本文へ

寝ない新生児、うつ伏せ寝について

レス12
(トピ主 1
🙂
まるま
子供
生後15日の新生児についてです。 お昼も夜もなかなか眠ってくれません。 抱っこしてるとうとうとはしますが、ベビーベッドに移すと、手足をバタバタさせて泣きすぐ起きてしまいます。 オムツを換え、ミルクも飲ませてますが眠りません。 縦抱き抱っこで大人しくなることもあったので試しにベビーベッドでうつ伏せにしたところ、これが安心するのかすぐ眠りました。(眠ったのを確認して仰向けに戻してます) 赤ちゃん的にも睡眠が浅く、疲れきってるかと思います。 うつ伏せ寝は危険だと聞きますし、うつ伏せで眠った後に毎回仰向けに戻し続けるのも大変です。 このようにうつ伏せ寝じゃないと寝ない新生児はいるのでしょうか? 何か対処法はありますか?

ランキング

レス

縦抱っこもうつ伏せも、首が座ってから

🙂
ママ
赤ちゃんは産まれてからしばらくの間は、ほぼ24時間泣き叫ぶものです。 おむつを替えて母乳やミルクをあげて、泣き止むまで抱っこ。これが毎日続きます。 まだ新生児なのにうつ伏せにして、もし窒息死したらどうするの? 赤ちゃんが大事なら、縦抱っこもうつ伏せも首が座ってからにしましょう。

少し状況が違うかもしれませんが…

🙂
5月うまれ
今年の5月に出産したものです! ウチの子は、授乳後によく吐いてまして、入院中に何度も助産師さんに助けていただきました。 そのときにとった助産師さんの行動の1つが、うつぶせ寝です! 赤ちゃんのベッドを傾けて頭を高くし、うつぶせ寝でした。 もちろん安全に配慮して、入院中は心電図モニターをつけて、授乳後30分程度のみうつ伏せにして、そのあとは仰向けに。 退院後は、私が座って壁に寄りかかって、私に寄りかかるような体勢にして、縦抱きとうつぶせ寝の中間…のような体勢で。 もちろん、赤ちゃんの首は支えてました。 そして、30分程度経ったら仰向けにしてベッドへ戻しました。 座椅子とかがあると便利かもしれません。 新生児期で、まだまだママも身体は辛いし眠いしで大変だとは思いますが、30分ぐらい目を離さずに様子見できるなら、試してみてください! 授乳で胃に入ってしまった空気で気持ち悪くなるようで、ゲップだけでは出しきれない子もいるようです。 安全面に配慮する必要はありますし、大変ですけど、30分抱っこしてみてくださいね。 ちなみに、胃が大きくなった現在は、そんなことしてません。 時期限定のママとの触れ合いだと思って、頑張って!

うつ伏せじゃないと寝ないわけではなく

🙂
チョコ
抱っこしていればウトウトするのですよね? 背中スイッチの敏感な赤ちゃんなのかな。うちの長男もそうで、新生児はずっと抱っこしていました。寝かせようとするとパチっ(笑)大変だけど…赤ちゃんはそういうものかもしれません。 新生児はベッドに寝かせても1、2時間しか寝ないし、私はベッドに寝かせようとするだけ無駄に思えて、抱っこしてました。多分、寝てもしばらく抱っこしてたら、深い眠りに入ると思います。そうしたら、そっとベッドに寝かせてみる。 うつぶせ寝は、長時間はしないほうがいいと思います。 短時間なら産院でもさせることはあります。ただ、産院だとベッドセンサーもついてるし家庭とは違うかも。 長男はスワドルアップを着せたら結構寝ましたよ。新生児だと使えないかもしれませんが…

いやいやリスクが高いです

🙂
うつぶせ寝進めてる方いますけど、リスクが高すぎます。 正直怖いです。 私はどんなに泣いても寝なくても突然死が怖くて出来ません。 (うちの子もうつぶせ寝大好きでしたが) 特に授乳後すぐにうつぶせ寝、絶対にやってはいけないと言われましたよ。 胸やお腹を圧迫されるので吐き戻しも多くなるし(詰まって窒息)、身動き出来ないのに普通に、布団、タオル、シーツ等の布製品、ぬいぐるみなどで窒息する可能性もあります。 それらの危険性を取り除けたとしても、乳幼児突然死症候群からは予防できません。 前触れないですから。 普通に健康な赤ちゃんが寝てる時に亡くなる現象です(窒息ではない) 突然死になる可能性が高いのがうつぶせ寝です。 現代の病院では強く注意喚起させてるはずですが。 「寝てくれる」からって生後間もない新生児をリスクを高める寝かせ方させるのはどうかと。 100歩譲ってうつぶせ寝させるなら病院にあるようなセンサー(生命の)をつけるしかないですが、まず家庭では無理でしょう。 ベビーモニターなんて役に立ちませんよ。 モニターごしじゃ息してるかどうかなんてすぐわかりません。 乳幼児突然死は生後6ヶ月まで確率は高いですが、危険確率は幼児まであるとのことです。 うつぶせ寝をしても大丈夫になってくるのは首が座ってるのはもちろん自分で寝返り、寝返り返りが出来るようになってからだと思います。 おくるみとかは試しましたか? 少なくとも手足をバタバタすることはないと思います。 1度産院で助産師さんに相談されてみてはどうでしょうか。

良いレスがたくさんつくと思います。

041
本当に大変はこれから
ただひとつだけ。 >うつ伏せで眠った後に毎回仰向けに戻し続けるのも大変です。 楽する事を考えない方がいいですよ。 育児は大変で当たり前なのです。 近所のママさんが、寝ている赤ちゃんの様子を見に行ったら亡くなっていたと。 何年か後に離婚になりました。 良いアドバイスのレスがたくさんつくと思いますが、楽は考えない方がいいです。 楽を考えるのであれば、買い物はネットスーパーを使うとか(もう使っているかもしれませんが)、多少部屋が散らかっていても気にしないとか、お惣菜や冷凍食品をフル活用するとかそういう所で。 毎回仰向けに戻せる幸せを大変だなんて思わない方がいいと個人的には思いました。 育児、頑張ってくださいね。

アドバイスありがとうございます。

🙂
まるま トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 多分、抱っこ寝やうつ伏せ寝はお腹が何かに触れてると言う安心感があるのではないかなと思います。 モロー反射で起きることもあるのでスワドルを使用してみても良いかもしれませんね。 他にも、色んな方の体験談やアドバイス頂けますと嬉しいです。

うちは平気でしたけど

🙂
あ。
だから誰でも平気とはいいませんが、うちの夫・夫妹や親戚もうつ伏せ寝だったそうですし、わが子もうつ伏せ寝でしたが何事もなく元気に育っています。寝返り打てるようになるまでは気がつくたびに確認してましたが、多分うつぶせ寝じゃなくても確認してたと思います。うつぶせ寝も危ないだろうけど、両親の間で寝るとか大人用ベッドに寝かせておくのも危ないようですが、そういう寝かせかたしてる人って意外にいるんですよね。 子どもによってどうやったら寝るかは差があるみたいだから、それを見つけるまで色々試すのがいいんじゃないかな。明かりの調整、室温、無音がいいのか少し音がする方がいいのか、おくるみでぎゅっとされるのがいいのかそうでないのか、その他色々。 妹は今3ヶ月の子がいますが、ちょっと子どもが声を出す度に抱っこ。周りに誰かいたら即座に誰かに抱っこするよう頼みます。抱っこしないと寝ないから、といい一日中何だかんだと抱っこです。色々試した結果、そうしていると妹本人がいっているので周りは「試したんならそれしかないんだね」とだけ。夜も、妹の胸の上で寝るそうです。

もう一つ

🙂
チョコ
補足を見て、もう一つ思い出しました。 確かに、赤ちゃんはピッタリくっついているほうが安心するようです。 抱っこするときにタオルなどを自分と赤ちゃんの間に挟んで、身体を密着させたままタオルと一緒に赤ちゃんを下ろす…とそのまま寝てくれることがあるそうです。 私はやったことがないのですが、保育士の友人から教えてもらいました。 我が家は3人子どもがいますが、1番寝なかった長男も、いつの間にかよく寝るようになりました。 「今が1番大変」です!お互い頑張りましょうね。

何だろう

🙂
トコトコリアム
新生児でしたら電動のスイングが強くお勧めです。普通の子だったら寝返りできるようになれば6ヶ月くらいで使わなくなるかもしれませんけど、うちは1年くらいは使いました。レンタルもあるのでお試しされてみて。たしかに赤ちゃんはうつ伏せ寝が好きですね。が、自分で顔周りをなんとかできるまでは転がらないように、タオルで寝返り防止もできますよ。調べてみて下さい。あとこの季節着せ過ぎも注意です。暑いとよく寝れないみたいです。一人目の時、私はそれで失敗していました。

寝ない赤ちゃんも多いよ

🐤
我が子が可愛い
5ヶ月の子がいます。 私も他の方が言われてるようにうつ伏せ寝はやめさせたほうがいいと思います うちも生後3週間くらいからずっと泣きわめいて全然寝てくれませんでした。抱っこしてても泣き止んでくれず、おっぱい拒否でミルク育児だったので、次の授乳時間までの3時間、気が遠くなるような気持ちで時間が過ぎるのを待ってました うちもうつ伏せが大好きで、しかも首が座りきる前、生後2ヶ月くらいに寝返りを覚えて勝手にうつ伏せになって、でも首を自由に動かせないので本当に窒息しそうなほどでした。仰向けにしたら怒るし… 夜も怖くて寝てられなくて、首が座る、寝返り返りができる4ヶ月くらいまで、心配で私は一睡もできないほどでした。 寝返り返りができて、窒息の心配も減ってきたので大人の監視下でなら日中は好きにさせてます。夜はまだ仰向けに戻しますが。 我が子が突然死したら私は後悔してもしきれません。 授乳後30分は絶対にうつ伏せにさせません。ミルクを吐いてしまうからです 哺乳瓶を洗う時など離れなければならない時はベルトなどで固定して寝返りしないようにさせてます。可哀想だけど一歳までは突然死のリスクが高いので。 しんどい辛い気持ちは理解できますが、我が子のことを想うならば、うつ伏せにさせるのはまだやめたほうがいいです。 追い詰めたい訳ではありませんが、正直我が子より自分が楽になることを優先しているように感じます。 主さんは赤ちゃんをチャイルドシートに乗せてますか?なぜ、チャイルドシートが義務になったか分かりますか? 可哀想だけど安全には変えられないからです。 うつ伏せ寝も赤ちゃんは大好きですが、やはりその月齢だと絶対に安全とは言いきれないですから、可哀想だけど心を鬼にして我が子の安全を考えてあげて。 どうしてもしんどいなら、お金と人手に頼ることです。育児はママ1人が頑張る事ではないですから。

2度目のレスですが

🙂
ママ
凛さんのレスの通りだと思いました。 うつ伏せは首が座って、尚且つ赤ちゃんが自分で寝返りができるようになってから。 トピ主さんが楽をしたいためにこのままうつ伏せ寝を続けて、もし赤ちゃんが突然死んだら、後悔してもしきれないでしょ? 育児は大変なものなんですよ。 コロナが5類になったので、保育園の一時預かりやファミリーサポートも再開しているのでは? さすがに新生児は預かってもらえないだろうけど、生後何ヶ月か経てば保育園の一時預かりやファミリーサポート等、お金を出して赤ちゃんを預ければ、トピ主さんはその間休めますよ。

過飲症候群

🙂
お疲れさまです
第一子が寝ない子でした。 何をしても寝ず、抱っこでやっとウトウト→置くとギャーン!の繰り返し。 そのときは分からなかったのですが、「過飲症候群」というのを後に知り、列挙してある症状を見ると、まさにこれ!というものばかり。 もし、母乳で分泌過多の傾向があるなら当てはまるかれません。検索してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧