本文へ

月経前の体調不良。軽減するコツは?

レス28
(トピ主 0
041
月見草
ヘルス
また憂うつな数日間がやってきました・・ 10代の頃から、2日目の生理痛がひどかったのですが、なぜか年々それが軽くなり、一方反比例するかのように、生理直前数日間の体調不良(PMSですね)が年々重くなってきている気がします。 今20代後半です。 主な症状は、 ・乳房が張って痛い(最初の頃は乳ガンになったのか!?と思った) ・下腹がボコッと出る。この時期はおデブに見える。 ・おなかがだるくて、ぼんやりと不愉快。 ・体臭がきつくなる。 ・胸やけがする。なのに一方では過食になり、やたら食べてしまう。 ・だるくて動作が遅くなる。仕事の能率は確実にダウン。 ・眠い。1、2回、会社に大遅刻したのもこの時期。この時期は目覚まし時計が2個必要。 ・気がめいって悲観的になる。「もうやだーもうやだー」などと呟いている自分に気がつく。 こんな感じです。 これらの症状を緩和するテはありませんでしょうか。。 あと、こういう状態は30代になると、さらに重くなったりするのでしょうか?あるいは、まだ子どもはいないのですが、子どもを生んだら軽くなったりするのでしょうか?

ランキング

レス

PMSだね

041
ぷりてぃーまねきねこ
いわゆるPMS(月経前症候群)ですね。 私も重くて、生理前は会社休んでます。 つまり生理中でなく生理前に生理休暇をとっている。。。

低用量ピルかな

041
M
PMSには排卵を止め、子宮を休ませる為に服用するのが ホルモン剤の1つである低用量ピル。 それも、一相性タイプが有効とされてます。 (我が国では、事実上「オーソM」という1種しかない。  同じ一相性「マーベロン」というのがありますが、  認可されていながら、販売されてないというピル) 我が国では低用量ピルというと、ほとんどが三相性ピルなんです。 ホルモン量が周期に合わせて3つに分かれて変動してる為、 PMSや生理痛には向かないと言われていますので、 要注意です。 もちろん、鎮痛剤や漢方薬もありますので、そちらも1つの方法でもあります。

今、PMS真っ最中

041
ゆかりこ
本当にきついですよねえ。 眠いし、腰は痛いし、私も体がむくんでスカートサイズがワンサイズ上になるのが憂鬱。 体が重くて何もする気になれないよね。 この時期、写真を撮りたくないのに送別会、パーテイーが集中するんですよね。これが思い出になるなんて ああいやという感じですよ。 この時期に休みが取れれば1日休みます。 朝から自分の好きなところに行って、お昼ご飯をゆっくり食べますね。 主人にもわかってもらって、週末などは9時間近く 寝てるときもあります(苦笑) お互いに頑張りましょうね。

私も辛いですよ。

041
なみ
私も辛いです。今44歳です。 もっと若い頃は胸がはって痛いとか食べ過ぎてしまう下腹がぽっこりとかでしたが、最近は様子が違います。ショックなことに鬱的になってしまいます。そう、精神的に参ってしまいます。あまりにも心配性で何も手につかなくなります。対策として、コーヒーを飲みすぎない、甘いモノを控える。 そしてセントジョーンズというサプリメントを値段が張りますが用意して毎食後に飲みます。生理前を記録によって割出してそうなる前からこれを飲むとかなり軽減します。試す価値はあるかもです。おだいじにね。

私も

041
優貴
私もけっこう生理前きついです。 生理中もつらいですが。 どうにかならないものかと思って、色々ネットで検索したりしました。 そのなかでビタミンEが多少効果あると書いてあったので、美容効果もかねてサプリメントを飲むようになりました。 あまり意識していなかったのですが、そういえば以前より少し楽になったように感じます。 それが本当にビタミンEのせいかどうか、はっきりしませんが(汗)

漢方いいですよ

041
カリブ海
こんにちは。私も全く同じような症状で悩んでいました。 半年程前に婦人科ですすめられ、トウキシャクヤクサンという漢方を服用しています。現在はほとんど症状がありません。生理開始日の二週間位前から一日3回服用します。 一度試されたらいかがでしょうか?漢方は割高ですが、最近は病院でも処方してくれるので保険もききます。

月経前症候群

041
しろたん
まず、年々生理痛が軽くなってきたのは、きちんとホルモンバランスが整えられてきたためと思われます。 月経前症候群については、明確な原因は未だはっきりと解明されていません。 あまり辛いようでしたら、一度婦人科を受診されてみてはいかがでしょうか。 婦人科ではその方にあった薬や漢方薬を処方してくれます。特に漢方薬は副作用も少なく、体の調子も整えてくれますので、気軽に服用することが出来ます。 あとは、低容量ピル(アンジュ、トリキュラーなど)の服用で軽くなる方もいますので、考えられてみてはいかがでしょうか。ピルも様々な種類があり、その方にあったピルを選ぶことが出来ます。 生理とは長い付き合いになりますので、辛さを我慢されるより、薬でも、食べ物でも、楽になれる方法を積極的に試してみて下さい。 もちろん、体を休めてあげるのも大事です。 長くなりましたが、少しでもお役にたてれば幸いです。

低容量ピル

041
らんらん
私も同じような症状で悩み、人間関係にも支障を来すようになってきたのでピルを処方してもらいました。 私は3相性のピルを飲んでいますが、それでも身体的・精神的な症状はとてもよくなり、以前あんなに悩んでいたことが嘘のようです。 とりあえず、婦人科に行って診察を受けることをおすすめします。

私の場合。

041
YUYU
こんにちは。 私もPMSが辛いほうかな~と自分で思っています。 私が食べ物で気をつけているのは黒大豆(大豆製品に含まれるイソフラボンは女性ホルモンと似た働きをするので生理前のホルモンバランス調整に)と抹茶(抹茶のビタミンがいいそうです)を積極的に摂取すること。それからこの時期は甘いものが食べたくなっても我慢しないで食べます。せいぜいプリン程度ですが。 日常生活では、普段から定期的に運動をするようにしています。運動を始めてからは、PMSだけでなく生理中の不調(むくみ、腰痛など)も大分軽くなりました。冷えは一番悪いので、生理痛がひどくなりそうなときは真夏でも腰かお腹にカイロを当てています。 私のPMSは肉体より精神的にきついです(上記のようなことに気をつけていたら身体的不調はあまり感じなくなったのです)。ペシになってとてもイライラします。だからあまりストレスを貯めないよう、のんびりお風呂に入ったり、運動して頭をからっぽにしたり、リラックスできる音楽を聴いたりしています。

間食や甘いものをやめて、根菜野菜を心がけてみては?

041
まりん
間食、甘いものが嫌いな方だったら、すみません。

豆乳

041
ノエル
豆乳を飲んでみてはいかがでしょうか? 私は高温期の体温が低かったのですが、豆乳を飲むようになってからグン!と高くなりましたし、生理前の胸の張りも治まったような気がします。 (先月などは何の痛みも感じなかったほど) 大豆は女性ホルモンに良いそうなので、納豆、豆乳など 積極的に食事に取り入れてみたらいかがでしょうか?

生理前の頭痛

041
貴子
私は頭痛です。 生理前にきっちり頭痛に悩まされます。 胃腸虚弱なので、頭痛薬を飲むと気分が悪くなるし・・・ 産婦人科で相談しましたが、 とくになにもアドバイスくれませんでした。 眠くなるし、下痢になるし・・・ 私も漢方相談に行ってこようかな。

つらいです・・・

041
たまこ
私も30代後半から生理前がつらくなってきました。 そして今40もすぎて、生理より生理前の方がつらいです。吹き出物、精神的な落ち込み、いらいら、腰の痛み、不眠です。生理自体は3日くらいで終わってしまうのです。海外在住なのですが、一度婦人科検診に行ったらどこも悪くなく、生理前が辛い、といったら安定剤を処方されました・・・でもあんまり効かないみたい。やっぱりピルの方がいいのでしょうかね?

私も~

041
りんご
私は20代半ばの会社員です。 ほぼトビ主さんと同じような症状ですよ。 私の場合はそれプラス吹き出物が出来る。短気になる。くらいかなー。 私は生理前の一週間前から胸が張ってきて痛いので「あぁー、もうすぐ生理かぁ・・・」って感じです。 そして、世の中の事柄すべてが面倒に思えてきます。。 ホルモンには誰も逆らえないからなぁーなんて思いながら毎回この症状を受け入れてます。。

私も・・・

041
ろーずひっぷ
毎月症状の出方は変わりますが、特に眠気がひどいです。まるで、睡眠薬を飲んだかのようにくらくらします。おかげで、仕事が・・・

私が軽減した理由

041
ユカ
29歳専業主婦です。 私も、20歳位からPMSがひどくなってきました。婦人科や精神科も受診し、安定剤や漢方薬を処方して頂きましたが改善されませんでした。ピルは持病で飲んでいる薬の効き目がなくなるため、処方されたことはありませんでした。 で、結局、ストレスだった仕事を辞めると同時に体調不良は緩和されてきました。ストレスを取り除くのって難しいですが、、、。 後、私はスポーツが大好きでスポーツジムに通っているのですが、通いだしてから、またまた調子良くなりました。運動がいいのか、自分の好きなことをすれば、ストレス発散でいいのか、よくわかりませんが、どっちもいいんじゃないかなあ?と自分の経験上、思っています。 今は、不眠、頭痛、肩こり、胸の張りがある位です。 お互い少しでも軽減して欲しいですね。

イソフラボンよ!

041
らら
始まったばかりの頃は真っ最中がとても辛かったんですが、最近は排卵がきっちりわかるほど生理前が辛いです。 自分がコントロールできなかった頃はこの時期はいつもブルーで悲しくて情けなくて彼と別れ話ばかりしてました。 そんな私が恋人をとっかえながら見つけた方法は、絶対豆乳!そして高野豆腐です!! 生理前ってやたら食べたり、チョコやあんこやアイスクリームに執着したりとむくみやすい上に体重増加傾向にあったのですが、豆乳を飲むと満腹感はあるしなんだか落ち着く気がします。 高野豆腐も同じ理論で食べ始めたのですが、こちらは確実におなか一杯になる。 大豆タンパクが合う人とそうでない人がいるようですが、 私にとってはイソフラボンが胸の張りを落ち着かせ、腰のだるさを軽減し、気持ちの安定を守ってくれていると思います。 かの叶恭子さんも生理前は体のラインが美しくないので外には出ないと聞きました。 彼女の身体が何となく緩むなら私なんて仕方ないじゃん!と、開き直ってます。

たまこさんへ

041
M
一度、受診されてたんですね。それで、安定剤・・・。 普通、鎮痛剤を処方されると思うけど? そうですね、海外なら、日本に比べて低用量ピルが入手しやすいですし、価格も安いはず。 まずは服用されてみてはいかがでしょう? もちろん、定期的な検査をお忘れなく。

Fe&Ca

041
なな
春先から貧血気味だったので、 鉄とカルシウムの錠剤を飲むことにしました。 関係あるのかどうなのか、整理前の不調がなくなりました。 いつもは便秘になったり下痢になったり、 世界中が自分の敵みたいに感じて憂鬱になったり 大変だったんですけど。。 もしかすると長い自炊生活を経て 食生活のバランスが崩れていたのかもしれないです。 以上、参考になりましたでしょうか。

トピ主です。皆さんありがとうございます!

041
月見草
トピを立ち上げた後、長らくレスがつかなかったので、もうなくなってしまったと思ってました・・返事遅くなってごめんなさい。 皆さん、いろいろご意見をありがとうございました! 自分の体調はともかく、いろいろなご意見やアドバイスが うれしいです。 低容量ピルか・・・一度、婦人科行ってみようかと思います。あと漢方もいいな。黒豆コーヒーは好きだけど、豆乳は苦手かも・・ポイントは大豆ですね。 どなたかのレスにあったこと、まったく同感です。これからもずっと付き合い続けるものだから、我慢するだけじゃなくて、いろいろ軽減する方法試してみようと思います。 でもなんか、同じ悩みがある女性とこうやって意見出し合えるのって、気分が軽くなります! 余談ですが、夫は「ピル」に偏見があるみたいです。「太るよ」とか言うし。ピル飲んでみようかな~と言ったら、「やめときな」の一言で相手にしてもらえなかったです(笑)

アロマテラピーなどは?

041
あきちゃん
はじめまして。私もPMSで、病院に通っているほどです。主に自然療法をすすめてくれる病院なので、漢方やホメオパシー、アロマテラピーにフラワーレメディーなどをお医者さまや薬剤師のかたが処方・選択してくださりとても安心です。最近話題の統合医療というものです。 PMSには、いろいろな治療法がありますし、婦人科に行かれることも良いと思います。 GAIAからPMS専門のブレンドアロマオイルが出ています。症状に合わせて数種類ありますので、利用してみるのも良いですね。 また、私も豆乳を飲んでいます。生理中をのぞいて、カフェオレにしたり、無調整豆乳がいいのですが、レパートリーに飽きたら、時には調整豆乳をたくさん買い込んでいます。 あとは、PMSの時期、なるべく自分を追いつめることはやめてリラックスすることをたくさんしたり、失敗しても責めたりせずに自分を許していたわってあげましょうね。

PMSは心理学的には証明されていません。

041
アメリカ~ン
ご存知でしたか? 私はアメリカで心理学を学んでいます。 授業でこの話を聴いてビックリしました。 私も生理前のイライラはひどかったので。 何でも、心理学者の実験によると、「PMSの存在を信じる人がPMSになる」という結果が出たそうです。 でも、医学的には薬での治療ができると言われてるので、PMSは未だに賛否両論、ということになっています。 確かに、私は気が付けば生理前のイライラは全くと言って良い程なくなりました。 生理前になってもあまり「あ~生理が来る~憂鬱」と考えないようになってからです。 心と体はつながっています。 薬や漢方も良いですが、先ずは何もお金のかからない「PMSと生理を考えない」から始めてみてはいかがでしょう。

あらあら・・HNそのものです。

041
ちゃちゃ
月見草さんのHN、そのものですよ。 月見草オイル・・・。サプリでもありますよ。 PMSにはある程度効果があるのだと・・。 もしかしてご存知だったのかもね??

いくつか対処法

041
ゆきねこ
できるだけ薬に頼らず、40年もあるのだから自分の身体と上手につきあいましょうね。 1,花を飾る。生花をかざると落ち着きます。エッセンシャルオイルも効果があります。オレンジとかローズウッドとか。 2,暖める、下半身をひたすらあたためる。散歩など軽い運動で血行をよくする。 3,執着するものに依存する。貯金通帳をみながらウッシシなんていうのが一番で、蓄積したり、ため込むもので心穏やかになります。甘いものも同じ理由かな。 4,はじまる前は片付け、はじまってからは何にもしない。お箸も洗わないくらい何もしないと決めておくことでゆっくりのんびり。

横レスですが

041
M
低用量ピルを考えていても、夫さんが反対・・・ (日本って、「ピル」というだけでかな~りの偏見がありますね。治療薬としても使われるのに) なら、黙っていればいいと思います。 貴方がそんなにつらいのに、反対する理由はないと思います。夫とはいえ 貴方の身体は貴方のモノであり、自身が決める事です。 まずは医者にご相談されてみて下さい。

腰を回す体操

041
ぐらす
骨盤を正常な位置に戻す体操だそうで、肩幅に足を開いて、腰を右回りと左回り20回ずつ回すって体操をTVでやってました。 これを毎日続けると、少し体調が良い様に感じます。 誰にでも効果があるかどうかは分らないけど。

軽くなるといいですねー

041
tutu
毎月のことだし、つらいですよね。私も20代後半くらいから重くなった気がします。 これとは別に、婦人科系の病気にかかったことがあり、治療のため数ヶ月ピルを服用しながらの投薬が続きました。幸い半年強でその病気はなおり、先生からは、ピルによる副作用がひどい人もいるから、その点のチェックがいつもありましたが、私は平気でした。また、この間は生理前(実際は排卵をしていないんですが)の不快感もほとんどなく、何て楽なんだろう…と思っていました。 病気が治ってからはピルの服用はなくなり、また不快な期間がやってきます。でも気のせいか?以前より少しだけましになったような。普段は無理しない、冷やしすぎない程度しか気をつけていませんが、人によっては漢方や軽い運動・ヨガなども効くそうですよ。 私も皆さんの意見を参考に、いろいろ試してみようと思います。

PMS対策遍歴

041
小雪
私も長らくPMSと格闘してきました。アロマ・お香、漢方、運動・ヨガ・ジョギング、豆乳、中用量・低容量ピル、甲状腺の検査、精神安定剤、抗欝剤、カウンセリング、サプリメント、水・酢の摂取、カフェイン・ジャンクフード断ち、野菜中心の生活。etc・・・。 そんな中で一番効果があったのは、自分の体と向き合うことに前向きになる気持ちでした。 最初は、こんな事に煩わされて出費や通院することの苛立ち。自分の体が思い通りに行かずに生活に支障をきたす事への怒り。PMSの対策に躍起になり退治してやるぞと思うほど症状はひどくなりました。 諦めて、とにかく健康につながる事は片っ端から試し、少しでも体調が良くなると自分をおだてる内に、体を労わることが楽しい健康オタクになりました。 するとPMSのメンタルな問題だけでなく身体症状も消えていきました。 PMSを通じて体調を浴することを楽しもう!って吹っ切れた時から解決したように思います。あ、でも身体的な症状がひどい時はやはり医療機関の治療・ピルの処方がいいと思います。症状がひどいと生活を改善していく気力もなくなるので一時的な助けはあったほうがいいかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧