本文へ

お金が使えない(駄)

レス15
(トピ主 1
🙂
オムライス
話題
前期シニアです。 30代半ばから蓄財したので、前期シニアになった今、お金に困ることはありません。 それなのに、お金を安心して使えない自分が居ます。 どう計算しても、使い切れないお金があると言うのに、 なぜかお金を使うことにすごい抵抗があって・・・ なんなんですかね? こういう心理って? 何か買う場合も、セール時まで待ってしまいます。 タクシーとか飛行機のビジネスクラスも、時間や快適さを買えると 思いつつ、いざとなると躊躇ってしまいます。 同じような状況に居る小町の皆さまに、お聞きしたいです。 どうやったら、ある程度の贅沢に慣れるようになるのでしょうか?

ランキング

レス

身についた習慣

🙂
え?
そうなってしまったのですよね。もう習慣ですよ。老後のため、老後のため・・・今がその老後なのに、使えない! お子さん達には喜ばれるかもしれません。笑。私の両親は私達の旅行代を全部出してくれるので、毎月一緒に旅行しています。

使わないに越したことはない

🙂
無理は厳禁
お金に困らなくても使わないのに越したことはないです。 いいじゃないですか、そのままで。 どうして無駄遣いをしようとするのだろう? 向いていないのです。 一度箍が外れるともう元には戻れないです。 品物は裏切りますがお金は裏切ることはない。 お金を持っていると親戚も寄ってくるでしょう。 そのまま持っていましょう。 そうすると死ん駄時にも税金を納めることができて(相続税)お国にも役立てます。

その貧乏性的な性分を

🙂
瀧川
贅沢ができるようにすると、それまで慣れていないので歯止めが効かなくなったり危険な部分が多くなります。よく聞くでしょう、退職金などまとまったお金が目の前にあってそれを定年後つい銀行などから話を持ち出され、知識もない運用や投資にハマってしまって全部スってしまったとか… 老後になって気持ちが大きくなるって、決して良いことに繋がるとはいえません。 それよりも今の生活状態をアップさせず、今のままを維持することが大事だと思います。 今後はフローしかありません。もしもの時って言う状況がいつ起こるかわかりませんので、そのためにキャッシュは維持されるように。また、運用を今までされていたのならばそのまま継続の形を取るのも良いと思います。

自分以外は?

🙂
りーず
未来への投資は? 子供の教育費など。 自分に使う事に興味は薄れても そこをケチらなければ良いのでは。

同じ

🙂
匿名
同じですよ。 身なり綺麗は心がけてるけど, 高額なものなんて買わないし 食費も抑えるし この先,施設に入るなんて たくさんお金ないと無理だから,使わなくていいのでは?

貯めまくる

🙂
もここ
よく貯めてもキリがないなんて言いますが、私は資産が9桁になって不労所得が入るようになったらお金をジャブジャブ使えるようになりました。 トピ主さんの満足額はいくらか分からないけど使えるようになるまで思い切って貯めてしまったら良いと思います。貯金5000万位の時が私は1番ケチケチしていました。

染みついた節約癖は中々変えられない

🙂
ヤーコン
贅沢しまくって参照基準点が高いお金を使いまくってきた人が節約できないのと一緒。参照基準点が低く節約してきた人が急に散財しようと思っても無理ですよ。 一生懸命貯めたお金を湯水のごとく使うのは。多分その貯めたお金が減っていく通帳を見ると逆にストレスになると思う。だから無理に使わ無くても良いと思います。

参考になるかどうか

🙂
50代ですが
私の場合はまず食事からでした。 この前にタオルや寝具も検討したんですが思いきれず… 生涯で食べる食事の回数を思うと、美味しいものを頂かないと損な気がしました。 ついで光熱費です。 しょっぱい話ですみません。 それまではこれも節約していました。 その次が服です。 それまで安いものしか買わなかったので… 必要なものではなく欲しいものを買いだした感じです。 その次にやっと宿です。 ただこれもタイムセールやクーポンは使ってます。 今まで使わなかったような部屋に泊まりだして、良さを感じたのが転機でした。 そして飛行機。 これも国内の短時間の移動の際にはビジネスは使いません。 海外だと無理したことによる体調の悪化をリスクとしてとらえるので、割と抵抗なく。 寝具や雑貨はほぼそのままですし 消耗品はまだクーポンで狙って買っています。 多分ここからは、自分の時間を買うことに意識が変わっていくんじゃないかと思います。

わかるわ~

🙂
お金は大事
貯めても貯めても心配になっちゃう。 すごく節約しているわけではないけど今も年間の貯蓄額を更新してます。 通帳見ると、にやけるわ~って日と、うーん、思うようにたまってない!って思う日もある。 私も特売の物を出来るだけ買うし、スーパーもハシゴしちゃう。 でも10円でも安く買えたら、それで満足。 トピ主さんは贅沢に慣れたいんですか? 私は慣れたくないです。 時々、ご褒美で贅沢して、気分が上向きになる方が良いから! 慣れるとそれもなくなっちゃうよ!

羨ましい〜

🙂
リリ
生活に困らないお金があれば、 私なら、 まず旅行にバンバン行きます。 国内、海外に。 それから、 ミュージカルや、コンサートやお芝居にいきまくります。 上記2つは私の趣味だからです。 あなたにはあなたの趣味があるでしょうから、それにお金を使う事からはじめてみては。 いきなりは、使えなくても、 徐々に徐々に上を目指して気がつけば、お金をつかうようになっていますよ。 同じような立場でなく、 逆の立場からで、 失礼いたしました。

相続する相手がいるなら

🙂
久我重明
上げればいいし無ければ寄付すればいい。 遣い切る義務はない。

トピさんは

🙂
匿名
今のままでいいと思います。 明日、地震が起きたら… 強盗にあったら… 何があるか分からない昨今。 少しでもお金がある方が生活に困らないと思います。 湯水の様にお金を使い、すっからかんで介護状態になった親族がいました。 私は、亡くなるまでお世話をしました。もう情けないですよ。

トピ主です

🙂
オムライス トピ主
トピ主です。 レスをありがとうございます。 とても参考になります。 自分なりの「お金が増えて行くテンプレート」を構築したので、 今後もお金は増えて行きます。 それなのに、なかなか使えないものですね。 衣食住だと、 衣は昔安物の服しか買えなかった貧乏留学生時代があり、 その反動で、ブランドしか買いません。 食は日本食命なので(海外小町です)、結局自炊。 外食は味が濃すぎて、口に合いません。 まあ、たまにはテイクアウトもしますが。 住は、住んでいる国の住宅事情が悪く、 安全な地域で賃貸だと、恐ろしく高い。 平気で、日本の三倍はします。 でも安全がお金で買えるなら・・・と、 これは必要経費として考えてます。 後はペット関連。 これは湯水のようにお金ばんばん使いまくり。 はっきり言って人間より、ペットの方が良い暮らしです(爆)。 旅行は日本に一時帰国以外、もう興味がなくて・・・ 清潔でさえあれば良いので、家具、寝具なども質素です。 まあ、無理して散財する必要もないですよね。 結局、同じような生活が続きそうです。

贅沢に慣れる必要はない

041
あい子
必要な資産を計算し、そのラインを超える部分についてはその都度使うかどうかを考えれば良いと思います。 例えば、90歳から10年間格安介護施設で生活するとして、老齢基礎年金を含む厚生年金が月額換算20万円なら約1600万円の介護施設費用を入居時まで確保しておきます。退職時から89歳の終わりまでの25年間の老後資金を2500万円に設定し、合計を4100万円とします。この条件で暮らせるのは、自己所有の家に住んでいる、リフォームは終わっている、家電製品の買い替えも済んでいる、車は保有しない、お酒も飲まない、親の介護費用の負担は1円もない、入院手術加療はない(病気は一切しない)、介護施設入居時に自宅不動産を売却できるという条件付きです。 これなら4100万円を超えた資産部分については自由に使える気持ちが生まれてきます。何にどう使うのかは時と場合によるので、その時々で考えれば良いでしょう。夫婦ではこの倍で計算して考えます。 個人的には金融資産5千万円(以上)、不動産売却額時価5千万円(以上)、厚生年金20万円の場合、これを超える収入部分、例えばシルバー人材センター登録による単発アルバイト月額3万円や、終身個人年金月額10万円などに関してはあまり躊躇せずに使えるかなという印象です。 但し、タクシーを自己所有の車のように使うと1ヶ月で簡単に20万を超え、ビジネスクラスを使うと年に複数回海外に行けば簡単に100万円以上の差額になります。合計1年で350万円以上の差額になり、老後資金+介護費用を除いた現金資産が別枠で7千万以上欲しいですね。

海外小町さんでしたか。

🙂
シュリア
私も欧州在住です。 50代半ば、欧州人夫が60代前半ですが、生活的にそんな感じですよね。 外食も私は嫌ですし、自分で日本食なりイタリアンなり作る方が味もいいし食費もかからない。 我が家も、賃貸ですが大都市ですから高いですし、便利で良い場所ですのでそこはお金を掛けたいことでした。(賃貸派でしたが、最近別の国に定年後のための家を買いました) 日本への一時帰国も結構していますが、そうなるとマイレージも貯まる、結構マイレージで次のチケット代は浮きます。 その他夫婦で国外旅行や山登り、マウンテンバイクなど趣味にもお金は使います。自分の趣味・興味は今しかないとても貴重な時間です。 今後も健康で今の生活を維持されながら、楽しまれたらいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧