深刻な内容ではありませんが、少し聞いていただきたく思い記述させていただきます。よろしくお願いします。
私は、同居をしています。義父母と関係が悪く挨拶や会話などなく、接点をもたないようにしながら生活を送っています。用事がある場合は、主人が動く状況です。
長男がこの夏に社会人になり一人暮らしをはじめました。勿論、私と義父母の関係は知っていますが、孫である息子は、なんら変わりなく義父母と接しています。
先日、義父母が息子に連絡をして、夕食を一緒に食べようと声をかけたようです。数日前に、長男と食事をすると、主人に義父は声を掛けて出掛けて行きました。
帰宅した義母が、お土産と言って持ってきたものは息子の彼女からいただいたお菓子。「彼女も参加していたのか?」と尋ねると義父がOKをしたので参加していたとのこと。私は、ここでイライラとしてしまいました。3年ほどお付き合いになっている彼女で息子は、20代半ば、先のことも考えている事は知っていますがそこに、参加させていたという事実に息子の無神経さと義父母の存在に心底がっくりしました。
このようなパターンは、世間的にはあることもわかります。息子も成人してますし親の所有物でないこともわかっていますが、関係性が上手くいっていない状況と知っていながら、周りから固めていこうとする方法やそれをわかって楽しんでいるような義父母にジェラシーのような怒りが込み上げました。
こんな気持ちになるのは、おかしいでしょうか。