本文へ

友達の作り方がわかりません

レス3
(トピ主 1
🐶
しなね
ひと
私は25歳の女です。ご意見いただきたく、お願いいたします。 ちょうど1年前、24年間生活してきた地元を出、この愛知県へやってきました。今年の夏に結婚を予定しているためです。 こちらに来てすぐ、派遣社員として働き始めましたが、未だに職場になじめず、同世代の女性もいるのですが、仲良くなれません。私の仕事が1人で行う仕事で、他部署ともほとんどかかわらない、ということもあると思いますが、職場ではいつも1人でいます。 お昼の時間も同じテーブルにいるものの、話に入れず、発言することも、話しかけられることもなく、黙々とご飯を食べる毎日です。ほかの女性たちは仲がよく、休憩の時間も一緒にお茶を飲んだり、話をしたりするのですが、私は呼ばれたこともなく、輪に入ろうとそこへ行くと、解散してしまったり、話題がなくなったように静かになってしまいます。 考えすぎなのかとも思い、自分なりに本を読んだり、人との付き合い方を勉強して、明るく振舞おうとしますが、状況は変わりません。相談できる人もいないこの土地でやっていけるか不安で、このままでは病気になってしまいそうで、つらいです。 私はどうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

お友達を作るなら

🐤
さくら餡
夏にご結婚されるのですね。おめでとうございます。結婚に向けて、いろいろと忙しくなってきますね。お友達ですが、焦らないでゆっくり 作っていきませんか?私も転勤する夫についていき、お友達ができるまでに3年はかかってしまいます。こればっかりは、どうしようもないです。今の職場が、ストレスになるのでしたら 他に移ることも考えてはどうでしょう。 お仕事に限らなければ、サークルや習い事なども良いと思います。何はともあれ、彼と上手くいっているのですから、お二人の前途に幸あれ 。末永く仲良く・・・

楽しい事みつけよう

🐧
いけふくろう
ご結婚の予定とのこと、おめでとうございます。 知らない土地で生活を始めるのって大変ですよね。1年間ですと、その土地になじめるかどうか、自分に当てはめて考えると微妙です。土地勘とかないから、人の話を聞いてもわからないこととかも多いだろうし。 でも、同じテーブルで食事をしているのに、話に入れず、話しかけられることもないっていうのは寂しいですよね。派遣社員とのこと、職場を変わってはいかがでしょうか?どのような職種なのかわからないのですが、25歳でしたら別の職場を探すのも難しくないと思います。 それと、職場以外で友人をつくる努力をしてはいかがでしょうか?お手軽なのは市民教室です。皆が同じ興味を持って参加するので、話をしやすいと思います。 人って楽しそうにしてる人が好きなんだと思います。自分自身の生活が充実してくれば、自然と楽しそうな顔つきになり、そうすれば、「何か楽しい事あったの?」って聞かれるかもしれませんよ。

トピ主です

🐶
しなね トピ主
レスありがとうございます。 S4さん、「受身の態度」であること、気づいていました。しかし、話題を振っても、流されたり、「なまってる」とか「田舎者」と言われ、また、自分以外の皆で盛り上がっているところに「何の話?」と聞きに行けば無視をされることもしばしば…どんどん萎縮していきました。でも、勉強をして、自分を変える努力をしていこうと思います。 さくら餡さん、お祝いのお言葉、ありがとうございます。仕事は、契約が切れる今月末でやめることにしました。新しい職場でも同じようなことにならないかと心配ではありますが、仕事場での友情を期待せず、他のサークル等に参加してみようかなと思います。そして長期的な目で友情を育てていこうと思います。 いけふくろうさん、お祝いのお言葉、ありがとうございます。やはり、職場に重きを置かず、地域の情報をよくみてみようと思います。仕事もありがたいことに、次の職場の紹介はいくつかあり、がんばってみようと思います。そして、やはり、マイナス思考な自分も変えて、いつも心からの笑顔ができるようがんばります。 みなさんからのご意見、宝物です。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧