本文へ

生まれて2週間の新生児が寝ません

レス15
(トピ主 0
🙂
なったん
子供
生まれて11日目の新生児がいます。 それまでは授乳後にすぐ寝てたんですけど、 昨日の夜から置いたら起きるようになり、 赤ちゃんは夜の間2時間しか寝てません。 寝不足で新生児が亡くなったり、病気になったりするのでしょうか。 現在朝の今も眠いはずなのに泣かずに起きています。 どうしたらいいかわかりません

ランキング

レス

お誕生おめでとうございます

🙂
ハッピー
11日目と言うことは退院して1週間くらいかな。ほやほやのママと赤ちゃんお互いにはじめてのことだらけで戸惑いますよね。 赤ちゃんが2時間しかベッドで寝てないと言うことなのかな。赤ちゃんはきっとダッコされてる時にうとうと寝てるのでしょうね。我が子も背中スイッチが敏感で助産院で相談したところ置かれることに敏感な赤ちゃんもチャンと寝てますから睡眠不足はないですよと言われました。 お母さんの睡眠不足の方が心配です。 我が家にも少し前に里帰り中の母と赤ちゃん滞在してましてその娘がそうでしたが今どきのお母さんってすぐに検索してYouTubeとかインスタなどで勉強するのね。 調べすぎて間違えた情報をつかんだりするのはダメなのですが、参考になる方法なども多いみたいで娘から私にも情報共有してきてそれをみていろいろ勉強になりました。 背中スイッチについてもたくさんあると思うのでチェックしてみては?なんとかスワドル?スワドルなんとか?娘も赤ちゃんに試してみたらホントに長く寝てこれは私の子育てにも欲しかった!ってなりましたよ。 あれこれ忙しいとは思いますがなったんさんが今しかない赤ちゃんの可愛さをいとおしんで日々を過ごせますように。

眠り方が分からないから泣く

🙂
わち
そんなもんです。 入院中はスヤスヤ寝てたかもしれませんが退院して自宅に帰ると寝ませんし泣きます。 赤ちゃんは眠くても眠りの入り方が分かりません。 眠いなら眠ったらいいと思うかもしれませんが、赤ちゃんはそれが出来ないんです。 人間初めてのトライは食事(授乳)と入眠する事です。 赤ちゃんは温度や湿度、明るさ暗さ、人肌、嗅覚など敏感です。 目がまだ良く見えないから尚更です。 よく背中スイッチがあると言いますね。 抱っこで寝たのに布団に置いたとたんスイッチが入ったようにギャン泣き。 入眠の仕方は赤ちゃんによって違います。 歌を歌ったり音楽流したり、暗さをが怖かったら豆電球で寝かしたり、抱っこでしか眠れない赤ちゃんもいます。 人によっては夜中ドライブして車で寝かす方もいますが結構大変なのでオススメできません。 うちの子はもう2歳ですが確かに車の方が入眠がスムーズです。 車内の揺れがいいんでしょうね。 あと、大人でもそうですが眠すぎると余計眠れなくなります。 今のうちに入眠の儀式(ルーチン)を決めた方が良いです。 寝る前にはテレビ等刺激のあるもの付けない。 例えばお風呂→電気を薄暗くして授乳(これでもうすぐ寝るアイズ)→布団。 泣きますが根気よく続けていれば身体で覚えます。 あと、ギャン泣きなら抱っこしてあやした方が良いですが、普通に泣くくらいなら子守唄とかお胸あたりをトントンしたりであやして寝かす試みをするとか。 終始抱っこだと2歳になってもそれでしか眠れなくなりますよ。 入眠は布団で。 あと、うちの子は泣いた時オルゴールバージョンの「ゆりかごのうた」で入眠出来ました。 あと、イライラしたり焦ると赤ちゃんに伝わるので難しいとは思いますが心穏やかに…。 赤ちゃんに合う入眠の仕方が分かれば良いですね。

ふむふむ

🙂
むむむ
赤ちゃんは、寝なかったり 泣き止まなかったり、 思うようになりません。 育児書もなんの参考にも なりませんでした。 寝なくて死んでしまうなんて ありません。 逆に心配し過ぎは 良くありません。

ほんとうに寝てないのか?

🙂
ICHICO
これは私の経験談なので、当てはまるかどうかわかりませんが ママさんも新生児期には頻回授乳で睡眠が細切れになりますよね だから寝不足で「ぜんぜん眠れない」と嘆きます でもね、24時間睡眠データをとっていると、寝落ちしている時間はあるんですって 私も相応状況を経験していて 私の娘も経験していて 私は何だかんだ母から「眠れてないっていうけど、あんた寝てたわよ」と言われましたっけね で、私も娘に同じこと言った覚えがあるの 赤ちゃんも同じで 24時間ズーーーット目を離さず赤ちゃんの事を見続けていますか? そうじゃないと思いますよ どこかのタイミングで赤ちゃんも寝落ちしている時間があるともう 生まれ出てから2か月くらいは、案外と睡眠のリズムが作りにくい 大事に大事にしすぎて、刺激を与えなさすぎにはなっていませんか? まあ心配なら保健士さんなどに相談してみるといいんだけどね

大丈夫ですか?

041
たこ兄弟の母
出産おめでとうございます。 嬉しい反面、色々と心配ですよね。 産まれたばかりの新生児は昼夜の区別がありません。 なので2~3時間ごとに起きます。 まとまめて寝るのは早くて生後3カ月です。 それも4~5時間です。 それとも起きている時間が長いってっことかな? 赤ちゃんは人それぞれ。 ちゃんと母乳(ミルク)を飲んでいて 吐き戻しが大量とかでないのなら大丈夫とは思います。 とはいえ、新生児は表情もまだないので心配ですよね 自治体が行っている電話での育児相談などありませんか? 不安なら電話しましょう。 まだ床上げ前ですから、主さんもゆっくり休んでくださいね。

魔の2週間っていうらしい

🙂
1歳半子育て中
そういうことってよくあるらしいです。 我が子は運良く寝るタイプでしたが 一説には、生まれてきて2週間ぐらいした頃に「あれ!お腹の中じゃない!?」って赤ちゃんがきづくらしい。とか(そんなわけないだろうと思いますが) あんまり心配だと2週間検診とか、地域の子育て相談とかで相談してみるといいです 姪っ子は、ある時からギャン泣きで寝なくなって、親戚の小児科医に電話で相談したら「暑すぎるってことはないか?」と。冷え込んだので寒かろうと服布団暖房したのいけなかった。薄着にして掛け物やめたらあっさり落ち着いた。ということがありました。赤ちゃんは暑がりですからね。 知人の子は、生まれてから丸1年ほど、常時ギャン泣きで、抱っこして寝かしつけても置いたら泣いて、音がしたら泣いて、小児科では「睡眠が足りてない」と言われるけど、なかなか寝ない子で疲労困憊してました。本人は寝たいけど眠れないといった感じで見ていてもつらい。家族は音立てないようにすごく気をつかっていた。まぁ元気に育ってますが

実は寝ている

🙂
匿名母
ちょっとウニョウニョしても、脳は寝てることがあります 夢見ているような状態 そんなとき、起きた!とおもって抱き上げたり授乳すると本格覚醒して泣いちゃうのですが こちらも夢うつつに、トントンして寝ちゃえばなんとかなることも 2ヶ月までは夜間授乳が必要かとおもいますが 夜は寝る!を教えるように夫婦で行動すれば3ヶ月前に夜はまとめて寝るようになる子もいます 起こしちゃ悪いかなとオムツ交換しないと横漏れしちゃうくらい ここで聞くのもいいけれど、助産師さんや保健師さんに相談できるシステムがあるかとおもうので、そういつのを活用すると、実際に子どももみて判断してもらえるので安心ですよ

それは心配

🙂
カメリア
赤ちゃん(新生児)は授乳やオムツ交換以外はほぼ眠ってます。 2時間しか寝ないなんてあり得ません。 産後、自治体から保健師さんが母子の健康状態や相談事を回って訪問してますがトピ主さんの地域はどうですか。 調べると必ず市町村にそういう相談窓口があると思います。 なんなら小児科医に連絡して、異常がないか、診察してもらえば良いと思います。なんらかの答えが返ってくると思いますよ。

様子見

🙂
ぺけぽん
産まれたばかりの赤ちゃん、不安いっぱいの子育てのスタートですね 病院や産院で生まれたのであれば、入院中にエキスパートの助産師さんや看護師さんやお医者さんが見てくれていたでしょう、異常が無い事が分かって退院しているのでしょうから、様子を見ていいと思います トピ投稿から少したっていると思いますが、その後どうでしょうか 赤ちゃんもこれからお腹の外で生きていくにあたって色々やってみているのでは 個性もあって、理想通りに動いてくれないのが赤ちゃんですよ 今日は泣かずに起きててみようかな、って日だってあります。 本当に危ない状況であれば、見て分かると思うんですよ 息してないとか、苦しそうだとか、顔色が尋常じゃないとか。 泣いたり吐いたりしても普通な赤ちゃんですから、泣かずに起きているなら大丈夫 まだ寝がえりもしないでしょう?動かないうちに 主さんも横で添い寝して休むくらい、しても大丈夫ですよ 赤ちゃんもつられて寝るかもしれないし(本気で言ってますよ) そんな時に赤ちゃんに何かあれば、大丈夫、寝てても気づきます。 へえー、こんなんなんだ、って観察して楽しむくらいの余裕が少しでもできると 変わってきます。我が子がどんな子か、見てみてください。 産まれた病院や、地域の保健所の窓口などで相談受けてもらえないかな? もしも(不調)の見極めの話なども、よく教えてもらってた気がします。 人にもよるし色んな人が電話に出るから何人かに聞いたけど 「育児書通りに育つ子なんて、あんまり見た事ないわ!」って言った人が私は一番信頼できました 検診の時に、別室に呼ばれて不安を聞かれて泣いたけど 子供に特に問題があったわけじゃなくて、私が硬い表情をしてたのが気になったとの事でした これはね、話をして余計な不安をあおられる事になった時。 自分が信頼できるところがうまくみつかりますように。

心配しないで。大丈夫です。絶対、眠くなれば寝ますから。

🙂
もも
新生児の育児、大変ですよね。 初めてのことで、赤ちゃんもお母さんもお父さんも、みんな初心者ですものね。 でもね、何万年も前から、初めてのお母さんはいろいろな赤ちゃんのそれぞれの特徴に振り回されながら、 何とか乗り切ってきたと思います。 そして、不思議なことに時がたてば、みんな忘れてしまうんです。 目の前のわが子がかわいくて、愛しくて。 寝不足で新生児が亡くなったり、病気になったりすることは100パーセントありませんから。 現在朝の今も眠いはずなのに泣かずに起きているんですね。 きっと、少しの睡眠で、スーパー効率よく脳がクリアになる、素晴らしい才能の持ち主かもしれませんよ。 そのうち、動きが多くなれば、きっとよく眠る赤ちゃんになっていくと思います。 あなたのお母さんに聞いてみれば、案外あなたもそういう子だったかもね。 泣かずに起きているんだったら、あなたも横になって、赤ちゃんの指でも優しく握ってあげて目を閉じていたらどうでしょうか。 泣き続けられるより100倍も千倍もありがたいって、今にわかるときも来ます。 とにかく、みんな今までの赤ちゃんも、そういう様々な特徴をもって、80億人も、この地球に、今生きているんですから。 小さい優しい声で、歌でも歌ってあげるのもいいかもね。

寝ません

🙂
オヤツ
たぶんあまり寝ない子だと思う。 うちの子がそうでした。 昼間もずーっと起きてたかな、夜も2時間おきに目を覚まして。 そのうち寝てるだけが嫌になって泣き出してきますよ、かまってって。 心配して保健師さんにも聞きましたがね、その子の個性といわれました。 うちの子は6ヶ月過ぎてやっとまとめて寝ましたよ。 長くお昼寝90分かな、心配になって寝室まで見にいきましたもの。   長くお昼寝してくれる子が羨ましくてしょうがなかった。 でも元気に育ちましたよ。 アドバイスとしては、寝ない子に合わせてしまうとこちらの身体が持ちませんから、少しでも寝たときは一緒にお昼寝しましょう。 ママが元気なのが1番よ。

あなたも2時間しか寝てないということか

🙂
あ。
本当に寝てるのが2時間なら、数日で変調を来すので母子で小児科へ…。 2時間しか寝られない大人が、新生児の世話をするのは危ないですから! すぐつれていけないなら、往診してくれる保健師や医者がいますので、電話しましょう。 寝ない子も本当にいますが、理由はそれぞれです。 暑い寒い、げっぷがでなかったりお腹がいたかったりで気持ち悪い、お腹がいたい。熱がある。その他。 トピ主さんもつかれきって、考えることすらまともにできない状態と思います。 近所に家族親戚がいるならきてもらう、家族親戚がいないなら夫に相談して医者に連絡し往診してもらえるよう手配する、タクシーを呼ぶ、ファミサポ使う、とかいろいろできることはありますよ

大丈夫

🙂
匿名
うちの子どもも寝なかったー そして、ギャン泣き。 トピさんのお子さんは泣かずに寝ないだけならいいと思います。トピさんが寝ている間に寝てるかも?

夜寝る子かな

🙂
ひなこ
うちの子はお腹の中の時からしっかり夜8時間とか寝てくれる子でした。だから、トピ主さんが夜に寝ている時にまとめて寝て、あとは2時間きざみなのでは?大変なことも多いけど、子どもは育つから心配しなくてもよほどいいのでは?

育児お疲れ様です

🙂
コーヒー
うちも寝ない子でしたよ! 抱っこしていないと寝ないので、半年まで私横になって寝てなかったです。 完母だったので、授乳も私のみ。 抱っこしていると二時間は寝たので、座って寄りかかれる場所と授乳クッションで抱っこしたまま寝られるようにしてました。 体重の減りも悪いし、私の顔色も悪いので、保健師さんに「ミルク足して」と言われましたが、ミルク拒否して吐くまで半日泣き続けるのを放置できなくなり、頑張り続けました。 (お腹空けば飲むと言われましたが、生後半年以内で半日泣いて泣き疲れて寝てをさせて脱水にならないものなのかな?) 抱っこで寝るならとりあえず抱っこで寝かせても良いし、もう少しまとめて飲めるようになってから、下すのチャレンジしても良いと思います。 うちの下の子は、逆に布団でしか寝なかったので、同じ親の子でもこうも違うものです。 ある程度体重増えていて、出すもの出していて、満腹の時は機嫌が良いのであれば、とりあえず問題ないとは思います。 ただ、直接見たわけでもないので、不安であれば産院に相談してみるのも良いと思いますよ。 話を聞いてもらって、必要であれば直接見てもらうのも、ありだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧