本文へ

年齢=彼氏いない歴

レス14
(トピ主 0
🐱
Ruri
恋愛
今年20歳の大学生です。人生で1度も好きな人が出来たことがありません。
今までも彼氏欲しいと思ったことは多々ありましたが焦ったことは1度もありませんでした。
しかし、20歳になり、年齢=彼氏いない歴であることに焦りを感じています。

私の恋愛対象は異性であることは分かっていますが、特定の異性のことを恋愛感情で好きになったことがありません。
また、所謂「推し」の存在はいますが、独占欲などは湧いたことがありません。

友人の客観的な意見として、恋人がいないことに対してよく意外と言われます。
初対面の人には恋愛経験がないようには見えない、既に恋人がいると思ってたと言われることが多いです。

お世辞で言って貰えているのかは自分で分かりませんが、有難いことに同性の友達や先輩などからは容姿や服装、内面について褒めてもらえることがあります。
それを糧にマッチングアプリを始めてみたりと、自分から行動を起こすよう務めましたが進展はありませんでした。

私の人間関係は比較的に狭く深くが多く、仲の良い同性の友達は自分なりに大切にしています。
友情としてですが、仲の良い友達には愛情表現も行っているため他人に対して頓着が無いわけではないと思います。
しかし、1度も恋愛で好きな人が出来ない原因はなんだと思いますか?

大学は共学で、アルバイト先は女性が多いです。
特別仲の良い異性はいませんが、全く異性と話さない訳ではありません。(状況としてはLINEに異性はいない、インスタには異性がいる。基本連絡とる人はいない)

就職後は結婚願望もあるため、今のうちに恋愛経験を積みたいのでいい人がいればお付き合いしたいと考えています。

何かアドバイスがあれば欲しいです。
よろしくお願いします。

よければ、これからの頑張り方、変えた方がいい行動面やマインド面でもあれば教えてくれると嬉しいです。

ランキング

レス

職場でたちまち恋に陥ることも

🙂
ぎんねこ
女子短大を卒業しています。クラスで短大時代から卒業後二年後まで見渡すと、短大時代女の園で過ごしていた方たちでも社会人になるとあっという間に恋に陥るのか、クラスのほとんどが結婚決まっていました。私は短大時代複数のボーイフレンドがいましたが、決まってないのは私と官公庁に勤務していたもう一人だけでした。 だからトピ主も、わからないですよ。全くその気配の無かった人があっという間に結婚です。 環境を選べば、そんなものですよ。 ちなみに心理学の女性教授は、大学院とたちまち恋に陥ったと聞きました。やはり環境の変化だと思います。

全て想像ですが

🙂
わかめ
ある意味、主さんの人生は順調なのだろうなと思います。 恋愛=依存、までは言いませんが(私の持論ですが)、恋愛ってどこか自分の不足している部分を補いたい欲求にも近いかなと思っています。 ですから主さんの現状は、おそらくご両親や家族に恵まれ、友人もいて、なにも不足がない状態なのではでしょうか。 だからって、何か苦労を背負った方がいいとか、不足をわざわざ作った方がいいとか、そう言いたいわけではないです。 安定している環境は、主さんには当たり前かもしれませんが、多くの人にとってはそうではないので、主さんはその安定を大事にすべきです(とても素晴らしいことですよ)。 その上でまず、こういう男性が理想だなと具体的にイメージしてみることをおすすめします。 具体的にイメージすることで、アンテナが張れるようになります。 そのイメージに近い人が現実に現れたら、その人にアプローチする。 要は、恋愛の前段階にすら、主さんはないのです。 アンテナも張らないから、主さん自身が誰に対してもピンとこない。 アンテナを張らないから、誰もそのアンテナに引っ掛からない。 基本的に人間は、自分を好きだと思ってくれる人を好きになります(同性異性関係なく)。 この「この人好きだな」と思うことが、アンテナにもなる。 で、おそらく、主さんの容姿は悪くないようですから、主さん自身もまた、周りのアンテナに気がついていないのでしょう。 恋人がいる友人を観察してみましょう。 友人と一緒にいる時と、恋人と一緒にいる時、雰囲気が違いますから。

魅力の問題

🙂
ナッツ
恋愛したいなら、同性から褒められるのはあまり意味がないと思います。 異性から全くアプローチがないのが問題です。 マッチングアプリのいいねの数や、マッチングした人数はどの程度ですか?実際会えましたか?そしてうまくいかなかったのはどうしてでしょうか? そこを分析すると、トピ主さんの問題が見えてくると思います。 例えば、いいね数やマッチング数が少ないとすると、男性から容姿を魅力的と思ってもらえていないということ。 マッチングしても会うまで至らない、1回会っただけで終了してしまうのなら、やり取りするときのコミュ力や振る舞いの問題、もしくは写真と実物が違うなどが考えられます。 推測ですが、容姿にもコミュ力にも魅力が乏しいのではと思います。異性が惹かれる要素があれば、あちらから声をかけてきて仲良くなろうとしてきます。 そういった機会がほとんどないのなら、どこか魅力が不足しているだと思います。 まずは、なぜ異性に興味を持たれないのか、不足しているところを深堀りすることです。

まだ試合が始まってない

🙂
コーギー
貴方は自立していて奥手で隙が無いんだと思います。 それか姉妹か一人っ子で女子校出身とか? この場合、男性が怖くて何を話していいか分からなくて緊張するらしい。落ち着かないので女性だけの集団を探して所属するようです。 彼氏を作る目的を一旦保留にして、どこかのコミュニティかゲームのチャットとかに入って下心が無さそうな男性と趣味の会話をして仲良くなる練習をしてみては?10人くらい仲良くなったら自信つくよ。そこでは絶対にプライバシーは話さないし、付き合わない。 いつか人間として尊敬出来る男性に遭遇した時、彼氏にする為にコミュ力と男を見る眼を磨いてみたらどうかな? 仮にRuriさんが美人で急によく知らない好きじゃない男性に告白されて試しに付き合ってもきっとこれじゃない感が出てしまうよ。 釣りのように餌とリールをまいて自分で運命の糸を手繰り寄せる技術が必要かな。男は彼女か友達にしか深い話をしない人多いから、側にいてもその魅力に気づけていない可能性もある。 受け身のまま変な男と交際して心にトラウマを背負うぐらいなら、自分から駆け引きや探索をすべし。 無理に交際しても、就職と同時にお別れする可能性もあるので〜。

焦ることはないし恋愛感情は必須でもない

🙂
握り寿司
20歳で年齢=彼氏いない歴というのは、 どちらかと言えば多数派と思う。 20歳以下で彼氏がいるか、 いたことのある女性は半分に満たないはず。 まったく焦ることはない。 恋愛対象が異性であることは分かっているとのことですが、 恋愛感情を持ったことがないのにどのようにしてわかったのでしょうか。 恋愛対象は異性でも同性でもないのかもしれません。 異性との結婚願望だけはあるのであれば、 恋愛感情のない結婚も珍しくはないと思います。

別に不思議なことでもないですよ。

🙂
まるあんぱん
20歳の女子大生で、ステディな彼がいるほうが珍しいのでは? そんな女性は幾らでもいますよ。 年齢=彼氏いない歴の女子大生は、恐ろしいくらい山のようにいるのが、現実的な数字です。 まあ、サイレントマジョリティですね。 まあ、僕の若い頃は、そりゃー、学生結婚なんてザラにあったけど、今はそんな時代じゃない。 別に自分だけがなんて、卑下する必要はない。孤独な人が、孤独、孤独だーと騒がないものです。 むしろ、彼がいる人が、彼氏できたーっと騒ぐから、とりわけ目立つだけ。 多くの20歳の女子大生は、ずっと彼無しで、粛々と、勉学に勤しんでると、僕は、思うな。

たまに

🙂
いつできるのか
自分は恋愛感情を持ったことがないが、お付き合いはしたいという相談がある。 でしたら、深く考えず、良いなと思う人と仲良くなればいい。でかけてみればいい。無理する必要はない。 深い動機付けを探すといつまでも見つからないかも。 例えば仮に、「自分は恋愛感情は無いが、付き合いたいトピ主さんと」と言われたらどう思いますか?それと同じことを言ってる気がします。対して興味ないけど、付き合っても良いしという態度や言葉は出さないほうが良い。 でも意外とそういう男性もいるのかな。基準はあるけど誰でも良いみたいな。アプリでその旨明記し集まってくる男性がいれば、許容してるだろうから、そういうので付き合い始めるのも良いのかも。 急に老齢近くなって好きな人ができるかもしれない。人各々かもしれませんね。

逆に聞きたい

🙂
今の子どうしたの?
最近こういう方を良く見ますけど、逆にどうしてなのかな? 恋愛はタイパ・コスパが悪い、メリット・デメリットで考える、プライドが高い、情報が入り過ぎて傷つくのが怖い、どこかで面倒くさい、友達を優先してしまう、そういう事かな? 私は今40代で既婚者で結婚生活も幸せしかないですが、昭和生まれもあって15歳の時から彼氏がいたし、かなりの人数と付き合ってきたので恋愛経験やコミュニケーション能力は高いです。 ちなみに幼少期から生粋の女子高。 >マッチングアプリを始めてみたりと自分から行動を起こすよう務めました いやいや、アプリなんてリスクの高いものを使わなくてもいくらでも出会えますよね。自分から行動の意味を間違えています。実際に人と会う事に行動を起こすのですよ。学生なら同世代が山ほどいるし、バイト先もあるし、サークルも合コンもあるし、なぜ活かさないの? 自分から出会う行動を起こしていないのが原因。 色々な人に「彼氏がいないから誰かいたら紹介して~」と言えば良い。そこでプライドや恥ずかしさが出るなら、それは一生出来ないですよ。 私はたまたま良い相手に恵まれて幸せな結婚生活を送っていますが、結婚=幸せとは限りません。結婚した後の生活が大事。離婚が悪いと思っていないけど、もし幸せを継続したいなら恋愛経験は多く積んでおいた方が良いです。会社でもそうですが、些細な時に役立ちます。

そりゃ無理よ

🙂
おじさん
男です。 若いときって、みんな相手がほしいので、積極的にアプローチします。 主さんは女性なので、彼氏ができない女性は、自分からアプローチしないか、されにくい何かがあるかです。 トピを読む限りは、両方かなと思いますが、特に、自分からアプローチしないのは辛いでしょうね。 普通に、ちょっといいと思う先輩、一緒にいて楽しい友達に、「ご飯行かない?」とか言ってみたらいいのにと思いました。 周りが言うほど主さんに魅力があるなら、全敗ってことはないと思いますよ。

私もない

🙂
神無月
トピ主さんと違うのは結婚願望もないことですが 40半ばになりましたが未だに恋愛感情を持ったことはありません。 30前半くらいまで恋愛感情が欠落してる自分はおかしいのではないかと思いましたが アセクシャルとかもありますし、そういう人もいるのだと今は理解しています。 20歳に言うのも酷かもしれませんが 恋愛感情と彼氏ができると結婚するは似て非なるものです。 好きじゃなくても彼氏にすることはできるし、結婚もできるのです。 好きな人じゃなければ彼氏や夫にしてはいけないわけではないから。 私やトピ主さんのような人と、彼氏が途切れたことがないという恋愛体質の人では根本的に物の考え方が違うのだと思います。 トピ主さんの好きは少女漫画の恋愛心情だと思います。 でも、恋愛体質の人はもっと軽くカッコいいとか優しいとかでちょっといいなくらいでも問題ない人。 良い悪いではなく恋愛という概念が違うと思います。 例えば、好きだと思っていない人から告白された時に お試しで付き合うかと思えるか、自分は好きじゃないから断るか 前者であったときにそのうち好きになるかもしれないけれど好きでは始まってないお付き合いです。 今のトピ主さんであれば多分運よく見初めてもらわなければ私と同じになると思います。 とりあえずは仲の良い異性を作ることですね。

問題ない

🙂
もうオッサン
10年後もその状態ならまた相談すればいい。

うん

041
くま2
20歳の大学生なら特に問題は無いんじゃないかな? これが30歳の社会人というなら、考えないといけないのかもしれないけど。 何というか、今後トピ主さんが性格面や価値観などの面で大きく変わる可能性も秘めているし、なにより学生から社会人になっていくと周囲の環境も本当に大きく変わる。 学生だらけの周りが一気に大人の男性であふれてくるということ。 今時点ではトピ主さんの、トピ主さんの周囲も大きく変わる可能性を秘めているので特に今時点で彼氏が居ないことを憂う心配はないよ。 人が恋愛に入るということに関しては本当に個人差あると思うので今時点で焦る必要もないということ。 これが例えば社会人になって25歳になっても同様の状況なら少し心配しても良いのかもしれないけど。 そこからは大きく変わらないので。 ただ、何か行動をしてみても良いのかもね。 アプリなどではなく同じ大学内で何か行動をしてみてもよいのかも。 色んな意味で刺激になるので自分や自分の価値観に変化があるかもしれないので。

専門家に相談

🙂
ロレム・イプサム
先に結論を書くと、大学のメンタルカウンセラーに相談するのが最善だと思います。 異性(や同性)に恋愛感情や性的興味がほとんど湧かない。周りの女性たちの頭の中は恋愛が大きく占めているのに、自分にはそれがない。だから疎外感や、自分はおかしいのではないかという恐れがある。そういう悩みですよね。 あなたは無性愛(アセクシュアル)という性的指向なのかもしれません。ただし安易に無性愛だと決めつけるのではなくて、専門知識を備えたカウンセラーの助けを借りて自分を見つめ直しましょう。 その時に大事なことは、無性愛だとしても、確かに少数派の性的指向ではあるけれども異常ではないということ。 また、焦りのあまりに、恋愛感情がない相手と無理に付き合ってしまうことはお勧めできません。それは相手を欺くことにもなるし、好きでもない相手と体を重ねる行為は苦痛でしかないでしょうから。 ともあれ、まずはメンタルカウンセラーに話して助言を得ましょう。

彼氏がゼロなことと恋をしないことは全く別の事

🙂
早寝の夜
うーん、どうしようもない。 あなたは恋に落ちない人なんだもの。私の知り合いにも一人います。 恋心って、自分の内側から湧き上がる生理的な反応なんです。抑えられない激しい情熱です。 もしかして身近にいなくても、今までメディアを通してたくさんの異性を見てきたはず。 その歳で一方的でも身を焦がすような恋の経験がないなら、「そのうち」とかいう問題ではないと思う。 ただ、今後更年期とかでホルモンバランスが変わったら何かあるかもしれません。遅咲きの大恋愛もないとは言えません。 恋しないのに結婚願望とはいかに?恋愛しなくていいから「家庭」が欲しいということなら、結婚相談所でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧