本文へ

子供1人、お金の使い方について

レス21
(トピ主 6
😢
とりつくね
話題
ひとり親家庭で、子供がひとりおります。
現在貯金額は600万
収入は月手取り20万、ボーナス年間70万、児童手当と養育費。
母子扶養手当や就学支援はこの年収でも対象外です

貯金2桁からの離婚で、旅行も行かず(毎年一回水族館程度は行く)Wi-Fiも繋がず(わたしは職場でWi-Fiが繋がるし子供の学校用PCは市でWi-Fiを年間6000円で借りており今のところ何とかなっている)年間貯金額が100万は下らないように努めて来ましたが、子供の成長と物価高で今の水準を保つのが辛い状況です。

また、小学生の子供は他所の家との差を感じるのか、友達が海外やディズニーに行ったりたくさんゲームがあったり様々な習い事をしていることを話して来ます。

不安に思っているのは、このまま貯金のために娯楽や教養が足りない生活で子供を大人にして良いのか、子供にどれくらいかけてやるべきか、養育費や児童手当が無くなった後でも老後費用が賄えるのかです。

あと何年かで車を買い替えなくてはならないし中学生になればスマホを持たせるし、周りから塾代で月に4万〜はかかる(つまり4万×12ヶ月×中高の6年間=最低288万)と聞きがっくりしています
専門や大学には奨学金を借りてもらうことになりそうですが、仕送りは出来そうに無く狭い選択肢しか与えてやれませんし、車必須の田舎のため高校卒業と同時に教習所と車の購入が必要になります。

子供のために貯金全てを使うべきなのか
子供との思い出や教養のため養育費を今から使ってもいいのか
将来子供の迷惑にならないために自分用の貯金はある程度取っておくべきなのか

みなさまのアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

何を大事に想うか

🙂
るん
年間預金を半分に削っても習い事一つとレジャー、後年間一つ増やすのはどうでしょう。 教養は大切かもしれませんね。 図書館等を休日レジャーにして大量に本を読むのも教養ですね。 役所で無料に近い習い事や集まりがないかとチェックしても良いかと? 奨学金を借りるのが決まってるなら塾代と車代ですね。 全部預金はムリでしょう、老後の預金はお子さんが働いてからで良いのでは?老後の預金もあるから子供に年に1回水族館だけって、、、知れたら ちょっと引くかもね。 貴方は離婚を決めたなら老後も働くしかないのでは?

お金のかけどころ

🙂
うりぼう
塾月四万は多すぎかも。 本人、お金が一番必要になるのは大学(専門)進学のタイミングなので、そこまではあまり使わないようにするといいです。 私は子供にお金をかけるのはどうなのかなあ、と思うほうなので、塾はやったことはありません。中学の時は通信教育で一緒に家でみていました。 映像授業も月数千円です。 また、近所にボランティアの塾はありませんか? 某通信大手は、通信教材を解かせる格安塾もやってます。 高校は公立で、現在は無償化ですよね。年間20万はかかりません。 ケータイは格安にしましょう。 成人式とか、車の免許とか、年金とか、結婚とか、大きくなるとすごくかかりますよ。そこで一番貧富の差を感じると思います。お金はそこにかけるといいと思います。

相談する。

🙂
お疲れ様です。
お子さんと、 ちゃんとお金の話をしたらいいのに、 って思います。 うちの収入はいくら、 貯金はいくら、 生活費はいくら、 この先あなたの学費にいくら、 塾に行くのにいくら、 お母さんの老後のことも少しは考えなきゃだし、 って、 色々先まで考えたその中で、 ディズニーに行きたいなら、 いつ、いくらくらいなら使ってもよさそうだね、 とか、 全部、お子さんと話し合って、 決めたらいいと思います。

老後の費用?甘えてはいけない

🙂
むっちりもっちり
>子供のために貯金全てを使うべきなのか 当たり前です。子供のためだけに使う >子供との思い出や教養のため養育費を今から使ってもいいのか 今から子供を借金持ちにさせる算段なんでしょ 使っていいわけがない 少しでも子が背負う借金をへらしてあげなさい >将来子供の迷惑にならないために自分用の貯金はある程度取っておくべきなのか 一生働き続けるのみ それがあなたの都合で離婚した 子どもに対する責任だと思うけどね

本末転倒では?

🙂
ナッツ
主さんは貯金にこだわりすぎているように感じます。 お子さんが小学生で現在貯蓄が600万とのことですが、それでもまだ不安なのはなぜですか? そもそも主さんの年収で年に100万も貯金って不釣り合いです。 児童手当と養育費はお子さんのためのお金ですよ。 なんでそれを自分の老後資金に回そうとしているのですか?おかしな話ですよ。 せめて家にWi-Fiはつなぎましょう。 そのうちタブレットなどで家で宿題をしてきなさいっていう年齢になったら、お子さんだけ家にWi-Fiがないことになりますよ。私は教育関係の仕事なのですが、家にWi-Fiがない子なんて本当に一人いるかどうかです。 子供さんが学校で肩身の狭い思いをしているんじゃないかと思うと胸が締め付けられるようです。 今どきはゲームがないと友達もできませんよ、だって話題についていけないし誘われませんから。そんなの可哀想すぎる。ちゃんと養育費をお子さんのために使ってあげてください。

トピ主です 補足

😢
とりつくね トピ主
みなさまありがとうございます 老後についてですが、もちろん身体が動く限りははたらくつもりで、80歳〜動けなくなった時の生活費をどう賄うかを心配しております。ひとりで死ぬ覚悟はあるけれど、子供に迷惑をかけず(お金のかかるような老後や死に方)に死ねるか不安で、それまでにどれだけ貯めて、同時にどれだけ子供に使うのか考えております。 なお養育費と児童手当は今使ってしまって進学の際何も出来ない方が可哀想かと思い使わずにいます。自分の貯金にはしておりません。

るん様

041
とりつくね トピ主
博物館や図書館はつまらないと言われてしまい、やはり習い事への興味があるようで増やそうか(ひとつは習っている)検討中ですが、、、 今の貯金のペースを崩して、進学の年頃になった時に子供に投資してやれなかったら取り返しがつかないため、お金を使うのが怖いです。 また、もちろん死ぬまで働くつもりです。 しかし体が動かなくなった時は病院やらでお金が必要になるはずなので、その時の生活費を憂いています るん様のタイトルにある「何を大事に想うか」という言葉に考えさせられました。 子供の心身が健やかに育つための使い道を考えます。 ありがとうございました。

うりぼう様

041
とりつくね トピ主
周りは習い事を複数やっているお子様が多く、私自身も焦りを感じています。 しかしおっしゃる通り、進学をはじめ成人式や車の購入などの大きな出費の際にお金を出さない方が子供に迷惑をかけると思い、養育費を使えずにいます。 田舎なので通えるボランティアや格安の塾が近くにあるか、、、探してみます。 「そこで貧富の差を感じると思います」との言葉に身が引き締まる思いです。何にどれくらい使うべきなのか、よく考えます。 アドバイスありがとうございました。

お疲れ様です。様

041
とりつくね トピ主
一つだけ通っている習い事と食費程度は説明していますが、あまり収入のことを話すと学校でベラベラ喋らないかなぁと心配で、、、いつかは説明しようとは思っていたところでした。 何をするためにいくら必要か、子供に考えさせることは良いことですね。 年齢も上がって来ましたし、少しずつお金のことを共有していこうと思います。 コメントありがとうございました。

むっちりもっちり様

041
とりつくね トピ主
厳しいご意見ありがとうございます。 ひとり親の責任を全うすべく希望を捨て我慢して貯金し生活しております。離婚しなくてはならなかった事情があってのことです むっちりもっちり様に失礼な質問だったなら申し訳無かったですが、シングルだからと攻めたり叩く人たちと同じような方のように感じて悲しくなりました 子供が望む道に進めるよう、出来るだけ貯金し投資できるよう励みます。アドバイスありがとうございました。

ナッツ様

041
とりつくね トピ主
おっしゃる通り収入にそぐわない貯金額と自覚しておりますが、人生を左右する進学前の塾や習い事にお金を使うべきと思っていること、中学生〜になったら貯金が出来なくなるのではと、それまでにお金をかき集めたいと考えていました。 手当と養育費は子供の口座に入れており、上記のように今使うべきでは無いと手をつけずにいます。自身の貯蓄にはしていません。 Wi-Fiは市からの貸与で学校のPCを使っていますが、やはり必要でしょうか。 ゲームはいくつか持っていますがクリスマスや誕生日以外では買わないため数は少なく、、、周りの子についていけないのは心配なので、様子をみます 子供の完全な成長のためなら使った方が良いですよね。 アドバイスありがとうございました。

低予算でも充実した子ども期を

🙂
うーん
どのぐらい生活の楽しみに使うか、についてはもう少し保険や食費や様々なことがあるんでファイナンシャルpに相談したほうがいいかと とはいえ、私も慎重なほうで、病気やけがってあるかもだし、蓄えはあったほうがいいと思っちゃう派です 年齢と性別がないんでちょっとわからないんですが高学年かな、、、 どこの子でも、友達はもっともらってる。って言いますよ。 よそはよそうちはうち。 昨今はテーマパークとかゲームとか お金かかる遊びが多いですね。 お子さんも大きいならお金の話は一度してもいいかもです。 1年間に使える余分は、何円ぐらいだから。洋服に使いたいか、遊びに使いたいか、ゲーム買うか、水族館はマストなのか 日本は、お金の価値を子どもにちゃんと教えてないって、いうことがあるようです。 我慢ばかりで何でも良いから豪遊したいのか、ディズニーが好きで本当に行きたいのか、本当にその子がやりたいと思っている習い事があるのか、 性格にもよるけど、お金かからない遊びもたくさんあるんで。囲碁将棋、虫取り、楽器演奏、読書、ランニング、山登り、料理製菓合唱サークル、勉強好きなど。 知人(シングルで子ども3人)はお金ないので地域のスポーツチーム(野球やサッカーはお金かかります)卓球やミニバスなどに子ども入れて、その代わりお茶出しや見守りボランティアやってました。塾も行かせられず、もう必死に公立専願で。 地域の〇〇教室とか、文化センターで何かとか、格安の習い事もありますよ。地域資源も何があるのかチェックしたらどうでしょう 私は、野球男子に将棋とドラムを教えてどちらも上達してめっちゃ楽しんでいました。軽音部に入って活躍してました あと、塾代って目玉飛び出るぐらい高いですよ!高校入試、大学入試、独学でいける子ならいいんですが、思春期は親の言う事は聞けないんで。行かせました。

塾はオンラインがある。地域の伝統行事につながってみる。

🙂
大根も桜も花は綺麗よ
大手塾が月に2,000円くらいで動画の授業を受けられる、小中学生向けのサービスがありますよ。 あと、スタディサプリ(名前出していいのかな)などの塾と同じようなアプリがあって、こっちも月に何千円かです。このアプリは学習管理もしてくれます。 交通費も買い食いのお小遣いもいりません。イヤホンだけ、100均じゃなくいいのを買ってあげましょう。英語のヒアリングがあるからね。 お祭りがある地域なら、町会が子ども会とかやってないですか? 神社のお囃子保存会があれば、そこのメンバーになって太鼓や笛を習ったり神社の行事に参加したり、すごく豊かな体験ができますし、お稽古ごとより安いです。周りの大人がお行儀も教えてくれるし。 スマホとWi-Fiをなんとか入れてあげてください。それで塾は解決しまふよ。

手取りの2割

🙂
ICHICO
>年間貯金額が100万は下らないように努めて来ましたが 子供が未就学なうちはできたでしょうが、基本的にちょちくのめやすは 「手取り収入の2割」です 月収手取り20万なら4万円*12で48万 ボーナス70万なら14万 合計62万が「理想的貯蓄額」でしょう まあ今までの節約術とかも鑑みて、年間70万設定に切り替えてはいかがでしょうか 今までより30万プラスで使えるとなれば 物価上昇している今の生活は少し余裕が出るのではありませんか? それこそ生活自体はかえずにこの30万で年1、2回くらいはテーマパークとか旅行に連れ立ってもいいじゃないですか 車がないと不便な地域にお住いのようですから 車の買い替えというのもわかります ですが、この際リースにしませんか? wifiですが、地域差があるかもしれませんが、子供が中学生になるまでは格安で貸し出してくれますよね これ、家族も一緒に使用してもいいんですよ 年間6000円というのは安いですよね 活用しましょう 違法ではありません 副業でPCを使った在宅ワークもなさってはいかがですか? 最後に、お子さんと「家計」の話をしましょう 今何年生なのかわかりませんが、お金の教育は早い方がいい なににいくらお金が出ていくのか その中で「必要なもの」と「あまり必要ではないもの」の分別 「必要ではあっても無駄にしているところはないか」の振り返り 私は娘が小3のころからお小遣いを使ってお金の学習をしてもらいましたが 「必要」なものと「ほしい」物の区分けをさせることに成功しましたね 焦らないでね 貯金は沢山出来るに越したことはないが あまりにも頑張りすぎて、心が貧乏になってしまってはいけません 加減も必要よ

ディズニー行かなくても

🙂
ママ
ディズニーには行かなくてもいいと思いますよ。皆が行くから行きたいとかそういう意識は持たない、持たせない方がいいのではないかと思います。老後の蓄えがないと、結局はお子さんに頼ることになりかねないので、お子さんのためにもある程度の蓄えは必要ですよね。 うちはディズニーの近くに住んでいて数え切れないくらい行っていますが、ちょっと離れた所に住んでいる子は行ったことがなかったりします。みんなが行っているわけではない。大学生になって彼女と初ディズニー、彼女に案内してもらって楽しくすごす、なんてことをしていて新鮮でいいなと思いました。 うちの子は東大に塾なしで何人も進学する公立校に行きましたが、海外派遣代表になった子達の中にもこれが初めての海外だという子が何人もいました。旅費の半分以上出してもらえて観光旅行ではなかなかできないような事まで体験させてもらえていました。大学では海外の学会参加は、ほぼ全額出してもらえたりします。 博物館や図書館は面白くないですか・・・そういうところが面白いと思うお子さんに育ってほしいものですよね。お金がかからず優秀に育つ。お金がかからず、高収入の職に就ける。 習い事は何を検討中ですか?お月謝の他にいろいろお金がかかる習い事も多いのでよく検討してほしいです。 習い事や、大学の学費はお父様の方から援助はもらえないでしょうかね?

いまの日常を大切に

🙂
みかん
車必須の田舎で育った者です。 小学校の頃、学校が土曜日に格安で生け花や将棋を教えてくれる機会を設けていたのですが、トピ主さんの地域にはそういう催しはないでしょうか? 幼少期に経験した習い事というものは意外とその後の人生で話のタネになったりしますので、いろいろと無料/格安のイベントや博物館を回ってみたり、習い事を始めてみると親子共に楽しいかもしれません。市報や県報にいろいろなイベント情報があったりします。 日常生活においてもいろんな経験を積むことができます。料理や洗濯、通学路の風景からだけでも、算数・理科・地理歴史・現代社会、そこから広がる様々なことを学ぶことができます。 様々な経験を積むことで、「自分はどういうことに興味があって、何をしたいのだろう」ということが子の中で明確になり、その後の人生の指針や活力を自ずから見出してくれると思います。 これを見出してから「塾に通う必要はあるだろうか」などを子が調べて考えだすと思うので(私がそんな感じの子供でした)、まずは日常生活を起点に多様な視点を提供したり、経験を積ませることが大切かと思います。 老後のことは考えても個人の力ではどうにもならないことも多いため、ある程度肩の力を抜いてもよいかと思います。 いま、お子さんと過ごす日常を大切に、買ったことのない野菜を買ってみたり、一緒に草花を育ててみたりするのはどうでしょうか? トピ主さんとお子さまの日々がこれからも楽しく、安寧なものであるよう祈っております。

貯金頑張りすぎかなぁ

🙂
ハピ
お子さんの将来についての不安や心配は尽きないですね。 年間100万は貯金をされているとのことですが、80万にして20万を自由に使えるようにしてはどうですか? 残金は翌年以降へ繰越。つまり20万+前年度繰越金。習い事1つ増やしたり、旅行はできそうじゃないでしょうか?今しかできないことはさせてあげたら良いかと思います。 私が不要だと感じたもの ・塾代 今からしっかり自宅学習(予習復習等)を習慣づけ、成績上位をキープしておけば不要です。スタディサプリであれば月々2千円程度ですみます。 本人が学習の重要性を理解し、取り組む姿勢が必要です。 ・Wifi 今は格安スマホでデータ利用料無制限もあり、Wifi 不要です。自宅Wifi+スマホより安いです。テザリングもできるので、PCをインターネットに接続することもできます。 ・子どもへの車の購入 お子さんが自分でローンを組めば良い。ローンを組めないようなら、トピ主さんが払って、お子さんに月々数万ずつ返済してもらう。 やはり専門学校や大学への進学にはお金がかかります。ですが、ここでも ・県内か県外か(一人暮らしかそうでないか) ・国公立か私立か 等でかなり支出が変わってきますよね。国公立であれば、保護者の収入によって学費の減免制度もあったはずです。一部の私立も。また高校での成績や資格でも学費が減免される学校はあります。 奨学金も借りたら良いです。恥ずかしいことなんて全然ありません。進学するための立派な手段ですから。 老後費用についてはお子さんが就職してからも働かれるなら年間×100万円を続けていかれたら良いのではないでしょうか。 トピ主さんとても頑張っていらっしゃるし、お子さんにも我慢させてるんですよね。たまには贅沢して自分たちにご褒美を!きっとハッピィな気分になって、また頑張れるのではないでしょうか! 応援しています!

体験格差

🙂
がーこ
という本が話題になっていますね。ですが母子家庭から超一流大学に進学した人のブログを読みましたが、ただやたらに色々な事をしても、為になるとは思わない、自分は貧しかったが、母と祖父母の愛情だけは疑わなかったので、体験格差より愛情格差が問題だ、というものでした。      貯蓄額を年90万にして、習い事を一つしてみたらどうでしょう。一つの方がじっくり取り組むと思いますよ。自治体主催の廉価な物もあります。  あと、読書をしてください。様々な体験の代わりになります。  うちの子どもたちは、習い事は2つ、高校入試は塾無し、ディズニーは中学の修学旅行で初めてでしたが、県内トップ高に進学しました。

ゲームは

🙂
ココ
ゲーム機買うより、タブレットとかできたら安価なPCを買ってあげたほうが、学びにもなるし凡庸性も高いし、オンラインでゲーム通じて英語やらプログラミングやら手頃に学べるのでコスパいいのでは。 ソフトも買わないでいいし。 更にはオンライン授業も低コストで受けられるし、何なら動画サイトに無料授業おちてたりする。 周りの子にマイクラとかでプログラミングみたいなことしてる子いないかな。 体験格差はネットで結構埋められると思うので、Wi-Fiは繋いだほうがいいと思う。

計算してみて下さい

🙂
にゃむこ
一人暮らしだったらいくらかかるのか 二人になってどれだけ増えているのか お子さんの分の半分を元夫さんから貰っていると考えてみて 養育費は「その年の子供に使う金額」だと思っています トピ主様の収入だけでやることでお子さんの経験値が足りなくなるなら養育費も使いましょう。そのための養育費です。お金に色はありませんが養育費を使って子育てをし自分の余剰金を将来のために貯金するイメージで 養育費の金額が年齢により変わらないなら総計でもらえる分をちゃんと各年齢に振り分けで 離婚せず親子3人で暮らしていても買わないソフトの数やいかないテーマパークなら仕方ないですがお父さんもいれば行ったであろうのところなら連れて行ってあげたらいい うちは海外は連れて行ってませんし子供からいきたいと言われたこともありません。TDLは交通費なしで行けるので行っていますが 習い事は複数していましたが中学からは一つ、それも途中でやめ。塾はなし お子さんの年齢によりますがある程度家計は話しておいた方がいいと思います 別にお友達が行っているにしたってみんなってわけじゃないし他にある程度足りていればそこまで要求してこない気もするのですが なるべくお金をかけずに行けるイベントや施設を探されては? 車があるなら結構遠出もできますよね 地方って車ありきで遊びどころもイベントも作られていますからガソリン代はかかりますけど探せばあると思います。あとお子さんが小学生のうちがなんでも安いのでぜひ小学生のうちに沢山遊びに連れて行ってあげて下さい 中学になったら部活漬けになりますし 元夫さんと相談できないでしょうか 養育費貰っているのですから使い道だって話し合っていいのでは 特に金額が大きい時は。面会はされていないのですか お父さんにTDLなり海外なり連れて行ってもらうとか

個別レス不要

🙂
みさき
個別レス不要ですよ。 だめではないけど、あとから読む人に全体像わかりにくくなるから。 個別レスするところも、いろんなこと、いちいち真に受けすぎるのでは? 習い事も格安1つ始めるとか。 動画見ながらできることやってみるとか。 みんなディズニー行った。みんなって何人?全員に聞いたの? ゲーム少なくたっていい。 よそはよそ、うちはうち。 WiFiなくても大丈夫。 ディズニー行く人が声大きいだけで、わざわざ行ったことないよ、うちもだよ、って名乗らないだけ。 塾四万もかけるかどうか、主さん次第。かかるんじゃないんです、その家庭が意思を持って、かけるんです。 母子家庭や金銭面で、子供に何か遠慮してませんか? 子供が選んた親じゃないけど、衣食住困らず、主さんなりに頑張って暮らしてる姿を見せる。 それだけでいいのでは?自信もって。 金銭的に困ってないけど、ディズニーも習い事もしてません。 一緒にプール行ったり体育館で卓球したり。映画行きません。水族館、動物園はたまに。 学費は貯めてます。 周りの皆が皆、学費考えてないかもね。親への仕送りするかもね。 実際、私が子供の頃親しくして金持ちだと思って羨ましかった子で 学費も親への仕送りも何組かいます。たまたまでしょうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧