本文へ

娘の子育て

レス26
(トピ主 0
🙂
みかんねこ
ひと
現在、離れて暮らしている長女に1歳8ヶ月になる男の子がいるんですが、毎日のように動画を送ってくれます。 でも最近娘の溺愛ぶりが気になって、、例えば、お店に行く度におもちゃを買い与えていて。手に持ってるだけで欲しがってる訳でもないのに、何でも買ってあげて、部屋はおもちゃで溢れかえってます。(実際、娘も可愛いからつい買っちゃう。と言ってました) でも小さい時から我慢を知らずに何でも自分の思い通りに手に入ると思って育ったら、物心ついた時にどんな子になるか心配です。 私が子育てしてた時は泣いてもわめいてもダメなものはダメと言い聞かせてたから、本音は娘に「何でも買え与えるな」と言いたくなるんですが、きっと腹を立てて素直に聞いてくれないと思います。 うまく伝える方法はありますか?それか黙って見守った方がいいんでしょうか。

ランキング

レス

反動

🙂
うりぼう
泣いても喚いてもダメなものはダメ ↓ すごく辛くて心の傷になってる つい我が子になんでも買い与える(無意識に) ってことでしょ。 下手に口出しすると、娘さん過去を思い出してあなたにうらみを向けてくるかもよ。 黙っておきなさいよ。

買い物依存か?

🙂
ICHICO
そもそもの問題として、それが心配 次にお金の問題ね 娘さんのご主人は何も言わないのかしら 娘さんは仕事しないの? もし専業主婦だとして、そんなに子供のおもちゃを買っていて 家計は大丈夫なんですかね 部屋にあふれるほどのおもちゃという事ですと 衛生面も気になりますし なによりご主人が何と思っているんだろう 娘さんの夫の意見聞けませんかね

黙っておきましょう

🙂
わーまま
これがまた ぎゃくに物欲がなくて、穏やかになるというタイプもいます 私たちの価値観って古いです 物が充実してないから、余計に欲しがったし 執着が強いような気がします 子供を通じて、その気持ちを満たしているような気もするんです いまは、子供心をくすぐるようなものが、安価ですぐに買えるので 100均などで、あこがれの木のおままごとが普通に売っているので うらやましい気持ちもあって 私のためにそろえたようなものでした 持って生まれた性格もあるでしょうが 物欲のあまりない、穏やかで聞き訳のいい子が特徴の息子です 最近では、誕生日などに、何を買っていいか悩むようになりました ほしいものは特にないそうです そもそもね、わがままに育てた結果、どうしようもなくなった人って エビデンスとか案外ないんじゃないかな? テレビゲームが流行った結果 将来はろくな大人にならない、犯罪者が増えると懸念もあったようですが 現代の男性は、攻撃性をうまくゲーム内で発散した結果 穏やかで優しい人が増えたとか

黙って見守る。

🙂
りーず
あなたが若い母親だった時 欲しがっているのに買ってあげないなんて 可哀想よ。子供が真っ直ぐ育たない。 そう言われたら どう思い、どう変われたか 想像してみたら分かるんでないの。 私は姑に 本当はあれやこれや 言いたかったに違いない。 昔の私は余裕が無くて必死でした。 でも、あの時何も言わないでいてくれて ありがとう。 あの時言われたって 何も響かなかったと思う。 でも今何も言わなかった事の方が ずっと難しかったに違いないと分かります。 あの時何も言わないでくれて ありがとう。 と言ったことがあります。 姑と泣きながら あの時は大変だったよねーと 一緒に笑える関係なのは あの時黙って見守り助けてくれたからだと 思ってます。

普通にさらっと言えばいいのでは?

🙂
楓子
私にも娘がいて、幼児二人を育てています。娘も子どもたちを溺愛してます笑 もし私の娘がトピ主娘さんの状況なら、私はさらっと「ちょっとそんなにたくさんおもちゃを買っても、子ども一人では遊びきれないんじゃない?」とか言います。 思うに、トピ主さんの中に >小さい時から我慢を知らずに何でも自分の思い通りに手に入ると思って育ったら、物心ついた時にどんな子になるか心配 >私が子育てしてた時は泣いてもわめいてもダメなものはダメと言い聞かせてたから こういう指導的な気持ちがあるから、それを指摘すると嫌がられるんじゃないかと二の足を踏むんじゃないでしょうか? そもそも育児の方法もどんどん変わっていて、私たちの頃とは違うことも多いですよね。 例えば、うちの娘は下の子が3才になっても授乳していました。 私は2才ころから気になって、何度も「もういい加減に止めたら?そんな母乳美味しくないんじゃない?」とかって言いましたが、娘は「今はいつまで飲ませてもいいのよ」と言うだけでした。 まあ3才になってすぐ卒乳して、子どもも今では自分の黒歴史と思ってるみたいですけど笑 私は気になることは言いますが、「そんなことしているとこうなるよ」とか、「私はこうしてきた」とかは言わないです。そして私の言うことを娘が聞き入れなくても気にしないようにし、最後は「私の子どもじゃないし、本人が好きなように育てるだろう」と自分の中で考えています。

「買いすぎじゃない?」と言ってみる

🙂
ほぼ専業主婦
一生懸命子育てをしている娘に対して、余計なことは言いたくないですよね。 私にも娘に、2歳、0歳の二人の子供がいます。 二人を連れて公園に行ったり、週末は家族でお出かけしたりと、とても可愛がっているし、一生懸命な様子も伝わります。 でも時々家での様子の動画を見ると、おもちゃで溢れかえっているように見えます。 で、言いましたよ。 ね、あんたとこ、おもちゃ多くない?と。 娘の場合は、狭い部屋の中、本当はおもちゃでいっぱいになるのは嫌なのだそうです。 それでもお友達の家に行ったら、うちは少ない方だと言ってました。 お孫さんの、将来我慢を知らずに云々は、ちょっと置いといて、「買いすぎじゃない?」ぐらいは聞いてもいいのではないですか。 私なんか、多くない?にプラス、また買ったの?も聞きましたよ。 何でも買ってもらえたら、物を大切にしなくなりそうだし、自分の思い通りになると思って我慢を知らず大人になってほしくないし、親として、おばあちゃんとして心配な面もあります。 ただ私は、一方で娘のことも信じているので、そういうことは十分にわかっているだろうとも思っているのです。 だからトピ主さんの娘さんも、大丈夫じゃないかな。

黙って見守る

🙂
窓辺のひかり
ダメと思わないから買ってるんでしょ。 喜んで買っているなら、言わない方がいい。 欲しがっていないなら、物欲もないのかもね。買わなくても、駄々も捏ねないから我慢せずに終わるだけです。 なので、将来を心配されるような子にはなりません。

どうだろう?

🙂
もうオッサン
私も子供にすぐに買ってやるタイプですが、子供は満たされているのか聞き分けがいいですよ。 本人が欲しがっても、「今日はダメ!」と言えば納得します。 きっと買って貰える事は分かっているんでしょうね。 だから今まで「これ買って〜!」と駄々こねた事が一度もないです(小学生高学年) それどころか不要なものは自分から辞退しますよ。 >でも小さい時から我慢を知らずに何でも自分の思い通りに手に入ると思って育ったら、物心ついた時にどんな子になるか心配です。 その心配は分からなくもないけど、思い通りにならない事は親が教えなくても、世間が教えてくれると思ってます。 私はむしろこの育て方に手応えを感じていますけど...。

逆に物欲がなくなるかも

🙂
え?
なんでもあると、物欲なくなりますよ。 問題はお嬢さんですね、なんでも買ってしまうという。どいう育て方をしたのですか? 我慢させたりしましたか? そうなると自分の自由なお金を持つと買うようになります。大人買いと言うやつです。 私は欲しい物が買ってもらえなかったから、この子には買ってあげたい。となってしまう。困るとしたら、子供が進学のときなど本当にお金が必要な時に資金がないこと。だから、できることがあるとしたら、学費は貯めておいてあげてねと何かの時に言っておくとか、お嬢さんにはあまりお金はあげずに貯めておいてお孫さんの進学の時に出してあげるとかですかね。

関係ないと思います

🙂
匿名係
トピさんは子育て時代、お子さんに 全く何も、買いませんでしたか? 娘さんはたくさん買ってるようにみえるだけで 案外ちゃんと取捨選択してる可能性もありますよ 子育てなんて、側から見てるだけじゃ分からないことが多いものです わかってない人が横槍入れても トピさんの言わんとすることは理解しては貰えないのでは? そもそも、トピさんが買い与えず育てた娘さんが買う人になっちゃったなら 買い与えなかったことはよかったの? 悪い結果になったの? トピさんの子育ては成功だったの? 失敗だったの? お孫さんが我慢できない子になるって危惧はどのあたりが根拠なんでしょうか? 買わず育てた娘が我慢できずに買い与えてるのでしょ? ちゃんと無事に大人になって、 ちゃんと素敵な人と結婚して、 可愛いお孫ちゃんが生まれて、 トピさんとは離れた場所で子育て頑張ってるのでしょ? たくさん動画送ってくれるのでしょう? 立派な素敵なお嬢さんではないですか トピさんは頑張ったし 娘さんは幸せそうだし よかったではありませんか 黙って見守ってあげましょう

黙っておきましょう

🙂
むっちりもっちり
>私が子育てしてた時は泣いてもわめいてもダメなものはダメと言い聞かせてたから その結果が今の娘さんなんでしょ あなたは親じゃないんだから 口出しは無用です

嫌な人

🙂
通りすがり
ダメなものはダメってそれ間違ってる。 大事なのはどうして欲しがるのかに目を向けて心に寄り添うことです。 ダメの判断基準は親ではなくて相手の心です。 今回で言えば娘さんのおもちゃ大量買いの理由です。 買う理由は我が子が可愛いから。 これを否定するのだからトピ主さんが娘に我が子を愛するなと言うのと同義。 だから止めてはダメ。精々、家計管理に気をつけなさいという程度です。 あなた今までもこうやって自分基準で相手の心を踏みにじって自分のワガママを通してたの? 娘の子育てより自分に疑問を持ってほしいです。 あなた全然まともでもしっかり者でもない。 普通に嫌な人よ。

夫婦の方針があるでしょうから

🙂
あ。
娘さんを育てたのはあなただけじゃなくて、多分夫もいたでしょうからトピ主夫婦の方針で育てた。同じように、娘さんにも夫がいるでしょうから夫婦の方針があると思う。なので、現時点で口出しはいらない…かな?するのであれば、もう少し大きくなって子どもがわがまま言うくらいになってから?そのうち、「お母さん達はこういう時どうしてた?」って聞くと思うので、こうだと思ったからこうしたわよ。って答えたら。 ところで、厳しくしたから絶対にこういう子になる、甘やかしたからこうなる、という方程式はないです。人格形成にある程度の影響はあるでしょうけども。私は親に欲しい物をけっこう却下され育ちましたし、夫は経済的に買ってもらえなかった子ども時代ですが、お互いに反動で買い捲ることはないです。私の兄や夫の妹は、物凄く物が多く(物欲が強い)しかも取っておくタイプ。同じ親に同じように育てられても、同じような大人になってませんから。 子どもが欲しがるようになった時、娘夫婦がどうするか。その時に昔話したらいいんじゃないでしょうか。また、おもちゃや服を買い与えすぎるとしてもそれに見合う収入があるなら、使わないものはどんどん寄付する、売るなど「必要だけど買う費用が充分にない人」の役にたててもらうとか、自分が不要でも誰かの役にたつものがあるとか、大事に使えば高く売れて自分も相手も得するとか、そういう方向での教育もできると思うんですよね。

うーん

🙂
匿名
でも、満たされてる子って物欲あまりなくなるんですよね。 トピ主さんみたいに過剰に我慢させる親に育てられた子の方が、大人になって反動のように買ったりするし。 そういうので「大人買い」って出来てきたらしいですよ。 お孫さんが3歳くらいになったら、本人が要らないって言いますよ。ママが買ってくれるって言っても。欲しくないから。 絶対ダメなものはダメで、みんなが持ってるゲーム機買ってもらえないで、みんなで遊んでる時に人のゲーム機奪うようにして遊んでる子とか、親がお菓子に異常な厳しさの子がよその家でみんなに出してるおやつを1人で全部食べちゃうとかあるからね。 厳しいが正義でもないんだよね

それは娘さん本人が気がつくこと

🙂
いわない
娘さんと孫との関係行動体験により、娘さんが母として気がついて行く事ですよね。 その時が来ればきちんと学びますから、先を口走らないでください。 人が成功したり失敗したりする学ぶ経験を奪わないでください。自ら体験し学びながら母になっていくのです。 これは娘さんとお孫さんのストーリーです。 困って助けを求めた時だけ、助言してあげる程度で良いです。

絵本を買ってあげる

🙂
ロクジュウカラ
この時期の子に何かを買って与えるなら絵本一択です。親に読み聞かせの苦労はありますが、言葉を覚えたり感情を豊かにしたり、本好きにすると将来の成長にも役立ちます。将来スマホ漬けにならない予防にもなる気がします。 もしもあなたが娘さんの小さい頃に絵本を読んであげていたなら、あなたが絵本を孫に買ってあげてはいかがでしょうか。娘さんも自分の昔を思い出してきっとのってくれますよ。 我が家もたくさんの絵本を読み聞かせていましたが、会うたびに孫にも同じ絵本を贈りました。すると親たちも懐かしんで自分が好きだった絵本を買い揃えています。孫がカタコトの言葉で読んでいる姿は良いものですよ。

あなたの子育て

🙂
匿名
〉でも小さい時から我慢を知らずに何でも自分の思い通りに手に入ると思って育ったら、物心ついた時にどんな子になるか心配です。 極端過ぎますよ。 娘さんは、大富豪なんですか? 何でも思い通りに手に入っているのですか? あのお家、大きい!欲しい! あの車カッコいい! テーマパーク毎日行きたい! プロのフィギュアスケートの人に習いたい! 毎年留学したい! 毎日ステーキとケーキ食べたい! こういった子供のお願いを、何でも叶える娘さんなんですか? きっと、毎日の中で、できることとできないことがあって、きちんと無理な事は上手く伝えていますよ。 おもちゃの一面を見ただけで、全て何でも思い通り手に入る生活をしているなんて、飛躍しすぎです。 〉私が子育てしてた時は泣いてもわめいてもダメなものはダメと言い聞かせてたから だから、この様な娘さんに育ったのでしょうね。 昔お母さんは、私が泣いてもおもちゃを買ってくれず、とても悲しかった。 息子には同じ思いをさせなくない。 あなたの子育ての結果ですよ。

良いんじゃない?

🙂
アーチャー
トピ主世代って、我慢することが美徳、みたいな価値観ですよね。 我慢を覚えてこそ、自分を律し立派な人間になれる。 我慢を知らないと、わがままに育つ。 何でも手に入る環境は、人を堕落させる。 欲しいものを我慢させる子育ての方が、良い育児である。 もう、これらの価値観は古いんですよ。 一つの物を大切にすることを覚えてほしいからと、すぐに買い替えないでずっと直して使っている子供が園にいます。 分かるんですよ、そのやり方も。 壊れたらすぐ次のもの買えるからっていうのは確かに良くない。 でも、壊れた用具をガムテープで繋いでまで使わせていて、周りの子も親も、影でヒソヒソ。 買ってあげないの?可哀想、と。 実際に手軽に安く物を消費できる時代。 その時代の中で、子供が健全に育つやり方を模索してはどうですか。 まだ1歳なので、沢山の物に触れるのは、良いことだと思います。 色んな色、触感、音。 脳の発達に良いですよ。 物心ついた時に、しっかり物の大切さを教えてあげれば、大丈夫ですよ。 それ以上に、祖母が母の育児に不満を持っていることの方が、養育に悪いです。

孫じゃなくて娘の心配を

🙂
めい
生まれながらに豊かに物が溢れていた結果、情緒が安定していて、他人に分け与えられる子に育つことだってありますよ。 トピ主さんはダメなものはダメと言い聞かせて育てた結果、娘さんは我慢せずに買い与え、腹を立てて素直に母親のアドバイスを聞かなさそうな人間に育っているということなんですよね。 口を出すならトピ主さん自身が母親として、自分の娘の心配をすべきじゃないでしょうか。 毎回たくさん買ってお金は大丈夫?旦那さんは承知してるの?これから教育のために貯金もしなきゃいけないだろうから、あなたも大変だろうけどがんばりなさいね。 といった具合に、返答を求めずに応援をしているような感じで伝えてあげたらいいと思います。

自分の子育てが完璧だったか

🙂
わんこ
自分の子育てが間違いなく完璧だったと思うのであれば、口を出す。   そうでないなら口を出さない。   私の母は、めちゃくちゃ口を出してきました。   母が得意で、私が不得意だった部分。   でも、母だって相当やばい家事育児をしてたんですよ。   私が得意で、母が不得意である部分については丸切り無視。   自分のことは棚にあげて、口を出す出す。   で、絶縁。   もう、うちの子どもたち(母にとっては孫)にも会わせていません。   私も死ぬまで会いません。   これだけが理由ではないですけどね。 他にも幼少期の虐待や姉妹格差など、他にも原因はさまざまあります。   でも子育てへの口出しも、確実に理由のひとつではあります。   親世代って、過ぎた日々の自分がしたことは、都合よく忘れるみたいです。   そんなことない! 私は全部において完璧な家事育児をした!   と思うのであれば、口を出してください。

そうでも無いですよ。

😣
オカン
逆に、子供の頃に厳しく育てられると、反動で、大人になってから何でも買ってしまう。確かに、甘やかし過ぎかな?とは思いますが、子育てしているのは、娘さんなので、見守るしか無いですかね。でも、うちも、私が娘には厳しくしていたので、余り玩具やお菓子は与えていませんでしたが、祖母が買い与えていましたよ。玩具云々よりも、お金の有り難さを教えたら良いのですよ。息子は、小さい時は、私が甘やかしたものだから、少し、金銭感覚が疎い所が有りましたが、バイトをするようになり、貯金するようになりましたよ。小さい時は兎も角、私がお金の在り方さは、教えたので、大分代わりましたね。

見守る

🙂
ぴか
トピ主さんがダメダメ言って不満なまま育ったから、自分はお子さんにたくさん買ってあげているのでは?それが意識的か無意識なのかは分かりませんけど。 孫にはこう育ってほしいという思いがあるようですが、娘さんは思った通りに育ちましたか? ダメダメ言った結果、オモチャに散財するようになったのですよね。 こうなってほしいという思いはみんなありますが、どう転ぶかなんて分からないし、正解も不正解もないのですよ。 オモチャをたくさん買えるようなお金があって、置く場所があるなら、問題ないと思います。そのご家庭の方針なのですから。 嫁いで親になったのです。よその家庭の方針には口を出さない。娘は娘でも、もう1人の大人なのです。自分と同一視せず、互いの間に線があることを理解しましょう。

いいじゃないですか

🙂
アラフォーママ
毎日孫の動画送ってくれるなんて、優しい娘さん。 口出しはやめましょう。トピ主の子供じゃないから。赤ちゃんのことは娘さんとそのご主人にお任せしましょう。 個人的には欲しいもの欲しいだけ買ってるのは娘さんで、赤ちゃんが欲しがるものを欲しいだけ与えてるわけではないと思いました。なので我慢を知らないのは娘さんの方ですね。いらないのにカワイイから買ってるわけですから。

買える範囲で

🙂
既婚
買ってるんだろうし、言わない方がいいと思う。 それに実際主は >「何でも買え与えるな」 と娘に言う事を躊躇してるしね。 >きっと腹を立てて素直に聞いてくれないと思います。 こう思うという事は、一緒に暮らしていた頃から娘さんに対して結構口うるさくて言わなくていい事まで干渉していた、とかそういう自覚があるのかな?と思うので。

レスします

🙂
ゆかたん
>私が子育てしてた時は泣いてもわめいてもダメなものはダメと言い聞かせてたから、 反動ではないですか。 なんでもやりすぎは禁物。

レスします

🙂
みか
黙って見守りましょう。というより、口を出すべき立場ではないです。 トピ主さんはいまでも娘さんを子どもだと思っているのでしょう。もちろん、関係性でいえば娘さんはトピ主さんの子どもです。それは変わりません。とはいえ、娘さんはすでに家庭を持った母親です。親子といえども娘さんはよその家庭の人なのです。それを考えると、よその家庭の方針に口を出すのは間違っていると気づけるのではないでしょうか。 仮に、トピ主さんが娘さんにとっての義母の立場だとしたらどうでしょうか。娘さんの夫の母親だとしたら? 義母からの口出しを娘さんはどう思うのか、そして義母から口出しされている娘をトピ主さんは母親としてどう思うのか。それを考えてみてください。実の親子であろうが義理の関係であろうが同じですよ。義母ならだめで実の母親なら許されるというものではないです。なぜなら、娘さんの隣には同じ親の立場に立つ娘さんの夫がいるからです。つまり、娘さんに口出しするのは娘さんの夫に口出しするのと同じことだと考えられます。それをわかっていたら安易な考えは浮かばないはずです。 >うまく伝える方法はありますか?それか黙って見守った方がいいんでしょうか。 「黙って見守ったほうがいい」ではなく、「黙って見守るしかできない」のです。娘さんはすでによその家庭の人なのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧