本文へ

息子の就職でやっていけるか心配

レス35
(トピ主 1
🙂
ジョブ
話題
お調子者の息子が来年就職しますが、内定をもらった会社の採用実績を見ると、立派な大学ばかり並んでいます。 息子に聞くと、なぜ最終面接まで行ったのか、更に内定もらえたのか分からないそうですが、面接では話が盛り上がったそうです。 はっきり言って、本人も担任の先生も言われていましたが、今の大学に合格したのも奇跡の様なものです。(地方の国立大学) あまり背伸びして企業に入っても、そこでやっていけるのか心配になります。 実際に、会社に入って学力の差があってもやっていけるのでしょうか。 息子はサークルやバイトなどで友達は多い方だから、コミュニケーションは得意だと思います。

ランキング

レス

トピ主さんが知らない実力

🙂
KM
大学入試が奇跡おっしゃいますがそう何度も奇跡はおきません。 トピ主さんが知らないお子さんの実力・能力・長所・魅力があるってことだと思いますよ。

魅力

🙂
あび
息子さんには何か輝くものがあるのかもしれませんよ。 うちのヤンキー息子も高3で大学に行きたくなり、やばい状態なのに、面接だけでAO入試でそこそこ名のある大学に合格し、学年で一番に行き先を決まり、職員室で大騒ぎになったそうで、合格発表をパソコンで確認したのに、いや待て!書面で合格証明が送られてくるまで信じられないと言われたそうです。 卒業後も最終面接で部長に気に入られ、内定し就職しました。 息子さんもきっと人を惹きつける魅力があるのではないですか? きっと主様の心配をよそにみなさんに可愛がられ、きちんと仕事をすると思いますよ。 自分が育てた息子さんを信じてあげてください。

子離れしましょう

🙂
世間のおばさん
就活は採用担当者との相性もありますからね。 口出し無用です。 トピ主にとって成人とは?

問題ないかと

🙂
ばじる
その会社が採用したのですし、社交性高いなら、大丈夫だと思います。 確かに個人の学力が重要になる仕事もありますが、社交性が高い方が重要な仕事もたくさんあります。 多少学力が高かろうが個人の力なんて、たかが知れています。 人と親しくなることが出来れば、分からないことは聞ける、人に頼める、取引先や、顧客先との調整もスムーズになり、他人の力も使えるようになります。またそういう人間関係自体が会社での財産になりますし、人のとりまとめが出来ることで大きな仕事が出来るようになる人が会社で昇進していきます。 遊びの場でしか力を発揮しないとか、会社という環境で萎んでしまう人もいますから、上手く行かない可能性はありますが、基本的に社交性が高いというのは、多少学力が高いぐらいの差は埋める力があります。 何より、本人が職場で人間関係に悩まず働ける可能性が高いのは大きいです。 心配する必要はないと思います。

心配性なお母さんが逆に心配、です。

🙂
シュリア
息子さんの内定、おめでとうございます。 お母さんの心配なんてよそに、彼は彼の自立した生活を過ごされています。大学に入られた時から、もうお母さんが知るだけの息子さんではなくなっていますよ。別人格ですし、彼は立派に生きておられます。 大学なんて関係ありません。社会に出てその出身大学の同窓生だから仲良くなった、仕事に有利に繋がったなどあるとは思いますが、結局個人の価値、です。 そういえば、私の甥のことを思い出しました。 彼も中学の頃は成績が130人の130番目にもなったことがあるような子で、何故か普通高校の体育部に引っかかり、スポーツも一生懸命やっていたこともあり友達も多く、何故か地元の大学にも合格し、その後大手の企業に合格、今はとある士業に3年掛かって合格し、立派な社会人として頑張っています。彼は常に前向き、そして自己肯定力を維持して周りへの気配りも忘れないような甥です。本当に素晴らしい甥ですよ。 立派なお子さん、信用して見守る、親ができることは心配ではなく笑って見守ることだけです。

学力と仕事力はイコールじゃない

🙂
なるようにしか
コミュ力高いならやっていける期待大ですよ 仕事内容に性格や能力があってればいいんです。

学歴関係ない

😣
カメレオン
はっきり言って学歴関係無いですよ。確かに、大手企業では、東大卒が多かったり、研究者は東大卒が多いイメージ有りますが、頭が良いからと言って、なんでも出来るとは限りませんよ。開発部なら、頭が良いと言うよりも、想像力とか、実績などが必要ですし、仕事する上で、一番大事な事って、実は、コミュニケーション能力だったりするのですよ。多分、息子さんを内定下した人事は、「この子は何か会社を変えてくれるのではないか?」と思ったから、内定下したのでしょう。私の息子も、今高校生ですが、高校受験の時に、絶対受からないだろうと思っていました。しかし、最後の1ヶ月で、勉強に勉強を重ね、見事に合格。奇跡はあるかも知れないですが、やっぱり、神様は、キチンと見て下さっているのですよ。それに、出来ない、出来ないと思っていたら、チャンスなんて回って来ないですよ。もっと、息子さんを信じてあげたら如何ですか?ただ、常に勉強は必要ですけどね。でも、変に知識を入れるよりも、確実に、クライアントの要望をこなす事が大事だと思いますよ。因みに、主人は、大学出てませんが、それなりに、仕事は出来る方だと思います。

素晴らしい息子さん

🙂
楽しみですね
立派な大学を出ていても仕事が出来ない人は山ほどいます。 そういう時に必要なのが一流大学出身のプライドよりコミュニケーション力。素晴らしい才能をお持ちの息子さんですね。トピ主さんは謙遜して「奇跡」とおっしゃっていますが、それは実力です。 今は昔と違い、条件の良い企業を探して3年~5年で転職する時代だから、キャリアップの転職なら気にしないで下さい。 私はメンタルが強くて会社の為に病気になる気持ちがわかりませんが、そういう人も多々いるので「精神的に困ったらいつでも話を聞くからね」と受け入れの姿勢を作るだけで大丈夫。 息子さんを信じましょう!

子育てお疲れ様でした

🙂
むっちりもっちり
子育てはもう終わりですよ >あまり背伸びして企業に入っても、そこでやっていけるのか心配になります。 心配なのはわかりますが、それはもう息子さんが自分で考えることです >実際に、会社に入って学力の差があってもやっていけるのでしょうか。 仮にやっていけなかったとしても 転職するなりもっと努力するなり息子さん自身の判断でやっていくことです もうあなたの出る幕はありません 聞かれたときのみ アドバイスができるようにしとくだけ

大丈夫です。本人のやる気と努力次第

🙂
生き物の世話係
会社は、頭デッカチばかりでは成り立ちません。 例え今までの学力が良くても、学校のお勉強で、ただの下地です。 社会に出て、頑張って成果出せば、いいのです。 後は、健康とメンタル、コミュニケーション力です。 特に、メンタルが強くなければやっていけないですし、柔軟性も必要です。 学校と違いこれから40年以上の長い期間ですから、焦らないで自分の仕事を頑張ればいいのです。

学歴

🙂
本当に親なのか
学歴と仕事ができるかどうかは、 関係ないですよ。 学歴が高くて優秀な人も、 もちろん多いだろうけど、 学歴が低いから仕事ができないとは限りません。 なんかお子さんを見くびっていて、 すごく失礼ですね。 親ならなおさら、 お子さんを信じてあげましょうよ。 ただ、 そうは言っても派閥があるような会社で、 出世を望むなら、 ちょっとしんどいかもしれませんね。 うちの父も、 「俺は東大じゃないから」って、 よく荒れていました。 それでも、 学歴より能力が大事だと、 思いたいですね。

しかし、学力と仕事力は別です。

🎶
szk
>実際に、会社に入って学力の差があってもやっていけるのでしょうか。 学力のある人が仕事ができる確率は確かに高いです。 しかし、学力と仕事力は別です。 ご心配なく。 ジョブさん、お子様のご就職おめでとうございます。 子育ても本当に終了です。立派なお子様に育ちましたね。 素晴らしいお母さま/お父さまなのでしょう。 子離れしましょう。

子離れして

🙂
もも
お願いだから子離れしてください。 あなたの息子は学校卒業して社会人になるのですよ。 もう立派な大人なんです。 まさか息子本人に 「他と比べてあなたの学力が低くて心配だ」なんて 言ってませんよね。 やめて下さいね、母親が無駄に悲観的になって 息子のやる気をそぐようなことを言うのは。 >実際に、会社に入って学力の差があってもやっていけるのでしょうか。 学力が高いイコール仕事ができる、ではないということを ご存じないという事は、あなたは社会で働いた経験が ないのですか? 入社試験に受かったという事は、息子さんは 会社にとって必要な人材だと評価されたという事です。 だからその会社で堂々と仕事すればいいのです。 もし何か困難があれば、息子さんが自身で 解決するのです。 あなたの出る幕はありません。

そんなに心配なら

🙂
紅葉
そんなに心配なら辞退させたらいいと思います・ やっていけるのでしょうかって聞かれても、わかりません。 ダメだと思うなら辞退しなさいと言ったらどうですか?

学力が低いとか

🙂
Rentner
専門知識が不足しているようなら、そもそも入社出来ないでしょう。 息子さんが担当する職種や分野が分かりませんが、採用担当者が、彼の能力で職務遂行できると判断した結果です。息子さんは十分遣っていけますよ。 性格の良さそうな息子さんですね。期待できますよ。

採用実績よりも離職率

🙂
栗の季節
採用実績を載せる会社がいまだにあるんですよね。うちの子が就職したところもそんな感じです。 周りは第一志望で入社した子が多く、ずいぶん前からここに入りたくて頑張ったという話も聞いたそうです。 でも、100名近く採用されて離職率は半分です。半年も絶たないうちに、病んででてこれなくなったという子が同じ配属先で2人もでました。 大学名は立派なのに、仕事はできない。できないけどプライドが高くて謝ることができない。 できないのに素直に先輩に聞かない。教えても聞かない(できると言う)。仕事は選ぶ。言われたことしかやらない。 勉強はできても、怒られると休んで出勤せず、理由は怒られたからだそうです。 言い訳ばかりで、同じ同期でも一緒に頑張ろうとは思わなくなったみたい。 うちは無名の大学です。離職率高いところだけど、周りの先輩方はいい人ばかりだし、研修制度があり、先輩も見守ってくれるそうです。離職率は高いけどブラックではないみたい。 休みもあるし、給料は高いし、住むところも都心の駅近くで格安で住めています。 学力の差は感じないそうですよ。すごい大学をでているけど、仕事のことに関してはうちの子の方ができるので、他の子たちがやりたがらないことを率先してやっていると言っていました。 離職率は見ましたか? そこが高いと何かあると思いますが、それは学力の差ではないと思います、勉強ができても仕事ができない人もいます。

息子さんスゴい

🙂
親は見守るだけです
就職で背伸びして内定貰えるなんて無いですよ。 自分の努力以外でのコネ入社なら別ですが。 息子さんの実力(人間性等諸々含め)で内定を勝ち取ったのです。 誇れることです。 大学だって実力で入ったのです。 国立なら試験一発ヤマカンが的中してとかでは無いでしょうし。 (ヤマカンだって実力のうちと思いますけど。) 何より大学生活4年間、留年もせず卒業見込みなら立派なものです。 息子さんを信じましょう。 会社は学力だけで生き抜くものではありません。 高学歴でも使いものにならないなんてよく聞く話。 もしその会社で躓いても、起き上がれる力を息子さんは持っていると思いますよ。

トピ主さん社会に出た事は無いのですか?

🙂
かぴ
息子さんは所謂、要領の良い子なのだと思います。 トピ主さん社会に出た事は無いのでしょうか? 他レスにもありますがお勉強と仕事の出来はそんなに関係ありません。 逆にお勉強が出来たが故に変なプライドがあって「自分は凄いんだぞ」な姿勢で仕事はサッパリという扱い難い残念なパターンも存在します。 もし人と上手くコミュニケーションが取れて好感度があるならそれが採用された理由だと思います。 大学に合格したのも奇跡的のようですが、運も実力の内ですね。 そんなダメ息子扱いせずに信じてあげましょう。

本番に強いタイプね

🙂
ICHICO
あー 私の若いころの様だ(笑) 大丈夫ですよ、心配しないで 企業面接官は百戦錬磨の大魔神たちです 大企業にはどうしても「学閥」というものが存在しがちですが 実のところは出身校関係なしに、能力主義で生き残れる人が必ずいます でね、仮に出身代のせいで上手くいかなかったとしても トピ主息子なら乗り越えて、更に高みを目指せるかもしれないよ 私もね 学閥には絡めない大学でした ですが、勤める先々で頭角を現すことができ 最終的に世界規模の金融機関で勤めることになりましたわ これは自分で売り込んだのではなく、企業側からのスカウトね 本番に強い子 いざというときにはがっちり結果を出せる子 つよいぞー お調子者の息子とおっしゃいますが、案外と抑えるところは押さえていると思いますよ 見守ってあげてくださいな あ、最後に 「石の上にも3年」と言いますよね 古いと言われるかもしれませんが、この格言は本物だと思いますわ 息子さんが迷ったとき この言葉を言ってあげてほしいかも

過保護…

🙂
カレー
あなたが若いころ、同年代の男の子が「ママが就職先でやっていけるか心配しててさー」など言っていたら、どう思いました? うっわ、マザコン!?っと思いませんか? 仮に、優秀な同僚に囲まれたからって何がどうなるんでしょう。会社での評価がトピ主のところまで届くとでも? 誰もあなたに教えたりしません。 「がんばってねー」と送り出してください。

ん?

🙂
子離れしたら? もう大学生の大人ですよね。 息子を持つ親なのに随分と心配性なんですねぇ。 何とかなるやろ。 仮に何とかならんくても息子の人生なので本人がなんとかするしかないです。 割といつまでも子供扱いしていますかー?

離職率は低いです

🙂
ジョグ トピ主
ありがとうございます。 会社の離職率は低く研修制度もしっかりされているので、その点では安心しています。 何より本人が興味があって選んだ会社なので、学力の差にめげずに頑張って欲しいです。 因みに、会社の採用実績の大学名は就活サイトや企業のホームページにも載っているし、大学の進路情報にも載っているから参考にしました。 (息子は採用実績を見ずに応募したみたいですが、後から見て驚いていました) 息子は大学から就職先も県外になり、地元に支社があるのでいずれは戻って来て欲しい思いはありますが、そこは言わずに本人の考えに任せます。

職種や業種が分からないので何とも・・・

🙂
ヨーコ
入社してからどんな仕事をするかによるのでは? コミュニケーション能力が高いなら、営業やそれに似た仕事なら得意でしょう。 だけど単純に学部で学んだ技能や知識を仕事で使う予定なら、入社してから困ることはあるかもしれません。 でも入社後に研修受けて配属先が決まりますよね。 まぁ人事もスキルを確認してから、所属を決めるので・・・、大丈夫じじゃないですか。 ただ、少しでもスキルアップできるなら、今から努力してはいかがでしょう。

大丈夫なタイプ

🙂
わーまま
本番につよいとか コミュニケーションができるタイプなら大丈夫です 持って生まれた能力に感謝 どんなに頭が良くても、いい大学を出ていても、これが不得意だときついですから 多少お馬鹿でもこれができれば大丈夫なのです 会社って組織ですから、優秀な人ばかり集めてもうまくいかない時があるんですよ 色んな人や能力が組み合わせってうまくいくのですから 息子さんだって、それなりに優秀なはずです これはよくある、ただの心配で親ばかなだけなんだろうとは思いました

転職

🙂
抹茶ロール
内定されたのは大手企業なのだと思います。それでしたら、やっていけなくなることがあっても、その企業で3年粘れば簡単にいい転職先が見つかると思いますよ。 コミュニケーション能力が高いのでしたら、そこを見込まれての採用だと思います。学力以上の大学に入学できたのでしたら、一発勝負に強いメンタル的に動揺しにくいタフなお子さんなのでしょう。たとえそうでなかったとしても、運も実力のうちです。運を持っているのでしたら最強です。 「大丈夫?」と心配する前に、「さすが!」と褒めてあげては? 心理学でプライミング効果というものがあります。検索してみるとお分かりになると思いますが、ポジティブな声掛けの方がお子さんには良い影響を与えます。 ただ何となくの印象ですが、お子さんはどっちにしても気にしなさそうです。トピ主さんの心配は多分今回が初めてではなさそうです。結構心配性ではないでしょうか? お子さんはサラッと流して生きていそうです。しっかりしたお子さんだと思います。

コミュ力は大事

🙂
まる
理系ですが、就職人気ランキングTOP10内の大企業に就職しました。 周りは、東大、京大も多く、数学オリンピックで金賞なんて人も居て上司は期待していました。 けれど、同期で出世が早かったのは、高学歴だけど勉強ばかりで人とあまり話せない人より、大学はそこまでじゃないけれどコミュ力の高い人でしたよ。 理系とはいえ、顧客とのコミュニケーションが必要な職種でしたから。 主人も同じ企業なのですが、時々卒業した大学のOB面接を担当します。 その時に「〇〇君は是採用して」と人事に伝えるのは、学校の成績より運動部で頑張って来た人やコミュ力のある人だそうです。 あと、都会の有名私立大学の中高附属から大学に内部進学の人たちは、苦労していない人が多く、精神的に弱く、直ぐに休職や離職するので、弱音を吐かない地方の国立の大学生が好まれる傾向もあるらしいです。 理系の研究職でも無いのであれば、就職後は学力の差よりコミュ力が大事です!!

本人がなんとかするでしょう

🙂
おや
タイトルからどんなお悩みなのかと思いましたがいいところに受かったということですね ブラックな仕事なのかと思いましたよ全く 学校だってちゃんと卒業できたんだからトピ主様がお子さんを小さく見過ぎなだけではないですか 実力がなきゃ置いていかれるだけだし仕事なんて職種によりますが声が大きく立ち回りの上手い人が昇進するんですよ 頭のいい人はおバカないじめとかしないのでその点安心だと思いますが どうしても無理で嫌ならお子さんがさっさと転職すればいいだけです やっていけるか心配なら今からでも辞退して分相応な会社にしなさいと強くいうしかありませんね。言えないなら無駄な心配なのでほうっておくしかないと思います うちの子とかわってやって下さいっていうひと沢山いると思いますよ。どうぞ譲ってあげて下さい ありがたく感謝を持って受けておいたらいいと思いますが

心配しなくていいですよ

041
ヒロ
大丈夫です。優秀な方たちが同僚なら助けてもくれるでしょう。 でも、出世は望まないほうが良いかな

何とかなる

🙂
ねこ君
心配はいらないです。たぶん会社で必要とされる学力はあると判断されているのでしょう。私の肌感覚としたら国立大を卒業できるなら入学時の偏差値と仕事の能力とは関係は薄いです。

素敵な息子さん

🙂
東京女
いい会社だと思います。 みなさまいろんなエールを送ってらっしゃるので 経験談を一つ。 その昔、就職難直前でしたが人気の職種。 書類審査、筆記テストを経て、50人くらいが残って 面接に来ていました。 周りを見るとすごく素敵な人ばかり。 まあ期待も何もしてなかったんです。 結果私を含め4人が入社。 この4人、控えめに見てもちょっと太めで 田舎臭い(もちろん私も)。 面接で私の前にいた女性なんか もうセンスも物腰もうっとりするほど だったのに残りませんでした。 で後で なんか面接の多分役員さんたちからの質問に ぼそっと返答すると、なぜかいちいち大笑いされた ことを茶飲み話ですると、なんと後の3人も全員私も私もと 大笑いされた女子たちだったのです。 (実はその素敵な女子に、みんななんであんなに笑うんでしょうね?と 聞いたら、あら私は笑われたりしなかったわよ、との返事でますます 落ちた確信を持ったのでしたが) その後同期はみんな明るくて もちろん優秀で周りとの協調力が高くて すなわち仕事ができる羽目に(?笑) ね、出身大学や学力のみでは測れないことたくさんあるようですよ。 素敵な息子さんに、面接で笑われたか聞いてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧