本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 祖母に老人ホームに入ってもらいたいです。

祖母に老人ホームに入ってもらいたいです。

レス28
(トピ主 0
🙂
どうしましょう
ひと
単刀直入に言いますと祖母に老人ホームに入ってもらいたいです。 私(長男)31歳、父親58歳、母親58歳、長女27歳、父方の祖母85歳です。 現状私は結婚し近くに住んでおります。 父親は仕事の都合で関東にすんでおり、定年まであと2年 母親は癌を患っており入退院の繰り返しです。 祖母は元気ですが睡眠薬を飲まないと寝れないそうで、たまに睡眠薬の効きが悪いとフラフラと歩いてますが、当の本人は薬を飲んでるので覚えてないそうです。 二世帯住宅で祖母、母親、長女で住んでおったのですが、この度長女の結婚で 家には母親と祖母の二人になってしまいます。 母親は病気の治療で入院が長くなると3か月程の長期になることもあります。 その際祖母は元気なのですがやはり高齢のため心配です。 父親はまだ祖母は大丈夫だと思っているようで老人ホームは考えてないそうです。 私と母親としては老人ホームに入って余生を過ごしてほしいと考えております。 どう説得をすればいいでしょうか? こんなことはあってはならないですが火事を起こしたり、ふらふらの状態で外に出で事故にでもあったりも考えられます。 元気な祖母とまだ大丈夫だと思ってる父、老人ホームに入ってもらいたい母と私。 どうすればいいでしょう? 補足 祖母はおばあちゃん扱いされるのが嫌で入りたくないそうです。

ランキング

レス

それなら

🙂
モモ
大丈夫なら祖母一人で住んでもらうと 言いましょう。お母さんだって調子悪いのに 大変です お父さんに早期退職して自分で面倒みてもらいましょう 自分の親なんだから。 自分は離れて何にもしないから,そんなこと言えるんですよ,

入りたくても入れない時代。

🐴
うた
老人ホームと言うワードしか出てきませんが、介護認定の事、グループホーム、老健、特養の違いなどはご存じないのでしょうか? それとも何歳まで生きようと資金の心配は一切なく、どんな施設でも入れますと言う環境なのか。 もしやもうどこかに当てがあるんですか?それなら話は別ですけれど。 そもそも、実子であるお父さんが「入れない」と言っているなら無理ですね。 多分、お父さんもたいした知識はなく「母がかわいそう」とか「世間体が悪い」と言った感情論なのでしょう。 とにかく福祉の窓口に行くなり、自力で制度を調べるなりしないと。 地域差はありますが、概ねこちらのタイミングで希望の施設に「入りたい時に入れる」なんて時代じゃないですよ、どこも満室で何年待ちなんてざらですから。 ちなみにうちの親は認知症になって特養に入れるまで、申し込みから100人以上の順番待ちで入居までに7年かかりました。

短期間の利用をまず考えてはいかがですか?

🙂
あらかん
あと2年で定年となるお父様は、定年後、戻られてご自身のお母様と奥様と暮らされる予定だとして申し上げます。 まず、今後どうするか否かに関係なく、お年がお年ですので介護認定をうけてもらってください。 認定されていれば利用できるサービスや施設が変わってきます。 次にお祖母様の生活費は年間いくらぐらいで、どれぐらいご自身で賄えるのでしょうか。 お父様が定年後再就職なさるとしてもこれまでの収入は見込めず、お母様も闘病中とのことですので、経済的な負担は増えることはあっても減ることは当面ないですよね。 で、お父様が戻られるまでの2年間を比較的若いうちから利用できるサービス付き高齢者住宅で過ごして頂くのはいかがでしょう。 賃貸契約ですので、いきなり多額の費用はかかりません。 それぞれに合った施設をみつけてくれるコンサルタントもいます。(施設からマージンが入るので利用者側は無料です。) 期限付き、かつ60歳以上が利用資格ということで、「年寄り扱い」「邪魔者あつかい」の印象は多少軽減されるのでは、と思います。

で、老人ホームの目星はついていますか

🙂
パッションフルーツ
私は、医療者で高齢者専門です。 トピ主の祖母の生き方、人権などを考えるとトピ主の考え方に賛同はできないのですが、ここで長々と高齢者について書き記しても、トピ主には伝わらないと思うので、提案です。 老人ホームに入って欲しいとのことですが、 トピ主は、老人ホームの種類や入居の条件、入居に関する費用、入居後の費用、入院治療が必要になった場合など、どの程度理解しているのでしょうか。 トピ主が、祖母が祖母らしく余生をおくることができるための老人ホームを探してはいかがでしょうか。 そして、老人ホームへ一緒に見学、体験もしてきて欲しいです。 トピ主が、老人ホームは、どのような場所でそこで祖母が死ぬまで暮らすことが、本当に祖母ためだと思えたならば、説得するための言葉が自ずと見つかるでしょう。 そして、トピ主が入居費を出せば、孫のためにと入居してくれるかもしれません。

本人の意志が一番大事

041
ところ天
本人が望まない場所に無理矢理引越しさせて、祖母様が幸せに暮らせるとは思えません。 小難しいことを言えば居住移転の権利の侵害です。 日本人は自己の意思に反して居住地を移されることのない自由を有しています。 さて、実務的なことを述べます。 まず老人ホームには民間の有料老人ホームと費用負担が少ない特養と呼ばれる施設があります。 民間はそれこそピンキリですが、まあ一般的には月に30万円程度はかかるでしょう。 特養は介護度3から入居申請可能です。 都市部ですと申請してからの待ち時間が長くかかります。 その上、祖母様はトピ主ご家族と同居ですよね、入居はより困っている状態の人が優先されます。 >母親は病気の治療で入院が長くなると3か月程の長期になることもあります この間が心配なのですよね。 まずは介護認定を受けて、どのような支援が受けられるか相談しましょう。 祖母様がお元気で介護保険が使えない場合は同居している長女さん、お近くに住んでいるトピ主さん、あるいはお父様が介護休暇を利用して皆んなで協力して見守るのが現実的です。 忙しくて時間が取れない場合はお金を出してヘルパーさんを雇うこともできます。 まずはお住まいの地位包括センターに相談です。

「老人ホーム」について調べました?

041
いつも眠い
高齢者向けの施設には種類があって、介護認定されていないと入居出来ないもの(費用が安く、キャンセル待ちが常)から、自立した生活が出来る方向け(入居に数千万かかるものも)など、様々です。 入居してもらいたいという思いだけで入居出来るものでは無いですよ。 キャッシュで数千万用意できるのなら、すぐにでも入れるところもあるとは思いますけど、それが御家族がすぐに通える範囲とは限りません。 県を跨いで入居される方も多いですし、入居のために家を売る方もいるんですよ。 その辺はどうお考えでしょうか?

1人で生活させてみる

😣
麦茶
父親が実感しないとどうにもならないでしょう。今まで母親が3か月入院でもやってこれたのは長女が残っていたから。その長女も出ていくのですからガン治療の母親と祖母2人だけで今までと変わらずやっていくのは無理です。荒っぽいやり方ですが、温泉治療などと適当な理由を作って母親がしばらく家を空けることをやってみては?85歳祖母1人でその家で生活はできないんだと父親が認めない限り進まないでしょう。 まずは父親の説得。あとは祖母の主治医にも相談して介護の認定を受ける手続にもっていきます。うちは姑なんですが本人が絶対に拒否して家族が困っていたところ主治医が芝居をしてくれて姑を説得し検査につながりました。 本人は拒否で父親は蚊帳の外で知らんぷりなら強硬手段で事実を分からせるしかないと思います。

見学や体験入居をしてもらう

🛳
海坂
公営の老人ホームは、要介護度の高い人が優先だし入居希望者が多いので、祖母を説得しても入居は厳しいでしょう。 民間の介護施設なら、高額になるけど入居できます。 私は10か所ぐらい見学したことがありますが、各施設とも丁寧に説明してくれました。 トピ主さんや家族が見学をして、条件に合った施設が見つかれば、祖母にも見学してもらえばいいと思います。 私の知人の女性は、施設に入ったら仲間ができて元気になりました。 先入観から施設への入居を嫌がる人もいますが、まずは見学をしてもらいましょう。 施設によっては、体験入居もできるので利用するのもいいかもしれません。 元気だといっても、85歳であれば体調の急変もあり得ます。 まずは、見学から始めましょう。

介護認定も必要ないくらいお元気ですか?

🙂
tara
まだ認知能力に問題がなく、一人でなんでも出来るくらいお元気ですか? 夜間、フラフラと歩くというのも、認知症の徘徊ではなく、薬の問題ですか?主治医が薬を出しているのだと思いますが、介護についての見解はどうなのでしょうか?家族が話を聞いたら如何でしょうか。 まず介護認定いらないほどお元気ですと、有料老人ホームになります。 値段はピンキリですが、認知症がなくお元気な方が入っても抵抗がないホームだと、地方都市でも月30万円以上です。 父がいるホームは、まだお元気な方もいるので綺麗でアクティビティも多く、元気な入居者は外出自由、食事付きのホテルのように使っている方もいます。 でも、交通不便な田舎なのにこの値段です。 お金の心配がないようでしたら、お祖母様も一緒にたくさん施設見学をされたら良いと思います。まだお元気な方が多い施設なら気持ちも変わり易いと思います。いわゆる特養みたいな認知症が進んだ方が多い施設に、元気な方が入りたくない気持ちは良く理解できます。会話できる相手もなく、可哀想に思います。 年金で入れるような特養などの施設は要介護で、同居家族が介護できない緊急性が認められないと入れません。それすら何年待ちがザラです。 お祖母さんの様子がわかりませんが、まずは介護認定に該当するのか把握するのも良いと思います。

お父様に

🙂
華星
お父様と良く話し合いましようよ! お父様は祖母の息子として「まだ大丈夫だよ!」と言われてるなら 主さん貴方もお父様と同じく お母様の息子として話したら! お父様は近くで母親祖母を毎日見ていないからわからないし そんなの母親親を認めたくない!認めようとしないのです! 元気な母親しか頭にないのです! でも貴方は近くで祖母を見て 病気の母親をみてるから一番よく知ってるのに。 結婚さる妹さん貴方と3人で良く話されたら 案外息子よりも娘から言われる方が父親には効果ありますよ?! 私も娘と息子が結婚していますが 息子より娘がよく効きます! 私も実母をホームに入居の折りは悩みました 母を見捨てるようで 「親を見捨てるのでもなく捨てるのではないんですよ!お母さんに会いにくるときは笑顔で会いに来てあげて・・」と下見に行ったホームの責任者に言われて 胸の中の罪悪感みたいなものが徐々に来てました。 母は認知症がありまだらの状態でした。 お父様も祖母をホームに入居は「母親を見捨てる!」と言う考え気持ちがあるのかな? 見捨てる!捨てる!ではなく 祖母の為 特に貴方のお母様の為 そして遠くで離れて住むお父様 母親にも病の妻にも何も側でできない お父様の為なんでは!? なんなら仕事を早め退職後してもらって 祖母の世話してもらい 今まで頑張り 今もなお病気しながらが頑張ってるお母様に寄り添ってもらっては?

現実的に

🙂
くまの玉乗り
現在、お父様は、現状を理解していない・反対 当事者の祖母は、その気はない とのことなので、今すぐホームは 無理だと思います この中で、息子さんができることといえば ・お父様、数時間で帰ってこれる距離であれば  週末は実家に来てもらう ・デイサービスなどの福祉施設を利用する  (役所に相談して、手筈を整える)   → これで週何回か、人の目が入ります ・睡眠薬の変更(病院に一緒に立ち会う)   → 高齢者で睡眠薬を飲んでいる人、結構います    フラフラ歩いているなら、主治医に相談して    薬の変更を依頼してみては ・ガスをやめて、IH に変更(家電を購入、設置の手配)   → これで家事の心配が大幅に減少します    料理が苦手な人なら、宅配食などを手配しては? ・息子さん夫婦が、同居する   → 妹さんとバトンタッチで、お父様が戻ってくるまで    2年の期間限定で提案してみては?    お母さまも安心できるし ・お父様にご兄弟はいませんか?  いらっしゃるなら、その方々を交えて  今後のご相談をしてみては? 本当なら、全部お父様がやらなくてはならないことですが 不在・認識不足 (離れて暮らす人によくありがちです (うちの母なら大丈夫と、ひたすら信じてる さらに、お母様闘病中、とのことなので トピ主がキーパーソンとなって 動いてあげられたら、いいですよね あと、既にレスがありますが 「ホーム」と言っても……千差万別です すぐに入れて、入りたくないと思ってる祖母も 納得できる、好条件のホーム ……上はキリがありませんが うちの近所にある素敵なホーム 入居金、軽く1千万越えですが 用意できますか? このほかに、毎月数十万以上の月額がかかりますよ? 費用が低い公立のところは、既にレスがありますが 数年待ちが当たり前の世界です

まずは地域包括支援センターに相談

🙂
なな
お母様のかかりつけの病院の相談センターでもなんとかなるかもです 至急検討しなければならないのは、お母様の負担を減らすことと、お母様が入院された場合のおばあさまの見守りをどうするかですよね 一人暮らしでも、上手に地域見守りで対応できる場合もありますよ お父様は介護休暇はとれませんか 在宅勤務は不可能ですか お父様の兄弟で入院中のみ預かってくれる方は居ませんか 急でもお金さえ払えば何とかなるものですが、まずはデイサービスに行ってみてはいかがでしょう もし、入院で数ヶ月戻れないときは、ショートステイを最大限で利用し、無理な部分は1泊か2泊自宅で過ごす…を繰り返す 緊急で押し込むと、居心地は悪いかもです 一時帰宅時はお父様に数日休暇をとって対応してもらいましょう 並行して施設をさがしてください 特養ですと今は介護度で申込制限ができたかとおもいます 不動産所有なし収入なしで、近隣数件同時申込で、要介護で条件を十分満たしていても入居待ちです (入居待ち中に死亡の身内がいました) 現実を知り、おばあさま、お父様とも情報を共有する それからおばあさまの意向を受けつつ落としどころを見つけましょう お母様はキーパーソンはできないでしょうから、別の人を一人決めてください 本来お父様がやるべき仕事ですが、兄弟どちらかでも 最悪兄弟どちらかの家で、治療中具合が悪いお母様を一時的に預かることも検討してみてください とても元気なお年寄りもたくさんいます 病院で入院を勧められているのに『人を年寄り扱いして!あんなところにいたら病気になってしまう』と怒って帰宅し、自力で直しちゃう百歳越えの老婦人もいらっしゃいます

父親にもっと当事者意識を持ってほしいですね

041
カリオペ
お祖母様は認知症がないのですね。身体もお元気なようで介護認定もおりないのでしょう。だから民間の老人ホーム等に入れたいと考えているのでしょうか。だとしたら料金的に割高ですがそこは問題無いのでしょうか?。とりあえず地域包括センターに家族が病気だと言うことを強調し相談してみたらどうでしょうか?。そして地域の民生委員に相談もしておいたらどうでしょう?。事故や火事は地域に密接に関わる事ですから。 私はお祖母様よりお母様の方がよっぽど心配です。 私は59歳、介護度3の認知症の義母と普段二人暮らしなのですが、最近では月半分ショートステイに預けています。認知症なので、義母の意見を聞くこと無く連れて行かれて帰ってくるという事ができますが、介護認定を受けてもトピ主さんのお祖母様は行きたくない、などとゴネるでしょう。でもここは病気のお母様のためにお姉さんも味方につけてあなたがまずお父様を説得したらどうですか?。 でもお母様はトピ主さんがいてくれて良かったです。そこは心の拠り所になってると思いますよ。

推測ですが・・・・

🙂
介護婆
以下は推測ですが~ 入所にはお金が必要。 母様・祖母様も専業主婦?今は母様入院や治療費が必要で、父様収入では余裕は無いかと。 祖母様は健康なので、介護保険の要介護1は出ないと想像。公的施設の老健には入れず民間施設になる。 すると、(地方施設最低限入所費)でも、祖母様が月20万前後の年金受給か、かなりの預貯金ありでなければ払い続けられない。85歳なら、先15年かそれ以上は入所し続ける資金計画必要。 勿論、祖母年金で不足分の入所費額を、父様と主様が払うなら可能性はあるかも。でも現実的に無理かと。但し、父・祖母様に「高額売却できる資産」や多額金があるなら払えるかも。しかし、両親にも介護や施設入所費が必要になる事を考えると、多分お金の余裕は無いと想像。 祖母様は85歳だが、介護度がある高齢者と比べれば、まだお元気です。主様の心配も分かるし、現実的に祖母様の日常にケガや事故の危険性もある。 しかし上記の様な現実を考えれば、入所は現実がなかなか難しい。 先の「うま」様のレスのように、施設側の空き事情問題もある。 トピレスから何か思い浮かぶとすれば 父様があと2年で退職なので、それまではなんとか持ち堪え、退職後に父様が祖母様の介護をするのが自然な流れかも。 年末年始などは、父と祖母だけで暮らす日々(日数)を作ってあげて、父様が「祖母様の生活状態の危険性実態を知る」機会を、折々に持たせてあげる。実親の危険や入所などの判断の為に。 2年後までの間に、母様入院中に祖母様の一人暮らし期間が発生して危険なら 父様の退職までは、主様夫婦が交替で祖母様の様子を見守るか、泊り込み等も止むを得ぬかも。 それが無理なら父様と話合い、地域包括センターや福祉課等に「祖母様一人暮らし期間に何か対応方法は無いか」と相談も。祖母様のその時の心身状態次第では要支援2?または私費での対応か?不明。

お金は誰が払うんでしょう?

🙂
さくら
介護婆様がわかりやすく書いてくださっています。 老人ホームと言うのは心配だから入れられるほど甘い世界ではありません。そんなのができたらこのような事が3割が解決します。 言い出しっぺになったために月々50,000円だけでも出してくれなんてならないことをお祈りします。

先レスと少し対応順序が変わるが~父様退職までの2年間について

🙂
介護婆
先のレスで >2年後までの間に、母様入院中に祖母様の一人暮らし期間が発生して危険なら 父様の退職までは、主様夫婦が交替で祖母様の様子を見守るか、泊り込み等も止むを得ぬかも。 それが無理なら父様と話合い、地域包括センターや福祉課等に「祖母様一人暮らし期間に何か対応方法は無いか」と相談も。祖母様のその時の心身状態次第では要支援2?または私費での対応か?不明。 ●~と書いたが、少し順序を訂正する。 父様と話して、今から父様か主様が「地域包括支援センター」に連絡し 祖母様の現状を話し 「母様入院で一人になることがあり、ケガや事故の危険性がある」事を伝える。 そのセンターでは「要介護度認定」で、介護度に該当するかどうかの審査がある。 もし要支援2か要支援1の度数でも出れば、何らかの介護保険サービスが受けられる。(何も度数が出ないかも。祖母様の身体状況による。) もし度数が出て【少しでも】支援が受けられるなら 【まずはその介護保険サービスを受ける。】 母様が入院中で一人暮らし期間は、その上に、地域包括支援センターから、何か別対応してくれるものがあるかもしれない(無いかもしれない)。 そういう打合せや連絡は、担当のケアマネさんとする。 地域包括支援センター提示の介護保険サービスを受けても、まだ支援が足りない場合は~ 不足部分は~ (1)何か外部の他の【支援案・方法】はないか~と地域包括支援センターに聞く。(ケアマネさんに) あれば利用した上で、更にまだ不足なら (2)自費(自分のお金で払う)での介護支援方法が無いか、ケアマネさんに聞こう。また自分達でも、民間サービスなどを調べよう。 (3)上記のことを色々やっても不足部分は、主さん夫婦が祖母世話。 (2)と(3)はどちらが先でも良い。 ●上記は私見。他にも色々なやり方があるとお考えを。 ●医師と薬調整も。

先ずはネットで検索を

041
sora
老人ホームのパンフレットを、 トピ主さんの自宅に送っていただいて、 よく調べてみると良いですよ。 月額料の他にも予想以上に費用はかかります。 普通のホームでも30万円位かかります。 健康で要介護でない方は、 実費の別の項目の費用がかかります。 介護認定されている方より費用はかさみます。 おばあさんの後はお母さんやお父さんも 今後ホームに入居する可能性はあります。 入居後もホームからの連絡が入りますが、 結構これが重荷なんですが大丈夫ですか? 外出も勝手にはさせてもらえないので、 家族が行かれない場合は スタッフに付き添いをお願いするので、 平均1時間3300円かかります。 お風呂は週2回でそれ以上入りたければ、 お風呂代がかかります。 老人ホームは高いです。

なぜトピ主さんが面倒見ないの?

041
みやこ
近くに住んでるのに。 お父さんが戻られるまでのたった2年の間、お母様が入院、具合の悪い時だけでいいんですよ? 民生委員だって「お孫さん近くにいるのに」って思いますよ。 最近は動けなくなるギリギリまで家にいるお年寄りが多いそうです。 うちの近所もアラ90才でも1人暮らししている人は数人います。 私も20代の独身の頃から祖母と実母と、長く介護してきましたが、本人が嫌がっていて、まだ認知症などの症状も出ていないならホーム入所は現実的ではありません。 ご両親、奥様とよく話して下さい。 繰り返しますが本人は嫌がってるんです。

父親の判断に賛

🙂
高齢者
祖母本人も入居しないとしています。 元気で要介護の状態でないのに、老人ホームは早いでしょう。 二世代住宅で台所は別のようですから、一人暮らし同様ですね。 要介護になったら考えればいいと思います。

話が飛躍している

🙂
かよ
祖母に老人ホームに入ってもらえば、みんな安心してそれぞれの暮らしができる。 そういう思考になるのもわかります。 だって自分に火の粉がふりかかってきそうだもの。 お嫁さんに、自分の祖母の面倒見てくれなんて言えませんよね。 かといって自分もやりたくないだろうし… 私自身(アラフィフ)自分の親のことは考えますが、祖父母のことは親世代がするもんだと思ってきましたよ。 ただ、父や祖母にとっては話が飛躍しすぎかもしれません。 だってまだ元気だし。 なので、他のレスにもありますが、あと2年、おばあさまが安全に暮らせるよう、まずはお父様に連絡をとってみんなで知恵を絞るのが第一かと思います。 介護婆 さんのレスが具体的で、参考になるのではないでしょうか? お母様がご病気で長期入院されるということであれば、その間のフォローをどうするかということは避けて通れない話です。 だからといって、血縁だからといって孫夫婦が絶対やるべきということではないでしょう。 ただ、そのような事態になったとき、ちゃんと他者の力が借りられるように、マネージメントしておくことは、自分の生活を守るためにも大事な準備かと思います。 お父様にその旨せっついて、「お母さんが入院になっておばあちゃんひとりになったら危ないよ!俺たちだってずっとは見ていられない、ちゃんと段取りつけて」と、きちんとお話されてはいかがでしょうか。

口を出すなら金を出す

🎶
アイボリー
ご実家大変ですね。 私はお父さんお母さんと同世代なのでしみじみ感じます。 お母さんは癌で入退院の繰り返しですか。 まだお若いのにきついですね。 お父さんは60歳定年ですか。 それ以降は嘱託で働けるのかな? それとも新たに働き口を探さなければならないのかな。 お父さんも家族のために収入を確保し続けなければならないので、きつい状況ですね。 お祖母さんも要介護の状態でないなら、皆さんの言うようにまだこの状況を続けた方がいいと思います。 トピ主さんが今の状況を一番理解してないと思いますよ。

応援してます

041
るう
金銭的な余裕と希望するホームに空きがあるということ前提ですが トピ主さんとお母様の希望通り、お祖母様が老人ホームに入れることを祈っています。 闘病明けに帰ってきたお母様の負担は大きくなるばかりでしょう。 あまりにも酷だと思います。 ホームに入るのをどうしても拒否するなら 見守りを兼ねて民間ヘルパーさんに来てもらってなるべくお母様やトピ主様の負担を減らすとか。 お父様は単身赴任中なんですよね? 今のお祖母様の状態をどれだけご存知なのでしょうか? そして今まで遠くで何もしなかった人が帰って来たところでお世話をするとはわかりません。 何かあった時にお世話したり責任を取るのは結局近くにいる人なのです。 高齢者の対応で現役の人に大きな負担になるなんてあってはならないことだと思います。 これから高齢者はもっと増えます。 もう少しドライに考えられる世の何していかないと世代に渡って大変じゃないかな。 お金で解決できるならお金でできれば1番だと思います。

確かに

🙂
かよ
二度目のレスです。 トピ主さんはともかく、お母様が、老人ホームに入ってほしいと希望されている点が気になりました。 今直面されているのはお母様なわけで、そのご本人がそういっておられるには、何か切実な理由があるのでしょう。 二世帯住宅と言っても色々。完全二世帯なのか、それとも食事は一緒にとっておられるのか。 祖母と母が普段どのように暮らして、どのようにお母様に負荷がかかっているのか、よく聞き取って、家族全体で共有することが大事かと思います。 母が退院して帰ってきたらすぐ祖母の面倒がみられるか? 今までのようにかまってやれるか? 帰ってきたとたん戦力とされるのか?自分の身に置き換えたらきついことです。 父が帰ってくるのはいいようでも、父は病身の母を支えながら祖母の面倒がみられるのか? 結局普段の家事は母任せ、祖母の見守りも母主体が前提になるのではないか… お母様が、祖母と暮らせないという事情を、もっと掘り下げてサポートして差し上げてほしいです。 とにかく母のワンオペをなんとかしないと。 最終手段は母をトピ主さん宅に避難させるということになるかもしれません。

具体的に

🙂
どういうホームに入れる可能性があるのか、とか、毎月幾らかかり、それを払う収入が祖母にはあるか、など調べたの? 民間だと、諸々25万くらいかかります。

今後2年の間に、祖母が先レスの(1)~(3)でも無理になれば

🙂
介護婆
今後2年の間の母様の入院中で 「祖母が先レスの(1)~(3)でも無理な身体状態になれば」 母様の入院中の【祖母様介護方法】には 次のような方法も考えられる。 (1)個人的な知人友人隣人地域の知り合い、親族やその親族~そういう【今までの縁者】に事情を話し、「誰か、家で祖母を見守り必要な世話をしてくれる人はいないか】と尋ね、探す。 母様の入院は今後いつどうなるかも期間も不明で突然発生する為、【それでもOK】な人を探す。 簡単には見つからないかもしれないが、適任の人が見つかると、2年間が何とかなる。私もそういう方法で、入院期間や退院後の通院などを、お願いして助けられた体験もある。勿論、謝礼を差し上げるが、各種費用や、拘束する時間などを考え、必要かつ十分な額を、探していく段階から提示して、その後、(額を話しあう)。 一度、そういう話ができると、2年間の急な不測の事態にも対応できる。必要なら、母様退院後等も、介護保険で不足な部分を、条件を変えて一時お願いできもする。通院も。(状況に応じて、謝礼額が変動する場合も) (2)色々やってみても考えても、母様入院中に、祖母様を在宅で世話することが無理な状態になれば 【民間施設で】【空きがあり、短期入所システムがあるか、または話し合いで融通が利くならば】 【そこから2年まで】を、【短期入所】で凌ぐという方法も視野に入れ、色々民間施設に尋ねて探してみる。(有料ショートも聞く) もしあれば、「その間の入所費を【誰がどう払うか】」という話を父様と話し合う。主も費用を分担せねばならぬかも。 ●父様が離れているので、母様が入院すれば、主や(主妻様?)は、母様入院中の世話や動きもせねばならず、祖母様の生活の長時間の世話見守りまでは、なかなかできないと思う。 祖母様と母様の、その時の状況次第で、お金や費用対効果も考え色々ご検討を。

ご近所と近くの親戚

🙂
なな
ご近所数軒や近所のお店に、見守りを頼んでいる人を何人か知っています お子さんが皆遠いので、おかずを毎日差し入れたり お子さんはそう遠くはないものの、仕事で昼間は心配なので、何かあったら連絡してもらえるようにお願いしたり 買い物に行けないので電話やFAXで注文し届けたついでに雑談し、ちょっと心配なことがあったら子どもに連絡してもらう 自分達も歳をとりお店を閉めたあとも、ご贔屓さん数軒は見守りをかねて届け続けてくださった、ありがたいご夫婦もいらっしゃいました 近くの自営やリタイヤした親族、一族で住んでいる地域なら本家に頼んで様子を見に行ってもらったり、昼間だけ預かってもらったり、通院や買い出しに車を出してもらったり、独り暮らしになって闘病生活を始めたおじいちゃんを自宅に引き取って面倒みたり なんて例もあります 今までのお付き合いと、お願いの仕方が大切なようです 毎晩お子さんが見守りに行って夕食を共にするとか お子さんが母子で見守りに行き 夕食を共にするとか(この場合は子の配偶者が後から合流で夕食を共にするか、仕事で遅いので自宅で孤食) する人もいます まずはお母様の話をよく聞いて、お母様の負担を減らしてあげてください 民生委員などに状況を伝えて相談すれば、お母様の負担軽減のために、もしかしたら、よい預け先をご紹介いただけるかもです 本人が元気で必要ないと考えていても、年齢的に民生委員などの訪問を受け、デイサービスや介護認定調査を受けるように勧められるのではないかなあ…とおもうのですが (義母が煩く勧めてくるので、わずらわしいと昔よく言っていましたよ)

施設は元気なうちから考えるのがいい。

🙂
サト子
本人が元気なうちに、施設を探したり、見学にいって、気に入ったところに入れる方がいいです。 お母さんが長期入院とか万が一の事が起きて、バタバタと施設を探すことになり、ここしかないからって妥協した施設に急に入る方が辛いです。おばあちゃんも家族も。 がんばってくださいね。

癌末期は介護保険の特定疾病に該当するらしいので調べ問い合わせ

🙂
介護婆
お母様はがんの治療中です。今後良くなっていかれることを願っております。 先のレスで【お母様の退院後の介護保険利用】について触れましたが、 現在、お母様は65歳以下なので、 原則的には、介護保険は利用できません。 しかし、 65歳以下でも「特定疾病」に該当すれば受けられます。(40~65歳) 癌については癌自体では該当しませんが、 癌末期には「特定疾病」に該当するようです。 厚生労働省のHPでは >がん(医師が一般に認められている医学的知見に基づき回復の見込みがない状態に至ったと判断したものに限る。 ・・とあります。 もし、いつかお母様が、ガン末期という(条件あり)事態になることがあれば、 年齢が65歳になっていなくても、 介護保険の特定疾病に該当し、介護保険サービスが使えるようなので、 いずれにせよ、地域包括支援センターに、一度お問い合わせを。 もし利用に該当する時期が来て、一時でも退院があれば、 退院が決まったら、ケアマネさんが入院中の病院に出向いてくれて、退院後の自宅での「介護保険利用のサービス計画」を立ててくれます。 「癌末期」という規定には、条件があるようなので、まずは、地域包括支援センターに聞いてみればいいと思います。 上記に関して、実際に利用したことは無いので、もし違っていれば、御免なさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧