本文へ

女性の30代独身って不幸なんでしょうか

レス204
(トピ主 4
😀
ケイ
恋愛
30代女性です。 この年で独身だと、周囲や世間からのプレッシャーもあり、人によっては辛いと感じる人もいらっしゃいますよね。 小町のトピでも寂しい、婚活が辛いといったものがあり、今後の人生を考えても思い悩む年代なのかもしれません。 多くの男性は出産のことを考えると女性の年齢を気にするとも言いますし、30代彼氏なしから恋愛・結婚対象に選ばれて結婚まで行き着くのは難しいだろうなと思います。 もちろん小町では30代彼氏なしからの成功例もありますが、その陰ではやはりうまくいかずに生涯独身を強いられる女性だってたくさんいるでしょうし…… でも、発想の転換をしてみると、本当に女性の30代独身って不幸なんでしょうか? 30代の女性ならば、誰だって少なからず男性から好意を寄せられた経験があるでしょうし、それでいて全員からの好意を受け入れたわけでもないですよね。 この男性と付き合うくらいなら生涯独身のほうがマシだと思って断ったんでしょうから。 だったら、今の自分が独身なのは、自分が一番幸福になれる選択肢を選んだ結果なわけで、必ずしも不幸なんかじゃないんだと思います。 もちろん生涯誰からも好意を寄せられることがなかった、選択の余地がなかった人ならば不幸だと言えるかもしれませんが、そうでない女性は、自分の選択の結果なのだから、不幸だと思うこともないのになと思います。

ランキング

レス

生き方による

🎶
ayame
独身30代女性でも輝いている方と そうでない方に分かれます。 ある程度経済力があれば 結婚も慎重になると思います。 今の生活を壊したくないと思うのではないでしょうか。 不幸というのは個人の考え方次第ですね。 主婦でも不幸と思っている方がいるし。

レスします

041
ぽんしゅう
そうやって過去の栄光をいつまでも引きずって、 『結婚できなかったのではなく、結婚しなかっただけ』が絶対的なアイデンティティ。 余計なお世話でしょうけど、少なくとも幸せには見えません。

なんでわからないかなぁ

041
え?
あくまでも恋愛をして好きな人と結婚をして、子供を産んで、というそういうのを望んでいる人にとってはやはり苦しい時期ですよ。30代というのは。40代に近づくにつれてそういうのをあきらめなくてはいけない現実を受け入れないといけないので。 誰からも好意をよせられることのない人は少ないでしょうけど、これっぽっちもタイプじゃない、むしろ嫌なタイプから好かれたって全く意味はありません。それを断るのは自分の選択の結果だから不幸じゃないってのとはちょっと違いますよ。 30代独身女性で、幸せではないと思っている人は、「自分が好きになる人から好かれずに恋愛・結婚にいたらないから」です。 「周りはどんどん好きな人と結婚して子供を産んでいるのに」って。

そうではなくて

041
メスシリンダー
希望しているのに、それが達成できなければ不幸なことになると思います。 これは結婚に限らず、何にでも言えますよね。 ですので不幸を使うのなら、「結婚を切望している女性」に限ってはそう思われてもしょうがないと思います。 そうでない30代独身女性は、一括りに不幸にはならないと思います。 ただ結婚できない言い訳を列挙し始めると、イタイ人になるそうです。

そもそも

041
どんだけ上から目線
不幸と思ったこと1度も無いですけど。 不運なら沢山ありましたけど。 生きていれば不運な出来事の、 1つや2つや300つ位あって当然ですし。 あの…、貴方。 30代独身女性を不幸と思いたいようにお見受けするのは、気のせいでしょうか? 結婚したいけど出来ない=不幸とは、 ご本人もそこまでは思ってないと思いますよ?

いやいや

041
qr
結婚してつまらないつまらないとグチリながら人生を過ごすより、独身のほうが益しだと思いますよ。男女を問わずね。 30代独身が不幸だなんて誰が言ったのですか?あなたがそうした気配を自分で作り上げてるだけじゃないですか? 不幸な夫婦や家庭不和なら穿いて捨てるほど見聞きします。それに比べりゃ独身は少なくとも自分の思うとおりのプライベートライフが送れるんだから。 30代40代独身者は別に不幸ではない。ただ本当に幸せで仲の良い核家族が存在するとしたら、そこには敵わない。でも上辺だけ取り繕ってる内情は不幸な家族よりは上。 だから、良くも悪くもない中間に位置すると感じます。

別に…

041
モモ
結婚してたつて不幸な人はいるし 手に職あればいいじゃない

無題

041
ひさえ
結婚も子供も、その時々の選択の結果です。言い換えれば、独身子なしを選んで生きたとも言えます。子供は不妊で持てないことがあっても、貰いっ子もできないわけではないし、それなりになれば独身でも養子を持つことができるでしょう。 独身が不幸だと思われてしまうのは、その引け目から既婚子有りに攻撃的であったり、理解不足の発言があるからだと、私は考えます。 素敵な方と御縁があったなら、その険は和らぐだろうなぁ~と思いはします、悲惨な結婚もあるので、選択した独身は幸せのはずです。

選択肢

041
理沙
この人いいな、と思える人から好意を寄せられたことがない。 だから独身なのでは? それは「選択の余地がなかった不幸な人」に入りますか?

価値観

041
123
人の価値観それぞれなんで 上をみたらきりがないですしね トピ主さんの相談は何かしら? 結婚しないと幸せじゃないって誰かに言われたの? 「不幸じゃないよ」って言ってもらいたくて投稿したの?

えーと

041
パチンコ好き
トピ主さんは既婚なんですよね? 何を主張したいのかさっぱり分かりません。

自分の過去の選択がすべて正しかったと言える人は

40代独身
30代以上なら、ちょっと近寄りがたいですね。 ちなみに、「30代独身」=「不幸」だとは思いませんよ。 でも、「30代で独身だから不幸」な人はいると思います。 それは単なる不運、または選択の時に何を選択すべきだったのかわかっていなかった不幸でしょう。

誰が独身だと不幸と決めたの?

041
元独身
私が結婚相手に出会って結婚したのは38歳のときです。婚活で知り合いました。 特に若いころにモテた記憶はないですが、そういえば20代から30才前後のときは、男友達や趣味で知り合ったひとなどから、時々付き合ってほしいと告白されたことがありました。大半はお断りしましたが、自分の判断は今でも正しかったと思っているので未練も後悔もしたことはありません。 30代になって交際相手が誰もいない時期もありましたが、不幸と思ったこともないし。 でも結婚願望はあったので地道に婚活は続けました。婚活でアプローチいただいた方も何人かいますが、見送ったご縁のほうが多かったです。私は出産にこだわりがなかったので、自分が好きになれる人、納得いく相手に出会えるまでは粘るつもりでした。それでもどうしても相手が見つからなかったら、趣味などを生きがいにして、それなりに楽しみを見つけて暮らしていたと思います。 幸せも不幸もすべて、自分の心が決めるものです。 それをわかっているひとなら、私は独身で不幸?と感じることもないでしょうね。

そう、そこなんです。

041
ただの押し付けですが
自分で考え、自分で決断し、自分で行動して、それらによって生じたすべての結果を自分だけで負う。 これが大人の証。 もちろん「生じたすべての結果を自分だけで負う」ってのには普通や一般的な生き方とは違う選択肢によって生じる周りの人からの「期待」「不安」「哀れみ」「中傷」「同情」「陰口」や「批判」「評価」なぜも全部含まれます。 なぜならこれらは自分の行いによって「当然」生じる副産物なのですから甘んじて受け入れるしかないのです。 と・こ・ろ・が。 残念ながらこんな単純なことがわかってない輩が恐ろしいぐらい多いのも現実。 そしてうまくいかない自分の人生のその原因を「アイツが悪い・コイツが悪い・男が悪い・社会が悪い」と自分以外の周りや外に真っ先に押し付ける。 その結果が「~のに」や「~してくれない」っていう「被害者根性」まみれ。 あとはその人からどんどん運も人が離れていくだけの悪化スパイラル。 確かに事故とか病気とか育った環境とか持って生まれた容姿とかはしょうがない。 残念だけどそれらは今更しょうがないんです。 まぁ被害者根性まみれの憐れな人々にはこんなのは戯言にしかならないんですけどね。

人による

041
るい
結婚して子供がいても不幸な人もいますよね。結婚している人全員幸せでもないのが現実なので、独身の方が不幸とも思えません。日本人女性って結婚しないと不幸とすりこまれているので、不幸な結婚でも我慢している方多くないですか? 私は既婚ですが子供いません。晩婚でした。別に結婚は焦ってもいませんでしたが、なりゆきで結婚しましたよ。経済力があったら一生独身でいてもいいんじゃないかと本気で思ってましたし、今も仕事もできてお金のある女性は、ロクでもない男とは結婚しないほうがいいと思いますよ。

不幸というか悩み多き10年

041
カリフラワー
30代独身→41で結婚しました。 振り返れば30代って、キャリア、恋愛、結婚、、、等々、選択肢がたくさんあって、いつどれを選んでもいいんだよと言われる一方で、根強く残る旧来の価値観を完全に無視出来ない自分もいて、でも優先順位をつけて選択するのは自分だけなので、一番思い悩みジタバタする年代なのかなという気がします。 まだ諦めきれない、可能性を信じたいことが多すぎるというか。 私は30代は人生の血肉となる経験をたくさんできて自分の芯みたいなものが完成した大切な10年間でしたし、失恋があったからこそ夫とも出会ったので、振り返ればいい30代を過ごしたなと思いますが、当時はやっぱり葛藤も悩みもありましたね。 でも不幸だったかと言われたら違いますね。 結婚や恋愛がうまく行くことだけが幸せじゃないし(そういう発想はむしろ不幸の始まり)、40代で恋愛や結婚する人もいるし、30代独身女性をひとくくりにして幸福論を語るのは無理があるかな、と思いますが。

・・・今、幸せじゃないんですね?

041
自分次第の40代
女性で30代、いちばん最高な時期だと思います。 独身なら縛られることもないので恋愛も自由だし。仕事も恋愛も、何より身軽にいろいろチャレンジできる大事な時期なのではないのでしょうか? 結婚出産、それしか考えない人生って、私のとってはそれこそ寂しくて辛く感じました。結婚しても、子供ができないことだってあるし、付き合っているときはいい彼でも結婚して夫になると変わったり。結婚が幸せのカギとは限らないと思いますよ。凝り固まった価値観でいることが、自分を不幸にしている気がします。 私も30代独身の時に、正直焦ったことも少しだけありましたが、自分なりに毎日幸せに暮らそうと努力もして、実際に楽しかったです。(仕事だけは責任ある立場になり、つらく悩んだ時がありましたが。。。)同年代の結婚・出産している人からよく愚痴を聞き、嫌味を言われましたが、結局それは自由で幸せそうな私への嫉妬?とよく感じました。(苦笑)私は彼女たちこそ私よりずっと幸せなんだろうな~と思っていたので、意外でした。 私は今40代、やっぱり幸せですよ。他人に迷惑なく自分が幸せで楽しけれが良し、で。

不幸をどう考えるかによる

041
ころすけ
30代ぎりぎり未婚女性です。 私の考えとしては、幸せの中でランキングを付けるのなら多分下の方 でしょう。それでも特に深刻な問題もなく過ごせているのなら不幸とまでは言えないと思います。 結婚によって不幸のどん底に落とされる人だっていますし、結婚してるかしてないかで幸せは決まらないと思います。 ただ幸せランキング上位の人からしてみれば下の方に見えるのでその視点から「不幸」と言われることもあるでしょう。 不本意ではありますしそんなことを言ってくる人の見識を疑いますが、まあそんなこともあるだろうなとは思います。 ちなみに私の思う幸せランキング最高位という人 裕福で家庭環境に恵まれ、最適な教育を受けて育ち、容姿も良く高学歴で、周囲の人物にも恵まれ、社会的地位の高い職業に就きやりがいを覚え、良いお付き合いをして来た相手と社会的な適齢期に結婚し、すぐに子宝に恵まれて夫婦仲が良く子供に問題もないという人生の人。

好意を寄せららない女性は不幸?

💔
寄道のアポロン
>もちろん生涯誰からも好意を寄せられることがなかった、選択の余地がなかった人ならば不幸だと言えるかもしれませんが、そうでない女性は、自分の選択の結果なのだから、不幸だと思うこともないのになと思います。 本人も気づかないだけで、好意を寄せられている女性も居るかも知れない。 その女性は不幸ですか? 自分の好みに合わない男性しか好意を寄せられたことがない。 その女性は幸福ですか? 自分は少なくとも好意を寄せてくれた男性が居て、一度も告白されたことのない女性よりは幸福だと自己満足したいのですか? 哀しいですね。

不幸そう~

041
なな
なんて、思った事もないですよ。 トピ主さんは、不幸なんですか? 周りは何か言うのかもしれないけど、 そんなのは、トピ主さんと実際に接していれば、「あ、この人は楽しくやってるんだな」って分かると思いますよ。 このトピックもそうだけど、 周りの目に、やたら反応したり、 「私は不幸じゃない!」ってアピールしたりすると、逆に 「気にしてるんだな」って思われちゃうと思う。 「縁があれば結婚したいけどね~」くらい、平気で言えないと。 って思います。

経験とか過去とかって

Mie
どうでもよくないですか?みんなが婚活や恋で悩んだり頑張ったりしているのは「今」と「将来」幸せになりたいからではないですか? バツイチアラフォーですが、やはり常に恋はしていたいですし好きな人が出来たらお付き合いしたいと思うから、常に綺麗でいよう、スタイルや清潔感も保とう、で、告白しよう、ってなるんです。 私の今のパートナーは私に選ばれて幸せだと思いますよ。見た目、美人、可愛いと言われる、仕事も家事も大好きで、けれど中身はパンクで破天荒、将来は女版清志郎みたいなおばあちゃんになりたいと願っている。こんな人めったに居ないと言われます。長男の嫁でしたが、カエラちゃん並に白金に近いパツキンのボブでした。離婚と同時に黒髪に戻し伸ばし始めたので、昔の私を知らない人からは想像がつかないと思いますが。 離婚した事は自分の中ではもう過去ですし、お付き合いして別れた男の事なんてさっさとポイして次へ行きます。過去の栄光なんてすがっても意味がないし、主さまが「今」の現実を受け入れられない言い訳にしか聞こえません。「過去」の言い訳はやめて、「未来永劫」幸せになるにはを考えた方が建設的です。

人それぞれでしょうが

041
おむすび
「30代独身女性だから...」「40代バツイチだから...」と一面的な尺度で一般化する姿勢は、幸せとはほど遠いと思います。

ちょっと違うかな

💔
みな
>この男性と付き合うくらいなら生涯独身のほうがマシだと思って断ったんでしょうから。 >だったら、今の自分が独身なのは、自分が一番幸福になれる選択肢を選んだ結果なわけで、 これは『この男性と付き合うくらいなら生涯独身のほうがマシ』という男性としか出会えなかった…ということですよね? 言い換えれば、理想的な男性とは出会えなかった女性な訳です。 >生涯誰からも好意を寄せられることがなかった、選択の余地がなかった人ならば不幸だと言えるかもしれませんが 『選択の余地がなかった人』の括りには、当然『生涯誰からも好意を寄せられることがなかった人』も入りますが、『理想的な男性と出会えなかった人』も入ると思います。 男性を数字で例えるなら【+1,0,-1】の全ての選択肢が与えられた人は、当然【+1】を選ぶことが出来ますが【0,-1】の選択肢しか与えられなかった人は「マイナスが付くくらいなら、ゼロの方がまだマシ」という選択をしますよね。 つまりは【+1】を選ぶ余地がなかった訳です。 【+1(理想の結婚相手)】も選べたのに、敢えて【0(独身)】を選んだ女性とは違います。

幸せは自分の心が決める

041
さらさら
レスのタイトル通り「幸せは自分の心が決める」ものです。 結婚しても、生活に不満があって不安な生活をしているのなら不幸でしょうし、結婚していなくても、その人が人生充実していると思っているなら幸せだと思います。 これからもっともっと独身率はアップしていくと思います。 色々な生き方があっていいと思いますよ。 少なくとも、結婚しながら浮気や不倫している男女よりはマシだと思います。

そんなまさか!?

🐱
ミーアキャット
30代独身が不幸って? 40越えて独身ですが笑 仕事もまだまだ面白いですし、20代30代の頃同様恋愛を楽しんでいます。 失恋もしますし、結婚に至る相手にめぐりあえていないのは残念ですが…。また少子化のことを考えると胸が痛みますが…。一度の人生ですから好きなように生きたいです! 40女は終わってる、価値なしみたいによく言われてますけど、1ヶ月前に10歳年下の彼氏ができました。先方からの猛アプローチを受けてです。女を磨きつつがんばって生きていれば、ぜったいいいことある。不幸なんて、と~んでもない。

そういう考え方は・・・

041
りん
不幸でしょうね。 自分が独身だということにあれこれ言い訳して、「私は不幸なんかじゃない」って言い聞かせてる時点で幸せだとは思いません。 本当に独身でも幸せな人はいますよ。そういう人は雰囲気や行動で分かります。

不幸だと思ったことありませんよ!

🎶
ぴあの
ケイさん。こんにちは。 私も30代独身女性です。 私は独身で不幸だと思ったことは1度もありません。周りにはそうみえているかもしれませんが(笑) 大切な人と出逢って生涯を共に過ごせたら…それは凄く幸せですね。 個人的には1度の人生を後悔なく過ごすことが一番の幸せだと思うのです。 日々大切に生きて、周りの人達に愛されるお婆ちゃんになるのが目標です。 独身でも既婚でも、です。 婚活頑張っている方も、既婚で悩みを抱えている方も、独身で孤独と戦っている方も、皆さん置かれた場所で努力されているように見えます。 幸せも不幸も、最後に分かるのでは?

幸せかどうかは自分が決める

041
モモ缶
誰だったかな、有名な歴史的人物が「結婚しても不幸、しなくても不幸」って言ってました。 私は幸せは自分の心が決めるもので、他人が決めるものではないと思っています。 姑にいびられ、夫に浮気され…なんて、結婚ならしない方が幸せだし。 してても、他人からその人が本当に幸せかなんて分からないですよね? 私の知人にアラフォーで独身がいます。 二十代で一度結婚しましたが、すぐに離婚。 自律神経失調症にまでなりました。 今、彼女は彼もいるようですが、仕事バリバリのキャリアウーマン。大好きなアーティストのライブに地方まで遠征したり、親の誕生日祝いに高級旅館を予約して親子水入らずで親孝行したり、本当に幸せそうで、人生を謳歌してるなぁ、と感じます。 不幸に見えるなんて人は、人を見下してるんですよ。 幸せか不幸かなんて、他人の目を気にする必要ないでしょう? あなたが幸せを感じていれば、独身だろうが結婚していようが、関係ありません。 独身でも既婚でも、自立している女性が強いんですよ。 私は今の時代、結婚してなくても恥ずかしくないと思います。

結婚は人生の1オプションだけど、多くの人が選ぶのが悩みどころ

041
セイウチ
普遍的な答えはありません。 結婚は人生の選択肢の1つであって、必ずしなくちゃいけないものではないです。 一方で、やはり結婚して子どもを持つ事を選択する人が多数派なのも事実。 つまり、世間の多数派であることを気にする性格であるとか、 多数派かどうかに関係なく、本人に結婚して子どもを持ちたいという希望がある場合には 30代独身は決して明るい状況じゃないですね。 難しいのは、上記の願望や考え方が無くても、生活のために結婚せざるを得ないケースです。 ただ、結婚で女性の年齢は若くて不利になることはほとんど無いので、 やはり明るくない状況なのではないでしょうか?

トピ主さんの考え、すごく分かる

30代後半独女
>この男性と付き合うくらいなら生涯独身のほうがマシだと思って断ったんでしょうから。 >だったら、今の自分が独身なのは、自分が一番幸福になれる選択肢を選んだ結果なわけで、必ずしも不幸なんかじゃないんだと思います。 私は30代後半、もともと1人でいるほうが好き、人といるほうが気づかれする タイプです。 ですが、お付き合いした男性は何人かいます。 話が合う、優しい、良い人もいましたが、「1人でいるほうが楽」 「二人でいると疲れる」「二人でいるほうがよっぽど孤独」 とか思ってしまい、結果、シングルです。 対人恐怖症だと思います。 家族といても疲れるので1人暮らしです。 少なくとも私のような変わった人間にとっては「一番マシな選択」 をしたと思います。 でも、「一人でいるより、この人といるほうが気楽で疲れない」 っていう人と出逢えたら、もっと幸せだとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧