本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分の年齢を伝えて「お若いですね」と反応されたら?

自分の年齢を伝えて「お若いですね」と反応されたら?

レス44
(トピ主 0
🙂
めるちゃん
話題
職場の新入りの同僚(40歳の女性)との会話の中で、
私(57歳の女)の年齢が「57歳」と伝えたところ、
「え~お若いですね!」と笑顔で言われました。
通常、このような反応はどのようにとらえますか?

(1)見た目でもっと年上(例えば60歳前後かそれ以上)と思っていたけれど、
57歳という年齢が若いという意味か、

もしくは、
(2)見た目で今まで50歳前後かと思っていたけれど、
意外に実年齢が高い、若く見えるという意味か・・・

(1)と(2)のどちらでしょうか?

普通に考えて、本人を目の前にして
年齢の割には老けているという(1)は無いと思いますが。

以前にも、同じようなシチュエーションが数回ありまして、
今更ながら気になりました。
皆さまのご意見をお伺いしたくトピを立ち上げました。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

多くはお世辞

🙂
わはは本舗
なんかいも言われて今更対応方法なんてなぜ聞くのかわかりませんけど、多くは話の枕詞とか、会話のクッション、お世辞なので、サラッと「そんな事ないですよ〜ありがとう」ぐらいではないですか? 逆にいままで「お若いですね」にどう挨拶返ししていまのか気になります。 気分いいのはわかりますけどね。 新人さんでしょ?お世辞で持ち上げておけば優しくしてもらいたい為です。 本当に若く見えるなら毎日会う人にたびたび言われるでしょうね。 私も一度しか言わないのはお世辞。 見るたび若いな〜と思えばついつい「若いよね」「秘けつとかある?」「健康に気をつけている事あります?」なんて聞いてしまいます…。

社交辞令

🙂
もここ
私も実際はどうであれ「若いですね」と言います。言われて嫌な気分になる人はいないような気がします。また年齢言うときドヤぁと感じで言われる方が少なくないので言わないといけない空気があります。こんなお世辞で気分が良くなって下さるのなら何回でも言って差し上げます。

57歳で数回!?

🙂
もっち
アラ還です。お疲れ様です。 件の言葉は今迄どこへ行っても言われますよ。 耳タコのコミュニケーションです。 中年以降は皆そんなもんですよ笑 最近は皆さん幼稚だし若々しいので、何百回と言われているでしょう。 逆に今まで数回しか言われたことの無い主は、年齢より上に見えるのでしょうね。 顔の造形 表情 動作 姿勢 髪のツヤボリューム 身に付けている物等等で判断されます。 私は医療機関勤務なのですが、偶に驚きの若さの方がいらっしゃいます。 大抵は富裕な傾向がありますが、そうでは無く細胞レベルで若見えの方がいらしてびっくりします。 貧困の方は総じて老けて見えます。 おそらく、遺伝的要素&長年の食生活で差がつくと思われます。 さて、若いと言われても、嫌味的に使われていなければ、考えるほどの事ではないでしょう。 平和ですね笑

どうでもいい

🙂
まる虫
56歳です。 よくそういう流れになります。 ええ、そりゃ頻繁に。 大抵意図なんてないですよ、私もそうです。 反射的です。 1の場合もあるし、2の場合もあり。 どっちでもない時も勿論あり。 私の返事も いつも「そうですか~?そんなことないですよ~」で終わり。 こちらも反射的です。 めるちゃんさん、お若い!

条件反射

🙂
昭和生まれ
58歳女性です。 自分からわざわざ年齢を伝えてくるような方には 「え~お若いですね!」「-7歳(トピなら50歳)くらいかと思いました」 と、条件反射で答えます。 私は自分から言いませんよ、めんどうくさい。 目下からしたら「え~お若いですね!」と言わざるをえませんから…。

ん?

🙂
全く何も考えず言ってるのでしょう。 朝会っておはようございますと言うのと同じ感覚ですね。 そんな真面目にとらなくても。

とりあえず

🙂
きんもくせい
相手の方(年上)から年齢を伝えられたら どう思ってようが「え~。お若いですね。」と言います。 間違っても「でしょうね。」なんて言えません。

そこ気にする???

🙂
きんもくせい♪
それ以外になんて答えたらいいの?男性でもそのぐらいのこと言うでしょうよ。 私も同年代ですが、自分より年下の方と年齢の話をして「お若いですね」以外に何て言われたことあるかなって考えたけど思い出せません。社交辞令です。

言う人いるんですね

🙂
猫丹
まぁそういうのは「嬉しがらせ」ですからね。 深い意味はないので「そんなことないですよ〜」とこれまた意味のない返しでOKでしょう。 ただ、ここ数年は年齢や外見に触れるのは宜しくないとの認識が広まってませんか? 年齢のこともそれを含めた外見のことも、たとえ褒める意図だとしても。 自分のことでも他人のことでも最近はその手のワードを聞いたことなくて、今や若いねぇ!とか別嬪さんやねーって堂々と口にされてるのはご老人ぐらいではないかと思います。 40ぐらいの人ならそういうのに敏感そうだけど、まだ言う人もいるんだなぁと思いました。

私も疑問

🙂
NEKO
「若く見えますね」なら意味は判るけど、「お若いですね」ってどういう意味だろ?って実際に言われた時に思いました。 今50歳ですが 見た目に関係なく、「まだまだ人生これからですよ」って意味なのかなとも思います。 50歳の私から見たら30歳や40歳の人は間違いなく「お若い」です。 60歳や70歳の人でも元気に活動していたら「お若いですね」って言いますね。 逆に実年齢を言われた後の返答って、「お若いですね」以外に何と言うのがベストなのかも疑問ですよね。 みんなあまり深く考えずに言っている気もします。

それなら1でしょ

🙂
むっちりもっちり
お若く見えますねとかもっとお若いかと思ったなら 2だけどまぁこれは100%お世辞だね 真に受けちゃダメ お若いですね、だと1じゃない? でも2の意味だと思いますよ お世辞で 多くの女性が勘違いしてる 若く見える人なんてほとんどいないよ 間違いなく年齢相応 でも面と向かって言わないだけ 母息子なのかカップルなのか ぱっと見わからないのよくいるよ それはね 見かけじゃなくて その人が持ってる「落ち着き」だよ 若く見えることがうれしいと感じてる女ほど 落ち着きがなく 中身がない

アホやから

🙂
ピロシキ丼
経験値、スキルレベル、思考レベル、全てにおいて若者並みに低いと見られている。 ということで、 大阪の人は「若いですね~」と言われたら「アホやから」と答えます。

「ありがとう」です

🙂
野鳥
にっこり笑って「ありがとう」ですよ。 それ以外に何ができると?

40から見たアラカンは同じ

🐤
しらす3
そうですね…40歳の人から見ればアラカンは殆ど同じに見えると思います。 50代後半にもなるとどんな方もそこはかとなく初老感が滲み出てくるので、50歳に見えたという事はないでしょう。 私の職場ではもう何年も年齢が話題になった事はないです。 年がいくつだとか痩せた太った、美人だイケメンだ、若いの若くないのは今やタブーじゃないですか? だからお約束の「お若いですね」も聞かないですね。

どちらでもない

041
同年代
(1)、(2)どちらでもなく、 57歳(実年齢)にしては若く見える、だと思います。

よくある社交辞令

🙂
美辞麗句
お若く見えますね、って言う意味で、よくある社交辞令です。

なるほど「お若いですね」ですか

🐶
ぞう
私は2しか考えたことないのですが、なるほど「お若いですね」だと1もあり得ますね。 仮に1だったとしても、老けて見える若く見える、ではなく、アラ還といえどハツラツとお仕事されていて素晴らしいですね、という意味かと。 ここ数年でそう言われるシチュエーションが増えたのであれば、元気にアラ還突入した、ということです。 2の人は、30代40代ぐらいから言われ慣れているので、反応に困ることがないのです。老化を遅らせるためにスキンケア、ヘアケアをしてきたのでね。

たぶん2だと思う

🙂
30代
私35歳ですが、アラフィフ~アラカン~それ以上の方々にその返事をすると想像したら、見た目以上に若く見えたときですね。 それは何も美魔女のように単純な容姿を褒める意味ではなく「若々しい」方に対して言います。 ハツラツとして肌の血色も良く、 筋肉もあって活発なベテランっていますよね。 そんなかたにはそう言います。 なんていうか、山登りしても私絶対この人にはスピードで負けるだろうなと感じさせる、そんな人。 その言葉は喜んで良いと思いますよ。もちろん美貌も褒めていると思いますし。 もしまた言われたら、 「えーありがとう!私130歳まで生きてギネスブック載ろうと思ってるねん(笑)」 みたいな感じで明るく受け止めたら、お相手もさらに好意的に接してくれると思いますよ。

逆に失礼なやつね

🙂
わーまま
お世辞なので、 実際の年齢より若く見えますよ とほめたつもり 若作りというより 年を取った人はあまりよいとは思ってもらえない傾向があるので 若いと相手に言うことは、褒めているつもりだと思います 綺麗ですね、かわいいねというのと一緒の感覚 でもね、実際に若い人は それこそ子供や学生には 若いわねと褒めない というのを聞いて、若いの多用は控えるようになりました。 かわいいや綺麗ほどの誉め言葉ではない 最近の人ってみんな若く見えるので、 想定よりも年上に見える人って、めったにいません 相手は、褒めているつもりだし、 人をけなす意図を込めて常に話すような、いじわるな人もそうはいないです ただの会話の糸口なのだから、悪いようにとらえないでいいと思います

ありがとうございます~

🙂
るるるん
でニコニコ笑いながら終わらせたらダメですか? 父方の祖母も実母も年齢の割に若く見られるタイプで、私もその遺伝子が強いみたいです。 以前は「いやいや…」なんてやってましたが、そのあとの会話(やり取り)が面倒なので、「御礼」でスパッと終わらせるのが一番だと気づきました。 なんであっさり終わるのかというと、「言われ慣れてます~」ってオーラが出せるからなんでしょうね。 イヤミだろうと何だろうと、あっさり違う話題に行けますよ。

社交辞令

🙂
あい
ただの社交辞令でしょう。 1でも2でもない。 社交辞令なので、その言葉からは何も読み取れないということ。 「お若いですね」と言われたら「ありがとう~」と笑顔で返せばいいと思います。

スルースキルを身につけましょう

🙂
しんちゃん
本当に若く見えたからなのか、それとも社交辞令なのかわかりませんが、ただの社交辞令を真に受けるのもどうかと思いますし、逆に裏読みしたり思いを巡らせて勘ぐったりするのは端から見て滑稽です。たとえ相手になんらか別の思惑があったとしても、それを本人が言うはずもなく深読みしても栓の無い話です。 何か言われたからといちいち構えないで適当にありがとうとでも言って流す、スルースキルを身につけましょう。

(2)の意味でよく言われます

🙂
ゆい
(2)の意味で良く言われます。 理由はわたしの反応の通り。 「デブはシワが伸びて見えないんです。」 その上、歳にしては白髪が少なく(還暦で100本に1本程度)、薄くなってもいないのが理由でしょう。

意外と…

🙂
あび
意外とっていう言葉は、思っていたよりっていう意味では? もっと歳かと思ってたけど、意外と若いんだっていうふうに取れます。

「今日は暑いですね〜」

🙂
笑って流して
と同じようなものです。 歳相応ですね〜老けて見えますね〜なんて思っても言えませんから。 ご質問にお答えするならば(1)or(2)のどちらでもないことが多いです。 会話を円滑にするため会話を繋ぐため、何の気なしに発せられるお世辞です。 ちなみに私も言う方の立場ではなく、主様同様言われる立場の年齢です。 今まで、さあ、何百回ぐらい言われたでしょうか。いちいち真に受けませんよ。 人様からの社交辞令の意図は何かと悩んでいたらシワが増えてしまうので。

「お若いですね」と言われる時点で年配者

🙂
カム
いくつに見られたのか知りませんが、「お若いですね」と言われる時点で年配者です。 もうそろそろ「おばあさん」の域に達しているのだと自覚しましょう。 おそらくその女性は「自分が想像する57歳はもっと老けているけど意外と若いんだな」 という感じでしょう。 そういう意味では年齢より若く見られているのだと思います。

比較対象がどれくらいいたか

🙂
ペイ
トピ主は70歳をどれくらいの感じだと想像しますか? 70歳はおばあさんと想像していたのに、会った人がおばあさんに見えなかったら「若く」見えますよね? 「70歳はそれほどおばあさんじゃない」と学習したら 若見えの70歳を見ても年相応に見えるようになり、特別「若い」という感じではなくなります。 結局その女性が57歳をどのような感じで想像しているかじゃないですか? 57歳はもっとおばさんと思っていたのに、トピ主はおばさんぽくないという感じかもしれません。 つまり自分の年齢と離れた人はジャッジしにくい。そして深く考えません(特別興味もない)。 いちいち気にせず「そんなことないですよ~」でいいと思います。

社交辞令

🙂
そこらっち
本当に若い人にわざわざ「お若いですね」とは言わないので、 年齢の割にというお世辞です。 これ言われて怒る人はいないし。 現代は昔より栄養状況がいいし、皆気が若いので、 実年齢よりお若く見えて普通です。 社交辞令を言われ慣れましょう。

(1)でも(2)でもなくて

🤣
ロレム・イプサム
本音の印象がどうであれ「お若く見えますね」としか言えないではありませんか。 トピ主さんは本音を返すのですか?

(3)年齢相応

🙂
もうオッサン
年齢相応の人が殆どですよ。 聞けば納得。 外れている人は稀。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧