本文へ

頭が固いでしょうか?

レス8
(トピ主 0
041
かな
ひと
私の考えが固いのか疑問に思い、皆さんの考えをお聞きしたくトピを立てました。

去年12月に出産・今年4月に引越しをした友人A宅に遊びに行く計画があります。
参加者は私を含め4名。訪問とメンバーはAの希望です。
その中の子持ちBが、2歳児を連れて来ます。Aに事前に話していないようです。

久しぶりにAに会えますし、赤ちゃんに会う事も楽しみです。
ただ、Bの「子供同伴は当然」という態度が嫌なんです。

集まりでは必ず「出掛けに子供が…」と遅刻をし、「子供がいるから」と、共通の趣味のライブ整理券確保の順番待ちにも来ません。なのに「席、宜しく~」と言います。
食事会にも子供を連れて来ます。
2~3回なら仕方ないと思いますが、10回以上です。

今回も多分「子供が…」と遅刻するでしょう。
私は子供自体好きな方です。多分「毎回子供を理由に使うB」が嫌いなんです。
なので今回は「子供同伴は遠慮してほしい」と思います。赤ちゃんがいるAにも迷惑なのではとも考えています。

こんな考え、固すぎますか?

ランキング

レス

わかるのですが、行き過ぎ感がある

041
ジョジョが好き
今回は遠慮してほしい・・・といっても 招待するのはAさんなので、Aさんが嫌じゃないなら かなさんがどうこうするのは違うのではないかと。 今までの積もり積もった気持ちもわかりますが、それを このような形で出すと、せっかくの正当な不満も 誤解されてしまい、損ですよ。 また赤ちゃんを見にいくのであれば、2歳の子がいても 私だったら(7歳と5歳の子供がいます)迷惑に思いません。 赤ちゃんがいるAに迷惑かどうかは、本人に確認してからにしましょ。 でもたぶん、迷惑じゃないと思うなあ。 子供がいるのだから何しても当然!という態度は 確かにだめですよね。 でも食事会に子供を連れてくるのも嫌、というのは 少々気持ちに余裕がなさすぎかなとも。 私は独身の友達と1ヶ月に1回は集まるのですが 子供を連れて行ったことはありません。 自分が楽しみたいし、出かけるのは夜なので子供の事も考えて。 でも預けられない人は連れて来るしかないだろうし 相手に改善すべき点もあるけど、 かなさんも、許容範囲を広げられませんかね?

これは

りん
子供が~じゃなくて、言い訳するBさんの態度に問題あり。 また遅刻されたら、先行ってるね~かいっそ現地集合にしてしまうとか。 それと、子連れOKかどうかはAさんが決めることなので、 Aさんに事前に伝えておいたほうがよいのでは?

30代男性です。

041
タック
そりゃ頭にくるでしょう。 以前、私の職場にも困った人がいましたよ。 シフト制で入っていた女性ですが シフトに入っている日の朝になると 「子供が熱を出しまして…」といって当日欠勤。 「明後日は必ず行きます」と言っておいて また「子供がまた熱を出して…明後日は必ず…」 これの繰り返しで1ヶ月まるまる休みました(笑) 一日おきに熱出す子供って(笑) もう入院させろよと(笑) で、月末にやっと出勤したかと思ったら 店長に「支払いが出来ないので前借りさせて下さい」って。 その場でクビになりましたが。

半分半分かな

041
アキ
Bさんがそれだけ「子供を言訳にした遅刻」「子供を集まりに連れてくる」ことの常習犯なら、Aさんにも「Bさんが子連れで来る」ことは想定内かもしれません。 AさんがBさんの行動を予測済みなら、トピ主さんの心配はトピ主さん個人の感覚で駄目出しをしているだけにしかなりません。 あれこれ考える前に、Aさんに「Bが子供を連れて行くみたいだけど、大丈夫?」と聞いてみては? Aさんが嫌がるならAさんが対処を考えるでしょう。訪問とメンバーはAさんの希望なのですから、最終的にはAさんの気持ち次第、Aさんの問題です。

ごもっとも!だと思います

🙂
ゆき
でも、今回はAさんが招待してるんだから、貴女が「遠慮して」って言うのはお門違いでは?? 貴女が招待する側になった時に言えば? 若しくはAさんにお伺いたててみれば?

『固い』というより…

🐤
あまり思いやりや優しさが無い人なのかなぁ…という印象を受けました。 我が家の息子が新生児だった頃も友人が自分たちの子供を連れて遊びにきてくれました。 子供のいる友人が子供を連れてくるのは当然のことだと認識していたので『子連れでの参加は遠慮してほしい』なんていう考え方が私には全く理解できません。 その思考が不思議で仕方ありません。 Aさんの気持ちは、いかがなのでしょうか…? あなたの家に招待して、あなたが『子連れは…』と思うのは仕方ないと思いますが実際に自分の家に招待しているのはAさんですよね…? Aさんに『Bが子供を連れてくるけど、どう…?』と聞いてみては…? 私なら子供のいる友人が子供を連れてこなかったら、とても心配だし『なんで…?どうしたの…?』と気が気じゃ無くて、せっかく友人が遊びにきてくれても逆に心から楽しめないと思います。 それは決して今、私が実際に母親という立場になったからではなく独身の頃から子供のいる友人が子供と一緒に来るのは当たり前だと思っていました。 ただ、たしかに充分に承知していても『子供も一緒だけど良い…?』という一言は自他ともに出ますね。

お気持ち分かります。

041
ぴっぴ
私も同じ経験をしました。 その友達も毎回、子供連れて来てました。(しかも3人) 何度も次は子供抜きでお願いと言っているのにも関わらず。 子供が居ると、ぶっちゃけ場の空気が一気にしらけたりするし 結局は子供のお守り役になったりするので 徐々にその友達を誘わなくなりましたね。 私はトピさんの考えは固いとは思いません。 常に連れて来ないでと言っているのではなく その日だけお願いするんですから角は立たないと思います。

そんなの固いとはいわない。

🎶
引っ込み思案
 あなたが思うことは、ごもっともな話です。 かなり傍若無人な態度ですよね。 それが「怒ってはいけません」という社会の風潮の答えだと思います。 常識以前のことがきちっと身についていないばかりか、悪い気持ちすら持てない自覚の足りない人の辛抱してるんですね。 社会の年配の人たちが姑から解放され自由を手に入れ核家族になって、そーいうところで嫌な思いしているのは皮肉というかしわ寄せが来てるのですね。 「怒ってはいけません」という言葉で年上は怒れない。怒りたいけど、でもまだ年上は我慢しよる。これが、同じ年齢同士がもめた時はどっちもが幼稚だからあたりがきつくなるんですよね。 だから、まともな方が私は「頭が固いのでしょうか」と悩まなあかん。 全然まともなのに。こーいう友達Bが大勢いる(生んでしまった社会)ことで、自分が間違っているのかなーと錯覚もしてしまうんですよね。 悪循環でもあり、基準が下がる一方だからそりゃー滅茶苦茶だわね。  私としては、あなたがしっかりするしかないですね。低次元のことで振り回されるのは疲れるので、私なら友達としては無理です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧