本文へ

思春期娘(お金の使い方)

レス12
(トピ主 0
🙂
ひかり
ひと
娘のことで悩んでいます。 長文になりますがよろしくお願いします。 娘はお金の使い方が荒いのです。普段はバイトをしており、バイト代は全て自分の自由にさせていました。 欲しいもの、友達との付き合い。自分のバイト代でやっています。 親からは月、お小遣い5000円、服代2000円、基礎化粧品時々。 このようにしています。 しかし、大きな悩みはバイト代だけでは足りず、親のお金で欲しい物を買ってしまいます。 これは、前にカード払いでしか買えない物があったらしく、お願いされて主人がカード番号を教えてしまい、その後、自分のバイト代プラスカード払いでかなりの量の物を買います。 アニメが好きなのでアニメの商品をすごく買います。ひとつひとつがとても高いですので金額が大きくなっています。 娘に注意し、返金するよう話しをし、何度か返金してくれていましたが、ここのところ、ずっと返金しなくなり、 請求書が来るたびに話すと、うるさい黙れ、と。黙ってしまうのはいけないと思い言い続けると暴言、暴力がきてしまいます。 金額も10万近くなっています。 私はカード番号を教えた主人には怒れるし、返さない娘にも怒れるし、私1人がずっと怒っている毎日に疲れてしまっています。 将来娘のお金の使い方が非常に心配で話しをしたいのでが、うまくかわされてしまいます。 主人は娘には普段から遠慮してしまっており、強く言えません。 どうしたらいいのか分からなくなっています。 どうか、助言をお願いいただけませんか。

ランキング

レス

え?

🙂
はる
何呑気なこと言ってんの。 舐められすぎ。 まぁ男親は女の子に甘いし弱いけどなぁ。 カードを解約して新たに作り直したら?娘さんには一切教えないこと。

女の子を育てるにはお金がかかるもんです

🙂
レタス
娘さんは高校生ですか?大学生ですか? ひとつの例として、うちの場合を書いておきますね。(現在20代で娘の立場です) 大学2年生の成人するまでは、両親から援助を受けてました。(遊び代やお洋服代も全て) 大学1年生からバイトも始めましたが、生計を立てる目的ではなく、社会勉強のためでした。(月3〜4万円程度の稼ぎ) 成人後は、 遊び代・交際費・お洋服代・コスメ代・旅費 等は自分で払い、 スマホ代や基礎化粧品やコンタクト代(生活必需品として考えてくれてるようです)は、両親が援助してくれています。 わたしの場合、何かにハマったり、ファンクラブとかに入ったりしていないので、趣味代(?)みたいなはそんなになかったですが、お洒落が好きなので、今でもお洋服代は月5万ぐらい使います。 ---------- わたしも学生の時から両親のカード番号知ってました。 勝手に買うこともありますが、請求書が届くと母親が怒鳴って理由を聞いてきます。 "これは何に使うものでなぜ必要か"プレゼンします。 したがって、両親が納得しないだろうものは最初から両親のカードで買いません。 娘さんにも、一度強く言ってちゃんと説明できるものでなければならない、と早めにわからせたほうがいいです。 更に、「間違った使い方をしたら、そのカードを解約する」と言われていましたので、本当に必要な時のサポートが受けられない方が困るため、ルールを守りました。 解約の可能性もあると伝えるのも効果的かと。 昨今、30歳のOLさんでも、自分のお給料で最低限の充実した生活ができるほど稼げる時代ではありません。 ましてや、若い子がアルバイトだけじゃ何もできません。 両親のサポートが必須なのは確かです。 身の程にあった生活を、、と言う方もいるかもしれませんが、そんなこと言ってたら人付き合いもまともにできず友達すらいなくなります。

カード作り直さないのですか?

🙂
匿名
カード作り直して番号変えないのですか? 色々カード番号の変更が面倒でもすべきだと思いますが。 カードでしか買えないものなら、先に親にお金を渡してから、代わりに親が購入(手続きも親でサイトにカード番号は登録しない)などしないと。 先に使えて、逆ギレしたら親はお金を返金しなくても内心はどうあれ許してるのだから治りませんよ。

親から何も渡さない

🙂
玄米米子
まずクレカは即時解約してください。 カードが無くても解約は出来ます。 次に毎月渡すお小遣い、服代、化粧品などは一切渡さないこと。 月々8000円ほど渡していたと仮定し、クレカ使い込み分を小遣いなどで精算していくと宣言してください。 怒る必要はありません。 粛々とやってしまいましょう。 暴言は、動揺しても我慢してスルーしましょう。 暴力は逃げて回避。 そして「警察呼ぶよ」と毅然と伝えます。 それと親が所有する現金は最小限にし、財布は常に肌身話さず持つようにして下さい。 クレカは新しい物を作成します。 セキュリティがしっかりしたものに作り変えます。 (ネット決済に暗証番号が必要なものなど) 娘さんのお金の使い方ですが・・・ お金を好きなだけ使える環境になって、興奮気味なんだと思います。 欲しいものを次々購入して、軽い依存症のような? しばらくそっとして、少し落ち着いてから、今後の話し合いをしましょう。

主様が悪い

😣
baron
どう考えても主様が悪いでしょ? カード番号を教えるなんて「自由に使っていいよ」って言ってるのと同じ。 叱るだけで娘さんにわかりますか? さっさとカードを解約すればいいと思いますがね。 主様、随分と呑気ですね。

泥棒と同じじゃないですか

🙂
ドライアイ
娘さんがしてることってカードの不正利用だし、財布から現金を抜くか口座から引き落とされるかの違いで親の金を盗むのは同じじゃないですか? 娘さん、そういうことわかってるのかしら…。 カードを解約するしかないですよね。 悪用されてるんだもの。 うちも従兄弟が親の金を盗む子で、親の財布にお金がないと親戚の財布から盗んでいました。 一度してしまったらもう治らないです。 悪用されてるカードは解約、既存の番号を知られてないカードや財布は勝手に見られないように最新の注意を払って保管するしかないですよね。 お金ってどこからか湧いてくるわけじゃないのに、やりきれないですね…

暴言暴力はおかしい

🙂
家庭内暴力が起き、トピ主さんはその被害を受けています。 このトピを旦那さんに見せるなどして、看過できるレベルを超えているのだと理解してもらいましょう。 で、皆さんがおっしゃっているようにカードを変える。 夫婦カウンセリングか、娘さんも一緒に家族カウンセリングに行くか、何か家族内の問題に向き合う機会が必要なのではないでしょうか…

合理的に現実的に解決する

🙂
suiren
人間関係がうまくいかないことのほとんどが 相手を自分の思い通りにしようとしているんですよね 特に、親子関係においてはそれが多い トピ主さんの娘さんの反応をここで読む限り、まさにそうです トピ主さんに娘さんの気持ちを理解しようという姿勢がなく、母親から受け入れてもらえないという満たされない娘さんの思いが暴力という激しい反応になっているように感じます 例えばアニメのグッズなんてそんなもの…という価値観で、娘さんの気持ちを踏みにじってませんか 欲しいものは欲しい、それは認めてあげてはどうですか 好きなものがあるというのは、素晴らしいことですよ 好きのパワーがうまく作用すれば、そのために頑張れたりしますからね もちろん際限のない浪費を認めることが良い対応だとは思いません でも、娘さんをトピ主さんの思い通りにしようと怒っても解決には至りません それどころか、暴言や暴力が誘発されているのですから、合理的な解決策ではないことはすでに証明されてます 望むゴールは、トピ主さんも、娘さんも幸せな状況ですよね? それを目指しましょう ゴールを、娘を自分の思い通りにするにしてはいけません 娘さんを思い通りにしようとしない 娘さんの好きの気持ちを理解するよう努める まずは、ここから始めましょう その上で、お金の問題に手をつけましょう 家計の状況として、出せないのであれば それを事実として伝えましょう ご主人も同席してもらい、家計の状況を2人に伝えましょう 欲しいのは分かるけれど、ここまでは出せてもここからは出せない、どうする?という現実的なことを話し合ってください その場ではあくまでも、感情的にならず、平和な解決法の知恵を家族で絞るに徹する バイトを増やす、計画的に購入する、あるいは不要品を売る… ご主人のポケットマネーで買うなど… 合理的に、そして現実的に解決策を話し合いましょう

クレジットの怖さ

😤
考えられない
クレジットはちゃんと管理出来ていない人は使うべきではありません。 登録さえしておけばポチっとするだけで手持ちの現金が無くても欲しい物が手に入るんですよ。 解ってます?? どうして番号教えたのか?どうして子供さんのスマホからクレジット購入させたのか意味がわかりません。 親のスマホから現金と引き換えに購入しておけば何も問題なかったのに。 親子共々考えが甘すぎです。 今後の娘さんが心配、、、 今の時代18歳からクレジットカード作れるんですよ!審査もほとんどなくネットでポチっとすれば簡単に作れます。しかも『今なら◯千円ぶん還元!』とか甘ーい言葉で誘ってきます。今のままだと勝手にカード作って払えなくなったら簡単に親が払ってしまうんでしょうね、、、 現在登録しているカードは解約するしかないですね。 今まで勝手に使った金額も絶対目を瞑ってはいけません!ちゃんと計算して月々少額でも良いので完済させなきゃいけません! 娘さんが今後ちゃんとした大人になれるかはご両親にかかってます。 私は怒ってばかりとか旦那は甘いとか言ってる状況じゃないですよ! 親のお金を勝手に使って逆ギレするくらい強気で親をなめてるなら警察に突き出すくらいの覚悟を持って教育しないと無理です!

甘やかした結果

🙂
さじ
すぐにカードは作り直し、通帳や印鑑などの類は絶対に見つからない場所に隠し、ご両親のお財布の中身も気を付けてください。このまま行くと盗みそう。 でもいきなり全部放ってしまうともっとヤバいことになりそうなので、まずルールを作って守らせる方向でどうですか。 暴力は録画をして、娘に見せてください。家庭内暴力という立派な犯罪、警察に相談することもできるほどオオゴトだときちんと話して理解させないといけない。 まずは今までの分、バイトの口座から自動的にお金を巻き上げるなどして強制的に回収。月々のお小遣いもしばらくなし。自分のバイト代で携帯と欲しいものとをやりくりせよと… 粗治療でもやるしかない。甘やかしすぎなので、もう間に合わないかも。 性格もありますが、小さい頃からお金の使い方のルールを叩き込まれてない場合は、自分で学んで直す以外に方法が無さそうです。 たとえ金欠の末に自分の身を売るようになっても、そう育ててしまった親の責任と言えます…。 偉そうに言ってますが、私も金遣いが荒いです。ゲームやフィギュア、服にアホほどお金を費やしてリボ地獄でした。 ただし貧乏ゆえの反動で、家の金は0だと分かってたので、親のカードや金を無心するなどは決してしませんでした。 娘さんの場合は逆で、裕福で金が湧いて出ると無意識に思ってるんでしょうか? 家の金が尽きた作戦も難しいですか…?このままでは赤字が続き、学費も払えない、退学するか?と。 自分は今でこそ落ち着いてますが、それでも金遣いは荒いです。自分から一人暮らしに出ましたし、結婚して子どもを意識し始めてからは貯金も覚えましたが、物欲半端ないです…。幸い、物欲を我慢しなくて良い環境に身を置けましたが、そうでない場合は破滅に向かっていたと思います。 娘さんも、これからずっと苦しむんじゃないかな。お金の使い方の教育は大事ですね。

高校生でしょうか?

041
詩音
お小遣いを与えているということは高校生でしょうか? あと何年かすれば本人のクレジットカードも作れてしまうので、今きちんとしないと後が大変です。 他の方も言われてますが、クレジットカードは解約し別のクレジットカードを作ったら絶対に子供には教えない。 金銭面の物は一切、子供さんには触れさせない。 10万返さないならば、月々のお小遣いや服飾代は廃止。 お金が無いなら我慢しなきゃいけないことを覚えなければ、将来借金地獄まっしぐらです。

健全な収支を

🙂
ぎんねこ
娘さん、お小遣い帳つけていますか。お小遣い+バイト代がいくらあり、支払いがいくらあるのか、把握しているでしょうか。親のカードを使わせていること自体、おかしいと思います。 現在高校生ですが、自分でカードが作れるようになると、絶対にカード破産します。今からお金の収支の把握をしっかりさせ、分不相応な生活をさせないことです。 金銭教育が破綻した事例だと思います。 分不相応な生活をしているとどういうことが待っているか、よく説明することですね。これは親しかできないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧