本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マリンライナーから新幹線へのスムーズな乗り換えを教えて欲しいです

マリンライナーから新幹線へのスムーズな乗り換えを教えて欲しいです

レス3
(トピ主 0
🙂
あんぱん
話題
マリンライナーで岡山まで行き、新幹線に乗り換えて東京方面へ向かう予定です。 大人1人・小さい子2人連れ(手つなぎ+ベビーカー)なのでエレベーターを利用したいのですが、スムーズに乗り換えるための順路を教えて欲しいです。 マリンライナー・新幹線ともに、何号車あたりが乗り降りしやすいのかも教えていただけると助かります。

ランキング

レス

構内図

🙂
暇蝦
岡山駅の構内図は、ネットで検索すればすぐに出てきます、印刷してください。 次に岡山駅に電話して、何月何日のマリンライナー何号から新幹線〇〇(のぞみひかりこだま)何号に乗り換えるのだが、どの様にすれば良いかを聞いて下さい。 トピ主さんが普段どの程度列車を利用されているのか存じませんが、列車は運行される曜日、日付、そして号数により編成が異なる場合があります。なのでトピ主さんが既に指定席などを取られており、こちらにそれを書きたくないなら正確にお答えするのは難しいと思います。だから構内図を見ながら駅員さんに説明してもらうのが一番的確かつ適切な方法だと思います。 一応一般的な話をしておくと、エレベーターはホームの中央付近に設置されている場合が多いので、各編成の中央の車両に乗られていれば比較的楽だとは思います。

良い旅を!

🙂
10ガロンハット
マリンライナーは2号車 新幹線16両編成は11号車 それぞれエレベーターに近い車両です。 念のため書いておきますが、みずほ・さくら(8両編成)なら7号車です。 新大阪乗り換えになるので選ばないとは思いますが。

マリンライナーの乗り換えは結構大変

🙂
チュン夫
65歳男性です。マリンライナーは列車によってホームが異なります。「岡山駅 構内図」でJR西日本のホーム図が検索できます。 構内図の下に「○番線の乗り場案内」があり、5番・6番・7番・8番ホームの4つあります。 ホーム番号は4つですが「同じホーム」の左右と前方後方に別のホームがあるので、ホームへのエレベーターはどれも同じです。 私が乗るマリンライナーはホームの西側高松寄りの7番ホームに停車することが多く、その場合、エレベータやエスカレーター付き跨線橋までは少し歩きます。 ホームの東側にも、もう一つ跨線橋がありますが、こちらは階段のみです。 エスカレータや階段で下りる地下道もありますが、地下道では新幹線乗り場に行けません。 マリンライナーが3番、4番ホームに停まる時は2号車がエレベーターに近く、7番ホームでも2号車が他の号車よりもエレベータに近いと思います。 今年8月にリュック+両手に2個の大荷物を持ち、マリンライナー1号車指定席→新幹線に乗り換えたのですが、全部持って歩くと息が上がったので、荷物を半分ホームに置き、半分ずつエレベーターの近くまで運び、エレベーターに乗る時と改札を通る時に全部の荷物を持ちました。 最近はスーツケースなどの大きな荷物を持っている人が、ホームでエレベータに行列を作るので、10分程度の待ち時間は覚悟しましょう。 マリンライナー→新幹線乗換は階段使って15分位ですが、その時は荷物を2回運んだので、乗り換え時間に余裕を持って40~50分にし、新幹線ホームで次々と来る新幹線を見ながら待ちました。 マリンライナーは1号車が2階建てで、入口ドアから階段を上った2階がグリーン席、階段を降りた1階が指定席になっています。 ベビーカーを押すのなら、床がフラットな2号車以降の自由席車両が良いかもしれません。但し、通勤通学時間帯はかなり混雑します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧