本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 食事会の飛び入り参加の方(同僚の恋人)が食事代を払わない

食事会の飛び入り参加の方(同僚の恋人)が食事代を払わない

レス56
(トピ主 1
🙂
トウキビ
ひと
はじめまして。 先月末に会社で部署(10名)の歓送迎会を含めて、食事会をしました。 お酒も飲めない方が半数いたので、今回はお酒はなしでと事前に通達しておきました。 しかし、食事会の途中で寿退職するAさんが突然「婚約者も呼んでいい?というかもうそこまで来てる。」と言い出し、その場に婚約者の男性を連れてきてしまったんです。 ここまではまだ許容範囲だったのですが、その婚約者の方が、食事をたくさん食べお酒を何杯かオーダーしてしまい、最後はお酒に酔ってお金も払わずにAさんに連れられて帰ってしまいました。 今回Aさんを含め10名の内3名の方は食事代はなしでとのことでしたが、婚約者の方の分は払ってもらって良いですよね?婚約者の方が一番飲み食いしてました。 AさんにはLineや口頭で代金の支払いを催促していますが、今現金を持ち合わせていない、今手持ちがないと流されています。 Aさんは今月末に退職です。上司にも相談しましたが、「Aさんも退職するし、このまま払わないようなら退職日当日に渡すプレゼントと花は無しにする?」と提案してきました。

ランキング

レス

上司の方のアイデアいいですね!

🙂
え?
このまま払わなかったら、婚約者の食事代は私たちからのプレゼントとします!、でいいでしょうね。笑。 素敵な上司さんですね。

うわぁ…

🙂
果実の森の住民
Aさん踏み倒す気満々ですね。 それにしても、 Aさんの婚約者ってほかの参加者と顔を合わせたことが有るのでしょうか? いきなり押しかけて好き勝手ってすごい傍若無人って言いうか不躾って言うか、 あきれるばかりですね。 挙句に酔いつぶれるなんて…あり得ないです。 とにかく、 ”今回は貴方(Aさん)の送別会で、婚約のお祝いではないですから、 『お知り合い(婚約者)』の分は払ってください。” って伝えてみたらいかがですか? それでも払ってくれないのなら、 >上司にも相談しましたが、「Aさんも退職するし、このまま払わないようなら退職日当日に渡すプレゼントと花は無しにする?」と提案してきました。 ↑ これが有志ならば良いのでは? まぁ、花束くらいは渡しても良さそうだけど…。

上司の案に賛成

🙂
30代
そしてその旨を退職日にハッキリと告げる。 本当はプレゼント用意したかったんだけど、婚約者さんの食事代と相殺させてもらうね。ごめんね! お幸せに! と。 だいたい職場の飲み会に恋人を乱入させるなんて非常識だし、食い逃げなんかもってのほか。 たぶん分かっていて、わざとやっているのでしょうね。 退職日に、赤っ恥かかせてやれば良いと思いますよ。

相殺で

🙂
梨花
>「Aさんも退職するし、このまま払わないようなら退職日当日に渡すプレゼントと花は無しにする?」と提案してきました。 それで金額的に帳尻が会うのならそれで良いのでは? ただ、Aさんが退職日当日に代金を支払う気でいたら困るので「退職日に渡す予定だったプレゼント代と花代を婚約者の飲食代に充てさせていただく事にして、当日はAさんには何も無いがそれで構わないか?」と一応は確認した方が良いと思います。

上司さんの提案=プレゼント無し花束無しに賛成!

🙂
匿名
上司さん、グッジョブ!です!! なる早で花束とプレゼントを手配する担当のスタッフにストップ掛けて下さい。 もう退職しちゃう人なんだから、上司に伝えて拍手で見送りの挨拶の場も無しにしちゃって、 最終日も定時まで全員が送別の言葉もなしに全員自分の職務を淡々と仕事をして、 定時になったら「おつかれさまでしたー」だけで退勤しちゃっていいと思う。 もし菓子折り配りに来ても、それも淡々と「ありがとうございます。ごちそうさまです。」だけでいい。

手持ちがないなら送金して、って

🙂
さら
今時、ウェブマネーない人いないでしょ。 LINEやってるなら送金できるし。 奢る気はないからさっさと支払ってって。 もう退社するからこそ請求ですよ。

うぅーん

🙂
故意犯っぽい
その場合、呼ばれた婚約者は支払いの義務ないですよね。。そんな会社の飲み会なんて、行きたくもないし。。周り中知りもしない人間の中に放り込まれたら、針の筵だもん、せめて飲み食いくらいさせてくれ、話すことはないんだから、という感じ。 だから、支払いは勝手に呼んで飲み食いさせたAさんですね。 でも、Aさんは送別される対象だったから、無料だった、と。Aさん的には、呼んでもいいかと聞いてOK出したんだから、Aさんの婚約者分も皆がもってくれると解釈しちゃったのかもですね。。 うーん。。出来れば何とかお支払いしてもらって、プレゼントとかは渡したいですが、、、払う気ないですよね。。なら、Aさん分から費用引いちゃうのは仕方ないですね。一人だけプレゼントないとごねたら、借金分をチャラにしときましたよ、とにこやかに笑って言うしかないかな。 最終日に言うのではなく、手持ちがないと言われた時に「それじゃあ、退職祝いのプレゼントとして、婚約者の分の料金チャラにしますね~」と言っておいて、支払いしてプレゼントもらうか、支払いせずプレゼント貰わないかを選んでもらえばいいかと思います。

まあ

🙂
たんたか~ん
仕事絡みの飲みに、カレカノ連れてきたりするの鬱陶しいね Aさんも浮かれていたのかな? 空気が読めない人はどこにでもいるし。 まあ、逃げてるんじゃ払うつもりはないだろうから諦めるしかないね

Aさんもよく呼んだよね

🙂
むっちりもっちり
挙句の果てによくのこのこ来たよね婚約者 上司が噛んでるなら 上司の言う通りにしたらどうですかね 持ち合わせがないとかいうAさんも たいがいだね

無しでいいと思う。

🙂
なんだそら
どうせ辞めちゃうからと思ってるんでしょうけど、いくらなんでも社会人としてあり得ません。 部署の人みんなとその情報を共有した上で、花もプレゼントも無しで見送ったらいいと思います。 そんな図々しい人間がいるんですね。 びっくりしました。

そうですね

🙂
あ。
このまま踏み倒すつもりなら、プレゼントや花はなし、でいいのでは? 今月末まであと1週間以上ありますから、例えば今週金曜までとか月曜までに、Aさんの飲食代金精算おねがいします、立て替えてる人がいますので。と口頭とメモ、メール等いくつかの手段で伝えておく。期限前日に「明日の朝、精算ですよ」とダメ押し。それでも忘れた~っていうなら、払う気なしで悪質です。 飲食代金がいくらで、プレゼント・花代の予算いくらでしょうか。 プレゼント・花予算より飲食代金がすくないなら、余ったお金でハンカチ一枚やしょぼい花束を渡すのもいいかもしれません。飲食代金の方が高いなら何もなし。退職日にそれについて「花束は?」とか聞かれようものなら、Aさんの婚約者の方への食事代金があなたへのプレゼントです。と笑顔で。何もいわれないならスルー。 寿退社ですから、結婚式に呼ばれる人もいるのでしょうね、元同僚・同僚として。野次馬根性でその後が知りたいわぁ。

全てにおいてあり得ないA

🙂
ほぼ専業主婦
退職してくれて、まずはほんとによかったです。 会社の歓送迎会に婚約者を呼ぶ? そしてその婚約者がバカ食い+お酒まで注文? Aはそれを止めず? その上支払いを渋る? こんなAとよく今まで一緒に仕事をして来られましたね。 てか、仕事、ちゃんとやれていたのか疑問です。 Aが支払ったとしても、それは当然のことです。 心臓に毛が生えてそうなAなので、トピ主さん達がプレゼントや花束を渡さなかったとしても、気に病むような性格ではないでしょう。 相手が非常識なことをやったのだから、こちらも花束もプレゼントもなしで。 拍手だけでラストの日はお見送りを。

退職日当日に渡すプレゼントと花は無しにするでよいよ

🙂
サクラ
>Aさんは今月末に退職です。上司にも相談しましたが、「Aさんも退職するし、このまま払わないようなら退職日当日に渡すプレゼントと花は無しにする?」と提案してきました。 これで良いと思いますが、前もって、「Aさんの婚約者さんの飲食代を支払わないなら、退職日当日に渡すプレゼントと花は無しにするという話がでています。」と口頭とラインで伝える方が良いでしょうね。ラインは、スクショして保存もしましょう。 そもそも、A婚約者は部外者ですよね? Aに、わたしの結婚祝いだから、飲食無料だよとか言われ、便乗してきたのか?

上司、話わかるじゃん!

🙂
のん
上司の提案のままで良いと思います。 請求額の分をプレゼントや花代から引いて、残った金額内で送別の品を構成すれば良いと思いますよ。

上司の提案に一票!

🙂
はなや
まぁ、そのまま未払いで退職するでしょうね。 婚約者の食事代は誰が負担したんですか? 皆さんで均等割り? 因みに結婚式には招待されているのでしょうか? 私がトピ主の立場で招待されていたら欠席に変更しちゃうかな~~ 勿論、「ご祝儀は手持ちがないので!」とかわしちゃう(笑) 余談ですが >Aさんを含め10名の内3名の方は食事代はなし Aさん以外にも2名退職する方がいた、という解釈でよろしいでしょうか?

上司にアシストしてもらう

🎶
水羊羹
すごいカップルですね…婚約者分は払ってもらって当然です。上司の提案に迷うという事は、婚約者の飲食代がプレゼントと花束より大分高い感じですか? 今までがLINEと口頭だったなら、会社メールであらためて通達してみては。 ・Lineや口頭で支払いを催促済み ・現金がないと何回か言われた ・支払い期限(例えば木曜中) ・現金がない場合の振り込み先 上記を記載したメールを上司の了承を得た上で上司ccで送る。 自分だったら、最終的に払ってもらえてもこれだけ手間暇かけさせられたら花束とプレゼントもなしでいいと思います。そちらにかけるはずだった労力は取り立てで使い果たしたので。上司もわかってくれそうですし。

上司のアイデアを決行しましょう

🙂
キリンのお面
上司のアイデアを決行しましょう。退職日には何も渡さずに「お疲れ様でした~有難う。」とシンプルに。Aさんが贈り物はないかと尋ねてきたら「未払いの飲み会の代金と引き換えにお送りしますね。」とでも返しておけばよいと思います。 大体そのシチュエーションで「婚約者呼んでいいかな?」などと言われたら断れませんよね。昔、女子会中にだろうが何だろうが無遠慮に自分の彼氏を同席させる子がいて、最後には怒って疎遠にしたことを思い出しました。

払ってもらわないといけない

🙂
握り寿司
婚約者の分は払ってもらわないと。 このまま払わないようなら、 退職日に渡すプレゼントと花はなしだよって言っておいた方がいい。 ほかに退職する人がいたら、 その人にだけプレゼントと花を渡す。 Aさんには渡してはいけない。

請求できませんか

🙂
あああ
Aさんに彼氏の分を請求すれば良いと思います。理由を聞かれても簡潔にAさんと他何人かだけは免除だった。その他は支払う。が決まり事です。でいいんじゃないですか? 去っていく人なのでそんなに気を使わなくてもいいかと。

紙面の請求書を渡す

🙂
ケヤキ
振込口座の書いた紙面の請求書を渡しましょう。 ちょっと?面倒ですが、それくらいやらないと支払いには応じないと思います。 ただ、その彼の立場としては、 彼女に呼ばれたから仕方なしに同席したということであれば、 飲み食い以外場が持たなかったのかもしれません。 ですから心情的には、支払うべきは彼ではなく、彼女のように思えます。

確信犯

🙂
おばちゃん
円満退職ならそんなことしないと思うので、イタチの最後っ屁でしょうね。 前日まで支払われなかったら、上司の案を決行です。 皆さんスカッとするでしょうね。

上司さんの提案に賛成

🙂
ハッピー
払う気持ちがないなら仕方ないです。花束とプレゼント代で相殺させていただきましょう。 それにしても会社の食事会に勝手に来て食べて飲んで支払いしない婚約者って…図々しい上にタチが悪い人たちですね。幹事さんお疲れ様です。

上司の提案でよし

🙂
ICHICO
なんなら 「先日の婚約者さんの飲食代、退職のプレゼントと花束代から差し引かせてもらいますね」と事前予告なさってはいかがだろうか どうせ去っていく人だし 水を濁したのはAなわけだからね ブチブチ文句言われても「だったら婚約者さんのぶんの飲食代よろしく」と手を出そう

期日を決めて

🙂
えるか
皆さん仰るように、期日を決めてそれまでにお支払い無ければ相殺にしますねーで、退社日は何も無しでいいんじゃないですか。

げげげ…

🙂
どうせ退職するしいいや!!って何とも思ってなさそう。 婚約者を約束無しで連れてきちゃうのも婚約者が来てしまうのも理解しがたいですが そこは100歩譲ってまぁ良いとして、食事代払わないししかもお酒も飲んでしまうって無神経過ぎ 普通の人だったら「すみません、お酒も食事も想定外ですよね。受け取って下さい」とその場でお金渡します。持ち合わせていないのなら後日幹事を務めてくれた人に渡します。 それが社会人としての常識だと思うんですがイヤですね。。。 退職日はなんにも渡さなくて良いのではないでしょうか! 「ご苦労様でした~。お疲れさま~。」でさようなら!終わりです。

そんなに

🙂
わんこわんこ
自慢したい程イケメンな婚約者だったのかな。普通は呼ばないでしょう。 浮かれまくってますね。祝ってもらう立場だから支払わないのは当然とでも思っているのか。 もし結婚式に呼ばれていたら行きたくなくなりますね。 退社日まで請求し続けて、払わないならプレゼントはなしですね。

踏み倒すつもり

🙂
ぽよん
そもそもいきなり彼を呼んで好き勝手に飲み食いさせてる時点で、非常識な人なんですよ。 そんな人が、払うわけがない。 このまま踏み倒すつもりですよ。 花とプレゼントは無しでいいと思います。

残念な人だー

🙂
やっちゃん
職場の飲み会に婚約者を連れてくるとかありえないね……誰得??それってAしか楽しくないじゃんね。ウェディングハイってやつかな。 その婚約者もアウェイだからその場しのぎで飲み食いするしかなかったと思うし、勝手に連れてきたAが全て悪いと思う。 プレゼントなんて絶対渡しちゃダメ!

上司の案に一票

🙂
wanda
厚かましい人たちですね…。 退職される人たちはAさんを含めて三名ということでしょうか? でしたら上司の案はバッチリなのでは? だって、二名はプレゼントと花束をもらえるのにAさんだけ何ももらえないということですよね? そりゃ、目立つだろうなあ(笑)。 あえて、三名を並べて従業員が大勢いる場で、それをすればちょっとはスッと出来るのではないでしょうか? しかし普通は呼びませんよねえ(苦笑)。 しかもそこまで来てるって、厚かまし過ぎる。 似たもの夫婦になるでしょうねー。

何ていい上司!

🙂
インター
部下として、上司に従えばいいと思います。 花代、プレゼント代で相殺される額ならいいけれど、赤字が出たら上司の方が払って下さるのか? そこの確認を、お忘れなく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧