本文へ

孫の事で母親が注意される

レス19
(トピ主 3
😡
りょうこ
ひと
祖母に、19歳と17歳の子供の事で母親の私が注意されます。 お手伝いもせずに遊ぶ頻度が多い、態度が悪い、などです。 お年頃なので、仕方ないんじゃない…と内心思っています。 先日、私が生理前なのもあり本人に直接言ったらどうですか!と祖母に言い返しました。 ばーちゃんが、こう言ってるよと本人に伝えた方がいいのでしょうか? ちなみに同居嫁です。 皆さんのおばぁちゃんはどうですか? 分かりづらい文章ですみませんが、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

付け足します。

🙂
りょうこ トピ主
付け足します。 親なんだから注意しなさい!といつも言われています。

曖昧だから

041
R
あなたのご家庭では、子供を育てる責任を負っている(実質の保護者)のは誰なのか? 曖昧だから、そういうことなるのでは? 子供の責任を負っているのがあなた方夫婦なのだとしたら、祖母の要求に対して、突っ撥ねるべきところはあなたが突っ撥ねるべきです。 子供の責任を負っているのが家族全体なのだとしたら、祖母から直接子供に言ってもらえばいいことです。

あなたさ、同居嫁でしょ?

🙂
むっちりもっちり
>お年頃なので、仕方ないんじゃない…と内心思っています 同居なら内心で思う必要はないです >先日、私が生理前なのもあり本人に直接言ったらどうですか!と祖母に言い返しました。 生理前はどうでもいい 同居してるならハッキリ言いなさい そして旦那にも 「今日こんなこと言われたんだけど。バアサンにはっきり言ってくれ」 と伝えなさい 「あんたの親、どうにかしろ」でもいい 同居ならそれくらいじゃなきゃ やってられないよ そんな弱気でどうする

私は別に問題ないと思ってるから

🙂
ライラックブルー
と、言ったことはあるんですか? 言えば言う事聞きそうだから言われるので 言われたくないなら 「私は別に問題だと思ってないので 嫌ならご自分で言ってくださいね 私は娘たち側につきますけど」 そこまで言えばトピ主さんには 言わないのではありませんか? なんなら「お義母さんと私は合わないんですよね〜」ニッコリ言えば良い

お手伝いさせないのは、母親の責任だから。

🙂
昭和レトロ
子供の育て方大丈夫ですか? 祖母が、貴女の子供達の事を、貴女に注意するのは、貴女が、子供達二人に、家の手伝いもさせず、遊び回る子供に育てたからですよ。 要は、貴女の子供に対する家庭教育は間違って居ると言う事を言いたいのだと思います。 貴女の子供二人は、自分が一人で生活出来るだけの家事の炊事、洗濯、掃除が出来る様に育ててますか? そして家族の一員として、家の事を手伝うと言う事を教えてますか? 祖母が、母親で有る貴女に言いたいのはそこなんですよ。 祖母が子供達に直接お手伝いしなさいと言ったとしても、「おばあちゃん何言ってるの」で、無視される事を祖母は知っているのでしょう。 だから母親で有る貴女から直接子供達に注意しなさいと言って居るのですよ。 でも、祖母が貴女に子供達に注意しなさいと言う事は、子供達が遊び回って、家の事を何も手伝わない事が、余程、目に余ったからでしょうね。

躾が出来てないんじゃないでしょうか。

🙂
なんだそら
祖母が言ったとか関係無いと思います。 誰が言ったところで、ダメなものはダメ。 お手伝いもしない、態度が悪いって、そりゃ言われてもしょうがないでしょう。 母親の躾がなってないってことなんだから、ちゃんと子どもを躾けましょう。 その際に、ばーちゃんがこう言ってた、と言うのは躾けになりません。 何がいけないのかをちゃんと伝えるのが躾です。 文章読んだ限り、言われてもしょうがないなと思いました。

ん???

🙂
ぽよん
同居嫁 と言うのなら旦那さんの親と同居しているって意味ですね。 祖母とは、あなたの祖母ですか? 孫を連れて遊びに言ったときに、小言を言われるってことでしょうか? 状況がいまいちわかりませんね・・・ >お年頃なので、仕方ないんじゃない…と内心思っています 逆じゃない? いい歳して、お手伝いもしないってどうかと思うけど? これが、塾や習い事で忙しくて出来ないというのなら、まだ許せますがそうじゃないよね? あなたが甘すぎるんでしょ。 その年齢なら、家事は一通りできて当たり前ですよ? 洗濯も片付けも、あなたが全部してあげるから本人がやらないんでしょ。 どれだけ洗濯物がたまろうが、着るものがなくなろうが、一切やらなくていいんですよ。 本人にやらせましょう。 するようになったら、今度は当番制にして家族全員で家事を分担する。 料理も当番制でさせればいい。 出来ないというのなら、手伝わせる。 当然、食べた後の片付けもさせる。 毎日やれとは言いませんが、家族4人でしょ? 当番にすればみんなが助かるし、みんなが楽できるよね? 態度が悪いとは、どういうことでしょう? マナーが悪いとか、礼儀がないとか、そういうこと? それもあなたが今まで教えてないから出来ないのでは?

そうなんだけどね~

😒
花*花
それは「親の責任」てやつなので、親が注意しないと いけないそうです。 まあ、ばあちゃんは注意なんてしないよね。 一番の理由は嫌われたくないから、次に自分には責任無いから。 結論、トピさん&ご主人の躾問題なのでは。

態度悪いですね

041
うーん
親子揃って。 祖母ってトピ主さんから見て義祖母?義母? 似たような年齢の子供2人(男女)いますがお手伝いしてくれるし、 祖父母達に態度悪くありません。 むしろ親に対するより優しくしてます。 トピ主さんが仕方ないって スタンスだから注意されてるんですよね? 父親はいるんですよね? 父親にガツンと子供達に言ってもらえば? お手伝いはまだしも、態度悪いのは いただけません。 まぁ祖母も孫に色々うざいことを言って嫌われてるのかな? だとしたら、本人に言えじゃなくて、祖母さんが過度に子供達に口出しするからですよね?ってどうせ言い返すなら言えばいいのに。 この文章じゃ、どちらが悪いのかわかりませんが、トピ主さんとご主人の躾が悪いと思われてるなら、 親に注意がいくのは当然で、 逆ギレできることではないと思います。

嫌われてるのかね

🙂
箒星
孫に直接言って聞かないほど嫌われてるのかね。 しつけは親というなら、父親である自分の息子がいうようにしつけして欲しいかったよね。 というか、しつけは親というなら子供のしつけに口出さないで欲しいね。 なんにも手伝わないお子さん? 少しは仕込んだ方が良いけど、態度の悪さは理由あるでしょうよね。 口うるさいのか、トピ主に意地悪なんだか、可愛がられた記憶ないのか。 トピ主のしつけを、ガンガン責めるのは違うと思いますよ。 そんなに17や19の子、お手伝いしますかね。

子どものことはあなたの責任だから・・・

🐶
犬のスーさん
あなたがしっかりその責任を果たし、おばあちゃんには黙ってもらうのがいちばんでしょ! もしも親も祖父母もみんなうるさいと、お子様には逃げ場がなくなりますから、そのあたりはどうかうまくやっていきましょう。

ありがとうございます

🙂
りょうこ トピ主
コメントいただきありがとうございます!祖母は、旦那の母親で80代です。私からすれば義母です。命令口調なので、孫達からは、好かれていません。私も嫌いです。尊敬できません。自分が正しいと思っている人です。なので、子供達にもおばあちゃんの言う事聞いてねとは言えません。 全くお手伝いしないわけではありません。当番制で毎日のお手伝いはあります。

わかります

🙂
MIYU
なんだかトピ主がすごく批判されてるけど 私はトピ主と同じ立場です それこそ、親として注意しなさいみたいに言われても 親としては義母(孫から見た祖母)の言うことの方が 今の時代にそぐわないと思ってるから言いたくないことなんですよね まあ私の場合、子供にも、一応おばあちゃんがこう言ってるとは言います というか家の場合、娘達も小さい頃から、 私が色々言われて来ているのを見ているので ある程度はわかってはくれますが、やはり鬱陶しがられます ところで >先日、私が生理前なのもあり本人に直接言ったらどうですか! >と祖母に言い返しました 同居してまだ日が浅いのでしょうか? 私はもう30年近く同居なので 言っても聞かない、私に言わず本人に言って と何度も言ってます たまに義母自身子供にも言っているようですが スルーされるので、やはり私にしつこく言って来ます まあ家の場合、子供が小さい頃は私が具合が悪いときに お手伝いしている子供に対して 「ママまた寝てるのか」「ママは何もしない」と私の文句を言っていて 子供が大きくなり自分の思うようにならなくると、 私にその文句を言うような人なので もう諦めて、ほぼスルーです

母親の責任という意見もありますが

🙂
ほおずき
父親の責任はどうなんでしょう? しかもお子さんの一人はすでに19歳、成人です。 それはさておき。実行するかどうかは別として作戦をいくつか。 1、フェイク?情報を伝える 「そうですねー、お義母さんから見たら態度はまだまだかもしれませんけど、子どもたちはあれでけっこうお義母さんのこと好きなんですよ。至らないことも多いと思いますが家の手伝いもしてお義母さんに認められたいと思っているみたいですよ」なんてね。自分を慕ってくるかわいい孫にはなかなか文句は言えなくなります。 2、戦闘体制覚悟なら 「頼りなく見えるかもしれませんけど子どもたちもずいぶんしっかりしてきました。老いては子に従えとも言いますしね、もう子どもに任せていこうかと思うんです。お、た、が、い、に、それが良くないですか?」とかどうでしょう? 嫌い嫌いと思っていたら巻き込まれます。手のひらで転がすのが家賃分の労働という気持ちでいかが。

祖母の世話にはなってないのよね?

🙂
アラフォーママ
トピ主が外で働いていて、食事の世話をしているとか、祖母が洗って沸かした風呂に子供達が入っているとか、洗濯物取り込んでくれてるとか。 であれば大きなお世話ですね。子供に手伝いさせるかは親の価値観でどちらでもいいと思います。 19歳は成人だから少しはやれば感ありますが、学生なら勉強しっかりやって欲しいですもんね。

祖母に直接言わせる。

🙂
ぽんぽん
うちの80代義母もそうでした。 何?この食べ方、偏食過ぎる、服の趣味、 義母の好みに合わなかったり、 何か不満があると何故か私のせいになる。 余りひどい時は私が後で子供に注意したりしましたが、 理不尽な言いがかりには いいんです!うちはこれで!と笑顔で言っていました。 今は子供も大きくなり、さすがに余り言わなくなりましたけど 主さんの義母さんはかなりしつこいですね。 もし何か言われたら、 では、直接孫の足りなさを教えてやってください、って言ってみては? もう大きいですから子供達も自分で判断できるでしょうし、もし関係性がこじれれば 自業自得でしょう。

ありがとうございました!

🙂
りょうこ トピ主
同じ環境の方がいてちょっと安心しました!自分の息子には言いません、ニコニコ愛想よく会話します。離婚も考えましたが、もう少し頑張ってみます。コメントいただいた皆様ありがとうございました。

言われても

🙂
一時が万事じゃないが
>祖母は、旦那の母親で80代です。私からすれば義母です。 通常自分目線で祖母と表現すれば、それは自分のの祖母のことになります。 義母のことを祖母とは言いません。 このような場で義母のことを祖母と言ってしまうような人ですから、日頃のしつけなどを言われても仕方ないと思われる面もあるでしょう。 失礼ですが、他にもいろいろ非常識な言動をされているのでは?

父親は何してるの?

🙂
っぽい
同居しているなら夫を祖母が育てたんだよね? 同じようにトピ主の娘が育っているなら あなたの息子そっくりだねー。 で良くない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧