本文へ

旦那に預けて働くこと

レス7
(トピ主 1
🐱
はてな
子供
はじめまして。
今年から子どもが幼稚園に入ったので、スーパーのパートを始めました。ずっと接客業だったのと、面接時にも土日祝日、お盆、正月に入れるかと聞かれていたので、子どもを預けられない限りは出勤するつもりでした。実家が遠く親は頼れないので、土日休みの主人には日曜日の13時までの4時間、3歳の娘を預けて出勤してます。だいたい家でテレビや動画を見せて過ごしてるようで、主人も特に不満は言われていません。ですが、職場の男性から「日曜日も働いて夫は大丈夫か」とよく聞かれます。また、年上の女性からも「貴重な日曜日に子ども旦那に丸投げか」と言われ、そんなに酷いことをしているのだろうかと考えるようになりました。みなさん、どう思いますか。

ランキング

レス

時代錯誤

🙂
5ST
旦那です。 それでは土日に2歳の息子と二人で泊まりに行く私は鬼畜ですね(笑) そう言われた時は、[旦那が娘と二人きりで過ごしたいと言っているので邪魔にならないように出勤しました]で良いんじゃないですか?

旦那に「預ける」?

🙂
アルパカ
しょうもない人達だなーと思っていればいいのではないですか。よその家庭に口出しする時点で、ろくな人間じゃありません。女は子供をみながら家事をするのが当然で、男は免除されるなら、妊娠した時点で男いらないですよね。 「日曜日も働いて夫は大丈夫か」 働いてませんけど?家で子供と遊んでます。あなたの奥様は大丈夫ですか?きっと熟年離婚を決意してるでしょうね。 「貴重な日曜日に子ども旦那に丸投げか」 今は土曜日も休みなんですよ。昭和の人は知らないんですね。 言い返さないから大人しいと思われて言われ放題なんですよ。でも言い返すのも続けないといけないので面倒ですから、他人は他人。夫がいいならそれでいいんだから右から左にすることです。

いいと思います。

🙂
ゆーな
ちょっと違いますが、わたしはコロナ禍で保育園休園したとき、自宅待機の旦那に家事育児まかせて毎日働いてましたよ。 旦那はめちゃくちゃ楽しんでました。 もちろん、旦那の仕事が元に戻っても、平日休みのときは旦那に全部任せてます! 義父は「お前すごいな~」と感心してました。私の同僚には「旦那さんすごーい!」と絶賛され。 そんなに?と思ってます。 気にすることないですよ! 「うちの旦那ったら子供好きすぎて困っちゃう~」って返せば良いと思います。

夫も親でしょが

041
くじら
夫が働いているときは、妻が子育てをする。 妻が働いているときは、夫が子育てをする。 それが親ってもんでしょが。 夫が子育てをしないのなら、妻が働かなくてもいい環境を 整えるべきなんじゃないでしょうか。 出来ないのなら、夫が子育てするのが筋なんじゃないですか。

いいんじゃないの

🙂
通りすがり
私も子どもが小さい頃、夫に任せて土曜出勤したら 「旦那さんがみてるの?すごーい」 をよく言われました 「いやー普通、普通」 「そんな事ないって」 「子どもの世話が好きみたいでねー」 「いい旦那さんだね」 「本当、ありがたいねー」 で流してました 腹ん中じゃ自分が働いてたら他に世話できる人がいないから仕方ないじゃんと思ってました(笑) フルタイムで働いているので夫は昼適当に食べてねで、子どものは私が用意した離乳食を食べさせてもらう程度、家事はしないでよいからお世話よろしく、でしたよ トピ主は夫に家事を押し付けている訳でもなし、ただそばで見守っているだけでトピ主も良しと思っているようだし、右から左に受け流してよいですよ 多分休んだら休んだで、土日に出勤できると言うから雇ったのに子持ちは当てにならんなぁと陰口叩くだろうから堂々と出勤する方が良いと思いますね

可哀想に

🙂
介護
とよく言われてましたが最近は「いいね~。」と言われます。 時代も変わって来てるのを実感。

ありがとうございます。

🐱
はてな トピ主
今の職場は色んな年代の人達が働いていますが、考え方の古い方が多いんだろうと思います。最近も何かしら言われますが、みなさんの仰るように流していこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧