本文へ

義父母と息子

レス6
(トピ主 0
😨
こおり
ひと
深刻な内容ではありませんが、少し聞いていただきたく思い記述させていただきます。よろしくお願いします。

私は、同居をしています。義父母と関係が悪く挨拶や会話などなく、接点をもたないようにしながら生活を送っています。用事がある場合は、主人が動く状況です。

長男がこの夏に社会人になり一人暮らしをはじめました。勿論、私と義父母の関係は知っていますが、孫である息子は、なんら変わりなく義父母と接しています。
先日、義父母が息子に連絡をして、夕食を一緒に食べようと声をかけたようです。数日前に、長男と食事をすると、主人に義父は声を掛けて出掛けて行きました。
帰宅した義母が、お土産と言って持ってきたものは息子の彼女からいただいたお菓子。「彼女も参加していたのか?」と尋ねると義父がOKをしたので参加していたとのこと。私は、ここでイライラとしてしまいました。3年ほどお付き合いになっている彼女で息子は、20代半ば、先のことも考えている事は知っていますがそこに、参加させていたという事実に息子の無神経さと義父母の存在に心底がっくりしました。
このようなパターンは、世間的にはあることもわかります。息子も成人してますし親の所有物でないこともわかっていますが、関係性が上手くいっていない状況と知っていながら、周りから固めていこうとする方法やそれをわかって楽しんでいるような義父母にジェラシーのような怒りが込み上げました。
こんな気持ちになるのは、おかしいでしょうか。

ランキング

レス

息子さんとの関係は?

🙂
ライラックブルー
息子さんが母親を大切に思ってたら 母親抜きの食事に異論が出ると思う 義両親+ご主人+息子さんで トピ主さんは抜きの家族になってるのでは? 例えば、その家を出て一人暮らししたら。息子さんはあなたに会いに来ますか? この食事会が成立するのは ご主人ともうまく行ってないからですよね?

確かに

🙂
モモンガ
先に両親にご挨拶すべきところをちゃっかり顔を見てきて、勝ち誇ったようにお土産を渡してくるのは嫌な感じだなと思います。 息子さんの判断なら息子さんが悪いですが、トピ主さんより祖父母の方が好きなんでしょうか

そこまで溝ある家庭

🙂
くん
同居でトピ主が上手く行ってないとしても、それを息子さんには強要出来ないです。 それにしても、そんな殺伐とした家庭で育った息子さんには、義父母とトピ主の関係がどう見えてたんでしょう。 更に言うと、母親であるトピ主はどう映ってたのか気になりました。 トピ主にとっては憎い義父母でも、息子さんからしたら祖父母ですから、どう付き合おうと息子さんの勝手です。 トピ主だって、息子は所有物じゃないって言ってますよね。 義父母を拒絶する態度が、息子さんには、彼女を紹介するのを躊躇する要因になってるかもしれないと感じましたけど。

そこまでバカにされてなぜ同居を継続する?

🙂
むっちりもっちり
イヤ深刻だと思いますよ 息子さんはそこまで気が回ってないだけだろうけど それを認めちゃうあなたの旦那が一番悪いわな その状況なら あなたも行かなきゃダメでしょう そこまでバカにされてまで 同居を継続する理由があるのかと

そろそろ卒婚の頃

🙂
その家は、トピ主さま抜きで成り立つ関係なんですね。 であれば、家を出るべきです。 義親の介護が始まる前に、自分の人生設計の基盤を別に造り始めましょう。 その家には、トピ主さまは存在理由が無くなった(子供が巣立った)、という事なのでは? むしろ、新しい人生の門出(親子揃って)を祝いましょう。 挨拶も交わさない人と、同じ屋根の下で暮らすのは、病気の元ですよ。

被害妄想気味かな

🙂
毛糸玉
トピ主さんと義父母は険悪で、挨拶もしないし、口もきかない。 でも、息子は何ら変わりなく義父母と接している。 トピ主さんは、息子は中立だと思っているかもしれませんが、義父母よりだということになりませんか。少なくとも口を聞かない母のようにはしたくないのでしょう。 そして、何ら変わりなく義父母と接している息子なら、祖父に食事を誘われて、どういう状況でかは分からないけれど、自分の彼女を誘って食事行くのも普通のことでしょう。トピ主さんも「世間的にはあること」だとお分かりのようですし。 トピ主さんは自分が義父母と険悪だから、不快だし、ジェラシーを感じるのあって、険悪な関係でなければ、「良かったね」で済む話なのですよ。 トピ主さんは、息子に義父母と上手くいっていない自分に忖度するべきなのに、そうしない息子にガッカリしているんですよね。 そして、息子の彼女まで義父母の側に付くのではととても恐れている。 母親と祖父母が犬猿の仲の家庭で育った息子に、さらにそこまで求めるのはどうかと思うし、トピ主さん自身、同居が限界に来ているように思えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧