本文へ

奢ってくれない年上彼氏

レス38
(トピ主 0
🙂
恋愛
私は新卒の20代、彼氏は30代の年上で同棲して1年です。 同棲場所は彼氏の実家からとても近く、よく彼氏が実家から食料を貰ってきてくれます(米など肉など…彼氏の実家は同棲していることを知りません) かなり助かっているので、私も感謝の気持ちで毎月出しあっている共用財布からお金が無くなった際に奢ってあげたり、ちょっとしたプレゼントをあげたりしています。 ここからが私が不満に思っていることです。 彼は年上である程度貯金も収入もあるのに、一切奢ってくれません。実家から貰ってきてくれるのは助かっているのですが、奢ってもらったりで絶対お金有り余っているのに一切出してくれません。 記念日などのプレゼントはしっかりしているのですが…。 なんなら最近は「○○買って〜」といった「俺が色々貰ってきてやってるんだから買って当然だろ」みたいな発言がちらちらあります。 これは私が求めすぎなんですかね?

ランキング

レス

好きにしたらいい

🙂
おじさん
男です。 恋愛なんてお互いが満足していたらなんでもOKですから、割り勘でも奢りでも好きにしたらいいです。 逆の言い方をすると、不満があるなら別れたらいいです。 >これは私が求めすぎなんですかね? 奢りなんて、求めるものじゃないと思いますけどね。

だからこそ対等に物申せる

🙂
もうオッサン
トピ主さんは同僚に奢ります? 友達は? 対等だからこそ奢る必要がない。 奢られていないから対等でいられる。 > 私も感謝の気持ちで毎月出しあっている共用財布からお金が無くなった際に奢ってあげたり、ちょっとしたプレゼントをあげたりしています。 共同財布は半分は彼のお金でもある。 つまりある意味彼は自分のお金を使っているようなもの。 トピ主さんは彼に奢ってあげている立ち位置じゃないよ

同棲やめたら?

041
mari
同棲なんてただの共同生活でどちらに対しても何の責任もないし、お金をどう使おうがそれぞれの勝手です。 そのお金を自分に使ってくれないのが不満ならそういう人と付き合わなければいいだけです。 感情に任せた同棲はだいたい良い結果に終わらず、失敗したら女性はバツに近い汚点がつくだけですよ。 トピ主はもう同棲してしまっているから遅いけど。 というかそもそも彼の両親が同棲していることを知らないってどういうことですか? 一人で頑張っている息子の家に知らない女が転がり込んで住み着いている。 彼の両親にしたらトピ主最悪ですよ。 彼もきちんと実家に話していないという事は、”話すことができない”と思っているからじゃないですか? 新卒で社会人として仕事に注力して力をつけなければならない時なのに何やってるんですかね。 そんなルーズなことやめたら?

もったいない

🙂
ケヤキ
新卒、21~2~3歳くらいと思いますが、 この素晴らしく、価値ある年齢を無駄にしていませんか? 割り勘が悪いとは言いませんが、 この彼に限ってはケチ、 しかも、家族に同棲を話してないのは無責任とも感じます。 貴方がどうしてもその彼が好きなら仕方がないですが、 個人的には別れることをオススメします。 20代前半、もったいない、もったいない。

家賃や固定費の

🙂
すもも
負担割合はどうなんでしょう。 多分、相手が多く出してますよね。 だとしたら日常的におごってることになるけどね。 年上だから、収入多いから、貯金多いから 「私のために使ってほしい」と思うのは自由なんだけど、それを決めるのは相手です。 不満なら素直に伝えればよくないですか? 色んな考えの人がいる。 彼女のためにお金を使うのが好きな男性、そうじゃない男性もいる。 あなたの彼氏は後者なんでしょう。 奢る奢らないは常識でもルールでもなく人それぞれだと思いますよ。

奢る義務なんてないんだよ

💢
ぐぬぬ
付き合っていて相手の方が収入が多いからって奢らなきゃいけないなんてルールはないんだよ。相手があなたに奢りたいと思わせられないあなたの問題です。 あなたがそんなだから彼はあなたを奢らないんです。嫌なら別れて他をあたりな。

🙂
はな
結局、どうしたいんだ? 彼が両親から色々もらってきてるから、お金が足りなければ奢ってあげる・・・ 奢って欲しい相手に、奢ってあげてる? 奢り奢られが理想ってことですか?? 彼はケチなんですよ 年下だろうが、年収が違おうが、応分に負担するつもりはないんです きっと産休とか育休中でも、しっかり半分請求してきますよ 世の中そんな人ばかりじゃありません ケチな男が嫌なら、別れればいいんです

いや、

041
なたね
ていうか、共用財布から奢っているならそれは単に『共用財布のお金で2人で食事しただけ』じゃないですか? 別に主様が食事を奢ったわけじゃない。 更に言うなら「感謝の気持ち」で主様が勝手にプレゼントしているんだから、それは別に彼のせいでもない。 彼に貯蓄があるなら、奢る必要もプレゼントする必要もないのに、主様がやたら何かしたがるのが間違っていると思う。 そもそも、米や肉をくれているのは彼じゃなくて彼の実家でしょ。 なんで彼に感謝のブレセントする必要があるの? 主様のお金の出しどころがズレているだけだと思います。

その同棲って

🙂
ICHICO
トピ主が押し掛けたの? >毎月出しあっている共用財布 ここにはそれぞれいくら入れ込んでいるんだろうか 彼は家賃とか光熱費を払ってくれているんですよね >彼は年上である程度貯金も収入もあるのに、一切奢ってくれません >奢ってもらったりで絶対お金有り余っているのに一切出してくれません。 頭のネジが2本くらい抜けてませんか? 30代会社員 そりゃあ新卒社員よりはお給料はもらっているけれど「有り余るお金」なんてないですよ >記念日などのプレゼントはしっかりしているのですが…。 ん?している?そうじゃなくてしてくれているのですが…‥ですよね 日本語も変だよ あのね、貯金をしているから、そういう時にはしっかりプレゼントしてくれるんだよ それより >共用財布からお金が無くなった際に奢ってあげたり、ちょっとしたプレゼントをあげたりしています。 これなー 一般的にこれは「無駄遣い」というやつなのね もう学生じゃないんだから、無駄遣いはやめてしっかり貯金に回そうよ あ、ただただ銀行に残しておくだけじゃあむだだからねー ま、そこはおいといてと 同棲というより「居候」なんじゃないの? 彼におごってもらえないと嘆く前に 自身の無駄遣いを辞めてみましょう

前提として

🙂
彼は割り勘主義なんでしょうね 記念日だけは祝う派 年上だから奢ってくれると思わない方がいいです、人による トピを見た感想は、実家依存で彼女に平等と称して経済的にも頼ろうとしてるなと ご両親に挨拶もなければ紹介もしない無責任さ 彼にとっては若い子と住んで、割り勘で足りない分は実家頼み トピ主さん、まだ若いのだしそんな男と同棲する事ないです 一人暮らしするのは出来ますか? 他に欠点がなくても⚪︎⚪︎買って〜も冷める 貰ってきてやってるとか年長者として尊敬出来ないしね 同棲解消しよう 余計なお世話だけど、事情もなく安易な同棲はおすすめしません 自分を安売りしないでね

他に行けば?

🙂
匿名
ストレートに書きますね. 実家からのものなんて 彼もタダですよね? 全額奢れなんて言わないが 多く出さない30過ぎと いる意味あります? 私も相手が30過ぎですが, 入場料や,外食はほぼ出してくれます。 少ない日用品を買った時に 私がカードで出してます、 やめちゃえば?

私は逃げますよ

🙂
まよ
いや、貴方が好き好んで同棲してるんでしょう? 同棲して彼の本性が分かったんでしょう、それが根本的な彼の性格だから彼は貴方のために性格変わったりしないでしょう 彼にとっては随分と安上がりで女性を手に入れられたよねってしか思いません。 別に首輪つけられてるわけじゃないのだからその家は出て行ってお別れするのが1番楽ですよ。 私ならそう言う人1秒でも無理です。

しっかりしてるのかな

🙂
ちゃくろ
…そういうひとなんでしょうねえ。 と思います。 まあ しっかりしてるタイプなんでしょうけど たまにはノリで奢ってくれても死ぬわけじゃないのにねえ。と。 まあ 同棲はお試し期間ですし しっかりしてるに越したことないです。 「記念日のプレゼント」に関しては その存在 意味自体疑問なので 記念日のプレゼントくださるなら なかなか気前がいいところもあるのでは  とも思います。 このまま行ってこの先  記念日のプレゼントを失くし 誕生日のプレゼントまで渋りだしたら ちょっと案件ですね。

そう思ってるんでしょうね。

🙂
ぶろっくま
俺が色々もらってきてるんだから、お前が少し多めにだして当然だろってことでしょうね。なんというか、器のちっさい彼氏さんだこと。 でもね、彼に貯金あろうが収入多かろうが、あなたに奢る理由にはなりませんよ。そこだけは勘違いなさらないように。 人のお金にたかろうとせず、自分で収入を増やす努力をしてください。〇〇買ってと言われるのが嫌なら本気でキレてみるとか意思表示をしましょう。

求め過ぎっていうより

🙂
なんだそら
あなたになんかメリットあるのかな? 毎度思うけど、同年代と付き合わず、わざわざ10以上も年の離れたカップルって、愛情以外のものを相手に無意識に、しかも当たり前に求めていると感じます。 でも、いくらなんでも30過ぎたオッサンが、新卒の彼女で割り勘はないんじゃないの。 挙げ句、親がくれるものをもらって来てやってるんだからって… カッコ悪すぎて。 そんなダサいオッサンのどこが良くてその若さを捧げているんでしょうか。 10も年上なんだから、奢ってくれてもいいのに、という感覚があなたの中にはある。 そういうことを期待して年上と付き合う気持ちがあったんじゃないでしょうか。 まず、同棲をやめること。 対等にお付き合い出来る相手と付き合えばいいんです。

うーん・・

🙂
リリック
新卒で早々に同棲したのは何故ですか? 彼とは同じ会社なのでしょうか? 近くに住んでる彼親が同棲を知らないという事は、主さんが彼の一人暮らしの部屋に入ったという感じですか? そんな扱いを受けながら家賃が浮くからか知りませんが同棲なんかするからですよ。 要は主さんを親に紹介も出来ないような人でしょう? 折角新卒で同期や色んな人に出会えるチャンスなのに10歳以上年上男性に容易く捕まったとしか思えませんけどね。 同棲は解消して一人暮らしをしたらどうですか?

「〜してくれない」と思ったら終わりが近い

041
凛々
最近の投稿を読んでいて思います 結婚していない彼氏彼女の関係で不満があれば別れて次に行けばいいのに 他人は変えられません お金があろうとなかろうと、男性が女性に奢らないのは割り勘主義か、その女性に奢る価値がないからだと思ってます とは言え奢りたがりの男性はいるので、そういった人を探しましょう

感謝するのは彼氏の親

🙂
ちゃうっ2
米も高いから貰ってきたら助かる。それって、彼氏の親が彼氏だけの食料だと認識して渡しているもので、トピ主の分は無いですよ?そこわかってます?自分も食べたければ、彼氏の親に会いましょう。2人分の食費ありがとうございますと。親として、米があれば渡したりはしますよ(我が家は農家で米あるので、20代前半で同棲している子どもに渡してます。畑の野菜も自由に持って行かせてる) トピ主が感謝するのは彼氏じゃなく彼氏の親ですけど、わかってますか?同棲してないのを知らせてないって、彼にの親が知ったら不愉快ですよ。知らぬ女の食料にされていたなんて。それも含めて彼氏の親が彼氏に持たせているものを食べること考えた方が良い。 その上で、奢ってくれないと言う自分はどうなのかです。人の食料黙ってコソコソ食べる自分。同棲と言うより転がり込んでいるのでしょう。転がり込んでいようと彼氏の親の世話になっている自分なんですから、挨拶も無しはダメですよ。 どうして彼氏が親に会わせないのか(近居で)知らないけど、会わせる女だと思ってないから会わせないのでしょう。 なんで同棲をしているのか知らないけど、年上だから奢らなきゃいけない理由は存在しない。共用財布からお金を出すは奢ってないわけで(その中に彼氏のお金もある)、いろんなところがトピ主ズレていると思う。 まずは、彼氏が実家から貰う物は親が彼氏の分だけだと思い渡しているものだと言う認識が必要ですよ。そのおこぼれに与る自分。彼氏がコソコソトピ主分に分け与えているだけ。そこ気が付いているのか?も彼氏がトピ主に問いたいのではないかと思う。

彼氏は、トピ主に何故奢らないといけないのか?

🙂
生き物の世話係
収入が多いのは、その人の努力と頑張りの結果です。 そこに、トピ主は介在していないので彼氏の稼ぎに口を出す権利は有りません。 そこで、何故彼氏はトピ主に奢らないといけないのでしょうか? 男女平等ですよ。 彼氏だって、そんな女性はどうせ能力が低いから奢ってやろうとか、失礼な事をしないでしょ。奢られたら、自立した女性と見られていないので、怒るのが普通ですよ。

なんでわざわざその人と?

🙂
冬美
>これは私が求めすぎなんですかね? べつにそれだけ年上なら何も言わずに奢ってくれる人なんてたくさんいますよ。(というか、私はそういう人しか見たことないです) 求めすぎというのは、相手がその彼なら求めすぎだというだけ。奢ってくれる人がいいなら違う人と付き合えばいい。 どうせ年が離れてる人と付き合うなら、わざわざそんなケチなおじさんじゃなくてもいいのに…。 ちなみに、その人と結婚を考えてるんですか?お金有り余ってるのが本当かどうかわかりませんが、結婚したってあなたにお金は使ってくれませんよ。今と同じです。「結婚したら変わる」と思わない方がいいです。

ツッコミどころ満載

🙂
はりはり
まだ新卒なのに歳の離れた男と同棲。これだけでもなかなかのインパクト 彼の実家からの食料がありがたいと思いつつ、同棲はナイショ それをふまえて 共用財布は負担割合1:1なの? 彼のほうが負担が多いなら奢ってあげるって言い回しは彼実家のこと含めて合わせ技一本である。 そして最後に頻出問題、何で奢ってくれないの案件。本人はそんなつもり無いんだろうけど、奢られる側がコレ言っちゃうとね。

男性だから年上だから高収入だからは奢る理由にならない

🙂
ミルク
男性だから、年上だから、高収入だから奢らないといけない理由は無いです。 だったら、女性なんだからメイクしてオシャレしろ、女性なんだから料理を作れ、年下なんだから可愛げを持って年上の言う通りにしろって言われても、仕方ないって事になりますが。 とは言え、女性の大半は奢られるの大好きだし、年収が高かったり年上なら奢って欲しいですよね? そういう人は居ますから、奢ってくれる男性とお付き合いしたら? 奢らない人に奢ってよって言っても、嫌な顔されるか論破されて終わりですから。

男性の奢りになぜこうも敏感?

🙂
ロンドン
このトピに限らないけど、どうして女性はこうも男性の奢りや金銭負担に敏感なんでしょう? 当方、イギリスに人生の半分以上を住んでいますが、多くの家庭は奥さんには家計を任せないし、共働きなら女性も収入に応じて金銭負担するのが普通です。 還暦過ぎの既婚おじさんの意見でした。

家賃光熱費はどうなってるの?

🙂
てぃあら
オール折半ならわかるけど彼が多く出してるなら奢ってることにならないと思う。 差額を少し埋めてるだけ。 それより親にも言わずに同棲なんていつでも終われる関係の方が気になるけど。 トピ主は親に紹介する価値がなく結婚前提ではないってことわかってます? 無駄に汚点がついてるだけと思う。

馬鹿馬鹿しい

🙂
るん
すぐ別れます。私ならね。年上かつ 同棲し彼はラクです。 おいしいとこどり。 彼は家賃かなんか半分で生活出来るんでしょ。なにが良くて貴方は同棲してるの? 私が20代の頃付き合った三歳年上彼は一切私に出させませんよ。 今は年下夫と結婚しましたが一切私に出させません。貴方が出してもいいくらい良い男なんですか?好きで仕方ないとかならいいんじゃないですか。

ズレてない?

🙂
匿名
何故彼にお礼をするんですか? お米やお肉は彼親の負担なので[彼が持ち帰った]事については感謝しても良いけど、その物については彼は一切負担してませんよ。 そしてそのお米やお肉の恩恵は彼にもあるのに、それをさも[あなたのために持ち帰ってる]っておかしくない?いや、おかしいでしょ。 しかも新卒ぴちびちの子に「◯◯買って〜」は無いわ。 あなただってこれからいくらでも新しい出会いはあるだろうし、そんなケチな年上と付き合う必要ないでしょ。 なんでそんなに勿体無いことするの!? 私は金銭面で甘えてくる男性には嫌悪感があるので無理ですね。

負担の割合は?

🙂
ナイショか…
生活にかかるお金は全部込み込みで、折半? それとも、一定の金額だけ共用財布に入れている程度の負担額? それによって、思うことは異なります。 家賃光熱費食費を彼氏がほぼ払っているなら、トピ主さんは奢られるよりも大きな恩恵を受けているので、さらに奢る必要は無し。 むしろ、トピ主さんが奢れば良いのにと思う。 ほぼ折半ならば、もういい年したおじさんなんだから、新卒の彼女に多少は奢ってあげれば良いのにと思う。 トピ主さんの立場は、どちらですか?

貴女と合わないんだからお別れ一択

🤣
フェミニスタン
私は彼氏の肩を持ちますけど、貴女が気に食わないんだったらリリースしてお上げなさいな。

求めすぎです

🙂
ぽー
年上だからとか男だから奢るべきというのは求めすぎです。 容姿とか趣味とか好きな食べ物みたいに、女性に奢る奢らないも相手を構成する一部分です。 奢って欲しいならそういう相手を探しましょう。 ちなみに、今住んでいる家の家賃光熱水道費ほか生活費は完全に折半しているのですか? それしだいで読み手の感じ方が変わりそうです。

奢ってくれる人と付き合おう

🙂
桃の木
彼氏奢ってくれない問題。 本当にたっっくさん小町にありますけど。 もう毎回思うんだけど、 奢ってくれる人と付き合いましょう。 これしか解決方法は無いよ。 もっと金払いのいい男性と付き合いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧