするのであれば、 そんなに堅苦しくせずとも大丈夫だと思います 少し笑いを取るくらいで、心からの祝福の気持ちが伝われば充分です 披露宴でのスピーチは何回かやりましたが、 友人代表のスピーチというのはちょうど緊張がほぐれて 出席者の方が"まったりモード"になっている時が多いです(多分) ちょっとー私の話聞いてる?ぐらいな(笑) 書き込みしている私も先月友人から結婚するという話があり、 スピーチと歌と両方やって!と頼まれてしまいました(それはムリですが…) 長い間とても仲良くしていて、今まで辛い事も多かった友人なので、 心ののこもったスピーチをしてあげたいと今から張り切っています ももさんもがんばってくださいね! おめでとう!という気持ちだけあれば、きっとうまく行きますよ 遅レスなのでお役にたつかどうかわかりませんが、 緊張がほぐれてくれればいいなと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧