本文へ

日曜日に母親がいないのは可哀想?

レス30
(トピ主 1
🙂
トピ主
子供
来月から扶養内でのパートが始まります。数年ぶりに働き始めます。 子供は未就学児が2人います。 週2、3日の出勤で平日は9時〜15時で日曜日の勤務は仕事覚えて1人で任せられるようになったら日曜日出勤は毎週になります。 日曜日は夫がいるので夫に子供達を見ててもらう予定です。 来年から上の子は小学生になりますが、子供の帰宅時間に合わせて終業時間を短くしてもらっても構わないし、子供の事で急に休んだり、早退する事も仕方ないので構わないと上司からは許可を得ていて、パートの身としてはありがたい事だと思っています。 子供達とはずっと一緒にいて、日曜日に私がいなくなるって事は初めての事です。 もちろん経験してみないと平気なのか、不安定になるのか、寂しくなるのかは分かりませんし、子供の個性や家庭によっても異なるとは分かってますが、今更ながら土日出なくて良い仕事を探すべきだったのかな?と思う気持ちが少しあります。 が!土日出られない→不採用とか、そもそも土日休みの求人が少ないって事が現実です。 資格も学歴もないので仕事を選べるほどの人材では無いです。 平日は子供達が幼稚園に行っている間のみ働いて、土曜日は共に過ごし、日曜日は毎週仕事ってなります。 初めて大きく生活が変わると言いますか...今までとは違った生活になります。 私も子供も慣れだとは思いますが、こうやって働いてるお母さんは他にもいらっしゃいますよね? 大袈裟な言い方をすれば、子供を置いて(と言っても夫はいるが)仕事に出掛ける私って、子供に可哀想な寂しい事をさせようとしてるの?ってふと思ってしまいました。 もっと前向きな気持ちになりたいと思っています。どなたかポジティブな言葉下さい!!!

ランキング

レス

仕事をしている母の背中を見せることはとても大切

🙂
むっちりもっちり
お子さんが男の子であれ女の子であれ 母親は仕事をしているという姿を見せることは とても重要です >子供を置いて(と言っても夫はいるが)仕事に出掛ける私って、子供に可哀想な寂しい事をさせようとしてるの? 全然そんなことはない 自分のためにも子どものためにも 仕事はするべき

逆でも?

🙂
匿名
夫(父親)が日曜に仕事で居なくても 「可愛そう、不安定になったら、子供を置いてまで」と思いますか?絶対に思いませんよね。 なぜ母親は日曜に働いてはいけないのでしょうか。全然オッケーだと思いますよ。 我が子はもう少し大きいですが、私はワザと土曜日に仕事を入れたりしてます。だって離れられるもん! 別に毎週土曜日に家族揃ってお出かけする訳でもないのに家にいて「可愛いね〜」とかやる必要ありますか?私には無理というか全く必要性を感じません。平日ちゃんと関わってるし、1日母親が居ないだけで不安定になるなら、それは父親の力不足。

選択肢ないの?

🙂
たぬき
共働き、土日休み、保育園通いの意見です。 雇用内でパートする=そこまで稼げないのが前提で、時間における悪条件を飲む理由が分からないです。 正社員で日曜勤務が必要なのと、パートでって話が全然違うと思うのです。 私なら平日週4にしてでも、土日は空けますかね。お金と子供との思い出の時間が見合わないって意味です。 毎週日曜日に家族でお出かけ出来なくなり、旅行行くにも気を遣います。それ何年続けますか? 小学生になる子供を夫に任せるのは、全然いいと思いますよ。 問題は、日曜働いてまで得たお金vs子供達との思い出だと思います。他の選択肢ないのか、私なら考えますけどね。ましてや、長く働きたいなら絶対に。

私も日曜日働いてたよ。

🙂
サンダル
子供が小5小1の時から日曜出勤ありのパートに出てましたよ。 夫は不定休なので 夫がいなければ、 子だけで留守番でしたね。 何かあった時の為にパート先は 自宅から徒歩10分と近所にしました。 子供の発熱時は休めました。 最初はお昼はお弁当を作って置いてました。 学年が上がると 子だけで何か作って食べてましたね。 パートは10年続けましたけど、 家事ができる子になりましたよ。 中学生の頃には 日曜日の部活から帰ってきたら ユニフォームは自分で洗濯してもらいました。 旅行や帰省は夏休みしか行かないし、 何も問題なかったですよ。 家族4人中3人がコロナになった時は 当時高校生だった下の子が 全部の家事をしてくれました。 家事を教えておいて良かったあ。 と思いましたよ。 夫様がいてくれるなら大丈夫ですよ。 少しずつ家事を教えてあげたら、 後々すっごく楽できますよ。

可哀想かどうかは

🙂
アイルー
子供がどう思うかだと思います。 ポジティブな言葉じゃなくて申し訳ないんだけど、 ただの扶養内のパートなのにそこまでする必要ある? 急に休んだり早退しても構わないのって平日の話なのでは? 日曜日も人手が足りているなら、毎週出る必要ないよね。 週2,3日の勤務なのに、日曜日は絶対っておかしくないですか? 自分だったらその程度の稼ぎのために夫の休日を潰すことも、 子供達と離れなければならないのも嫌です。 土日一緒にいられるのって、小学生までですからね。 そこまでしてやりたい仕事なのですか? 否定するわけではないけど、自分にはちょっと理解できないです。

いい時間になると思います

🙂
ママ
罪悪感がちょっとあるみたいですが、そのせいでお子さんと一緒の時間がもっと充実すると思います。笑。 私は保育園に預けてフルタイムでしたけど、子供と一緒の時間は精一杯愛情注ぎました。 日曜日はパパにしっかりまかせましょう。パパとお子さん達にもそういう時間は必要だと思います。

似た環境です

🙂
たらい
お〜ちょうど似た環境の者です! 私は土曜日は朝から夕方まで勤務。 平日は仕事が入れば、です。 うちは小2と小1がいます。年子なので、乳幼児の頃は大変でした。そろそろ夫が一人で2人を見れるかも?となり、土曜勤務がスタートして、約1年半ほどです。 以前、土曜勤務がなかった頃は土日お出かけ、外食したりでお金がかかりましたね。今は土曜日は夫が公園へ連れて行ったり、3人で外食もしてます。 子どもは私には行ってほしくない気持ちもありつつ、やはり慣れの一言です。 結果的には夫が子どもたちと過ごす時間が増えて、夫の育児レベルも上がったし、子どもたちもお父さんとの付き合い方や過ごし方をそれなりに学んで、とても良かったと思います。ときどきはやはり心配することもありました。でも進退を繰り返しながら、3人なりの過ごし方やコミュニケーションができあがっています。 全然可哀想じゃないですよ! 土日休むより、1日だけ休みのほうがメリハリもついて、子どもにお母さんも働きに行ってる姿を見せられますからね。 ご主人に託して、見守ってあげてください!

家の孫は

🙂
ママが土曜日出勤で、 パパが土曜日の子育て家事担当 日曜日は家族全員揃う日です。 ママは平日水曜日が公休です。 行事が有るときは、有給休暇とか公休振り替えとかで、対応しています。 私の父は、旧国鉄職員でしたので、公休日はバラバラで夜勤もありましたが、特に問題なかったです。 家族皆が揃う日がないのはさびしいかもですが、 日曜日は皆でお出かけしたり出来る様だし、 パパが普段から子育てできているなら大丈夫なのては?

お店に行きなよ

🙂
四十路主婦
土日祝に、お店に行きなよ。 子どもが小さい若いお母さんも沢山働いてますよ。 今は老若関係なくだけど。 病院や介護施設も土日祝、女性が沢山働いてます。 この人にも幼稚園や小学生の子がいるんだろうなと思ったら、頑張れますよ。 赤ちゃんの時から保育園に預けて働いてるママは溢れるほどいますよ。 あなたは7年間は子にべったり出来たんだから、今からスタートしても遅くない!

可哀想というか

🙂
匿名
家族全員揃ってお出かけとか、基本小学生までかなと思う。 中学生になると部活やなんかで忙しいし、遊びに行くなら親より友達になるし。 別に日曜日でなくて土曜でもいいけど、月に一度も家族全員揃う休みがないのは、勿体無い気がする。本当、あっという間なのよ、小さい時から手が離れるまで。 お仕事頑張って欲しいけど、子供とお出かけなんて本当にあと数年しかできないから、家族が一日中揃う休日は月に何日か確保してあげてほしいと思う

大丈夫。

🙂
ビオラ
医療系、サービス系、ライフライン系なら 土日祝のどれかが出勤になるのは 当たり前のことですよ。 というか、 その条件をのまないと採用されませんからね。わかります。 私は日曜日は固定で出勤でしたよ。 それが当たり前になっているので 子も社会人になってから、 日曜日に働く事に抵抗がないようです。 土日祝休みを希望するより 子だって就活の幅は広がると思う。 前向きにね。

そんなわけない!!

🙂
にゃんにゃん
夫婦、家庭で決まったこと。 他人がとやかく言うことではないです。 サービス業や小売店で働く方々は土日休みは難しいけれど、みんなやり繰りしてる! 強いて言えば、 行事は土曜だけど、順延で日曜になった場合は有休が可能なのか?ってこと。 パパの子育て力や家事能力があがりますよ!

可哀想かぁ

🙂
タロ
いろんな人がいるとは思うのですが 私はシングルで3人の子ども育てています。 もう子どもたちはそこそこ大きいですが ひとり親だから、がむしゃらに働きました 土日仕事当たり前 朝から夜まで不在もフツー 毎年、盆暮れ正月仕事 よく、母子手当もらってますよねー?とか無神経な人に言われますがまったくもらったことないです とにかく子ども食べさせるために働いてきました お陰さまで、子どもたちはとりあえずほぼほぼまともに育ってくれたと思います 可哀想だったなーとか思うべきか? 父親もいるのに、日曜不在が可哀想とか…笑えます

小さな子でも分かってくれます

🙂
おばあちゃんの一人
息子の妻は日曜勤務です。 孫の世話は主に息子がしていますが、たまに私も誘われて一緒にお出かけします。 孫たちは「ママはお仕事に行ってるよ」と話してくれます。 小さな子でも分かっているのだと感心しています。 ママの部分だけでなく、自分の仕事を持つことは、働く母親であった私も大切だと思います。 お仕事頑張ってくださいね。

子どもによる

🙂
りん
一般的に大丈夫と言われても、子どもによりますよ。 他の子が大丈夫だから、慣れればうちの子も大丈夫という考え方でなければ、働いてみるといいと思います。働いてみて子どもの様子に異変を感じたら転職を考えるといいかも。 今は人手不足なので、土日休み休暇を取っても採用されることも多いです。うちの職場にも土日祝は休みをとってる人はいます。 日曜日(週1)だけ出勤されていた方がいましたが、幼稚園の時には大丈夫だったのに、小学校に入ってから子どもの様子がおかしくなり、辞めてしまいました。そういった柔軟性は必要だと思います。 働いてみて、大丈夫なら続けれらます。 長期休暇も同じようなシフトなのでしょうか? パートが多い職場だと休みを取りやすいですが、人手不足だと休めないと思います。

夫も親ですよ

🙂
乳酸菌
大丈夫、夫も親です。 両親とも仕事で子供だけってわけではないので、心配しなくても大丈夫ですよ。 むしろ夫としても、1人で子供を見ることで気づかなかったことや、関わり方を知るチャンスだと思いますよ。

働いていい

🙂
へー
母親が罪悪感を持てば、子供に伝わると思うので、マイナスの声がけはやめた方がいいと思いますね。 日曜日、働けばいいですよ。夫がいるのだから。 たまに、夫を休ませてあげなきゃとか、家族でいなきゃ!って人もいますけど、そういう家の夫は家事をしないし、育児もしないってよく聞く。 確かに、ずっと家に奥さんがいたら、何もかもやってあげるのでしょう。 そして、夫、子供も、世話する人がいたら頼ってしまう。 なので、トピさんが働いて留守にすることは、夫育てにもいいと思う。 トピさんがいなければ、ご飯も作らなきゃいけないし、子供の世話も自分でやらなきゃいけない。誰もやってくれないのだから。 子供達も、自分のことは自分でするようになる。 家族でお出かけ〜、思い出作り〜〜もいいけど、より有意義な時間かもしれませんよ。 とりあえずやってみて、もしうまくいかなければ、また違うプランも考える……。のはどうでしょうか。

日曜日に母親がいないのはぜんぜん可哀相じゃないですが。

041
さらしな
夫さんは、日曜はお休み? お子さんたちも、日曜はお休みですよね? つまり、4人家族の中で、トピ主さんだけ休みの日が違うわけです。 これ、けっこうストレスだと思いますよ。 葬式だって結婚式だって、日曜設定することが多いですよね? 正社員なら、ともかく、ただのパートなのに、日曜は都合が悪いとか、親戚に言いにくくないですか? 介護職なら、人手不足なので、自分の都合はけっこう通ります。 土日祝日は夫が休みなので、出勤できません、という方、けっこういます。 扶養内パートって、家族の都合優先で働くということではないですか? 日曜日に働ける人材は貴重ですから、休みたいとなったら、そう簡単には休めないのでは? 母親が居なくて可哀相。 なんてことは、まったくないと思います。 だって、平日は父親が居ないでしょう? 父親が居なくて可哀相、とは、誰も言いませんよね? 家族の中で一人だけ休日が違うのはストレスなんじゃないかなーとは思いますが。 ストレスがかかるのは、トピ主さんだけで、夫さんも子どもさんも、居ないなら居ないで、そのように過ごしますよ。 私は専業主婦でしたが、下の子が10歳になったのを機に、一泊旅行に出かけるようになりました。 土曜の朝出かけていって、新幹線で2時間かかるところに行って、友だちと夜中まで騒いで、日曜日の夕方家に着きます。 最初こそ(普段、私が何でもやるのに、居なくて大丈夫かなあ)と思いましたが、居ないなら居ないなりに過ごしているものです。 子どもに寂しい思いをさせる、ではなくて、子どもが「自分のことは自分でしっかりやらないといけない」と思わせる時間を作ると考えてみては? 母親は居ればどうしても子どもの世話をしてしまうものです。 居なくて、初めて、自立を促せると思いますよ。

振替休日がある

🙂
わーまま
結構ね、学校は平日に来てくれとか普通にあります 教員の勤務時間考えれば仕方ないですが 遅刻するには遅くて、早退するには早い時間に指定されるんですよね 土日祝の休みの仕事も、大変です 出かけてもいつも混んでいるし 夏休みなどの長期休暇、振替休日もありますからね 夫が正社員なら、有休もとらないといけないし 日曜日なんて、どこも混んでいて落ち着かないから 土日休みの日とは、うまい事調整できるとは思います 土曜日は家族の時間だし、 長く勤めれば数か月に1回くらいは日曜休みも取れるんじゃない? 世のなかの半分は日曜日に働いてないと、うまくいかないはずですから

私の場合

🙂
マフィン
お金は後でも稼げるが子供は日々成長して小さくなることはない、という考えを持っています。子供が喜んで公園やコミュニティセンターの体育館などで一緒に遊んでくれたり、公民館や地域のお祭りなどのイベント(こういうのは週末が多いです)で喜んでくれる時期なんて小学校4年生くらいまで?かなあ、短いと思っています。なので私は働かず、一緒にいる時間を取りました。子供の遊んでいる写真をたくさん取ってあげています。うちは収入が多いとはいえない家庭ですが、夫の稼ぎで取り敢えずなんとかなっている、という前提もありますが。その代わりあまり習い事をさせていません、固定費をあまり出せないので、それは子供にごめんねと思っています。収入が増えればもっとさせてあげれますが。難しいですよね。

大体の人が通る道。

🙂
きじ
職場復帰前の母親が通る道じゃないですかね?? やっぱり子どもって全身全霊で母親を求めてきますし、 そりゃかわいそうに感じて当然なのでは。 うちはフルタイムで0才2ヶ月復帰で、何度も思いましたよ、かわいそうって。 でも後悔とは別ですね。 保育園でも最年少としてそれはもう可愛がられましたし、 今それを話して聞かせると、とっても嬉しそうです。 休日も仕事でしたので、夫と子どもにも私抜きの思い出がたくさんあって、楽しそうです。 小さな子どもにとって大事なのは「人に愛されてる」ことであって、それをこどもは本能的に母親に求めてくるものと思います。 母のいない時間をほかの誰かに愛されて過ごしたのなら、 私は寂しいけども子どもにとっては何の問題もないのだな、とつくづく実感しております。 かわいそうかどうかは誰視点ですか。 それは大人の思い込みではないですか? それでトピ主の行動を変える必要があるのでしょうか? その辺りをよく考えてみたらいいと思います。 どちらをとろうとも、単なる価値観の違いですし、どっちでもいいとは思いますよ。

地域によるかなぁ…

🙂
ピヨピヨママ
東京23区ほほど真ん中に住んでます。 ここは共働きが前提の地域で、土日は両親のどちらかが子供の世話をするのが当たり前、土日にパパが子供連れてスーパーでお買い物とか当然なのですよね。 ベビーカーに上の子、抱っこ紐に下の子入れてなんてどこでも見ますよ。 それが共働き率がそんなに高くない地域で土日にママがいて当然の地域だと、周りと比べて淋しく思うかもしれない。 それとパパ一人の時にどれだけ子供に寄り添えるかも重要です。 ママって一人でも結構子供連れてガンガン出かけたりしますが、パパ一人で子供連れてレジャーとかできるかな。 パパがどれだけ頑張れるかにもよるね。

甘えてもらえる期間って短い

🙂
ふふふ
そういう方、多いと思いますよ。 ただ私は少数派の道を選びました! 子供が子供でいるうちは一生の中で短いです。 私は、子供が親と遊んでくれるのは小学生までと思っていたので、小学生までと、中学生からで職をかえました。 下の子が小学生までは、飲食店で週2〜3日、ランチタイムのみ、土日は月2〜3日という条件で採用してもらいました。 土日全く出れないと言うと不採用になりますよね。 あと、働くとこを選ぶときに、主婦と学生が半々だと、夏休みとか休みやすいと聞いていたので、何度も下見に行きました。結果、土日は人が足らない月1〜2日出勤で済みました! 子供が小学生までは、とにかく働く時間重視で職を探しました。無理があればいつでも辞めようと思ってました。 私の考えとしては、私の本職は母業で 副業でパートという気持ちでした。 子供たちが中学生になり、自分がやりたいと思う仕事を探しました。

慣れれば大丈夫。

🙂
香港
最初はお母さんのいない週末。 慣れないし、戸惑う事もあり、寂しい思いするかもしれませんが、 慣れれば大丈夫ですよ。 だってトピ主さん、家族の為に働くのですよね? お互いみんな最初は大変だと思いますが、頑張って下さいね。

夫次第

🙂
通りすがり
平日〜土曜日は子供さんがいる時間に在宅とのことですから、日曜いないのは問題ないと思います。 土曜は旅行など家族時間ということになるでしょうし、主さんの体力ですね! あとは夫さんもゆっくりできる時間がなくなりますから、そちらもフォロー忘れずに。

多分大丈夫かと。ダメならまた考えたら良しです。

🙂
裕子
高校生と中学生の子がいる者です。あくまで私個人の感想ですが、多分大丈夫です。と申しますのも、下の子が母親なしだとすごく不安定になる子でした。学校や子供会の役員仕事がある前から、働くのは無理そうだと漠然と思っていました。 実際に上の子がもう小学生だったので学校や地域の子供会の役員仕事があって平日夜や土日の昼に会合に行くことがあったりしたのですが、とてもではないけれど仕事はできないだろうなと思うような感じでしたね。 だから仕事が決まってからふと不安に思う程度でしたら、多分お子さんはそこまで不安定にならないタイプなのではないかなと思うのです。 ただ絶対はないので、万が一不安定になってどうにもならないのであればその時にまた考えたらよいのではないかと思います。 例えば24時間営業のところでしたら、深夜早朝の時間変更の打診をしてみるとか、どうにもならなければ仕方がないので辞める方向性で考えるとか、その時々で対応してはいかがでしょうか。 ご実家に頼ることができずお子さんの病気の対応ができるのは自分しかいない等の事情で、ご主人がいる夜10時から深夜2時とか、土日祝の早朝5時から8時くらいという感じでお仕事をされている方もいらっしゃるようですよ。 体力や家庭事情もありますので必ずそうするべきとは申しませんが、少しでも参考になったらなと思います。

わたしは

🙂
からくさ
小学生だと自分(母親)が可哀想と思ってしまいます。 ポジティブな声かけは思い付きませんが、わたしのような人は、家族に合わせて土日に休む人に対して、フォローする人が多いです。子どもがいない人でもです。なので土日休みやすい職場です。 中には父親に預けて日曜日出勤する方もいます。そういう方は、土日のどちらかに出勤して欲しいという方です(相手にも求めます)。預けても子どもが大丈夫なことを知っているからですね。 子どもは自分が可哀想だとは思いません。親がそう思うかどうかです。 皆ができているんだから、大丈夫、できますよ。 でも、もし、それで自分自身に嘘をつくことに疲れたら、職場を変えましょう。 上司が土日休んでいいよというところはあります。わたしはいくつか職を変えてますが、土日休んでますし、周りも方もそうでした。子どもが大きくなったら、でれる日にでます。

私も週末出勤です

🙂
mayu
母親が日曜日に出勤することは、 1.今だけを見れば子供がかわいそう 2.長い目で見れば、母親が働いていないほうが、むしろ子供にとってかわいそうなこと(かもしれない) と私は思います。 私も土日いずれか勤務ありで、子供は未就学児です。子供は、平日も土日も、私とずっといたいそうです。 私は仕事が好きで、自分が仕事をしていたい気持ちももちろんありますが、それ以上に、「父親だけの収入で暮らす」生活は心もとないと感じています。 私が子どもの頃、友人の父親が失職して再就職が難しかったらしく、貧しくなったり、親戚の家の父親が小さな子供たちを残して突然亡くなったりしたのを見てきたからかもしれません。 そういう特別なことがなくても、今のご時勢、子供を塾に通わせたり、経済的な不安なく進学させたりするのに、共働きはほぼ必須ではないでしょうか。 トピ主さんのお子さんは、日曜日にトピ主さんにおうちにいて欲しいと言うかもしれません。でも、トピ主さんがお仕事をするのに、「日曜日出勤が条件」になるのでしたら、しかたがないのではないでしょうか。

みなさん、ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 求人に応募した時は日曜日は夫がいるし大丈夫って思い深く考えもせずに、話が進んで行き今に至ります。 日曜日も全く子供達に会わない訳ではないのでメンタルのフォローは少しでも出来るかなぁ?と思っていますが、やはり仕事よりも子供の方が大切なので子供達に何か変化があれば、その時に出来る限りの対応をしてあげようと思います。 最悪、退職となっても仕方ないかなって軽い気持ちでいた方が自分の心も穏やかでいられそうです。 日曜日は遊ぶ時間が少なくなってしまうので、なるべく平日の幼稚園終わりに公園に寄ってたくさん遊んで帰ってこようかなとか、少しでも日曜日の代わりの事が出来るように努めようと思ってます! まずは日曜日に私がいない=可哀想な事だとは私自身が思わない、子供に伝わらないようにする事。 そして元気に仕事に行く姿を見せてあげたら子供にとってもマイナスな事だとは思わないかなって、ここ数日考えて思いました。 久しぶりの社会復帰なので緊張しますが頑張る母を見せてあげられる良い機会だと思って程々に頑張ります!

日曜日、できるならあけてあげて

🙂
三人子持ち正社員土日
シングルならともかく(この場合は、自業自得で仕方がない場合がある)パート位なのであれば、わざわざ日曜日を選ばなくていいと思う。探せば平日のみの仕事もあると思うけどなぁ。 子供が一緒に旅行に行ってくれる時間はたくさんあるわけではないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧