本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育士さん、お母様方、教えてください!

保育士さん、お母様方、教えてください!

レス17
(トピ主 1
041
レモン
子供
こんにちは。今、子供を保育所に預けて2年目になります。
初めての保育所でしたが2年目になり、
保育所の仕組みなどに慣れてきたと思っていたんですが、最近疑問に思うことが出てきました。

私はパートで平日に休日が1日あり、土曜日は出勤です。
なので先生にも土曜日は仕事なので毎週土曜保育をお願いします。と
前もって伝えていました。

こういった場合、平日の私が休みの日は保育所は休ませるものなんでしょうか?
土曜日は最近シフトの変更などがあり、これからたまに休みになるようになりました。

パートの日は制服を着て保育所に連れていくので私が休みの日かは先生も気付くと思うんです。

パート先の他のお母さんなどは
「私が休みでも子供は休ませないよ!家の掃除したいし、やりたい事やってしまうから。」
との事です。私もいままでは平日休みだったので、この考えだったんですが、皆さんはどうされていますか?

土曜日は少人数ですし、これから私が土曜日にパートが休みだったら保育所は休ませるものですか?
私の周りの土曜休みのお母さん方は預けている、という人と、
職場が休みなのわかってるし、先生の視線が気になって休ませちゃうな~。という人がいます。

いままでわかってなかったのかも、と急に恥ずかしく、申し訳ない気持ちになってきました。

あと、子供を保育所に連れていく時間もパートの開始時間に合わせたくていつも遅めでした。
保育所からは9時半までには登園お願いしますとの事でしたので、9時20分頃に連れて行ってたんですがもっと早いほうが良いのでしょうか?
たまに少し遅くなると朝の会などが始まってしまっていたりもします。

自転車なので9時に連れて行くと家に帰るには時間が足りなく、パート先は10時に鍵が開くのでひたすら待つ事になります。
似たような方や、こう思います!などの
アドバイス、などお願いします。

ランキング

レス

保育に欠けるの?

041
みー
保育園は保育に欠ける子供を預かる場です。 お母さんが具合悪くて平日お休みして子供を保育園に預けるなら○ ですが、お母さんが平日お休みして元気なのに子供を保育園に預けるのは× 保育士より

うちの保育園では

041
元保育園ママ
平日が仕事が休みでも、定時(5時)までは預けていいことになっていました。だから、預けて自分の用事を済ませる場合もあるし、用事が早く済めば、早くお迎えに行っていましたが、子供がまだほかの子と遊びたいから定時までいたい、ということが多かったので、休みでも5時近くまで預けていました。もちろん、用事がなければ、子供と過ごすことを第一にしていたので、保育園は休ませました。 土曜日の午前中が仕事の場合は、預けていましたが、保育士さんの人数がすくなかったので、仕事が終わったらすぐに迎えに行っていました。この日は5時までとはいきませんでした。 休みなら預けないようにしてほしい、と保育園から言われていました。 送りは9時半まででいいのなら、それまでに預ければいいのではないでしょうか?

なるほど

041
ボール
元保育士です。 仕事休みの時に預けても強く言われない保育所なんでしょうね。基本仕事するために預けるのでお休みは一緒に休みが当たり前だと思いますが、普通に預けてる方は多いです。ただ、若い保育士の本音は一人でも休みだと助かるので、余りよくは思いません。厳しい所は仕事から直接こないで、買い物をして迎えにくる方にも園長がお叱りをしてましたよ。今二児のママですが、私は一緒に休んでます。 たまに、今日仕事休みだけど美容室にいくのでって朝言われてお迎えも早いと、預けっぱなしじゃなくてキチンと考えてるなと印象は上がります。

聞いてみては?

041
みみりん
私は聞きましたよ 「集団生活ですし、運動会の前の練習や、毎日の続きの制作物などがありますから、保育園はこさせていただけると助かります。」 と言われました。 でも土曜日はそういうものを組んでいないので、土曜日は希望者だけの保育らしいです。

その園のルールに従う

041
しんちゃん
母でもあり、保育士でもあります。 保護者の仕事が休みの日の保育については 各園でルールがあると思いますが 私の知っているところでは特に低年齢のクラスほど お仕事のない日は家庭保育とお願いしているところが多かったです。 預ける側だったとき、私は先生の目が気になるタイプだったので 平日休みの夫が、やめてと言っても預けてしまうのがとても嫌でした。 でも自分は仕事なのでどうにもできず。 実際、園で働く側になってみると 職員の方でも、なんとなくわかってはいても そこは人間関係も大事なのであまりきつく指摘はしません。 (園にもよりますが) でも、陰では絶対言われています。 「休みなのに預けてる」って。 ルールがあるのなら従うべき。 そのルールが納得いかないのなら 勝手に破るのではなくルールの是非を問うべき、と思います。

基本的には

041
an
保育園は、母親が就労などで保育に欠けるという理由で保育していますので、仕事が休みの日は子どもは保育園を休ませます。特に3歳未満児には母子関係において大切な時期です。 しかし、年齢が3歳以上になると園の行事、友達関係など集団として育ちも大切になってきますので、平日、母親の仕事が休みでも保育園へ行ったほうがいい場合があります。 子どもの発達を考えている保護者の方は、子どもが活動に参加しやすい時間に登園します。 基本は母親の就労で家庭で保育できない場合に、保育園で保育するということです。

ケースバイケース、柔軟に

041
おかん
本当は、正しくは、保育園は保育に欠ける子供を預ける場所ゆえ、親が休みで 子供を見ていられる状態ならば、保育園は休ませるというのがいいのでしょう。 が、年少さん以降は幼稚園のように、イベントやお遊戯、学習や工作などのプログラムがあるでしょうから 平日は休ませなくてもいいんじゃないかな、なんて思うのですが「ルール違反!」なんて言う方もいるでしょう。 そして子供が1日のプログラムを通して過ごせるよう、朝の会には間に合うように登園させてあげてほしい。 家に戻れない、パート先で待つ、は大人の都合。 フルタイムで保育園に通う子供の過ごしやすさを一番に考えてあげてほしいな。 仕事なら堂々と預けていいのは当然ですが、土曜日が休みなら子供も休ませてあげて~。 サラリーマンだって週休二日な時代です。 楽しい保育園であっても、週6日通い詰めってしんどくないですか? たまには平日休みに子供を預けてお母さんもリフレッシュ。 でも出来る限り子供との時間をとってあげる。レスのタイトルの通り柔軟に対応がいいんでは。

細かい規則を言うまえに

041
れいこ
お母さんが休みの日は、お子さんと一緒に過ごしたいと思うのが 普通の母親の感覚だと思いますが? 預けっぱなしで、何の罪悪感もない方の感覚を不思議に思います。

元保育士です。

🐤
ゆき
園によります。私が働いていた保育園では、平日であれば、お母さんの仕事が休みでも、9:00~16:30までなら預かっていました。何でも、お母さんのリフレッシュのためとか。 でもこれは平日に限った事で、土曜日は本当に仕事の時だけです!夜勤明けは別ですが。 園によっては平日でも土曜日でも仕事休みなら登園しないで!という園もありますよ。 入園説明会などで言われませんでした?もらった書類などには書いていないですか? 朝の登園は9:30までと言われているなら9:20に行くのはもちろんOKです。でも絶対9:30は過ぎないでねって思います。朝の会をやっているときに登園だと他の子が『あ!〇〇ちゃん来たよ!先生!◯◯ちゃんおはよ~~』ってなって、大事な話をしているときに子どもの集中力がとぎれて困ってしまうので。

お子さんの年齢は?

041
まーく
年少未満の年齢なら、平日でも仕事が休みなら休ませて一緒に過ごします。 年少以上であれば、行事の練習など様子を見ながら、休ませても構わない時期なら休ませます。仮に登園させても、かなり早めのお迎えにします。 土曜日に関しては、仕事が休みなら年齢に関わらず登園させません。 ....というのが私の園でのスタンダードです。

保育所に聞くのが一番です

041
まる
保育所に聞くのが一番です。 10分前到着だと ぎりぎりですよね。 間に合えばいいと言うものではないと思います。 スケジュールがあり気持ちも身体も準備出来るよう余裕はもたせて行くのがよろしいです。出勤時間が、、は調節する。別に門で待たずとも途中で時間を潰せないかな?社会人ならわかると思います。休みの件は 三歳位までは お仕事休みなら休んでくださいと絶対ではないですが お願い事項の一つです。休んで預けるなら 時間外 延長は禁止です。

何才?

041
あじさい
私の場合は‥ 仕事が休みなら保育所もお休みします。 子供と一緒に過ごしたいし、朝を少しダラダラしたいから(苦笑) 子供が3才まではそうしていました。 が、幼稚園でいう年少になってからは平日は仕事が休みでも預け、土曜なら休ませるかな! 時間に関しても3才までは親の都合で臨機応変に。 年少の学年になってからは、保育の時間に合わせて。早すぎたらコンビニで立ち読みとかは?

ありがとうございます

041
レモン トピ主
ありがとうございます。 休日は預けない。というのが普通なんですね。 いままでわかってなく、本当に申し訳ない気持ちです。 逆に平日は休んだらいけない!くらいだと思ってました。 保育所によっても違うみたいですし、子供も3歳になるので聞いてみようと思います!

たまに休ませました

041
たまゆら
うちの保育園ではなるべく家庭保育を…と言われてはいますが、特に注意されたりはしません。 私はフリーで仕事してるので(今も夜中起きて仕事しました…)休みがあると言えばある、でも仕事は継続的にあるからないと言えばない…みたいな感じ。 休みやすい曜日に、月1~2日くらいで休ませてお出かけしてました。運動会、お遊戯会など行事前は休めませんが。平日のほうがどこに行ってもすいてて楽でしたよ(笑) ただ、うちは土曜日はいかせてないし、迎えも16時にはだいたい行けるので…迎えがもっと遅かったり土曜日行かせてたら、平日休める限り休ませてあげたいかな。 仕事が休みの日にたまった家事をしたい!というお気持ちはわかります。 そういうときは午前だけ保育園にお願いして、はやく迎えに行かれてはどうですか?うちの保育園は連絡帳に《都合で○時に迎えにいきます》と書けばそれ以上は詮索されないからできるのかな?勿論、休めるときは休ませてあげて。 あと、朝は時間までには行きましょうね。くつやかばんの片付け、朝のお決まりの流れ(うちの子の保育園では体操をします)には余裕を持って参加できたほうが良いと思います。

うちの場合

041
ぴえ3
親が休みの場合、平日は登園、土曜は休みます。 土曜は先生の手が足りず、子供もつまらなそうなので。 あと平日でも9時前と5時過ぎは、通常育児の時間帯なのですが 出勤されている先生が少ないので遠慮しています。 うちは、できればお散歩に行く9時半までに登園、 お昼寝の終わる3時以降に降園してくださいーと言われています。 9時の朝の会は別にいなくてもいいみたい。 率直に園に聞いて、あとはお母さんの考え方次第では。

知らなかった・・・・・・・

😭
マサ
かれこれ20年前に子供を保育園に預けてました。 ウチの保育園は「私的保育」も結構、簡単に受け入れてました。 ただ、延長保育があるのは市内7つの保育園のうち2つだけでその一つなので 本来は私的保育は、あまり認められないはずだったんですが…… 年子の子供を二人預けて上の子が小学生になった時 仕事を変わりました。 高校の非常勤講師です。 非常勤講師は基本的には夏休みなどは学校へ行く必要はありません。 出勤日は「自宅研修」と言う名目でお給料も出ていましたが、ぶっちゃけ丸々1日、遊んでいました。 ついでに言うと、丁度 子供を預けていた時は週3日勤務だった気がします。 (9月過ぎに他の先生の途中退職によって週5日になったけど) 私は全く何の疑問も持たずに毎日、保育園に子供を預けていました。 周りから何か言われた事もなかったのですが実は保育士さん「なんだ、こいつは!」って思っていたのでしょうか? 保育園に預けるのがもう少し手軽な(?)時代だったとは言え 今更ながら「まずかったのか……」とちょっと驚きでいっぱいです…… (保育園を幼稚園と同じで時間が長く預かってくれるものだと思っていた)

保育士です

041
まいまい
お家の方がお休みでも、用事等済ませたい方もいらっしゃると思うのですが、そんな時は、一言、保育士に伝えて欲しいです。 緊急時など、連絡がつかなくて困った事が度々あったので。 あと、お家の方がお休みで、お子さんものんびり一緒にお休みして過ごしている子は、たいてい情緒の安定している子が多かったです。 土曜保育は、やはり人数も少ないので、お子さんが寂しい気持ちになっても、平日に、ゆっくり過ごせた気持ちのゆとりがあると、だいぶ違います。 あと、保育園は集団生活の場です。 子どもも、フルで六日間登園すると、体も心も疲れるので、早くお迎えの来れる時は行ってあげて欲しいな、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧