私は25歳の女です。ご意見いただきたく、お願いいたします。
ちょうど1年前、24年間生活してきた地元を出、この愛知県へやってきました。今年の夏に結婚を予定しているためです。
こちらに来てすぐ、派遣社員として働き始めましたが、未だに職場になじめず、同世代の女性もいるのですが、仲良くなれません。私の仕事が1人で行う仕事で、他部署ともほとんどかかわらない、ということもあると思いますが、職場ではいつも1人でいます。
お昼の時間も同じテーブルにいるものの、話に入れず、発言することも、話しかけられることもなく、黙々とご飯を食べる毎日です。ほかの女性たちは仲がよく、休憩の時間も一緒にお茶を飲んだり、話をしたりするのですが、私は呼ばれたこともなく、輪に入ろうとそこへ行くと、解散してしまったり、話題がなくなったように静かになってしまいます。
考えすぎなのかとも思い、自分なりに本を読んだり、人との付き合い方を勉強して、明るく振舞おうとしますが、状況は変わりません。相談できる人もいないこの土地でやっていけるか不安で、このままでは病気になってしまいそうで、つらいです。
私はどうすればいいでしょうか?