本文へ

義母との関係

レス3
(トピ主 0
🐤
にょん
ひと
義母(夫の母)との関係に悩んでいます。 義母は離婚しており1人息子。 以前から、泣き喚きながら夫に電話してきたり、少し具合が悪いとすぐに救急車を呼んだり、少々不安定なところがありました。 私は、遠からず近からずでほどほどに関わっていました。 ただ、夫に対して、召使や奴隷か何かだと思ってる…?というような横暴な態度や物言いで、違和感を感じていました。 その事に言及した事で仲がこじれてしまいました。 関係を修復しようと連絡をしても、「傷ついた。無理」の一点張り。 以前から誰に対しても、少しでも嫌だと思ったら即縁を切るような性格で、まともに働いたこともない人です。 疎遠なまま数年経っています。 疎遠なままでも構わないのですが、 親から受け継いだ財産を全て使い切り、 息子には何も残さない、その代わり迷惑もかけない。 と言ってきたそうで… 迷惑かけないと言っても、縁が切れるわけではないですし、不動産も持っています。 後々、税金関係や、介護問題…何かとこちらに負担が来るのが心配です。 時々義母のことがよぎってしまう自分も嫌で…。 似たような経験がある方のご意見や、アドバイスなどあればお聞かせいただきたいです。

ランキング

レス

考える必要ない

🙂
オムライス
縁切ってるんでしょ? だったらご主人に任せておけばいいじゃない。 嫌いなのは充分わかりました。 そんなに思い出して悪口並べなくてもいいでしょ。 だって疎遠にしてるんですもん。 ご主人と義母様の問題です。 不動産や税金て、本当に主様には関係ない話ですよ。

義母さんに言及したんだね

🙂
むっちりもっちり
>息子には何も残さない、その代わり迷惑もかけない。 と言ってきたそうで… それなら額面通りに受け取っとけばいいと思うよ 税金って相続税のこと?固定資産税のこと? 相続税は死んだ後の話だし 固定資産税は義母さんにまかせておけばいいし 介護なんて病院代だけ残しておくようにしとけば 年金ないのかね そりゃ子どもだからそれなりに負担はくるさ それはしょうがないじゃない 基本的には旦那さんに丸投げでいいと思うよ

関わらない

🙂
わーまま
そういう人と、付き合うと 自分も精神的に病んじゃいますよ すでに引きずられているみたい いくら親子で扶養義務がある、周りに迷惑かけるなといわれても 面倒見切れないもの 少なくとも現在は自活しているみたいだし 子供が何とかするのも限界がある どうしようのない親に人生狂わされる話なんてたくさんあるが 基本は自分が幸せになる権利は行使してもいいはずだ 疎遠にして、見ないようにする必要があるとは思います うちはだいぶマシですが、似たようなタイプの義母です 夫は実家から逃げ出してくれたし、義父も元気なので落ち着いていますが <時々義母のことがよぎってしまう自分も嫌で…。 私もです この心理はいったい何なのだろう? 奴隷扱いはないけど、いいように使われそうになるのはよくあるから 全力ダッシュで距離置いてます あまりにも不安を感じる、眠れないなら、病院なのかな? どうしようもないんじゃ、予防することだってできないし 介護や不動産を処分は来る時が来たら考えるでいいと思います 税金関係は実質何かあったのでしょうか? おきてもない事考えるのは、結構不毛ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧