本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「恋」や「好き」って気持ちがわかりません(恋愛経験なし)

「恋」や「好き」って気持ちがわかりません(恋愛経験なし)

レス59
(トピ主 16
かにゃ
恋愛
30代の女、かにゃと申します。
タイトル通り「好き」って気持ちが分かりません。
これは、異性に対する恋愛対象としての「好き」です。
社交的ではありませんが趣味の関係で男女とも友人はいます。ですので、「友人として好き・大事」というのは分かります。
でも、例えば側に居たいとかキスしたいとか、そういった性的な感覚を、異性に対して(勿論同性に対しても)抱いたことがないのです。

幼少の頃~高校まで男女問わず苛められていた為、人付き合いそのものが苦手です。極力関わらないよう避けてきました。人が怖いのです。高校時代に電車の中で見知らぬ男子学生に「すげえブス。よく生きてられるな」と集団であざ笑われた事があり、男性は特に苦手です。
人への苦手意識と自分への自信のなさで、異性を好きになる事も恋愛をした事も無く、あれよあれよというまに30代になりました。

結婚願望はありませんが、でも一生を支えあって生きたいと思える人が出来たら良いなとはずっと思っていました。せめて、恋をしてみたい、片想いでも良いから好きな人が出来たら良いと思っていました。

ですが、どういった感情が「好き」なのかがわかりません。
この年齢で彼氏いない歴=年齢、勿論男性経験ナシ、この状態で「人を好きになるってどういうこと?」とは周囲には聞けずに居ます。

恋人の居る人は勿論、片想いしてる方も、私にとっては「好きだと思える人が居る」こと自体が羨ましいのです。

私は人を好きになるということが分からない。一生独身は覚悟しているけど、恋の一つもしないまま人生を終えるのかと思うと堪らなく寂しいです。
年頃になれば気になる人くらい出来るだろうと思っていましたが、出来ないまま30代…。
「彼氏が欲しい」のではなく、「好きな人が欲しい」のです。

どなたか、好きってどんな気持ちか教えて下さいませんか?

ランキング

レス

よく考えると…難しいですねぇ

ラブラドール
改めて考えると結構難しいですね。 一般的に恋することって素敵、とされてますけど、私はそうばっかりでもないと思うんです。 好きな人が出来たら、当然その人の周りにいる人に嫉妬もするし、好きな人に冷たくされたら他の人にされる以上に傷つくんです。 メールが返ってこなくて「気に障ること書いちゃったかな?」とか心配したり、電話しても出ないと「何してるんだろう」とそわそわしたり。 これって決して気持ちのいいものではないです。 素敵どころか苦しいんですよ。 でもそういう苦しんでる自分を感じた時、「あぁ自分恋してるなぁ」って思いますね。

無理する必要はない

041
柑橘
私の友人にも、一度も人を好きになったことがない、 恋愛ってどういうもの?と聞いてくる子が居ます。 具体的に「こういうものだよ」と説明することは 難しく、いつもどう答えて良いものか悩みます。 が、無理して”好きな人”を作る必要もないと 思うのです。 トピ主さんに一番大切なことは、 「自分を好きになること・自信を持つこと」 だと思います。 いじめの体験はさぞお辛かったことでしょう。 私も小中学校時代はいじめに遭いましたので、 できれば思い出したくない過去です。 まず、自分を愛でることに重きを置き、 「気づいたら誰かを目で追っていた」 ぐらいの自然な恋心を抱けるようになると 良いですね。

私もわかりませんでしたよ

041
m
私もライクの好きはわかるけどラブの好きはわからなかった一人です。 私は大学の時に男友達が沢山出来て、親友の一人から告白され「好きってわからない」と答えたことがあります。彼は「好きがわかるまで待つ」と毎日デートに連れ出してくれて、徐々にわかっていきました。 他の方も言ってますが、苦しい感情ですね。 「他の女性と彼が話しているとイライラするし、気になってしょうがない」「連絡がないとか冷たい態度をとられるとどうしようもなく不安になる」などが恋をしていることになるのかもしれません。 恋愛に発展する前は全く気になりません。 私も中学の頃苛められ、男性も一時苦手でしたが中学高校の頃は思春期ですから…。大人の男性は違います。 私は大学の頃に男性と話すのが実は女性同士より楽だと気づいてから、男性への苦手意識は消えました。おしゃれで可愛くなくても男性は性格や女性の中身を十分認めてくれますから、まずは男性と普通に話せるようにするのが重要です。 いきなり恋をするより、男性と楽しく話をして普通に付き合えるようになったら自然に恋に発展できると思います。まず良い男友達を見つけてください。

恋ははしかのようなもの

🐤
ちび
といいますが、まさにそんな感じですね。相手のことを考えるだけで有頂天になったり悲観したりで気持ちが忙しいです。 とはいうものの、私はもともとオタクなので好きになる人はいつも2次元でした。ところが、数年前からテレビに出てる俳優さんが好きになり30前にしてやっと3次元世界に目が向くようになりました(笑)このまま身近な異性に目を向けれるようになればいいのですが… トピ主さんは、好きな俳優さんだとかまたはマンガ・アニメのキャラとかはいないのですか?私はそれも恋だと思うのですが。

トピ主です

かにゃ トピ主
ラブラドール様、柑橘様、m様、コメント頂き有難う御座いました。 掲示板に投稿するのは初めてなのですが、見ず知らずの私に経験を伴ったコメントを頂けて、大変嬉しく思っております。 本当に有難う御座います。 ラブラドール様> 恋は確かに素敵なことだけでは無いと思うのです。でも、辛い思いを含めて経験してみたいと思っているのです(勿論、辛い経験はないに越したことは無いと思うのですが)。 ラブラドール様が書いて下さったメールの件に関しては、友人に送ったもので同じ反応されても、不安に思ったり同じ事を考えたりしてしまいます。 でも、きっとその友人に対してのことと、好きな人への行動ではまた違った思いなのでしょうね。 いつか私も「自分恋してるなぁ」と感じてみたいものです。 有難う御座いました。

トピ主です 2

かにゃ トピ主
柑橘様> 柑橘様のお友達にも、同様の質問をされる方がいらっしゃるのですね。 確かに答えにくい質問ですよね、すいません。 でもきっと、純粋に「わからないので知りたい」と思われてるのではないかと思います。 「自分を好きになること・自信を持つこと」、本当にこれ、大事ですよね。 分かっているんですが、なかなか難しく…と、そんなことを言ってる年齢でも無いですよね。 なにか、自分に出来ることを探して自信をつけていきたいと思います。 「思い出したくない過去」に関わるトピにコメント頂き、感謝しております。きっと乗り越えてこられたのですね。私も頑張りたいと思います。 「気づいたら誰かを目で追っていた」…これってとっても素敵ですね。 いつか、そういう風に思えたらいいと思います。 有難う御座いました。

トピ主です 3

かにゃ トピ主
m様> ご自身の体験と「こういった感情」という具体例も挙げて頂き、有難う御座います。友人では感じ得ない感情を抱いた時、相手に少し違った感情を抱いているのかもしれないですね。 m様は素敵な方に出会えたのですね。素敵な経験談有難う御座いました^^ 男性と話すのが実は女性同士より楽、これはわかります。 ただ、すごく年上の男性とか既婚者の方は全然問題なく話せるんですが(分別があると考えるので)、同年代だとトピに書いた様な学生の頃の暴言が脳裏にちらつき、未だに苦手意識が消えません。 やはりここを克服しなければなりませんね。 男友達は何人か居ますが、それでも集団で話す程度。二人で話してても平気になるくらいでないと道は険しそうです。 m様の仰るとおり、いきなり恋をというより普通に付き合えるようになることが先決かもしれませんね。

40代の女性です。 諦めました。

041
きらく
私もこの年まで恋愛感情がピンと来ません。 家庭的に恵まれず、親から長い間、虐待を受けて育ちました。 結婚には夢も希望も抱いていません。 それどころか、完全に人間不信となりました。 大学時代位から何となく気になる異性は、いつも3人位はいました。 社会人になり、長く男性と付き合う機会もありましたが、 恋愛感情は芽生えませんでした。 付き合えば、芽生えるのかとも思っていましたが、それもありませんでした。 恋人に対しては親から得られなかった愛情を求めていたようです。 それに気がつくにも、長い年月が掛かりました。 自分から告白した事は一度もありません。 今も男性から告白される事もありますが、 告白してきた男性に、未だに恋愛感情が無いと言うと驚愕されます。 でも、もう、私は私ですから、と言う開き直りは出来ました。 人とは違う自分に長年悩んだ結果です。 彼から「執着心が無い」と言われました。 とても驚きましたが、長く付き合った彼の言葉だったので 考えさせられました。 「恋して死にたい」と強く思っています。 いつか、きっと、と思っています。

同じです。

041
NAS
トピを読み、自分とあまりに類似点が多いのに驚きました。 私は30代まで秒読みですが、この歳になっても人を好きになったことがなく、恋愛感情がどういうものか分かりません。 学生時代にイジメられていたこともトピ主さんと同じです。容姿についての侮蔑も珍しくなかったので、同年齢程度の男性に恐怖感(嫌悪感?)が今でもあります。 また、どういうコミュニティにあっても、常に自分が最下層なのだという思い込みが消えず、自分に自信が持てません。 私の場合、それをこじらせて友人全てと縁が切れてしまったので、その点はトピ主さんと違いますね。 いい人が現れたら分かるよ、なんて話もよく聞かされましたが、自分に原因がある以上自分が変わらなければこのままなのだろうと思います。 それこそ、一生独身、最終的には身よりもなく、ひっそり一人で死んでいく……なんて結末も決して冗談ではないでしょう。これはあくまでも、私の場合はですが。 ご質問にあった、『恋愛感情とは何か?』にはお答えできません。レスを書いておきながら、申し訳ありません。 でも、お互い『恋ができる自分』を目指して頑張りましょうね。

無性愛?

🐤
フィリア
「どの性別の人間に対しても恋愛感情や性的欲求を抱かない人」 が世の中にはいるみたいで、そういう人たちのことを無性愛者というそうです。

ご自分の可能性

🐴
既婚男性
こんにちは。 若いときの辛い思い出や嫌な人間関係がトラウマみたいになっちゃっているのでしょうね。 異性に限らず、自分は人付き合いが苦手と自分で決め付けておられるのでは。 だめですよ、自分の可能性や未来に自分で蓋しちゃ(笑顔)。 人って結構面白くて暖かいもんですよ。 脳内改造が必要でしょうね。思考回路は改良できますよ。 まずは男女に限らず、人をよ~く観察してみて下さい。 初めは、嫌いなところや苦手なところが見えても大丈夫。諦めずに興味をもって観察してみて下さい。 かえって相手の短所や嫌いなところが初めに見えた方が良いくらいです。 そのまま諦めずに観察し続けててみて下さい。きっと誰にでも一つや二つ良いところが見えてきます。 色々な人、物語の主人公でも、良いところ好きになれるところを観察して探してみる。 嫌いな相手、苦手な相手にでも少しでも良い面や好きになれるところが見つけられるようになれば一段階終了です。 他人をそうやって余裕をもって見れるようになると人が恐くなくなってきます。 もう字数と時間が・・。また書きます。 頑張って下さい。

分かります

041
同世代
気持ち、すごく分かります。 私も中高生の時いじめられていたので、男性に対してはちょっとクールなところがあります。恐怖心があるわけではないのですが、心の奥底で信じてないのだと思います。恋愛のチャンスはありましたが、友達以上の付き合いはできませんでした。 でもある日本当にすこーんと抜けるように好きになった人がいました。理由は今でも全く分かりません。非常に無口でウサギのような人でした。結局恋愛経験不足のため、どうやってアプローチしたらよいか分からず、玉砕しました。でも、今でも大事な思い出です。 「恋というのは理想とかそういうものを突き抜けて来るときには来るもんだ」と実感しました。 いい出会いがあるよう祈ってます。

041
ホロロ
私も中学の頃、男子にいじめられ、トラウマになり、男性を毛嫌いしていた時期がありましたよ。 私ごとですが、高校は共学だったのに三年間誰とも一言も話さなかったです。大学は女子大を選び、他大学との交流会は一切参加しませんでした。 就職して何人かと付き合いましたが、タイミングで付き合ったようなもので、今の彼氏は30歳にして初めて好きになった人で、自分からアタックしました。彼にも、あのアタックぶりには、ビックリしたと言われます。 ぜひ好きな人が出来たら、アタックしてくださいね。 でも振られてしまったらまた好きな人が出来るだろうかと、ずっと不安でいますよ。婚活しても、誰か好きにならなかったら、ずっとするのでしょうか?きっと探し続ける根性なくて、一緒にいてくれる人を選んでしまうと思います…それは幸せかしら? そう考えると、恋するって、大変ですね。 他の人から見たらイマイチな人だけど、格好良く見えたりしてきたら、恋の魔法にかかっているかもしれません。 恋は幻想ですから。

あなた自身が…

😨
貴公子
好きになるという気持ちにブレーキを掛けているのはあなた自身です。 他人に意見を求めるのではなく、自問自答こそがその答えを導き出す近道になるのでは? 恋愛したいのなら、傷つくことを怖れてはいけません。あとは自分の気持ちに素直になることも大切です。 当たって砕けろ!ということでしょうか…。

トピ主です 4

🐱
かにゃ トピ主
新たにレスを下さった皆様、有難う御座います。 トピ主のかにゃです。 明確な答えがあるかもわからないトピですので、「ひょっとしたらレスが付かないかも」と思っていましたので、皆様のご意見が聞けて、とても嬉しく思っております。 貴重なお時間を割いていただき、有難う御座います。 「恋するとこんなに幸せだよ」というノロケでも結構ですので、恋愛にまつわる感情を引き続き教えて頂けると嬉しいです。 自分の抱く感情と照らし合わせて、色々考えてみたいと思います。 先に書いた通り、私は異性に対して「触れたい・側に居たい」と思うことがないので、私が抱く異性に対しての好意の類がどういうものか、友情か憧れかもっと他の何かか…そういうことが判断付かないので。 回答やアドバイスのほか、見ず知らずの私に励ましのレスを下さる方、共感して下さる方にも感謝しております。 個別のお返事レスは、後日改めて付けさせて頂きたいと思います。本当に有難う御座います。 一生を振り返った時に思い出せるような恋、例えそれが片想いでも、一度はしてみたいですよね。

その時になったら

🐧
きのこ
経験してみないことには絶対にわからないと思います。 何故なら、人によって感じ方が違うからです。 私もずっと「Like」と「Love」の違いって何?と思っていました。 友達を好きだー!って気持ちが強くなるとそうなるの?とか、散々考えたり聞いたりしましたが、結局わからず。 でも出来ましたよ、好きな人が。 そして結婚もしました。 その時になればわかるんです、これだなと言うのが。 でも私の場合は想像していたものよりもずっと静かな感情でした。 物語や漫画やドラマのように激しく情熱的で切ないものなのかと思っていましたが、私の場合は静かで穏やかで温かなものでした。 だから感じ方は人それぞれなんだなと思います。 その人の為に自分の行動や感情が影響を受けていると思ったら、そういう感情に変わりつつあると思ってもいいと思います。 私の場合はまずどこかへ旅行へ行った時、いつか彼と一緒にまた来たいなと思った事が最初の変化でしたよ。 そんな事思ったことありませんでしたからね。

多く頭を占めるかな。

041
ストライプ
私は好きな人ができると、 その人のことを考えることが多くなります。 「今何してるかな」「早く会いたいな」「何か連絡するキッカケないかな」 っていう感じで。 一目ぼれは無いので、見た瞬間「はっ…!」という経験はありません。 最初はグループの中の1人で、何とも思ってないんだけど、 喋っているうちにだんだん「もしかして好きなのかなぁ…」と。 「好きの定義」はないと思うので、 「また喋りたいな」「一緒にあの映画観に行ったら楽しいだろうな」とか思えたら、 「あ~これが"好き"ってことなのかな」って、それでヨシでいいんじゃないかな。 無理に「好きな人を作りたい!」「あの人は?この人は?」と意識してしまうと 頭でっかちになってしまいそうで。 例えば「人生お金が第一」という考えの女性は、 相手が高収入というだけで「彼が好き!」となってしまうから、 みんなバラバラなんですよ。 「好きという感情とは…」と深く考えなくても大丈夫だと思いますよ~。 ちなみに私は、今の彼氏が気になりだした最初のキッカケは、 私好みの声だったからだと思います。多分。

笑顔で!

🙂
とまの
私も20代後半まで「恋って何だろ」状態だったんでお気持ちわかる気がします。 男女関係がなかったわけではないですが、人の気持ちがわからない(人の気持ちをわかる、という行為そのもののやり方がわからない・・・)ため、 いつもグダグタでいい関係になることはありませんでした。 もう一生恋愛は無理なのかとも思いましたが、その後、思わぬ時期にその状況から脱却しました。 お互いに本当に思いやり、人生を充実したものにしてくれる、そんな恋愛ができるようになりました。 きっかけは会社をやめて、次の新しい仕事に慣れるまでの間にいろいろな不安と苦労を覚え、 かえって人に感謝することを覚えたことではないかと自分では思います。 そうすると人に対するとき、誰にでも自然と笑顔になります。 笑顔に対すると、大概の人は笑顔を返してくれます. そうやって目を合わせたとき、例え初対面やあまり会わない人であっても、時に「何か違う」良い空気が流れる時があり、それが恋愛や友情の始まりになるという風に最近は感じています。 書くと何か「感謝で」「笑顔で」とか宗教ぽくて若干気持ち悪いかもしれませんが、実感です。

恋愛感情以外には??

🐤
むれはむ
たとえば、小説を読んでいて、この登場人物は好きだな もし、こんな人が近くにいたらいいなとか。 テレビで俳優さんを見て、素敵だなとか(男女問わず)。 他には、何年も部屋にあるソファーに愛着が沸いたり、学生時代から使ってるようなヨレヨレの服に愛着が沸いたり。 私は、大雑把に言えば、それと一緒じゃないかと思います。 誰かに愛情が沸くということだと思います。

好きになるってこんな事

041
ばんごはん
1)その人の事が気になる・・・気が付くと目で追っていたり、その人の事を考えている 2)その人の声が聞きたい/その人の姿をみたい・・・会ったり、話を交わすと、ドキドキしたり顔が赤くなったりするが、1日ハッピーになる 3)その人ともっと話してみたい 4)その人の事をもっと知りたい 5)その人ともっと一緒にいたい 6)その人に触れたい・・・最初は偶然でも、体が触れると<気持ち悪い!>ではなく<嬉しい!>と感じてしまう 7)他人が何を言おうが、相手が素敵にみえる 8)その人からも好かれたい 9)その人に抱きしめられたい 10)その人とキスしたい 11)その人と性的な関係を持ちたい 12)もっと一緒に居たい 13)結婚したい 14)その他・・・・その人の子供を持ちたい等(私はないけどそう思う人もいます) 上記の感情はほとんど一過性のもので、順不同ですがほとんどこんな感じです。

わかるかも

041
ホイミ
私も似たような感じなので、わかります。 私はちょっと問題のある家庭に育ち、根本的な愛情や信頼に欠けて育ったところがあります。 そういえば小学校でいじめにも遭いましたが、どんなに親にうったえても、何もしてくれませんでしたね。 結婚したことはあります。 普通の家庭で愛されて育った、穏やかな男性でした。 やっと心から信じられる人に出会えたと思い、5年交際して結婚しましたが 子供ができた途端、彼は豹変し 私は心身ともにボロボロになり、子供をかかえて警察に相談して逃げました。 信じた人に苦しめられるのは地獄です。 愛されて育った人間は、愛されること、愛することを知っていると感じます。 そして、健全な愛を持った人を見極めることができる。 私はそれを培うことができませんでした。 私はこれが自分の子供に連鎖しないかと心配です。 私の中に愛が無いのです。

恋愛感情は誰の恋愛感情とも比べられないもの。

041
きらく
再び、きらくです。 それは、それは、それは、長い間考えました。 色々な事がきっかけで、ひとつだけ気がついた(わかった)事があります。 トピ主さんの好きの感情も、私の好きの感情も、他の人の好きの感情も誰とも違います。 あなたが恋だと思ったら、それがあなたのだけの「恋」です。 淡かろうが、情熱的だろうが、一目ぼれだろうが、静かな感情だろうが、友人に抱く感情に似ていようがです。 あなたが恋と認めた感情が「恋」です。 私は今まで好きな人がいたのかも知れません。いなかったのかも知れません。 ただひとつ言える事は、自分が恋だと思っていない事、そう思えないのであれば、それは恋ではありません。 きっとトピ主さんも、とぴ主さんが恋だと認める感情がいつか芽生えると思います。 それが、今まだに全く味わった事の無い感情か、それとも今までの経験的な感情をベースにしたものかは わかりません。 特別で個別な感情を他の誰かと比べる訳にはいかないのです。 だから、誰かに聞いてもわからない、そう思っています。

トピ主です・5

🐱
かにゃ トピ主
皆様、貴重なお時間を割いてのレス、本当に有難う御座います。 ちゃんと読ませて頂いております。 以下、返信です。 ちび様> コメント有難う御座います。 はしかの様なもの、たしかに言いますね。 実は私もオタクなのですが、でも2次元に対しては「好き」というより「萌え」を感じるので、流石に恋とは思えません^^; 「このキャラが恋人だったらいいのに!」と思えたならまた違うでしょうが、2次元は2次元と、ちゃんと区別が付いてしまっているのです…。 好きな俳優さんは居ますが、これも残念ながら恋ではなく「憧れ」かな、と思っております。 ちび様にも素敵な男性が現れるといいですね^^ フィリア様> コメント有難う御座います。 「無性愛者」ですか。生まれながらにそういうこともあるのですね。 一生それでいい、という場合ならともかく、私は出来ることならトピに書いた通りに恋をしてみたいと思っているので、そうでなければいいなあと思います。

トピ主です・6

🐱
かにゃ トピ主
きらく様> コメント、有難う御座います。 親御さんからの虐待とは、きっとご苦労されてこられたのだろうと思います。 私は親からは愛情を受けましたが、父による金銭トラブルで母や私が苦労しており、やはり結婚に対しては夢も希望も抱いておりません。 だからこそ「結婚願望はないけど恋くらいはしてみたい」のです。 気になる異性、というのと恋愛感情とはまた別なのでしょうか。 きらく様が気になったという方とお付き合いしていたら、また違ったんでしょうか(お付き合いされていたなら申し訳ありません)。 私も付き合えば芽生えるものかと思っていたのですが、そう単純なものではないのかもしれないですね。 「執着心がない」というのは、心のどこかで望んでも手に入らないものだと思い込んでいるから執着できない、または踏み込めないということもあるのかもしれないですね。…等と、若輩者が失礼しました。 男性から告白されると言うことは、きらく様はきっと素敵な女性なのでしょうね。魅力があること、大変羨ましく思います。 「恋して死にたい」、私もそう思います。

トピ主です・7

🐱
かにゃ トピ主
NAS様> コメント有難う御座います。 類似点が多いですか? 不謹慎ながら、こういった悩みを持つのが私だけではないのだと少し嬉しく思いました。すいません。 男性への恐怖感・嫌悪感、自分が最下層だという思い込み、とてもよく分かります。自分に自信を持てば良いんだと分かっているけど、それが難しいんですよね。私は未だに自分に自信が持てません。なんとかしたいんですけど、なかなかです。 友人へは、肯定的なことを言われたら受け入れるようにしています。あまりに卑下しすぎると、重たくなってしまいますし、友人が私を思って言ってくれる言葉を否定するのは、相手に失礼だと考えるからです。 後は友人といる時は楽しい話をする、または辛い話は前もって「聞いて欲しい」と伝えて、酒でも飲みながら話をする…という感じでしょうか。 一生独身で身寄りもなく一人で…というのは、私も考えずにはいられないことです。それはそれで仕方ないので、せめて人生を振り返った時の思い出に、恋が出来たらいいなあと思っております。 恋が出来る自分、NAS様も私も、いつかなれると良いですよね。 お互い頑張りましょう。

トピ主です・8

🐱
かにゃ トピ主
既婚男性様> 暖かなコメント有難う御座います。とても元気を頂きました。 トラウマ、まさにその通りです。乗り越えなければならないと思っております。 そうですね、自ら可能性を捨ててはいけませんよね。 人は冷たい人ばかりではない、むしろ暖かい人が多いというのは理解しているつもりです。人間は大好きなのです。 ただ自分に自信がないあまり、疑心暗鬼というか「本心は違うかもしれない」とどうしても思ってしまうのです。 相手を悪だと思っているのではなく、自分を「好意を抱いてもらうに値しない」と考えてしまうのです。面倒臭いですね、すいません^^; 本題の恋の話ですが、「私が好意を抱くのは相手が迷惑に思うだろうなあ」と考えてしまいます。 昔、友人に「女の子に好意持ってもらって悪い気する男なんて居ないよ」と言われたのですが…なかなかトラウマ克服は難しいです。 でもいつか、克服したいと考えております。頑張ります。有難う御座いました。 また、お時間がおありな様でしたらコメント頂けると嬉しく思います。 結婚願望はない私ですが、奥様が羨ましいです。きっと素敵なご夫婦なのでしょうね^^

トピ主です・8

🐱
かにゃ トピ主
同世代様> コメント有難う御座います。 心の奥底で信じてない、というのはなんだかわかります。 恋愛のチャンス、見逃したり気付いてないだけで、あったりするかもしれませんね。 友達以上の付き合いはできない、というのはわかります。 >すこーんと抜けるように好きになった人がいました。 私にもこのようなときが訪れるといいなと思っております。 玉砕されたというのは残念ですが、でも経験は良い事だと思います。 きっと、仰るとおり良い思い出としてずっと残るのでしょうね^^ お話、有難う御座いました。 ホロロ様> コメント有難う御座います。 きっとトラウマを克服されてらっしゃるのですね。私も見習いたいです。 学生時代、男子とは殆ど口ききませんでした。共学でしたが、残念ながら恋という感情は芽生えなかったです。 就職してからも残念ながら…なので、好きな人が出来て、ご自身からのアタックの末上手くいったホロロ様を凄いと思います。 不安もやはり付き物のようですが、末永くお付き合いが続くといいですね^^ 私は好きな人でないと一緒に居れないので婚活はしない予定です

トピ主です・9

🐱
かにゃ トピ主
貴公子様> コメント、有難う御座います。 ブレーキをかけてるのは私自身、確かにそうかもしれません。 自問自答は何度も繰り返しております。例えばちょっと気になる人が出来た時。 「これは恋なのか?」「恋したいと思う余りに恋に恋しているだけなのでは?」「一緒に居たいとか思うか?」「ただの憧れを恋と思い込もうとしてるんじゃないのか?」。こんな感じです。 トピに書いたように触れたいとか思うわけではないので、それは恋とは言わないんじゃないかな、と思うわけです。 「これが恋だ!」と思えたら、一度くらい当たって砕けてみようと思っております。ただ、恋する感覚が分からないので、当たることもできないのです。 「好きだと思うんです、付き合って下さい」なんて、自分の思いも分からないのに、好きじゃないかもしれないのに「とりあえず付き合って」みたいな話、変だしお相手の方に失礼じゃないですか? そう考えると、とても口には出せないのです。

トピ主です・10

🐱
かにゃ トピ主
きのこ様> コメント有難う御座います。すごく、なるほどと思えるご意見でした。 経験してみないと、人それぞれだから、確かにそうですよね。 でもこういった様々な感情が、きのこ様のように静かだったり人によっては激しかったり、色んな種類があると知ることが出来、このトピを立てて良かったと思っています。 感じ方はひとそれぞれと聞いて、少し楽になりました。 静かな感情、それもとっても素敵ですね…。すごくいいなあと思いました。 いつか私にもきのこ様のように、「その時」がきて、誰かに対して少し特別な感情を抱くことが出来たらいいなと思っています。 ストライプ様> コメント有難う御座います。 気になるきっかけやポイントは人それぞれ、「好きの定義はない」…なるほどそうですよね、やはり千差万別なのでしょうね。 こういう風に思ったり…という具体例を挙げて頂き有難う御座います! こういう風に思えたら、凄く良いなって思いました^^ あまり難しく考えず、相手の事が気になったらそれが「好きって事なのかな」なのかもしれないですね。 気になったきっかけが声というのも素敵だと思います^^

トピ主です・11

🐱
かにゃ トピ主
とまの様> コメント有難う御座います。 「楽しければそれでいいじゃない!」という恋愛もありだと思うので、自分のことだけを考えるという事があっても良いと私は思います。 いい関係になることは無かった、と仰られているので楽しい事だけではなかったのかもしれませんが、色んな経験をされたことは羨ましく思います。 とまの様は素敵な恋を見つけて充実した人生を送られてるとの事、素晴らしいことですよね^^ 「お互いに本当に思いやり、人生を充実したものにしてくれる、そんな恋愛」…いつか、経験してみたいものです。 人への感謝はしてるつもりですが、笑顔はぎこちないかもしれません。 笑顔が素敵な人っていいですよね!私もそういう方は大好きなので、いつも笑顔でいられる人間になりたいなあと思っております。 確かに文字にすると胡散臭くなるかもしれませんが、本当に大切なことだと思います。 人に感謝して、笑顔で…これって、人生においても大切なことですよね。 心しておきたいと思います。有難う御座います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧