本文へ

高2の娘の恋愛

レス4
(トピ主 0
🐶
水色
ひと
高2の娘に1歳下の彼氏ができました。はじめは微笑ましく、私も嬉しく思っていたのですが。口が上手くモテるタイプの男の子で少しずつ違和感を感じています。学校、部活を時々休んだり、夏休みは泊まりで旅行に行くと言い出し、ダメだと言ったのですが強行で出掛けてしまいました。 そしていちばん心配しているのが、娘はバイトをしているのですがそのお金でよく彼氏に奢っているようなのです。 時々、嘘もつくようになり5000円、10000円と不明な用途が。 それとなく、学生だからお互い奢るのも奢られるのもほどほどにと言ったのですが、いつもワリカンだから大丈夫と。 バイト代に関しては自分で稼いだお金だから干渉しないで!と言われました。 たくさん貢いでしまったとしても失敗させるのも勉強なのかなと自分に言い聞かせましたが、エスカレートしないか心配です。 いろんな方からのご意見聞かせていただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

言いたいことはわかるけど

🙂
きんもく星
>口が上手くモテるタイプの男の子 >彼氏に奢っているようなのです >時々、嘘もつくようになり5000円、10000円と不明な用途が 分かりますよ、うちにも娘がいますから。 うちの娘は悪くない。相手が悪いって最初から思い込んでいますよね。他責思考ってやつです。 本当はどうなのかなんてわかりません。高校生ともなれば親の介入を嫌がっていくらでも理由を考えます。 彼氏は別れたいのにあなたの娘さんが貢いでまで引き留めてるのもあり得なくないですよ。 娘さんの彼氏と会ったことありますか? 一度「今度夕飯御馳走(家じゃなくて外食ですよ)するから一緒に連れてきなさいよ」とでも言って様子見たらどうでしょう?

避妊!

😨
うーん
相当心配ですね 失敗してわかったり成長することも、、、そう言い聞かせてもだいぶ心配 その年頃だと(親子の関係性もあるけど)親の言う事聞かないことも多いし、言っても仕方ないことヤイヤイ言うのは効き目ないんで,作戦を変える時です。 まず娘さんの(言いたいことなんてない、というかもですが。一応)言いたいことがあれば何時間でも話を聞く。 本当に守ってほしいことだけ、両親揃って静かに丁寧に伝える。ということは必要だと思います。これが守れないと親として〇〇するor〇〇もうしない。など最後通牒じゃないと、言う事は聞かない。そして言ったからには絶対に大人も有言実行じゃないいけない。それぐらいの覚悟を持って対峙しないといけないとこまできた。 嘘ついてることは知ってる。嘘はダメ。人間関係は信頼あっての、、、ということはしっかり話したいです。伝わらないとは思いますが、 自分で稼いだお金ドブに捨ててるだけなまだ猶予はありそうですが、成人してカードローンにまでなるともうまずい。 でも、避妊のほうが大事ですよ。 一生取り返しつかないですから。この際、妊娠したらどうなるのか、どうするのか、親としてはこうする。と具体的な話をして現実の問題だとわからせるよう努力はしたほうがいいと思います。

娘の意見を尊重する

🙂
リリー
心配なのはわかりますが、あなたが心配すればするほど、娘は反抗すると思います。 娘のバイト代を何に使おうが、娘にとっては大きなお世話なのかもしれません。母親が口を出すと口論になり、余計あなたには何も言わなくなります。 借金をするようならそれは別の問題ですが、バイト代で彼氏に奢るくらいは良いのではないですか? どんな彼氏でも、娘が選んで好きになったのです。その結果、娘が傷ついても、それも経験なのではないですか? あなたは自分が高校生の時どうでしたか?

彼氏に貢いでいる様子なの?

🎶
末が…。
高校生の話とは思えませんが。 高校生の男女が泊まりで旅行に行くところから、我が子がそんな事したらと思うと目眩してきそうです。 強行で行ってしまった…ではなく強行で止めないと。 そして彼氏におやつやらランチ奢るとかのレベルではなくお金渡していそうって事なのでしょうか? もはやそうなると娘さんも金品渡す事で彼氏の心を繋いで置きたい、な心理となってきそうなんですよね。 実際そうなると男性は貢いでくれるだけの女性を大切にしなくなるのですよね。 そして金品貢げなくなったと同時に縁も切れ… 大人の世界ではよく見聞きしますけれど。 とても現実的な事言うと、確かに娘さんの稼いだお金でどう使おうが自由ですが、もし彼氏にお金使っているとして、それを出来るのはまだ親の保護の元にいて衣食住で困ってないからなのですよ。 私なら口悪いけれど「男に貢ぐ余裕あるなら生活費を入れろ」と言いたくなりますね。 これ、高校生で未成年とはいえ気持ちが既に「女」になって居ますよね。 親としては子供のそんな姿見たくないですが。 不躾ですが旦那さんは居ないのでしょうか? 高校生の娘が彼氏と泊まりで旅行に行くだの彼氏に貢いでいそうだの、なんて知ったら男親としてはものすごく怒りそうなんですが? 一番怖いのは妊娠なんですよね。 相手が高1とは言え既にそういう欲求不満ってあると思いますので。 娘さんも今の状況から金品だけではなく彼を繋ぎ止めて置くために…。ってなってきますから。 それにもし大学行きたいとなると勉強に忙しくなるので3年で悠長にアルバイトしてられないと思いますが、これまた彼氏に貢ぐ為にアルバイト辞めないで結果大学進学も出来ないとなりそうで。 書いていて末恐ろしくなって来ましたが。 口論になっても親子で徹底的に話し合った方が良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧