本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • えー、その年に見えない!と言われて嬉しいですか?

えー、その年に見えない!と言われて嬉しいですか?

レス41
(トピ主 2
🙂
コスモス
話題
アラカン女性です。自分の年齢を言うのが嫌いです。というのが、大抵年齢をいうと ‘えー、全然その年に見えませんよー。〇〇歳(言った年齢より5-10歳若い)くらいかと思いましたー’と言われるからです。これは、中年女性への定番お世辞ということはわかっているので、あーまた言っているわ、とは思えど、私ってそんなに若く見えるんだわ。と真に受けるほど世間知らずでもおめでたくもありません。(実際、自分の写真をみるとどこのおばあさんと思うほどの老け様です)どうしていやなのかと考えてみたのですが、このようなお世辞をいわれる年齢になってしまったというのを自覚するのが嫌なのかもしれません。 また、別のパターンでは、‘K子さん(私のこと)若く見えますよねー。絶対〇〇歳にはみえませんよー。私なんて、老けちゃってー’というのもあります。これは、’あなたのこと褒めて上げているんだから、私のことも若いっていってよね‘という無言のプレッシャーだと言うことがわかっているので、わざと何も言いません。(意地悪ですね、、、) 今日、仕事のオンライン会議で、50代女性二人と私の3人だったのですが、そのうちの一人が’私57歳になっちゃって‘と言ったら(正直60過ぎに見えます)、もうひとりが ‘えー、E子さん、51,2歳だと思ってましたー。57歳なんて冗談ですよね!と大げさに反応’。もうほんと嫌で会議から退出しようかと思いました。 それと、自分の老いをわかっていない同世代女性たち。ほうれい線、口の周りの梅干しシワばっちりのF代。他の同年代女性の写真見て、‘ああならないように気をつけなくっちゃ’と。‘すでになってるでしょ’、と言いたい気持ちを押さえて’あなたはまだまだ大丈夫よ!‘と言わざるを得ないのも苦痛です。 同じように感じていらっしゃる方いませんか?(性格悪くてすみません。匿名掲示板なので本音で書きました)

ランキング

レス

嬉しいというよりは

🙂
専業主婦よ
ありがたいなぁ、優しいなぁと思う。 トピ主さんと同年代です。 もう既に老いを受け入れたつもりですが、毎日鏡をみて、ほうれい線や梅干しシワを気にする自分がいます。風呂上がりには丁寧にシワ改善クリームをヌリヌリ。眉間にも、手の甲にも。 まだ、悪あがきしています 笑) 50歳までは、言葉どおり受け取れましたが、今は、優しい気持ちをありがとうと感じます。感謝、感謝。

わかりますよ

🙂
私も性格悪子?
「○○歳です」「えー、見えなーい」 お世辞と言うより社交辞令、お約束みたいなものですよね。 本当に面倒臭いなって思います。 私は自分が言われても他人には言いません。 そもそも他人に年齢は聞かないし、興味すら無い。 たまーに「えー、見えなーい」待ちで 自分から年齢を言ってくる人も居ますが 「そうですか」の一言で済ませます。付き合ってられない。 ああならないように気をつけなくっちゃ、には無言。 だって独り言だと思うから。 あなたはまだまだ大丈夫よ!だなんて言わないです。

F代って?

🙂
走れアラフィフ
調べたんですが都営バスの情報が出てきて?????となってしまいました。 私も50歳台なんですがF代って言葉初めて聞いたので、よろしければ意味を教えて頂けませんでしょうか?

うーん

🙂
にれ
私もそういうやり取り苦手です。 言われると冷めますね。 自分がそういうことを言われる年齢になったという現実をつきつけられるのも地味にきついです。 ただ、私もそういう発言をしてきたんですよね。 誤解されたくないのですが、私はお世辞を言わない方だし、お世辞を言うための状況を作り出したりもしません。 でも、話の流れで相手の年齢を知ることがあれば、「えー見えないですね」「お若いですね」と言ってしまうこともありました。 何も言わないのも不自然だし、そう言わないといけないような気がして。 でも、言われた側もそんな言葉は全然望んでなくて、内心は今の私と同じで「いいって、そういうの」とうんざりしていたと思います。 だけどみなさん大人だから、「わあ嬉しい」とか言って場をおさめてくださっていたのでしょう。 それを考えれば、少なくとも私は、「そういうのやめようよ、うざいよ」と言う立場にはないなと思います。 指摘するとしても個人に直接ではなく、社会全体に対してという形をとりたいです。

んー?

🙂
まる
正直20代の私からしたら、51歳も57歳も全く大差ないですね苦笑 どっちがどっち?と聞かれても答えられないと思います。 そんなに年齢に拘って意味ありますか? コンプレックスでもあるのでしょうか。 どうでもいい会話、じゃないですか? 相手は何の深い意味も持ってないでしょう。

だったら初めから年齢を言わなければよいのでは?

🙂
サラ
年齢の事を言われるのが嫌だとのことなので、初めから言わなければよくないのではありませんか?  私もトピさん同様に年齢に対して、おせいじ等言われたくありません。 中には本当に実際年齢よりも若いと思って、言ってくださる方もいるでしょう。 しかし、見え見えのおせいじ事態も失礼だと思いますね。 そこで私は、褒められようが特に反応はしません。ニッコリと軽く微笑む程度です。 トピさん自身も、御自分の年齢に対して過剰反応をしすぎではないでしょうか?

レスします

🙂
ピロロ
中高年女性に限らず、20代の若い女性も同じではないでしょうか。 「その年に見えな~い」は、女性にとって「こんにちは」と同じぐらいの言葉だと思っていたらいいのでは? 私は、そういう会話が交わされていても気にならないし、本当にそう思ったときは言うかもしれませんが、あまり口にしません。 褒め言葉であれ、容姿に関することを言及するのはあまり品の良くないことだと思っているので。 時々いますよね、容姿や外見のことばかり話題にする人。中身のない人だなと思ってしまいます。 トピ主さんも、’あなたはまだまだ大丈夫よ!‘と心にもないことを言う必要はないのでは?「そうね」とだけ返せは十分だと思いますし、嫌だ嫌だと言いながら、トピ主さんも同じことしていますよね。

社交辞令だと思っているから

🙂
リップ
「またまた〜!悩みだらけなのに。 欲しいモノでもあるの?」なんて笑って返します。そして「聞くだけだけど」なんて言ってます。 それで終わり。 BCやってるので、「◯◯さんも若い〜」なんて言いません。 もしお世辞でも言うのが嫌なら、「化粧品は何使ってるの〜?」です。 そうすればそれを聞いた時に、その化粧品が効果あるのか、それともその人が気休めくらいにしか使ってないのか、効果ないのかわかりますから。 商品名聞いたら「今度お店で見てみる」って言っておけばOK。 逆におばさんだと思ってたら、若かった〜なんて人もいて、その時は『とっても落ち着いてるから「もう少し」←ここ大事!上かと思ってた』です。 これなら言いやすいかと。

あまり考えたことがない

🙂
横顔
57歳女性です。 年齢を知らなくても大体同じ年代かなと雰囲気や話し方その他でお互いに分かりますね。 人の顔もそんなに見てないですね。ほうれいせんとかあっても、ここまで生きてきた証ですしね、あってもなくても自分だし、その人の歴史ですよ。 自分がその年に見えないと言われてもその年だし、下に見られても上に見られても所詮人の見方なので、そうなんですねとしか、思わないかな。

世間でいう勘滑剤だから

🙂
おなじくアラカン主婦
<えー、若ーい>って私もよく言われますが、嬉しくはないです。 でもそう言ってもらえることは、ありがたいことだと思っています。たとえお世辞でも。 悪い気はしません。 私も性格悪いです。すべてにおいてではありませんが。 匿名の掲示板だから言っちゃいますが、ママ友だった人と偶然会ったときのこと、その人の顔の老けっぷりにギョッとしまして、内心ほくそ笑みました。 だって嫌いだったんです。マウントする人だったから。 顎より、両頬のきわが下がっていたのです。 正面から見たときのフェイスラインが、アルファベットのUの文字を3個くっつけて、真ん中だけ小文字といえばおわかりいただけますでしょうか。 思わず心の中でニマーッとしました。 そのとき顔には出さなかったはずですが、<内心のほくそ笑み>わかっちゃったのかしら、次に会ったときそ知らぬふりされました。笑えます。

わかります

🙂
すもも
年齢があがると「若いですね~」が社交辞令の定番になりますからね。 でも、相手を喜ばせる無難なワードはまあ、それしかないので仕方ない。 自分も言いまくりますよ。 ぜんぜん若見えしない人にも嫌みにならない程度に言います。 また自分も必ず言われます。 普通にうれしいですよ。 ただ、その場限りで流しますが。 >自分の老いをわかっていない同世代女性たち。 みんなわかってませんって。 私もあなたも含めて多かれ少なかれわかっていないところはあります。 でも、もう年だからと開き直ったり女を捨てるタイプの人より、可愛げがあって私はそんなにいやじゃない。 というか、どうでもいいです。 トピ主さんの嫌悪感は近親憎悪的な感情かもしれない。自分は分析したらその結論に達しました。 ちなみに同世代です。

お互い気合いを入れてるだけでしょ

🙂
50歳の女
トピ主さん、関心がないなら放っておけばいい物を、持ち帰って吐き出すジレンマがあるのですね。 51、52歳も、57歳も、側から見たら大して変わらないですよ。恐らくコミュニケーションする上での冗談でしょう。。 コスモスで例えたら、咲き切った花同士が、貴女未だイケるから今から旬よ〜って言い合ってる様なもんですから、お互い気合いを入れてるんでしょう。本人の自由ですから(笑) そもそも『若く見える』って、高齢者(お年寄り)には言いますが、 実際の処、誰の何基準なんだか定かではありません。 中高年に限らず、現役の人同士が言ってるのは、敬意のない只のお世辞です。 接客業ならまだしも…、私は70代80代以上の人にしか言ったことがありません。子供の頃から自分の周りにお年寄りがいなかったからかも知れませんが。 因みに年齢に関係なく、綺麗な人には、綺麗ですね!素敵ですね!格好いいですね!とかは言いますよ。お世辞じゃないから言ってしまいます。 若者でも引きこもりなら、やってる事は昔の年寄りと一緒ですし。

上手くかわすの年の功

🙂
せんべい
アラカンなんでしょ?そんな真に受けてないで、上手くかわすのが年の功で、戯言を吹き飛ばすくらいの返しをしましょ。 こんなことに目くじら立ててたら >自分の老いをわかっていない同世代女性たち と同じです。結局、誰でも、自分のことはわかってないのです。「なんでそんなことでそんなに、ツンツンしてるの?」と思いますもん。 >50代女性二人と いろんな意味で、女性は社会で長く仕事をするには向いてないのです。だから、このような軋轢が生まれる。 この際、とことん、美を追求して、開き直るのが一番だと思いますよ。 「若く見える?そりゃぁお金も手間もかけて努力してるわよ」ってね。 病院の待合室で、おばあさん同士の会話で「おいくなんですか?」「99歳なんです」て聞いて、思わず見てしまいました。 80代に見えるのです。「えっ?80代かと思いました」って、会話相手のおばあさんも言ってて、本当に若く見える人はいるのだぁと思い、自分もあぁなりたいと思いました。

そうですね

🙂
既婚
そういう社交辞令は言われるのは、相手も気を遣ってるからだよね。 若いと言われたとしても、社交辞令だなって思います。 でも昔からのママ友は別として、歳いって知りあった人達は、ほとんど年齢自体わざわざ言ってこないので、そのような社交辞令をしょっちゅう言わなければならないって事は私はないです。 でも本当に若く見える人も中にはいますので、本心で言ってる事もまあまああります。 実際周りの同年代の人達は、昔のように年相応に老け込んでる人なんて殆どいないしね。 お婆さんみたいな人は本当の婆さんで80代とか。 因みに私は母には本音しか言わないけど、私の母は今70代前半ですがそうは見えないです。昔から若く見えました。 母は辛辣な娘の私から見ても本当に若く見えます。 主は社交辞令を言うのが大変みたいだけど、色々フォローしなくても、一言程度にするか、もしくはそんなにお世辞を言うのが嫌なら一切お世辞なんて言わずに、違う話題に変えてしまえば?

言わないで欲しい。ホントやめて!

🙂
口に出さんといて
私は60才です。 体質的なのか白髪は殆ど無く、シワシミもほぼありません。 加えて顔立ちが若見えするせいで、間違いなく実年齢より若く見えるのは理解しています。 父が証明書偽造を疑われるほど、軽く20才は若く見える人なので似たのかもしれません。 話の流れで年齢や何年生まれか聞かれることがありますが 答えたくないです。 必ずひどく驚かれるからです。 絶句されたり、「嘘」「信じられない」と固まられるのが嫌でたまらないのです。 嬉しいどころか、まるでいけないことをしたかような悲しい気持ちになります。 太っている人に体重を聞いて「えーっ○キロ!そんなにあると思わなかった!」と驚くようなものです。 若く見えると言えば誰でも喜ぶと思わないでください。 私は驚かれれば驚かれるほど不愉快でたまりません。

お世辞言いますよ

🙂
体重オーバー
60代女性ですが、久しぶりに会った友人には「変わらないね〜」と言いますよ。    たとえ相手が相当老け込んだと思っても言います。 「あなたもね」と言ってくれる友人もいますし、 「あら、太っちゃったね」と正直な感想をくれる友人もいます。   60代になれば、自分の老いは自覚しています。 だから、お世辞を言われたと分かっていても、 「若いね」と言われたら嬉しいじゃないですか。 単なる会話のキッカケですから、気にするだけ時間の無駄ですよ。

40過ぎた女は若く見えても仕方ない

🙂
今回は匿名で
どうせ産めないし。 男は産める女しか、女として興味ないし。 と、何処かで思って居る。 女同士の場合は、何処まで本気で言ってるか? もうその歳になったら、どれだけ若く見えるかでは無く、 今までの人生でどれだけ中身を磨いたか、だから。 思春期から鏡ばかり見て、アラサーになれば少しでも若く見せようと、顔とスタイルばかり気にして中身を磨いてこなかった者が、家庭で夫や息子に尊敬されずに家政婦やって居るのを見ると、『あんたの歳が5つ若かろうが、世の中変わんないよ』って思う。 若く見えると言われても毎度のことだから「褒めても何も出ないよ」で終わり。 40代の頃は、誤解した若いのが付いてくるので、虫除けに初見で歳を言ったが、還暦過ぎの今は言う必要は無くなった。 健康や体力的な若さは大事だが、若く見せることは大事では無い。 若いことに拘る人は、若さ以外に歳を重ねたなりの取り柄が無いと、自分で自覚してるのかなと思う。

わかります!

🙂
はら
「お若く見えます」も(そんな歳なのに)お若く見えますという、カッコ内の言葉があるから、なんだか気分が悪いです。 その歳に見えないって言うのも、「その歳」は悪いことなの?と突っ込みたくなります。 その歳に見えようが見えなかろうが、その歳なんだから、何なんだ?と思います。 お綺麗ですね。とか、お元気ですね。だとお世辞とわかっていても、機嫌良く「ありがとう」と言えるのです。 でも、今の私の年齢が悪いことのように言われるのが不愉快です。 若く見えようが老けて見えようが、私の歳は変わらないので、そのままでいいのです。 なぜ、みんな若く見えなきゃ悪いことのように言うのでしょう。 年相応に見られたら、何が悪いのか。 大袈裟に言えば、私の今の年齢を侮辱する行為ですよね。 それが嫌なんです。

人生損してます

😱
キャサリン
それなら、お言葉を返すようですが…わ~随分と老けたね〜。って言われたいですか? 今日は、お天気いいですね〜。ぐらいの最初のご挨拶と同じようなものです。 そんな事で目くじらを立てていたら、身が持ちません。 もっと素直に喜こんでおけば、この先の人生もっと素晴らしいものになっていきますよ。

会話のエッセンス

🙂
通りすがり
掲示板なんで本音書きますが、 アラ還にもなれば、人生経験積んで許容範囲も広くなるころなのに、 こんな事を流せないでイライラする方が…キャパが狭い!と思いました。 私も50代になりました。年々老いは認めざる得ない、貴女のご指摘なんて、この世代になれば自覚してますよ。しかし、会話のエッセンスなんじゃないですか?人間関係をよりよくしていくための方法のひとつ。 「相手を褒める」行為がありますけど、コミュニケーションにも“褒め”をプラスすることで、「なんとなく距離を感じていた人と仲良くなれた」「仕事をお願いしやすくなった」などの効果を感じている人もいるでしょう。 トピ主さん、なんか融通効かないというか、真面目なんでしょうかね。 オンライン会議なんて、対面でないから一方方向だから、ちょっとした雑談が距離を縮めたりするもの、今回のケースもそんなもの。 それを真に受けて、私は敢えて言わない、とか、コミュニケーションベタが露呈してますよ!

挨拶みたいなモン

🙂
cloud
嬉しいとか云うのでもないし。単に今日は暑いですね・寒いですね位の事ですよん。

見え方なんて人それぞれ

🙂
梅雨明け
>‘えー、E子さん、51,2歳だと思ってましたー と言った方は本当にそう見えたのだと思います。トピ主さんは60歳に見えたんですよね。そんなの人それぞれですよ。ご自分で言っているように性格悪いですよ。 私は歯の浮いたような会話をする機会があまりないのですが、初対面では若く見られます。先日も68歳の女性に「私より下かと思った」と言われました。私は70歳です。 年齢を重ねるごとに若く見えると年齢より上に見えるの差が大きくなります。同窓会に行くと感じませんか?「先生?」と思うような人もいますよね。 私は若く見られると、それは体の内面が若いからだと考えます。つまり内臓が実年齢より若いのだと思います。それはとてもうれしいことなので素直に喜びます。もしかしたら年相応の落ち着きがないのかも、とも思います。

トピ主です

🙂
コスモス トピ主
22名の方、お忙しい仲お時間割いてお返事くださりありがとうございました。私と同じように感じていらっしゃる方もいて嬉しかったです。 私も言われたときは、’〇〇さん、優しいですね。’と返答しています。20代のときに若く見えると言われるのと今ではちょっとニュアンス違うのですよね。20代の方も60歳になればわかると思いますよ。今は、’言わせている’みたいな気持ちもして、言ってくれたひとに申し訳なくも感じてしまいます(笑)あきらかに、私に’若くみえますよ’と言って欲しくて、私を褒めてくる人には笑顔で無言の返答を貫こうと思います。 同世代の女性の顔、皆さん見ませんか?私は、友人の顔をみて老いを感じ、自分の歳(老い)を再確認しています。自分の顔は毎日鏡で見慣れているので、わからないんですよね。自分の老い、私は自覚している方だと思います。だから、人から50代初めかと思いましたーと言われると本心とは思えず、そう言われる自分がみじめになるので言われたくないというのもあります。 51歳も57歳も変わらないというのは、きっと若い方からのご意見なのでしょうね。私の場合、55歳を境に見かけも心も急激に衰えました。 開き直るというのやったことありますよ。’そりゃそうよ、週に3回テニスしてジムにも行って鍛えてるし!’と10歳下の友人に言ったら、’えー、その歳でテニスですかー?せいぜい転んで怪我しないように注意してくださいねー’とやり返されました(涙) ’口にださんといて’さん、私もお気持ちよくわかります。久しぶりに会った同世代の友人に’お互い老けたねー’って言われたことありますが、そう言われたほうがずーっと嬉しかったです。 ’融通効かない、コミュ力不足、真面目すぎ’ 確かにそうかも。

言われると恥ずかしいです

🙂
みゆゆ
52歳です。 おしゃれが好きだし、見た目は気を使ってます。 自分がしたいからしてるだけなんですが。 職場は30代の女性が多く、言われるとなんか恥ずかしいですね。 おばさんに気を遣ってくれてるんだなって笑 言われたら素直にありがとうって言います。 ですが、同世代の褒め合いは確かにめんどくさい。 しかも、職場なら余計に。 さっさと本題に入っちゃえば良いのでは?

50歳と60歳で見分けがつかない

🙂
真に受けない
高齢化の進む日本では、60歳は若いほうだと思います。 70代でハツラツとしてる人もいて、さすがにスゴイと思いますが、初老の50歳~60歳ぐらいは見た目でわかりません。 自分の身近に70代がいれば、トピ主が若く感じるかもしれません。 私は童顔なのでよく「その年に見えない」と言われますが、単に童顔を指摘されてるだけだと思っています。 見た目が年齢不詳なので、年齢に関する他人の評価は真に受けないようにしています(笑)

なんだかんだ言ってるけど

🙂
通り雨
トピレス拝見してると、若く見られて喜んでいる同世代を冷たい目で見てるけど、本音は、貴女が年齢や表層的な衰えに一番囚われいて、老いに対するコンプレックス持ってるのでしょう だから、お世辞に目鯨立てる、喜んでる同年代達は、理解はしてるんですよ、それを嬉しい!とか会話できるのは、大人の余裕、心が整ってるのでしようね。 私も50代に今年なりましたが、私の上司のアラ還の役員女性は、もうポジティブ、本当に外見も見かけも若々しいですよ。 イヤイヤ顔は老いてる!と貴女は仰るでしょうが、表層的なものはそれは老いて当たり前。しかし、これまでの経験や内面の美しさが表層的にも出てくる。良く男の顔は履歴書と言うけど、女性も同じだと思いますよ。 表層的な事に囚われずにブレないものを再認識すれば、そんなコンプレックスから開放されるのでは?

面白いトピですね

🙂
豆板醤
今年61歳になりました。 50代前半までは若いね~と言われ喜んでいましたが、50代後半になってから自分でもはっきりと分かるぐらい老いてきて、鏡を見る度にショックを受けていましたが、老け顔も慣れると平気になるもんですね(笑) 昔じゃ寿命で死んでた年齢なんだから、老けて当たり前だと受け入れましたよ。 女優さんなんかでも、どんなにお手入れされていても50代後半からきますよね。 お顔にリフトアップの二本線が浮かんで見えてたり、ヒアルロン酸の入れすぎで?、顔がむくんでしまっていたり、、、テレビに出る人はお直ししながら大変そうなので、一般庶民でよかったと思っていますよ。 私は一昨年パートを辞めてから、気を使って褒め合うことがなくなったので、物凄く楽になりました。 無理して褒め合うのは好きじゃないですけど、さらっと褒め合うのは嫌いじゃないので、たまに友人なんかと会った時は、さらっと褒め合うようにしていますね。 あと何年もしないで前期高齢者になりますので、トピさんもそんなに深刻に考えず、さらっと流しながら、対応していかれたらいいと思います。 私も同世代の女性の顔は見てしまうほうです。 おや?あら?とか思っても、お互い様なので勿論何も言いませんよ(笑)

面白い!!

🙂
どんと老けた
成人すぎてデートの待ち合わせしていたら補導員に声を掛けられる。 25歳の新婚で2歳上の夫と旅行に行くと不倫?と言われ近所の居酒屋に行けば奥さん未成年だから飲めないねと言われる。 34歳でパートに行くと開店時で名前が分からないから私だけお嬢!と25歳(男)から呼ばれ後に本当に歳下と思っていたと言われ。 成人した娘と親子旅に行くと会社の先輩・後輩と言われる事も多々。 そんな私も52歳くらいからは、それほどでもなく急激に老けた気がします(汗) それでも仕事柄か若めに見られていますが普通に喜んでますよ(笑)お世辞でも構いません! 言われたら今日の仕事パワーアップ出来る!!とニコニコ笑顔で応えます! 子供でも可愛いね!と言われ続けると笑顔が多くなると聞きます。 素直に喜んだらいいのにな〜と思います。

めんどくさいよね。

🙂
りーず
歳を聞かれたら即座に答えます。 一秒でもはやくこの不毛なやり取りを終わらせたいからです。 見えない、若くみえる。 と言われる定番のくだりでは 早く終わらないかなとばかりの無表情です。 はいはい。わかった。さぁ次の話題。 という感じで。 よろこばないでいると 相手もこれ以上この話で盛り上がらないなと判断し話題を変えます。

おばばだと思っていましたが

🙂
おばば
数年前の事、河川敷球場のベンチで楽器の練習をしていたら男子学生風の3人が来て練習を始めました。その時私は軟式野球用のグラブも持参していたので楽器練習を終わりにして「入れて下さ~い」と言って入りました。4人でキャッチボールを終えて一人がノック、二人が外野と中継の内野、私は捕手の役に成りました。軟式球では無く、硬式球でも無く「これ何ですか?」と聞いたら準硬式球でした。3人は最初は恐る恐る本塁返球していましたが私が「普通に返球しても大丈夫よ」と言ったら普通にビシッと返球して来ました。初めての事でしたが良い経験になりました。一通り終えて帰る時に「皆さんは大学生ですか?」と聞いたら「はいそうです。お姉さんはお幾つ?」と聞かれたので「はい、先月70歳になりました」と答えたら、、、3人が固まっていました。もう少し若く見えたようですがもしかしたら運動神経で若く見られたかも。来ていた服はワンピースにスポーツシューズでした。キチンとお化粧していましたよ。それも有るかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧