本文へ

友人の結婚式スピーチ

レス6
(トピ主 1
041
rouge2
恋愛
友人の結婚式のスピーチをすることになったのですが、手紙風にして最後にプレゼントしようと思ってるのですが、今年29歳の私が手紙風って子供ぽいのでしょうか? いい大人なんだから、暗記してスピーチするべきですか? 私的には、正直手紙風だと緊張するなか、読むだけでいいし楽というのもありますが、周りの結婚してる方に友人のスピーチどんなのでした?と聞いてもみんな覚えてない。という悲しい答えだったので形に残るものがいいかなという考えもあってのことです。

ランキング

レス

手紙うれしかったです

あずき
昨年結婚式を挙げました。 スピーチを引き受けてくれた友人は手紙を読み上げて 最後にその手紙を私に渡してくれました。 手元に残るものだし、嬉しかったです。今でもたまに読み返しています。 トピ主さんのおっしゃるように、手紙にすれば緊張も少ないので 私も今後頼まれることがあったらそうしようと思っています。 緊張しまくっていた友人も途中からは泣きながら手紙を読んでくれて 私もつられて泣いていました。 暗記のスピーチじゃそうはいかなかったんじゃないかと思います。 ちなみに結婚式当時友人も私も29歳でした。歳は関係ないと思いますよ。 お友達もきっと喜ばれると思います。頑張ってください!

手紙いいと思いますよー

🐧
ペン吉
私は何度かスピーチしましたがある程度のネタだけを 持っていきその場で話を作ってやりましたが 出席した披露宴の中では手紙の方も結構多かったです。 手紙でも何でも要は相手の方への心こもった気持ちが 伝わればいいのであって形式にこだわる必要はないと 思います。 形に残るという点では手紙はとても良いかもと 今更ながら思いますねー。 最近はビデオで記録されている方も多いのであとでスピーチを 見る機会があったりすると恥ずかしくて仕方なかったですけどね(笑) 緊張するかもしれませんが、素敵な披露宴になるといいですね! 頑張ってください。

そりゃあもちろん

💤
頑張ってね
可能なら、お客さんのほうを見ながら堂々とスピーチするほうがいいですよね。私だったらご両親に、「ご新婦様は素敵なお友達に恵まれましたね」なんて話しかけちゃいそうです。答弁を棒読みする政治家と、聴衆に語り掛ける政治家の違いみたいなもんです。 手紙でもいいと思いますよ。男性女性問わず、メモを見るのはよくあることですし、手紙形式という演出も恥じいるほど子供っぽいものだとは思いません。形に残したい、という意図があるなら尚更です。当日、舞い上がってしまっていろんな記憶が混然としてしまうのが新郎新婦ですが、手紙であれば、あとから落ち着いた気持ちで手紙を読み返せますよね。 蛇足ですが、「スピーチが死ぬほどイヤだ」という内容を小町で見て、そのナイーブさに辟易していたところでした。言葉は最大のはなむけです。ぜひ良いお式にしてあげてくださいね。

私も嬉しかった

041
みい
私も去年結婚しました。 大学時代の友人にスピーチを頼んだのですが、手紙を書いてくれて それを読んでくれましたよ。 ちなみに当時私は29歳、友人は28歳です。 出席者(とくにうちの親戚)からの彼女の手紙の評価は非常に高く あの子の手紙はすごく良かった~ってよく言われましたし、 私も彼女の手紙の内容に沿い、いろんな事を思い出し感動して涙でした。 私自身もその友人や別の友人の式でスピーチしましたが その時はそれぞれ友人と2人でのスピーチだったので 2人で台本を作り、前日に練習して本番に挑みました。 友人はカンペをチラッと見たりもしてましたが、 そういうのもありなんです。 自分が結婚して思ったのは、手段が大事なのではなくて 友人が自分との思い出を語ってくれるっていうのが すごく嬉しいんですよ。 いろいろ忙しい中、自分のために一所懸命スピーチを考えてくれる そういう友達を持ててよかったってきっとトピ主さんのお友達も 思ってくださると思いますよ。 スピーチ、がんばってくださいね。

ありがとうございます。

041
rouge2 トピ主
大変心強い言葉をみなさんからいただいて不安がなくなりました。 新婦さん側の意見も聞けてとてもうれしいです。 友人が喜んでくれることが一番ですよね。 スピーチ緊張すると思うけど、素敵なものにしたいです。

私も手紙にしましたよー

041
ゆゆ
スピーチが飛んでしまって…頭真っ白…ってなってしまう危険があるなら、手紙にして読みましょう。 って、スピーチの本で読んだので手紙にしましたよ。 でもずっと下を向いて読むわけじゃ無く、最初と最後の挨拶は頭で覚えて親族やゲストを見ながら。 「新婦に手紙を書いてきました」と言ってから手紙を広げて、読みました。 読みつつもたまには新婦の方を見たりして…って感じでした。 あと手紙にしたらスラスラ読みすぎてしうので、ゆっくりを心掛けてくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧