本文へ

小学生の留守番

レス8
(トピ主 0
🙂
ゆにこ
話題
小3と小1の子供だけで日中3時間ぐらい、週2、3回の留守番はできるでしょうか? 短時間のパートを始めようかと思っているのですが、長期休暇や振替休日など子供だけで留守番させる日も出てくると思い悩んでいます。 その子によるのでしょうが、皆さんなら留守番させますか?

ランキング

レス

その子による

🙂
未来
自分のお子様の能力は自分で解っているはず。 悩むと言うことは無理でしょ。 可能なら決めているはず。 火は絶対に使わない事。 友達を呼ばないこと。 勝手に外出しないこと。 とか約束事を決めてこの週末ちょっと試してみたらどうですか? 寂しくて連絡してきたらアウト。 ワクワクしてTVやゲームや自分達のしたいことに夢中になれるなら大丈夫かな? なんて言って責任取れないですけど、私。

学童の対象学年

041
よー
学童の対象学年は小3までが多そうですが、うちがお世話になった区では、小6まで、親の就労にかかわらず、どの子でも学校内学童の対象でした。 中学校に学童は無いですね。 それを考えれば、「普通は」小1と小3では、放課後の留守番は無理と判断できますね。 ご主人はどう考えているのでしょう? 何かあった時に、後悔しない/言い訳できるトラブル予測と対策が必要では?

む、む、むずかしい

🙂
にゃんにゃん
振休だけなら、なんとか。 と思うけれど、 長期休暇がね。。 勤務時間を記載した方がいいと思う。 午前なのか?午後までなのか? 午後までなら、遊びに出ちゃうことも考えられる。

子供による

🙂
うりぼう
うちは小3と幼稚園児で夏休みに留守番させてた。 言いつけをよく守る上の子と、上の子の言うことよくきく下の子のコンビで、週一回お昼を挟んで5時間。 宿題、お昼、おわったらゲーム、とメニューを決めて出かけて、帰ったら宿題みたり、ゲームの進み具合を教えてもらったりしてた。 下の子は一人で延々レゴで遊べる子だった。 子どもたちは親の監視がなくて楽しみだったみたい。週1だったしね。 ピンポンは一切無視することにしていた。 なかよしのお隣の奥さんには事情話してあった。 何かあったら私に電話することになっていた。 兄弟喧嘩したり、下が上の言うこと聞かないとツライかもね。

留守番時間の長さ

🙂
ゆかたん
によるのかなと。 何時間もは難しいと思います。

上の子が4年生から

🙂
いちぢく
上の子が4年生からは、可能だと思います 子供の性格にもよると思うけれど、 ぐんと変わります 三年生はかなり本人が不安がります いろんなことへの対応にも まだ考えが不十分です 上の子が4年生なら、下の子があまり手のかかる子供でなければ、守りも可能かと うちは上の子お兄ちゃん 4年生 下の子妹 1年生 これで午後14時までの勤務大丈夫でした

私ならさせない

🙂
チキン
できるできないなら、できるかと思う。けどさせません。 小3に小1の面倒を見させることになりますよね。 上の子の負担が大きいし、何かあった時に後悔し切れないです。地震とか火事とかね。居留守で空き巣と鉢合わせってこともありますし。 高学年なら少し考えますけど、それでもさせないかな。 乳幼児期に比べればどんどん成長してしっかりしてきてるように思えるけど、小3、小1なんてまだまだ小さい、幼いですよ。

学童・放課後こども教室は?

🙂
くくる
トピ主さんの地域は学童激戦区ですか? また誰でも利用できる放課後こども教室はありませんか? どちらか利用できるなら、子供だけで留守番させるよりも全然安心ですよ。 留守番出来るかは子供の性格にもよるし、兄弟仲にもよる。 2人ともちゃんと約束守れるならいいけど、約束はやぶりたくなる、兄弟だけになると危ない事をやってみたくなるってタイプだと危ない。 たまになら上の子が頑張ってくれるかもしれませんが、連日や回数が多くなると上の子負担が大きい。 同級生と遊ぶ方が楽しいから、弟妹の子守はイヤになってくる。 上の子が良いよって言ったとしても、途中で再度意思確認はした方が良いと思います。 うちは、小5次男は入学時から学童なしです。 1人で帰宅→宿題→習い事へ行ってます。 長男・三男は性格的に1人で留守番はムリ。 兄弟でも出来る・出来ない違います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧